23 ноября 2024 18:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

УГНАТЬ КАРУСЕЛЬ?

1 Сентября 2005
УГНАТЬ КАРУСЕЛЬ?

За прошедший месяц и особенно за его вторую половину в Ираке произошли качественные перемены, хотя их еще нельзя назвать решающими. Впервые с момента прошлогодних весенних боев в «суннитском треугольнике» и шиитского бунта под руководством неукротимого имама Муктады ас-Садра иракские повстанцы отважились на открытое восстание в городах. 4 сентября суннитские боевики, которыми командует заместитель Усамы бен Ладена в Междуречье Абу Мусаба аз-Заркави, захватили город аль-Каим, расположенный неподалеку от сирийской границы, и несколько соседних населенных пунктов. Согласно заявлению, распространенному агентами аз-Заркави на исламистских веб-сайтах и по телевидению, над захваченными городами, объявленными «Исламской республикой аль-Каим» поднят флаг всенародного джихада против оккупантов и против коллаборантов-шиитов. Восстание в аль-Каиме, по их словам – это лишь начало полномасштабной и уже практически открытой партизанской войны.

С точки зрения стратегии, боевики поступили правильно, приняв во внимание, что подразделения американской армии, расквартированные в Ираке, уже достаточно утомлены и вымотаны, а своевременной и полноценной замены им нет и не предвидится. Но в оперативном плане их шаг вряд ли можно назвать правильным, так как он в значительной части не учитывает факторов времени и пространства.

Если сравнивать ситуацию в Ираке с вьетнамской войной, то адекватной оценкой нынешнего состояния американских войск будут, наверное, 1966-1967 годы, когда упадок морального духа во вьетнамском экспедиционном корпусе еще не достиг такой степени, чтобы конкурировать с духом погони за «длинным долларом», а северовьетнамские вооруженные силы и взаимодействующие с ними южновьетнамские партизаны еще не были сорганизованы настолько, чтобы вступать в открытое и затяжное противостояние с американской военной машиной.

Иначе говоря, час для «наступления Тет» в Ираке еще не настал, и даже крупное восстание, скорее всего, не вызовет в рядах американской армии массовой паники, которая делает бесполезной всю военно-техническую мощь. Действительно, солдаты и офицеры оккупационных войск значительно утомлены, но высшее командование учитывает это обстоятельство и делает все, чтобы смягчить или вовсе устранить его последствия. И это более или менее удается – пока ни о массовых расстрелах сумасшедшими солдатами своих сослуживцев, ни о массовом презрении американских военных к своей армии и своей стране, ни о покаянных мемуарах вроде «дневника Дэвида Паркса» что-то не слышно. Здесь, разумеется, стоит учесть и то, что за тридцать лет, миновавшие после Вьетнама, американцы добились больших успехов в информационной войне, но такие вещи, как физическое и моральное состояние большинства воюющих солдат и офицеров, держать в тайне долго не удается, как и шило в мешке.

По части пространственного фактора иракские боевики тоже допустили существенный промах. Им показалось, что город аль-Каим, расположенный у сирийской границы, легче будет удерживать по этой причине: тонкий, но постоянный приток вооружения и «добровольцев», а также вероятность военно-политических осложнений в случае ракетно-бомбовых ударов в пограничном районе. Но современные американские политики – это совсем не те люди, которые склонны извиняться перед кем бы то ни было более слабым, нежели их собственная страна. Те жертвы среди мирных жителей Сирии, которые неизбежны в случае любых «точечных» ударов по этому району, уже давно предусмотрены, запланированы и никаких действий американской армии приостановить не смогут.

Зато эскалация напряженности на границе с доселе нейтральным, хотя и враждебно настроенным к оккупации Ирака, государством запросто может послужить предлогом для агрессии и против Сирии, лишив иракских повстанцев важного источника человеческой, материальной и моральной поддержки.

Наконец, не совсем ясны цели такого восстания, тем более в этом месте и в это время. Как уже было сказано, американские войска в Ираке еще не утомлены до такой степени, чтобы в их рядах можно было посеять панику даже общенародным восстанием. Изгнать всех оккупантов из Ирака в ближайшие несколько лет – задача крайне сложная. Хотя бы до тех пор, пока американская экономика стоит на ногах в достаточной степени, чтобы насыщать безразмерные аппетиты американской армии.

Открытый захват города партизанами и его удержание в течение, как минимум, нескольких дней могли бы иметь важное значение в психологической войне, если бы противник перед этим заявил о том, что «обстановка в целом стабильная» и что она «находится под контролем», как это делали российские золотопогонные карьеристы на Северном Кавказе незадолго до захватов ваххабитами Грозного, Гудермеса, Назрани и других городов. Такой захват подразумевает, что целью противника было установление полного контроля над оккупированной страной и что он, по собственному мнению, своей цели достиг или близок к этому. Но американцы после «иракской весны» 2004 года больше таких амбициозных целей благоразумно не заявляли. Им важен только контроль над иракской нефтью. А всеобщая гражданская война в этом регионе американцам скорее на руку.

Цель захвата аль-Каима становится еще менее ясной, если принять во внимание, что это всего лишь мелкий населенный пункт, затерянный в песках и не играющий никакой существенной роли в военном смысле. Если бы, например, боевикам удалось хотя бы на день-другой захватить такой приграничный город, как Кусайба, связанный с Сирией хорошей магистралью, то за это время их «единоверцы» смогли бы перебросить через границу не только стрелковое оружие и патроны, но и тяжелую технику, которая бы моментально «разошлась по рукам». А городок аль-Каим был выбран скорее за неимением лучшего - несколько недель в нем длились ожесточенные столкновения между племенами, американцы пытались прекратить «разборки»… массированными бомбовыми ударами, наконец, местным жителям все это надоело и они ушли, оставив город боевикам. Так что «захватом» эту трагикомическую историю можно назвать только с большой долей условности. Но для американского престижа и такая «условность» была смерти подобна.

И через пару дней, 6 сентября, американские штурмовики начали наносить удары по боевикам. Для начала ими были уничтожены мосты через Евфрат, чтобы помешать переброске сил противника с одного берега на другой. Затем подразделения морской пехоты начали «зачистку» сирийской границы в районе городов Тель-Афар, Карабила, Кусайба и других приграничных населенных пунктов в провинции Анбар. Особенного внимания «зачищающих» удостоился город Карабила как перевалочный пункт для переправки наемников из Сирии. Но уже через несколько дней, когда «джи-ай» ворвались в аль-Каим, их встретили лишь несколько сотен наемников, вяло отстреливавшихся на заранее построенных баррикадах, а затем в течение недели-двух растворившихся в неизвестном направлении. Обычная тактика исламских партизан, особенно в Ираке, опробованная только в этом году более пяти раз – и всегда с неизменным успехом.

Уже после 15 сентября обстановка в Ираке, за исключением ожесточенных перестрелок с суннитскими партизанами не только в «суннитском треугольнике», но и на сирийской границе, вернулась на круги своя. В Багдаде и Басре вновь стали греметь взрывы, уносящие по несколько жизней, а то и десятков жизней ежедневно («рекорд» 14 сентября – более 130 убитых в серии терактов), военно-политическому престижу Америки был нанесен очередной удар под «черным флагом джихада», а несколько тысяч американских резервистов контрактной службы снова были призваны вне очереди в связи с острой нехваткой боеспособных элементов для ротации и замены «героев» аль-Каима.

Все, как обычно…

Оцените эту статью
3370 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Наталия Холмогорова
1 Сентября 2005

БЕЗЗАКОНИЕ В ЗАКОНЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание