22 ноября 2024 22:53 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

СПОРТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

28 Февраля 2005
СПОРТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

14 декабря 2004 года в Москве при поддержке ФСБ, МВД, ФСО и Минобороны России официально учрежден Общероссийский союз общественных объединений «Всероссийская федерация прикладных видов стрельбы».
Учредителями выступили общественные организации: Общероссийский Национальный Военный фонд, Спортивная федерация работников милиции России, Московская Федерация стрелкового спорта, Стрелковое общество им. С.И. Мосина и Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Президентом Федерации был избран Юрий Николаевич ВОЛКОВ, руководитель Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия», Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Представителем Ассоциации ветеранов «Альфы» в Федерации стал Александр Георгиевич РЕПИН.

На вопросы корреспондента газеты «Спецназ России» любезно согласился ответить директор Всероссийской Федерации прикладных видов стрельбы, чемпион России по стрельбе К. КОЛКОВ.

— Константин Дмитриевич, скажите, пожалуйста, какие основные цели преследует Федерация в своей деятельности?

– Деятельность нашего объединения направлена на развитие абсолютно самостоятельного вида стрелкового спорта, имеющего прикладную направленность, его пропаганды как средство всестороннего развития личности, содействие в повышении огневой и тактической подготовки сотрудников силовых ведомств, обучения навыкам безопасного обращения с оружием. Наконец, мы имеем все основания полагать, что деятельность Федерации повысит престиж российского стрелкового спорта на международной арене, будет способствовать продвижению нашего отечественного стрелкового оружия на мировом рынке. Мы намереваемся достигнуть этого организацией регулярных тренировок наших спортсменов, выступлением их как на отечественных, так и на международных соревнованиях.

— Существуют ли за рубежом организации, подобные вашей, и проводятся ли соревнования по этому виду спорта?

– Во всем мире, в каждой уважающей себя стране, существует национальная федерация по прикладным видам стрельбы. На сегодняшний день это популярный и динамично развивающийся вид спорта. Например, в США Национальная стрелковая Ассоциация (NRA) объединяет в своих рядах несколько миллионов человек, в Азии, Европе количество желающих заниматься прикладной стрельбой с каждым годом неуклонно растет. Выстроена и эффективно функционирует организация официальных международных мероприятий, от национальных чемпионатов среди полицейских до чемпионатов Мира среди всех правоохранительных органов и армии.

– Кто участвует в этих соревнованиях?

– Как правило интересы каждой страны на соревнованиях представляет сборная из действующих сотрудников или ветеранов силовых структур и это лучшие спортсмены — «элита», на подготовку которых государство не жалеет ни средств ни денег и на которых делают ставку национальные производители стрелкового оружия для продвижения своих изделий на мировой рынок.

– Каков статус Федерации с юридической точки зрения?

– Наше объединение — общественная организация, не преследующая каких бы то ни было политических целей.

– Какими средствами для достижения поставленных целей располагает Федерация?

– У нас есть возможность использовать учебно-тренировочные центры силовых структур, сотрудники и ветераны которых входят в состав Федерации. В недалеком будущем мы планируем обзавестись собственными учебными центрами и проводить на них тренировки не только наших команд, но и молодежи, идущей им на смену, а также всех, кто серьезно увлекается стрелковым спортом.

– Как руководство Федерации и Вы лично относитесь к гражданским оружейным сообществам, которые за последние несколько лет приобрели некоторое влияние как активная и достаточно многочисленная общественная организация? Каково Ваше отношение к тем целям, которые они перед собой ставят?

– Они являются естественными союзниками в достижении наших целей. До некоторой степени мы солидарны с оружейными сообществами в том интересе, который их члены проявляют к оружию и его использованию в спортивных целях. У нас была возможность неоднократно убедиться, что степень подготовленности и культура обращения с оружием отдельных членов этих сообществ оставляют желать лучшего. Для того, чтобы улучшить положение, мы всегда готовы к совместной работе. В конце концов, от продвижения в обществе серьезной оружейной культуры выиграет в равной мере и государство, и отдельные его граждане.

Немаловажный вопрос, который я не считаю возможным обойти вниманием — разрешение лицензированной продажи короткоствольного оружия самообороны. Безусловно, граждане должны иметь возможность защитить себя. Но для этого необходимы соответствующее состояние общества и в первую очередь — высокий уровень массовой культуры обращения с оружием, да и гражданской, и общественной культуры в целом.

Даже если человек вполне дееспособен, законопослушен и имеет необходимые навыки обращения с оружием, это вовсе не значит, что он сможет быстро и адекватно применить его в экстремальной ситуации. Многие спортсмены-стрелки, особенно не имеющие прямого отношения к прикладным видам стрелкового спорта, в случае реальной угрозы, возможно, не смогут правильно среагировать — сказываются «психологический барьер» и фактор неожиданности. А иные любители «жесткой самообороны» наносят нападающим ущерб, абсолютно несопоставимый с потенциальной опасностью самого злоумышленника. Обе эти крайности до добра не доводят.

Думаю, что любой человек, желающий получить лицензию на хранение и ношение эффективного оружия самообороны, должен не только доказать свою дееспособность и законопослушность, но и пройти специальный курс обучения навыкам безопасного обращения с оружием, доказать, что он усвоил эти познания не только в тире, но и на зачете в «полевых», если так можно выразиться, условиях. И при каждом продлении лицензии он эти зачеты должен пересдавать. Только в случае соблюдения этих условий, разговоры о лицензированной продаже короткоствольного оружия гражданам станут актуальны. Мы со своей стороны будем содействовать повышению безопасности Российских граждан и всего нашего общества в рамках деятельности Федерации.

– Какова материальная база Федерации и какие изменения она может претерпеть в ближайшем будущем?

– Спортсмены пользуются служебным оружием, состоящим на вооружении в их подразделениях. И это не случайно: Федерация ориентирована на прикладные виды стрелкового спорта, входящие в нее спортсмены могут использовать только то оружие, которое официально принято на вооружение.

Так же обстоит дело и в других странах: команды военных, полицейских, агентов спецслужб, частных охранников пользуются только тем оружием, которое для них доступно. Иначе, согласитесь, теряется весь прикладной смысл соревнований. Какому подразделению будет легче от того, что его сотрудник на соревнованиях стабильно выбивает 30 очков из «Марголина», но не набирает и 20 со своим же служебным ПМ? Такое ограничение вполне логично.

После получения в рамках законодательства лицензии на заявленные в Уставе виды деятельности мы планируем закупить и собственное оружие российского производства для учебно-тренировочных центров, рассчитанное на прикладные виды стрелкового спорта.

– Каким конкретно видам прикладной стрельбы Федерация планирует уделять наибольшее внимание?

– Тем, что востребованы жизнью и актуальны в подразделениях, где служат наши спортсмены. В первую очередь, конечно, это динамическая стрельба, в том числе по движущимся мишеням. Особое внимание мы намерены уделять развитию профессионального снайпинга, в частности умению уверенно поражать грудную и головную фигуры на расстояниях до 500 метров и более, в условиях обычной и ограниченной видимости.

Для спортсменов, использующих пистолет, по нашему мнению, сейчас наиболее актуальна скоростная стрельба на дистанциях до десяти, реже — до нескольких десятков метров. На большем расстоянии пистолеты используются крайне редко. Мы готовим ряд конструктивных предложений для внесения в квалификацию международных упражнений по скоростной стрельбе, например РРС (матч-1500) и т.д.

– В начале интервью Вы упомянули, что спортсмены Федерации уже приняли участие в международных соревнованиях и сделали это успешно. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

– Разумеется. Соревнования проводились в Чехии с 11 по 17 октября 2004 года. В них приняли участие сотрудники силовых структур из многих стран Европы. Нашу команду представляли сотрудники ФСБ, МВД, и ФСО России: главный тренер — С. Парфенов, спортсмены: А. Гаврилюк, М. Гущин, К. Колков, П. Лебедь, С. Ручкин, М. Синельщиков, В. Филиппов. Выезд был организован при поддержке Общероссийского Национального Военного Фонда. В общем зачете наши стрелки заняли четвертое место, Петр Лебедь завоевал золотую медаль, Александр Гаврилюк — две бронзовые. Вызывает гордость то, что стреляли наши спортсмены из отечественных АПС (1954 года выпуска) против более новых и мощных «Хеклер-Кох», «Сфинкс-3000» и пр. Для дебюта — это совсем не плохо.

Думаю, что в дальнейшем, когда у Федерации появятся собственные учебно-тренировочные центры, новые виды российского оружия, мы сможем готовить профессиональных спортсменов, способных достойно представлять Россию на Международной арене. Опыт тренировок и соревнований показал, что высококлассные стрелки есть у нас практически в каждом ведомстве — и в армии, и в ФСБ, и в МВД, и в ФСО. Есть они даже в частных охранных структурах, и это не удивительно — большая часть компетентных частных охранников в свое время прошла именно через те подразделения, где серьезно относились к боевой подготовке.

– Как Вы оцениваете перспективы развития массового стрелкового спорта в нашей стране?

– Хотим мы того или нет, массовый стрелковый спорт объективно необходим. Вспомните, как в 1930-е годы был популярен стрелковый спорт. Люди гордились разрядами по стрельбе, званием «Ворошиловский стрелок». И это принесло свои плоды — уже в первые месяцы Великой Отечественной войны любители стрелкового спорта сформировали в армии мощное снайперское движение, которое в ожесточенной борьбе перемололо снайперскую школу вермахта, считавшуюся одной из лучших не только в Европе, но и во всем мире.

Можно долго спорить о том, за счет чего советские снайперы превосходили гитлеровских — за счет численного превосходства или более высокого мастерства. Наверное, сказались оба фактора: количество снайперов и желающих ими быть было у нас гораздо выше, чем у немцев. Из этой массы быстро выдвинулись яркие таланты, которые вскоре превзошли лучших снайперов немецкой школы.

После окончания Второй мировой войны снайперское движение стало терять свою актуальность. Однако уже в Афганистане Советская армия встретилась с противником, в рядах которого были серьезные специалисты снайперского дела. Не обладая в массе своей такой же подготовкой, как советские снайперы Великой Отечественной войны, они просто существовали в достаточно большом количестве, чтобы создавать значительные неудобства и наносить серьезные потери. К началу 1970-х годов в Советском Союзе более или менее хорошие стрелки оставались только в ведомственных спецподразделениях. А в конце 1980-х с началом развала государства массовый стрелковый спорт и массовое снайперское движение в армии окончательно пришли в упадок.

За время первой и второй чеченских кампаний появились подготовленные стрелки в армии и особенно в спецназе, но проблема так и осталась нерешенной. На всю страну горстки профессионалов из МВД и ФСБ не хватит. Нам нужно развивать стрелковый спорт для того, чтобы юноши приходили в армию с хорошей подготовкой, тогда не придется тратить время на обучение азам стрелкового дела, а стрелков у нас будет достаточно для формирования кадров квалифицированных специалистов. Ведь задача иметь хорошую стрелковую подготовку в современной войне отнюдь не стала менее важной.

Массовое увлечение молодежи прикладными видами стрелкового спорта если и не превратит молодого человека в отличного стрелка, то даст ему возможность уверенно чувствовать себя с оружием в руках в момент, когда его призовут на действительную военную службу, научит правильному с ним обращению, раскроет все достоинства и недостатки различных видов оружия, в большей степени позволит сохранить жизнь себе, своим товарищам, гражданскому населению, чье спокойствие и безопасность он призван будет защищать, наконец, научит его быть патриотом своей Родины. А патриоты, держащие в руках оружие и умеющие грамотно его использовать, непобедимы.

Беседовал Александр Алексеев

Оцените эту статью
2517 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

28 Февраля 2005
МАТЧ ВЕТЕРАНОВ

МАТЧ ВЕТЕРАНОВ

28 Февраля 2005
ЛЫЖНЯ ПАМЯТИ-2005

ЛЫЖНЯ ПАМЯТИ-2005

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание