СПЕЦНАЗ РОССИИ
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 3 (163) МАРТ 2010 ГОДА

Николай Поляков

ПЕШКИ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ

 << предыдущая статьязаграницаследующая статья >> 

Свершилось. 13 марта грузинский телеканал «Имеди» представил в своём эфире грандиозную антироссийскую провокацию. Надо заметить, весьма и весьма реалистично вылепленную.

ПЕШКИ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ

«… ИНТЕРВЕНТЫ!!!»

Согласно сюжету провокации, деликатно представленной «задним числом» как «один из вариантов развития событий», после теракта, направленного против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, российские войска вторглись в Грузию. Грузинские порты и аэродромы подверглись бомбардировке. Президент Грузии Михаил Саакашвили погиб в ходе «российской интервенции» под ракетно-бомбовыми ударами. Президент Польши Лех Качиньски, «летевший на помощь Грузии» (неужели, как Суворов, Качиньски сам по себе стоит целой армии?), «взорвался в воздухе» вместе со своим самолётом.

«Репортаж», естественно, возымел ожидавшийся его творцами эффект. Была вызвана паника не только в самой Грузии, но и в Южной Осетии, которая, впрочем, первая в регионе смогла весьма оперативно опровергнуть грузинскую «липу». Глава Южной Осетии на «новость» о направленном против него «теракте» среагировал по мужски флегматично: «Я нахожусь сейчас на охоте и стреляю по шакалам и волкам».

Характерный момент, подмеченный представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным: при всём возмущении провокацией со стороны ОБСЕ и конкретно Великобритании и Франции (был задействован монтаж с изображением английского и французского послов в Грузии Дэниса Кифа и Эрика Фурнье), со стороны НАТО последовал категорический отказ комментировать грузинскую поделку. «Значит, Саакашвили на этом не успокоится», — заключил Дмитрий Олегович.

Это очень многое объясняет…

…Особенно, если посмотреть на несколько десятилетий назад.

ГРУЗИЯ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ

С начала распада СССР (а если бросить «один взгляд назад» — то ещё с начала «первой русской революции», если не с начала русско-персидских войн) Грузия ни на секунду не прекращала враждебных действий по отношению к России.

Иногда это были прямые военные операции против русских национальных сил. Как, например, попытка во время Гражданской войны силовым путём «прирезать» к Грузии Сочинский округ. За спиной грузинской армии ясно маячила фигура английского генерала Иокера, поддерживавшего отделение Сочинского округа от России. Однако, при всей своей безоглядной ориентации на «союзников», генерал Деникин, к его чести, «не понял юмора» и, не слушая протестов Иокера, скомандовал Добровольческой армии немедленно наступать из Туапсе на Сочи и далее на Гагры. Так как командующий грузинскими войсками генерал Кониев в этот момент гулял в Гаграх на свадьбе сослуживца и попал в плен, то «бежали робкие грузины» вплоть до границы Кутаисской губернии по реке Бзыбь, где русских добровольцев остановил пикет стоявших за этой «разведкой боем» англичан.

Чаще это были провокации, теракты и прочие меры «непрямого воздействия». Была ведь та же самая «кровавая свадьба в Тбилиси» в 1983 году, в ликвидации которой принимала участие «Альфа» во главе со своим прославленным командиром — Героем Советского Союза, генерал-майором Геннадием Николаевичем Зайцевым. А потом, уже после распада СССР, при президентах «независимой» Грузии Гамсахурдиа и Шеварднадзе, расстрелянных террористов объявили «борцами за свободу Грузии» от «российской» (даже не советской!) «тирании», героически павшими в неравном бою.

Важно, впрочем, другое. Грузия, предпринимая враждебные действия против России, все эти десятилетия была и оставалась пешкой в большой игре. Точнее, в Большой Игре — в той самой, которую Великобритания и США ведут против континентальных держав, прежде всего, против России и Германии (в первой половине XX века), либо против России и Китая (в наши дни).

То же самое относится ко всем остальным европейским, кавказским и закавказским лимитрофным государствам, которые замышлялись приснопамятным лордом Керзоном не просто как «санитарный кордон», а именно как пешки, которыми можно и нужно делать ходы и жертвовать ради геополитических выгод. Для примера можно вспомнить те же Чехословакию и Польшу, спокойно брошенные Англией и Францией в 1938 1939 гг. на растерзание Гитлеру.

Могут возразить: но ведь те же Англия и Франция не бросили Польшу в 1920 году, а, напротив, оказали ей решительную поддержку, которая, в сочетании с бездарностью будущих «маршалов» Тухачевского и Егорова, привела к знаменитому «чуду на Висле»! Однако в 1920 году существовала реальная вероятность того, что большевики, используя Польшу как охапку хвороста, разожгут пламя европейской, а затем и мировой революции. Лишь незадолго до того большой кровью были потушены «социальные революции» в Германии и Венгрии. В 1939 году такой опасности уже не было. Как не было и опасности «мировой революции» на Кавказе в начале 1920 х гг. Поэтому в 1921 году «союзники» так же спокойно пожертвовали Грузией.

