22 ноября 2024 22:35 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

ХРОНИКА ТЕРРОРА

28 Февраля 2005

Бои в Хасавюрте

Не прекращаются большие и маленькие специальные операции в Дагестане, где силы ФСБ и МВД методично уничтожают ваххабитскую агентуру. 22 февраля в Хасавюрте был уничтожен доверенный агент Басаева и «эмир гудермесского джамаата» Радж Алиев, который, к сожалению, успел уничтожить одного бойца ОМОН. А 13-14 марта в Хасавюртовском районе Дагестана была проведена спецоперация по уничтожению банды арабского наменика Джараха, который был назначен официальным представителем в Дагестане Абу Хафса – функционера «аль-Каиды» на Северном Кавказе. По традиции, трое бандитов укрылись в хасавюртовском доме 26 по улице Победы и решили отстреливаться до последнего. В ходе спецоперации было убито 2 боевика (по другим данным – ночью им удалось просочиться через оцепление), еще один передумал и сдался в плен.

«Эмир» и «права человека»

Утром 13 марта группа бойцов Рамзана Кадырова окружила полуразрушенный частный дом на Первомайской улице в Грозном, где, по их данным, укрывался крупный главарь боевиков. После быстрого и неравного боя кадыровцы вошли в дом и обнаружили, что ими был убит «эмир грозненского джамаата» Ханпаша Мовсаров, за месяц до того сменивший на этом посту убитого «Черного эмира» Юнади Турчаева. При нем был автомат с пустым магазином, пистолет ПБ и три самодельные ручные гранаты-«хаттабки». Также в карманах главаря нашли удостоверение на имя… правозащитника Натама Висигова. Как полагают, оно использовалось бандитом для удобного и безопасного передвижения по республике.

Наемник-сибарит

21 февраля представители ФСБ сообщили о том, что в ингушском поселке Кантышево неподалеку от Назрани 16 февраля был уничтожен представитель «аль-Каиды», арабский инженер-наемник, специалист по минно-взрывному делу и ученик Хаттаба Абу Дзейт, он же «Маленький Омар» и «Абу Омар Кувейтский». В длинном ряду однотипных арабских наемников это в некотором роде уникум.

Вместо того, чтобы бегать по холодным, стреляющим и негостеприимным горам, сообразительный араб предпочел жить в домашнем уюте, наслаждаясь сытной горячей едой и обществом своей чеченской любовницы. А заодно он давал уроки своего ремесла на дому всем приходившим «на огонек» боевикам. На людях он всегда появлялся чисто выбритым, что в сочетании со светлой кожей и почти полным отсутствием характерного акцента никогда не вызывало подозрений у местных милиционеров.

Под маленьким и ветхим домиком некоего Мусы Кодзоева он оборудовал роскошный бетонный бункер, провел туда свет, тепло, вентиляцию, телефон и радио. Именно мощные вентиляционные трубы, никак не гармонировавшие с ветхим домиком Кодзоева, его и погубили. Сосед Кодзоева сообщил об этом в УФСБ, за домом была установлена слежка и вскоре в бункер Абу Дзейта были заброшены две гранаты.

Кроме его тела, оперативники ФСБ нашли множество бомб, сделанных точно так же, как и бомбы, которые применяли террористы в Беслане. Как установлено, именно Абу Дзейт экипировал бандгруппу Павла Косолапова для страшного террористического акта в московском метро 6 февраля 2004 года, унесшего жизни четырех десятков человек.

Вот что сказал насчет гибели Абу Дзейта представитель МВД Ингушетии: «Ликвидация Абу-Дзейта действительно большая удача. Он – квалифицированный инструктор по минно-взрывному делу, но не более того. Я убежден, что этот араб и в боях-то нечасто участвовал, отсиживаясь в бункерах, подобных тому, где его ликвидировали. Обратите внимание на его белое и пухлое тело – с такими формами по горам не бегают».

Убей журналиста!

Несмотря на то, что оперативная обстановка в Ираке немного стабилизировалась по сравнению с периодом «предвыборного террора», общая ситуация в стране все равно оставляет желать много лучшего – как для самих иракцев, так и для оккупирующих Ирак американских войск.

4 марта была освобождена итальянская журналистка Джулиана Сгрена, похищенная за месяц до этого исламскими партизанами, видимо, по ошибке – и она сама, и левая газета «Il Manifesto», в которой она работает, всегда придерживались антивоенных убеждений. Находясь в плену, Сгрена собрала большой объем информации, обнародование которой было бы крайне нежелательным для оккупационной администрации. Поэтому повстанцы медлили с ее освобождением, так как для этого не было безопасных условий.

Наконец, освобождение Джулианы Сгрена удалось согласовать между иракскими партизанами и итальянской военной разведкой СИСМИ. Для проведения операции в Ирак вылетели несколько наиболее опытных агентов СИСМИ, в том числе один из руководителей службы Никола Калипари. Сгрена была освобождена и уже ехала в аэропорт. Но на расстоянии примерно 700 метров от американского блокпоста дежурившие на нем солдаты открыли шквальный огонь по автомобилю, выпустив более 400 патронов. Джулиана Сгрена была ранена, Калипари погиб. По утверждению журналистки, автомобиль спокойно ехал к блокпосту, а солдаты без предупреждения открыли огонь, явно имея цель ее убить.

Такое поведение американских солдат по отношению к союзникам вызвало бурю возмущения в Италии. С начала войны против режима Саддама Хусейна и оккупации Ирака Италия потеряла 21 солдата, по большей части не в боях, а в разного рода инцидентах и в результате несчастных случаев.

17 марта итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони объявил, что Италия с сентября по декабрь 2005 года выведет все свои войска из Ирака. То же самое сделают Голландия, Польша, Украина и Болгария – 15 марта Ирак покинули первые 150 украинских солдат и офицеров, а остальные 1472 останутся там самое большее до середины октября. Более того, американцы скоро могут остаться в гордом одиночестве, так как Сильвио Берлускони принял соответствующее решение лишь после беседы со своим британским коллегой Тони Блэром, причем по окончании этого разговора Берлускони сказал: «Я понял, что общественность в обеих наших странах ожидает именно такого шага». То есть даже англичане через некоторое время могут последовать примеру всех остальных горе-«союзников». И поэтому уже сейчас некоторые дальновидные лица в Пентагоне поговаривают не о постепенном выводе войск в течение 3-4 лет, а о «срочной эвакуации без потери лица». Но как это сделать – пока никому не понятно.

«Священный» террор

В ночь на 20 марта на юго-востоке Пакистана близ города Насирабад во время проведения торжественной церемонии у мавзолея шиитского шейха сработало взрывное устройство, убившее не меньше 50 шиитов. В осуществлении этого теракта сами шииты обвиняют не суннитов как таковых, а радикальные «суннитские» группировки, финансируемые не только саудовскими шейхами, но и проамериканским правительством Пакистана – из сумм «гуманитарной помощи»…

Оцените эту статью
1781 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание