РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ВОЛОКОЛАМСКИЙ РУБЕЖ
С 15 по 19 декабря 2004 года в г. Волоколамске прошел первый международный фестиваль военно-патриотического фильма имени С.Ф.Бондарчука
Патриотизм. Это слово сейчас избито и затаскано, обросло пустым пафосом, полностью обесценилось в тысячах гладких лживых речей. Хуже того: оно истёрлось до полной неразличимости, так что теперь в обиходе у различных партий, политиков разных мастей — какое-то понимание этого слова, своё толкование этого понятия, зачастую несовместимое с пониманием другого.Мне недавно довелось услышать, как представители подрастающего поколения пытались объяснить значение этого слова. Чаще всего они выдавливали из себя стандартные фразы, мучительно пытаясь вспомнить, что им об этом говорили учителя или другие взрослые. Ничего своего, личного. Да они толком и не понимали, о чём речь-то идет.
Оно и понятно. Трансформация окружающей жизни неизбежно ведет к трансформации сознания. Наша молодёжь, лишённая нравственных ориентиров, сейчас очень легко и поверхностно относится ко многим национальным ценностям, истории Родины.
К счастью, не вся и не везде. В Волоколамске, поздним декабрьским вечером, у кинотеатра, где проходил конкурсный показ фильмов военно-патриотического кино фестиваля «Волоколамский рубеж», я увидел подростков, горячо и увлеченно обсуждавших просмотренные картины. Из их разговора я понял — то, что они увидели и узнали, для них стало настоящим откровением и потрясением. Значит не зря, значит, есть для кого! По-моему это и есть самый важный итог фестиваля — отклик в сердцах молодого зрителя.
Для меня патриотизм — это, прежде всего, гордость, любовь и работа. Гордость за русскую культуру, за великое наследие лучших сынов России. Любовь к своей земле, малой родине, семье, к друзьям, к своему городу, своей стране. Одно естественным образом вырастает из другого. И ничего из этой цепочки нельзя пропустить! И работа — самая конкретная, обыкновенная, каждодневная. Когда мой сосед по подъезду на своей машине привез из леса восемь деревьев, выкопал ямы и высадил их во дворе — это и есть патриотизм! Это его двор, под этими деревьями будут играть его дети и внуки… Только так и делается — конкретными делами, без лишних разговоров, на своем месте, на своем уровне…
«Сергей Федорович считал, что фильмы на военные темы — это не только дань памяти тем, кто защищал нашу родину, но великолепное средство духовно-патриотического воспитания зрителей», — сказала президент фестиваля народная артистка России Ирина Скобцева-Бондарчук. Она говорила о том, что главная задача современного кинематографа — говорить о том единении русского народа, которое помогло выстоять и выжить в годы войны. Напомнила, что ровно 40 лет назад, в Волоколамском районе Сергей Бондарчук снимал самые трагичные сцены своей киноэпопеи «Война и мир» — бегство жителей из Москвы и пожар в Первопрестольной. « Мы хотели бы видеть в современных фильмах такие непреходящие человеческие ценности, как любовь к родному дому, родной земле, Отчизне» По словам актрисы, картины, которые будут показаны в рамках «Волоколамского рубежа», говорят о том, как страшно утратить национальную гордость, как важно сохранить достоинство. Это напрямую ассоциируется с творчеством Сергея Федоровича Бондарчука, имя которого и дано фестивалю.
«Для меня главное слово в названии фестиваля, отражающее его суть и смысл, — слово «патриотический». Сегодня, когда мы живем в тревоге, растерянности, печалях, в тягостных сомнениях о судьбах России, когда пытаются дискредитировать нашу историю и принизить роль Советского Союза в победе во Второй мировой войне, когда молодому поколению трудно узнать правду и постичь истину, когда девальвируются и переоцениваются незыблемые человеческие ценности, рубятся корни национальной истории и культуры, чрезвычайно важно говорить литературным, кино- и театральным языком о таком понятии, как патриотизм. Хочется восстановить истинную сущность этого необыкновенного человеческого качества памяти, любви к своему Отечеству, любви к Родине, любви к свои предкам. Не страшиться никакой правды, но и не отваживаться ни на какую ложь. Не предавать великий подвиг народа, не предавать своих отцов, не предавать Победу».
Символично, что фестиваль прошёл на Волоколамской земле. В декабре 41-го политрук Клочков, защищая Волоколамский рубеж, произнес: «Отступать нам некуда — позади Москва…» Вот и нам отступать некуда, если мы хотим сохранить себя как единый Российский народ, сохранить свои границы, свои достоинство и честь. Авторам идеи фестиваля, его организаторам в лице Губернатора Московской области Героя Советского Союза Бориса Громова, главы Волоколамского района боевого генерала-«афганца» Вячеслава Карабанова, Союзу Кинематографистов России, генеральному директору фестиваля Галине Романовой и многим другим людям, которые воплотили этот замысел в реальность, от всех участников фестиваля хочется сказать огромное спасибо за этот очень своевременный и нужный форум. Отрадно и то, что фестиваль обрёл статус традиционного, и будет финансироваться из бюджета Московской области.
Программа фестиваля была достаточно обширной с широкой географией представителей стран участниц. На конкурс было представлено девять художественных и четырнадцать документальных фильмов режиссеров России, Белоруссии, Казахстана, Великобритании, Сербии, Франции, Украины и Японии. Жюри фестиваля возглавили народный артист России, кинооператор Владимир Юсов и режиссер-документалист Игорь Григорьев. За пять дней фестиваля сотни людей смогли бесплатно посмотреть представленные на конкурс картины «Час быка» Петра Тодоровского, «Неслужебное задание» Виталия Воробьёва, «Последний меч самурая» Едзиро Такито, «Честь имею» Сергея Тарасова, «Вам — задание» Юрия Бержицкого, «Счастливого пути» Жана-Поля Раппо, «Убить короля» Майка Баркера и «Жизнь, как чудо» Эмира Кустурицы. Среди лент, представленных на конкурсе документальных фильмов — «Семён Школьников. …и я снимаю это все…» Виктора Лисаковича, «Ночь в 641 день» Дмитрия Лавриненко, «Папа» или «Золотая рыбка» академика Исанина» Алексея Малечкина, «Кого застрелил Каховский?» Долорес Хмельницкой, «Одной правой» Вадима Цаликова, «Полюбите моего Баурджана» Игоря Гонопольского, «Вспомним всех поименно» Абдулы Бечедова, «Я — солдат» Марии Соловцовой, «Прямой путь» Бориса Лизнева, «Последний солдат» Сергея Серегина, «Моя Югославия» Мирослава Николича, «Памятник» Юрия Горгулева, «Штурмует «Альфа» Николая Калиткина.
В рамках фестиваля был проведен «круглый стол» с обсуждением темы патриотизма в современном кинематографе. Жаркие споры и неоднозначные оценки в ходе дискуссии показали, как разнятся точки зрения и подходы к этой теме участников «круглого стола». И это хорошо. Не было скучно, не было шаблонных мнений, а рассудить нас может только зритель. Нам же остаётся только честно делать свою работу и доказывать свою правоту фильмами, которые трогали бы сердца зрителей и оставались в их памяти, как что-то хорошее и нужное.
На церемонии закрытия смотра, 19 декабря, были вручены призы победителям конкурса. Павел Майков назван лучшим актером в фильме Виталия Воробьева «Неслужебное задание» — о действиях советских кавалерийских частей в Чехословакии летом 1945-го, а сам филь получил главный приз фестиваля — большую хрустальную вазу. Специальный приз жюри достался Петру Тодоровскому за ленту «В созвездии Быка». Одна из наград также была присуждена фильму Эмира Кустурицы «Жизнь, как чудо».
Главный приз в конкурсе документальных фильмов был присужден картине Сергея Серегина «Последний солдат», посвященной войне в Афганистане.
Я горд тем, что наш документальный фильм «Штурмует «Альфа», удостоился на этом фестивале двух наград. Он получил «Приз зрительских симпатий», что для нас особенно дорого, и диплом фестиваля «За воплощение на экране темы доблести и мужества». Это признание и теплый прием зрителей вселяет уверенность и придает силы. Но самое главное это высокая степень благодарности и уважения подразделению «Альфа» простых жителей Волоколамска, которые подходили и желали ветеранам и действующим сотрудникам здоровья и побольше счастливых дней!. И я сейчас через газету с удовольствием это делаю.