А в 2008 году знаменитая «война трёх восьмёрок» не закончилась для российской армии парадом Победы в Тбилиси лишь по двум причинам: 1) Сильнейшее давление со стороны «мирового сообщества», т. е. США и НАТО; 2) Отсутствие реально пророссийских и при этом сколько нибудь дееспособных фигур в грузинском политическом пуле. Вторая причина, при её кажущейся малой значимости, на самом деле в немалой степени обусловила первую — России некого было противопоставить амбициям «мирового сообщества».

ВАШ ХОД, ГЕНАЦВАЛЕ!

Вслед за грандиозной антироссийской провокацией на грузинском телевидении последовали дальнейшие шаги в этом же направлении со стороны грузинских спецслужб и тех, кто за ними стоит. Вот что сообщил 21 марта в своём коммюнике «Грузины опять начинают с Осетии» Иван Караев на сайте АПН:

«С 20 по 21 марта в республике пройдет организованный близким к ЦРУ американским фондом Jamestown Foundation, грузинским Университетом им. Ильи Чавчавадзе и Международной школой кавказских исследований международный форум «Скрытые нации. Продолжающиеся преступления: черкесы и другие народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». Основная идея форума — дать теоретическое и медийное основание для отторжения северокавказских республик, где проживают адыги, черкесы и кабардинцы, от России.

Между тем, если по северокавказским черкесским народам Тбилиси начата пока лишь теоретическая работа, то по Южной и Северной Осетии давно ведется работа практическая.

Так, на те же 20 21 марта, связанная со спецслужбами Грузии так называемая югоосетинская оппозиция, при поддержке ряда российских и грузинских СМИ запланировала ряд мероприятий во Владикавказе и Цхинвале.

В частности, во Владикавказе должен был пройти «круглый стол», а в Цхинвале организован митинг против действующей власти. В Тбилиси на время отказались от ракетно-артиллерийского окончательного решения осетинского вопроса и уничтожения югоосетинской государственности, сделав ставку на сотрудничество с осетинскими коллаборантами и примкнувшими к ним представителями криминала и бизнеса.

Тараном должен стать тренер сборной РФ по вольной борьбе Джамболат Тедеев, более известный в середине 90 х как один из «братьев Диких», по неофициальным данным, замешанный в нескольких заказных убийствах. Финансовую поддержку ему оказывает предприниматель Альберт Джуссоев, обязанный своему положению в бизнесе «успешным проектам» по нецелевому использованию средств, выделенных на строительство газопровода в РЮО и, по некоторым данным, финансовым махинациям с югоосетинскими «авизо» начала 90 х годов.

Координацию работы Тедеева с грузинскими спецслужбами осуществляет его двоюродный брат Игорь Плиев, который на всех владикавказских мероприятиях старается увернуться от фотообъектива журналистов. Он являлся связным оппозиционера с администрацией коллаборанта Дмитрия Санакоева.

Также в компании с ними — брат бывшего депутата парламента РЮО — перебежавшего в Грузию и недавно объявившегося в Москве Батыра Пухаева — Инал. А также бывший «патрон» миссии ОБСЕ в Цхинвале Гено Каджаев, который приютил миссию в своем домовладении.

Накануне грузинской агрессии миссия ОБСЕ в Цхинвале практически открыто выполняла роль военной разведки для армии Грузии и ее союзников.

Основная цель грузинских спецслужб и их покровителей — смещение «недоговороспособного» руководства РЮО во главе с президентом Эдуардом Кокойты, нарастание напряженности в Южной и Северной Осетии с дальнейшей «ревизией» статуса югоосетинской государственности, а также синхронизация этих процессов с общей дестабилизацией на Северном Кавказе».

Что к этому добавить?

Разве что следующее.

ДОБРО ПРОТИВ ЗЛА

Когда Россия в полной мере вернётся к своим национальным истокам, она будет подлинным спасением не только для самой себя, не только для русского и других коренных народов России, но и для многострадальных «лимитрофов». Потому что только такая Россия, ни в малой мере не жертвуя своими реальными геополитическими интересами и в то же время не бросая народы «лимитрофов» на растерзание молоху очередной мировой войны, может повторить последним слова Христа: «Иго Моё благо, и бремя Моё легко».

Потому что бремя других «хозяев», заморских князей мира сего, грузины и прочие «лимитрофы» уже успели почувствовать на своих боках таки порядочно.

Либо они сделают из этого соответствующие выводы, либо «не впишутся» в Новый Мировой Порядок. Им там просто не оставлено достойного места.

Третьего не дано.



 << предыдущая статьязаграницаследующая статья >> 

Матвей Сотников
Николай Олейников, Павел Евдокимов
Егор Степаненко
Сергей Чернецов
 
Павел Евдокимов
 
Валентина Шатских
Николай Поляков
Александр Арфанов
Алексей Филатов
Павел Евдокимов
Матвей Сотников
Андрей Борцов
Андрей Борцов
Георгий Элевтеров
Егор Холмогоров
В.Л. Дмитриев
Ольга Егорова
 
Юрий Нерсесов




 © «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru