23 ноября 2024 18:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Андрей Попов
БОЕВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

1 Июня 2005
БОЕВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Темный силуэт отделился, от скалы и, расталкивая воду мощными движениями, устремился к аквалангисту. Спецназовец только успел увидеть рядом с собой темные глаза дельфина, которые совершенно беззлобно смотрел на него и… иглу, длинную черную иглу, торчащую из прикрепленного к голове животного баллончика. Укол и внутренности человека на мгновенье охладились струёй сжатого газа, что бы в следующий миг превратиться в раскаленный вулкан, извергающий кровь и плоть… Безжизненное тело аквалангиста в багряном облаке медленно опускалось в пучину, а дельфин продолжал его колоть своей иглой, выпрашивая… рыбу.

Кто погружался под воду с аквалангом, тот знает, что безмолвие моря не пустые слова. Только звук пузырей воздуха из октопуса, если ты в обычном снаряжении и полая тишина, если ты плывешь в акваланге с замкнутом циклом дыхания – ребризере.

Ограниченная видимость через маску и необходимость смотреть не только вперед, назад, вправо и влево, как на земле, но и вверх и вниз,. Отсутствие звуков, которые могли бы предупредить об опасности. Наконец, ограничения по времени пребывания и глубине. Все это говорит об одном: человек гость в подводном мире и печальные случаи регулярно развеивают иллюзии у тех, кто думает иначе.

Военные, как люди, не имеющие права мыслить романтически, по крайней мере в отношении совей службы, первыми поняли, что раз уж мы гости и гостями похоже и останемся, то не плохо бы было подружиться с хозяевами. И дружить они, конечно, решили со своими военными целями…

В первую очередь военные обратили внимание на дельфинов и это логично. Эти млекопитающие прекрасно поддаются дрессировке, их популяции значительны, а ореол обитания простирается от южных морей до холодных северных. А главное, в результате эволюции у дельфинов перед дыхательными путями образовался жировой комок – своеобразная линза. Это уникальный природный локатор, посылая ультразвуковые волны и фиксируя их отражения, позволяет дельфину обнаруживать предметы на расстоянии до 1.500 км. Также дельфин способен определить полый предмет или нет и даже различить с помощью своего эхолота сорт стали! Особенно природный локатор развит у белухи (северного дельфина). По аналогичному принципу, созданы локаторы самолетов и подводных лодок.

Для дельфинов были определены следующие задачи: разминирование, обнаружение затонувших предметов, подрыв морских целей и различных гидротехнических сооружений, обеспечение связи с глубоководными базами, доставка вооружений аквалангистам и защита их от акул.

Первые опыты по применению морских животных в военных целях начались практически одновременно в Советском Союзе и США в конце 1960 годов. С этой целью в СССР были созданы военные дельфинарии в Севастополе, на Кольском полуострове и в бухте Витязь на Дальнем Востоке, использовались и гражданские в местечке Малый Утриш, недалеко от Анапы, и другой в Батуми. Но поскольку в местах непосредственного размещения дельфинариев катастрофически не хватало квалифицированных кадров: биологов, ветврачей, экологов, то было принято решение о создании специальной структуры в столице Белоруссии Минске. Называлась лаборатория проблем адаптации. А для практических экспериментов ученые выезжали непосредственно в дельфинарии. Там они занимались отловом дельфинов, отрабатывали методы их транспортировки. Работы велись настолько успешно, что мы уже через три года перегнали американцев в вопросах создания боевого дельфина второго поколения. Под дельфином второго поколения подразумевается дельфины родившиеся, выросшие и приспособившиеся к условиям жизни в искусственной среде. Их преимущества перед дельфинами, пойманными в море, прежде всего, состоит в том, что они имеют известный дрессировщику, а значит предсказуемый жизненный опыт. Дельфины второго поколения легче дрессируются и на порядок более точно и эффективно выполняют поставленные задачи. И именно, создание условий для размножения дельфинов в неволе было первым вопросом, который предстояло разрешить ученым. Дельфины охотно спаривались в неволе, но до середины 70-х их детеныши, как правило, погибали.

Но главная задача, которая была, не только поставлена, но и успешно выполнена это борьба с подводными диверсантами.

Дрессировка дельфина на поиск и уничтожение аквалангистов достаточно проста. Дрессировщик в костюме аквалангиста погружается в бассейн с дельфинами, которых не кормили уже пару дней. В руках у него сумка с рыбой. Дельфины чувствуют её запах и начинают кружить вокруг дрессировщика, выпрашивая рыбу, но дрессировщик дает её только тем, кто дотронулся до него своим носом. Дельфины буквально за несколько дней усваивают этот не хитрый трюк, и дрессировщику остается только приучить их спокойно относиться к наморднику, на котором и размещается баллончик со сжатым углекислым или другим газом. Из баллона выходит длинная титановая игла, размер которой доходит до метра, что исключает возможность защититься аквалангисту, оттолкнувшись от животного руками.

также успешной была разработка Советских ученых по оповещению дельфинами о приближении подводных объектов малых величин (мини субмарин и аквалангистов). Для этого дельфинов располагали друг от друга в вольерах с телекамерами на расстоянии около 200 метров. Изображении сводилось на один экран к диспетчеру. При каком либо ударе о воду (прыжок аквалангиста с лодки) дельфины поворачивались в его сторону, и координаты звука определялись по пересечению направлений, заданных дельфинами. Простота, эффективность, надежность и экономическая выгода данного метода очевидна.

С началом горбачевской перестройки исследования в области военного применения морских животных перестали финансироваться МО, хотя за рубежом и в настоящее время идут полным ходом. Уверен, что с общим развитием обороноспособности нашей Родины дойдет дело и до военных архивом с бесценным опытом наших исследователей в этой интересной и бесспорно необходимой части ВМФ России.

Оцените эту статью
7813 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание