РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«ГДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ «АЛЬФА» — КОМПРОМИССЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ»
Накануне очередного, 31-го юбилея Группы «А», предлагаем читателю интервью с начальником Управления «А» генерал-майором Владимиром Винокуровым.
Винокуров Владимир Николаевич.
Родился в 1959 году. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище, Высшую школу КГБ СССР, Российскую академию управления при Президенте РФ.
С 1983 по 1998 год проходил военную службу на различных должностях в органах военной контрразведки. С 1998 года — начальник отдела, а с 2001 года — заместитель начальника Центра специального назначения ФСБ России. 19 июня 2003 года назначен на должность заместителя начальника ЦСН ФСБ России.
Кавалер орденаљ «За заслуги перед Отечеством» III степени с изображением мечей и ордена Мужества. Генерал-майор.
– Конечно, помню. Признаться, для меня это предложение стало полной неожиданностью. Два года назад начальник Центра специального назначения Александр Евгеньевич Тихонов, человек, который в 1998 году создавал эту мощнейшую на сегодня структуру по борьбе с терроризмом, предложил мне возглавить Управление «А». Я в это время был его заместителем. И хотя опыт работы в ФСБ у меня был к тому времени достаточным, я, конечно, сомневался. Все же стать командиром подразделения с такой историей, с таким именем — это не простое решение. Предложение принял, вполне ясно осознавая всю ответственность, которую взвалил на плечи. Первое время главной мыслью было — не навредить, не испортить того, что было наработано в подразделении. Старался быстро освоиться на новом месте, найти общий язык с руководителями структурных подразделений, укрепить уже имевшиеся хорошие контакты с ветеранами. Да и ситуация на Северном Кавказе не давала времени на раскачку. Было очень нелегко, поверьте. Но коллектив Управления меня принял, помог и поверил в меня. Поэтому, осмотревшись, со своими заместителями наметили задачи, которые требовалось решать, чтобы дать подразделению возможность двигаться вперед.
– Какие задачи?
– Были определены два приоритетных направления. Первое — это совершенствование боевой и специальной подготовки, второе — комплектование подразделения квалифицированными кадрами. Как мне кажется, сегодня нам удается держать эти два направления на высоком уровне и в сбалансированном виде.
В настоящее время в Управлении хорошее сочетание опыта и молодости. Это дает главное — результат. В качестве примера я могу привести своих заместителей. Один из них — Леонид Владимирович, служит в подразделении с 1978 года, участвовал в штурме дворца Амина и многих других специальных операциях. Другой заместитель — Александр Анатольевич, молодой, но уже очень опытный, перспективный и блестяще подготовленный офицер-руководитель.
Большое внимание уделили совершенствованию материально-технической и учебной базы. Создали специальное инструкторское подразделение, которое занимается только оперативно-боевой подготовкой. Большая часть ответственности за обучение личного состава легла на это подразделение. Нам удалось собрать в нем хороших профессионалов, большинство из которых имеют богатый боевой опыт. В последние полтора года сделали очень серьезный шаг в совершенствовании системы подготовки. И это стало сказываться на результативности работы Управления, и прежде всего на Северном Кавказе.
– Многих наших читателей интересует, как можно попасть служить в «Альфу»?
– Скажу так: простого и универсального способа нет. В подавляющем большинстве случаев мы сами ищем нужного нам кандидата, сами отбираем. Сотрудник «Альфы» — это «штучный товар». Поэтому и отбор индивидуальный, тщательный, я бы даже сказал, придирчивый.
Сегодня предпочитаем подбирать кадры из выпускников высших военных учебных заведений Пограничной службы, Министерства обороны, внутренних войск, желательно послуживших уже в войсках и имеющих боевой опыт. Конечно, прийти к нам — это удача для тех, кто мечтал служить в спецподразделении антитеррора.
– Каковы же критерии отбора в Управление «А»? Что должен знать и уметь кандидат, какие требования к нему предъявляют действующие сотрудники и руководители?
– Управление «А» — это подразделение, в котором проходят службу в основном офицеры. Поэтому критерии отбора таковы: желательно, чтобы у кандидата было хорошее военное образование, отличная физическая подготовка, крепкое здоровье и высокие морально-волевые качества. С удовольствием рассматриваем в качестве кандидатов военнослужащих из подразделений спецназа других министерств и ведомств, тех, кто имеет реальный боевой опыт.
Сам стараюсь присутствовать на тестированиях кандидатов, беседую с каждым. Потому что нередко только в личном общении можно выяснить его образ мышления, морально-психологические качества, степень убежденности в правильности сделанного им выбора. У нас взято за правило всем руководителям участвовать в процессе изучения кандидатов. Отбору кадров мы действительно уделяем повышенное внимание. Ведь абсолютно ясно: те, кто приходит в Управление сегодня, — это его будущее.
– Многим отказываете?
– Срок изучения кандидата занимает год и более. Решение брать или не брать в Управление принимается, как правило, коллегиально. Конечно, бывает, что кому-то и отказываем, отказываем по разным причинам.
Кандидат должен понимать, что тот, кто служит в Управлении «А», всегда должен быть готов отдать жизнь, спасая жизнь других. Это основополагающий принцип Управления, да и всего Центра специального назначения. И когда мы изучаем человека, то обязательно спрашиваем его об этом. Если видим, что он начинает сомневаться, то считаем, что он не готов служить в спецподразделении.
– Владимир Николаевич, можете ли вы назвать срок, который необходим, чтобы из новичка сделать настоящего профессионала?
– Как правило, не менее 3 лет, в зависимости от уровня подготовленности на момент зачисления в подразделение. Сейчас взросление, я имею в виду профессиональное, идет гораздо быстрее. Специфика службы заставляет. Последние годы это почти непрерывное участие всего личного состава в специальных операциях. И ни одну из них нельзя назвать легкой прогулкой. Всегда предельный риск, всегда лицом к лицу с опасностью. С 2003 года мы потеряли 7 сотрудников, более 20 человек получили ранения разной степени тяжести.
– Как идет становление молодого сотрудника?
– На становление молодых сотрудников в должности нацелена вся система подготовки,љ и ею занимаются руководители всех уровней и инструкторы. Она включает в себя и институт наставничества, и прохождение различных учебных сборов, занятий, и получение хорошей оперативной подготовки в учебных центрах и заведениях ФСБ России. Одна из главных наших задач — это не только научить хорошо стрелять и владеть приемами рукопашного боя, но прежде всего осознанно действовать в составе коллектива, думать.
– Владимир Николаевич, возможно ли сравнивать задачи, что стояли перед «Альфой» 15-20 лет назад, с теми, что приходится выполнять сегодняшнему поколению Управления «А»?
– Наше Управление создано в 1974 году как подразделение по борьбе с терроризмом. Террор во все времена несет смерть и страдания ни в чем не повинным людям. Это тяжелая и очень опасная болезнь. Но, сравнивая прошлые годы и нынешние, я не могу не отметить изменения особенностей проявления терроризма. Возьмем последние спецоперации, которые проводились нашим Управлением в составе Центра специального назначения. Все теракты сопровождались массовым захватом заложников. И в «Норд-Осте», и в Беслане террористы удерживали даже не десятки, а сотни людей. Сегодня для преступников уже мало захватить одного-двух заложников. Такое в большинстве своем происходит ради выкупа и носит криминальный характер. Идя на массовые захваты, они выдвигают политические требования, которые вызывают большой общественный резонанс. Это реальность, с которой мы сталкиваемся в последние годы и которую ясно осознаем. Соответственно мы готовимся к выполнению таких задач, когда необходимо освобождать десятки, сотни людей, и, как правило, это дети и женщины. Хотя по большому счету для нас не важно, сколько человек захвачено и кто они. Если даже один, мы должны сделать все, чтобы он был освобожден.
– Террористы сегодня кроме всего прочего еще и оснащены по последнему слову техники. У них современные виды связи, отличное вооружение, они хорошо подготовлены, экипированы. Что может противопоставить им Центр специального назначения, Управление «А»?
– Действительно, сегодня и мы, и террористы нередко пользуемся одним и тем же вооружением, средствами индивидуальной защиты. В Чечне много раз сталкивались с тем, что стрелковое оружие, боеприпасы и амуниция бандитов изготовлены теми же производителями, что и у нас. Противопоставить мы можем только высокую профессиональную выучку и те методы, наработки, которые эффективны в борьбе с террором. После событий в Беслане сделано очень много для технического оснащения подразделений, цель одна —љ исключить потери сотрудников. В практику вводятся всевозможные технические средства, которые позволят заменить личный состав на опасных участках при проведении специальных операций. Большее внимание в последнее время стали уделять кинологическому обеспечению боевых мероприятий. В Центре специального назначения создано крупное техническое подразделение, которое взяло на себя вопросы применения новейших достижений науки и техники.
– И Беслан, и «Норд-Ост» — теракты, выходящие за границы человеческого понимания, беспрецедентные по своей жестокости. В обоих «Альфа» была непосредственным участником спецоперации. Вы наверняка анализировали и действия террористов, и действия боевых групп спецназа, проводящих спецоперацию…
– О Беслане и «Норд-Осте» очень тяжело говорить. Могу сказать одно: на совести сотрудников ЦСН гибели людей нет. Мы сделали все что могли.
Но есть вещи, которые от нас не зависят. Сегодня мы работаем как пожарная команда. Тушим пожар. Для того чтобы его предотвратить, должна эффективнее работать вся правоохранительная система и, в первую очередь, ее оперативная составляющая.
Центр специального назначения ФСБ, в который входит наше Управление, Управление «В» и Служба специальных операций — единый кулак. Эти три составляющие выполняют все силовые акции, которые возложены на ФСБ России. Умение грамотно применить этот кулак — важный вопрос.
Что говорить о выводах после Беслана... Вывод один — какая бы задача ни была, мы должны ее выполнить и при этом не потерять наших людей.
Поверьте, нет ничего тяжелее, чем ехать в семью, которая потеряла сына, мужа, отца, разговаривать с матерью погибшего, женой, видеть его детей... В Беслане наше Управление потеряло троих, каждый из которых был личностью и каждый мог бы еще очень много сделать. Мы ведем жестокую, трудную борьбу. Понимаем, что без потерь не обойтись, и все же...
– Как складываются взаимоотношения с коллегами из других силовых ведомств?
– Отношения нормальные и по-хорошему деловые. Всегда с благодарностью отмечаю отряды «Витязь», «Русь», спецназ ГРУ и ВДВ. Если предстоит серьезная большая работа, чувствуешь себя увереннее, когда знаешь, что эти подразделения находятся рядом. В том же Беслане с нами работал отряд «Русь», отлично действовал. Так же было и при проведении спецоперации в марте этого года против одного из лидеров незаконных вооруженных формирований. Все подразделенияљ очень серьезно, профессионально подготовлены. У нас хорошее взаимопонимание с их командирами, да и личный состав всегда чувствует поддержку.
И мы не стесняемся у них учиться. Нередко проводим занятия на учебной базе этих подразделений. Привлекаем их инструкторов.
– С отечественными коллегами понятно, а как обстоят дела с международными контактами «Альфы»?
– После «Норд-Оста» интерес к Центру специального назначения со стороны зарубежных подразделений антитеррора очень возрос. И первыми, кто обратился к нам с просьбой поделиться опытом, были спецподразделения Израиля. Сотрудничество оказалось очень плодотворным и поучительным. Кроме того, у нас имеются хорошие рабочие контакты с представителями аналогичных подразделений Франции, Испании, Китая, Южной Кореи и других стран.
Сейчас мы изучаем возможности проведения совместных занятий и практических тренировок. Если раньше все эти поездки носили такой, знаете, больше экскурсионно-ознакомительный характер, то теперь сама жизнь подсказывает, что нужна взаимная учеба, взаимодействие. Террор сейчас не имеет границ, у него нет национальной принадлежности. Мы, кстати, ничего не скрываем от своих зарубежных коллег. Сегодня такого опыта, каким обладает ЦСН по проведению спецопераций, нет, пожалуй, ни у кого в мире.
– Владимир Николаевич, входит ли в задачи «Альфы» охрана высших должностных лиц?
– Действительно, мы привлекаемся для выполнения задач по охране высших руководителей нашего государства. Тогда, когда это требуется. Неоднократно участвовали в обеспечении безопасности зарубежных глав государств и политических деятелей, в том числе в период празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 60-летия Победы.
– У «Альфы» уникальная история, не менее уникальный боевой опыт. Ее имя известно всему миру. И все же, чем, на ваш взгляд, она отличается от аналогичных подразделений?
– Мы служим России, ее народу независимо от политических курсов. Мы служим системе госбезопасности, потому что являемся ее частью. Если будет приказ — мы, как военные люди, обязаны его выполнять. Без колебаний. Как бы ни было тяжело в Беслане или в «Норд-Осте», никто из сотрудников не сомневался, не раздумывал, выполнять ли приказ. При этом каждый ясно осознавал, что, возможно, он идет на смерть.
В Беслане пошли все и сработали профессионально. Террористы, включая их главаря, были уничтожены, один задержан.
«Альфу» отличает особый командный дух. Он воспитывается не одним поколением сотрудников. Традиции, особый микроклимат в коллективе, гордость за принадлежность к славной боевой семье — все это в конечном итоге формирует личность каждого, кто приходит к нам.
– Каковы же традиции Управления «А»? Что составляет духовный стержень подразделения?
– Традиций действительно много. Мы гордимся своей историей, гордимсяљ теми людьми, которые сейчас служат в Управлении. Они пережили за эти годы очень многое, видели горе и смерть, рисковали собой, но сохранили главное — веру в правоту своего дела по спасению людей. Их работа получила высокую оценку государства. Только за два последних года пять сотрудников Управления награждены Золотой Звездой Героя России. К сожалению, майоры Юрий Данилин и Владимир Ульянов были удостоены этого звания посмертно. В Управлении есть офицеры, которые награждены тремя орденами Мужества, а один — четырьмя медалями «За отвагу». Почти все сотрудники Управления имеют государственные награды.
Очень важно то, что в Управлении сложилась крепкая связь поколений. У нас служат офицеры, которые пришли в группу в 1978 году — это был второй набор в «Альфу». Много тех, кто стал сотрудником Управления в 80-е и 90-е годы. И все традиции, которые накапливались на протяжении 31 года существования подразделения, живут вместе с теми, кто их закладывал и берег. Мы не потеряли связи ни с ветеранами, ни с семьями тех, кто погиб в первых спецоперациях.
«Альфа» всегда старалась быть первой. Название обязывает. И находясь в составе ЦСН, стремимся соответствовать славе предыдущих поколений.
– Как складываются сегодня отношения с ветеранами?
— Ветераны, без преувеличения, наша опора. В любое время можем обратиться в Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» за помощью и знаем, что ее получим. Они делают очень много, помогают воспитывать личный состав, адаптироваться к гражданской жизни ушедшим в запас, оказывают помощь семьям погибших, раненым.
Делают они и еще одну очень важную для нас работу. Оказывают серьезную информационную поддержку. Компетентно и профессионально комментируют работу ЦСН в период проведения масштабных специальных операций.
Вообще должен отметить, что ветераны «Альфы» — по-настоящему активные люди. Такая закалка!
– Есть ли отличие между нынешними сотрудниками «Альфы» и теми, кто служил, скажем, 15-20 лет назад?
– Что касается внутреннего наполнения, духовного — наверное, нет. Все без исключения преданы делу, которому посвятили свою жизнь. Но сегодня значительно возрос уровень террористической угрозы. Соответственно увеличилась интенсивность нашей боевой работы. Ветераны 70-х и 80-х годов рассказывают, что они всегда мечтали поучаствовать в каких-нибудь спецоперациях. Время-то было спокойное. Нынешнее поколение сотрудников мечтает о том, чтобы спецопераций было как можно меньше. Сегодня мы, конечно, хотели бы больше времени тратить на боевую учебу, специальнуюљ подготовку. Такое вот противоречие времен.
– Какими вы видите перспективы подразделения? Что будет завтра?
– Что нас ждет завтра? Светлое будущее (устало смеется). Если серьезно, то мы прекрасно понимаем, что проблема терроризма — это проблема не одного дня. К сожалению. Мое видение развития Управления «А» — это его поступательное совершенствование. Я не имею в виду количественные изменения, расширение и так далее. Мы всегда были компактной, мобильной и хорошо подготовленной структурой. Такой и должны остаться. Но требуется техническое, профессиональное совершенствование. Нужно работать, идти вперед, стремиться быть лидерами в своей области не только в России, но и в мире.
– Владимир Николаевич, долгое время Управление «А» было закрыто для прессы. Журналисты «рассекретили» подразделение на рубеже 90-х годов, окрестив звучным именем «Альфа». Теперь это имя знают во всем мире. Не мешает ли вам, подразделению антитеррора, такая популярность?
– Я, как начальник Управления «А», вижу в широкой известности подразделения (помимо огромной ответственности) практический смысл. Во-первых, эта известность обеспечивает нам приток новых кадров, несмотря на риск, которому подвергаются наши сотрудники в повседневной деятельности. Например, после операции в Беслане количество желающих проходить службу в «Альфе» и «Вымпеле» резко увеличилось, а ведь ЦСН потерял тогда 10 своих сотрудников. Во-вторых, информация об «Альфе» является мощным сдерживающим фактором, заставляющим террористов лишний раз взвесить все «за» и «против».
Пусть знают те, кто замыслил совершить злодеяние, что там, где появился сотрудник Управления «А», компромиссов быть не может — заложники будут освобождены, а преступники нейтрализованы.
– Что бы вы могли сказать нашим читателям, которые, без сомнения, относятся с уважением к вашему подразделению?
– Я просто еще раз хочу напомнить читателю, что есть в нашем государстве такая структура, как Центр специального назначения ФСБ России, и в его составе — Управление «А», которые всегда готовы прийти на помощь, если кто-то, не дай бог, попадет в беду. Спасать людей, защищать их, уничтожать нечисть на нашей земле — это наша работа.
В канун 31-й годовщины образования Управления «А» хотел бы поздравить всех ветеранов, сотрудников и членов их семей с нашим общим праздником. Пожелать действующим сотрудникам удачи, побед и благополучия; ветеранам — здоровья и веры в то, что их дело в надежных руках; семьям и родным — как можно реже провожать своих мужчин в командировки и всегда встречать их живыми и здоровыми; всем нам — оставаться как можно дольше в единой семье, имя которой «Альфа».
Интервью провёл Владимир Шеремета