22 ноября 2024 22:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

ПОСЛЕДНИЙ "ГЕРОЙ"

1 Сентября 2005

12 сентября в Чечне был уничтожен один из последних крупных полевых командиров «первого призыва», ближайший соратник Аслана Масхадова Ахмед Авдорханов (или Авторханов). Полный список бандитских «регалий» покойного, представленный чеченскими сепаратистами, впечатляет: «Бригадный генерал, командующий Восточным фронтом Вооруженных Сил Ичкерии, активный участник двух русско-чеченских войн, кавалер высшего ордена ЧРИ «Честь нации», начальник охраны президента ЧРИ, командир президентской гвардии» и проч.

За всеми громкими титулами, упомянутыми в этом списке, скрывался, тем не менее, обыкновенный телохранитель Аслана Масхадова, который сумел выделиться среди прочих головорезов осторожностью, хитростью, решительностью и прочими «достоинствами» настолько, что еще при жизни Масхадова стал считаться его фактическим «преемником». Но «преемником» не как «президента», а как «умеренного» полевого командира, играющего в респектабельную политику. В этой роли он преуспел настолько, что это, скорее всего, его и погубило.

Еще во время более или менее легитимного президентства Аслана Масхадова в 1996-1999 годах в рядах руководства сепаратистов четко наметились две «генеральные линии», идущие вразрез друг с другом. Первая линия, приверженцем которой был Аслан Масхадов, продолжала традиции Джохара Дудаева, то есть строительство «светско-бандитского» государства с тем минимальным количеством элементов «цивилизации» и регулярства, которое необходимо для «игры в демократию» и для противостояния армиям европейского типа. В качестве идеологии такого государства предполагался довольно невнятный, но агрессивный светский национализм, впрочем, щедро сдобренный по вкусу приправой из исламского права.

Вторая линия, которую активно продвигали «космополиты», прошедшие подготовку в международных исламских центрах, такие, как Шамиль Басаев и Хаттаб, подразумевала выбор ваххабизма в качестве единственно верной национальной идеологии. Несмотря на то, что в этом случае поддержка государства среди старейшин и народа сводилась к минимуму, этот путь был более перспективен в плане притока «добровольцев» из-за рубежа, и он, в конечном счете, де-факто оказался преобладающим.

Несмотря на то, что приверженцы «второго пути» одержали победу над своими оппонентами посредством грубой силы и больших денег, окончательно расправляться с поверженным врагом им было ни к чему. Наличие в чеченском подполье людей, открыто придерживающихся идеологии «светского государства», придавало всей лавочке некий вид респектабельности и свидетельствовало всему миру о «плюрализме мнений», который, якобы, существует среди чеченских «партизан».

После гибели Аслана Масхадова в марте этого года Авдорханов быстро смог занять место своего убитого шефа. Несмотря на то, что «преемником» Масхадова стал «просвещенный ваххабит» Сайдулаев, должность «борца с экстремизмом» оставалась вакантной, и Авдорханов не замедлил ее занять. Помимо того, что он был одним из наиболее влиятельных полевых командиров просто по числу лояльных ему «стволов», он неоднократно заявлял о гибельности ваххабизма для всего дела независимости «Ичкерии», в особенности указывая на роковую роль, которую сыграл в этом Шамиль Басаев.

Сайдулаев, как протеже Басаева, не представлял и не может представлять ему той угрозы, которой где-то с летних месяцев начал становиться строптивый Ахмед Авдорханов, имевший все шансы стать реальным главарем «умеренных» боевиков, живущих большей частью на полулегальном положении и надеющихся на амнистию. Так как даже среди чеченских боевиков все-таки много относительно нормальных людей, которые больше хотят жить, чем умереть, такой имидж Авдорханова делал его для них еще более привлекательным, а для Басаева – еще более опасным.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения «чеченского гинеколога», стало денежное поступление из-за рубежа, пришедшее где-то в конце лета и пополнившее бандитскую «кассу взаимопомощи» примерно на 1,5 миллиона долларов. Шамиль Басаев, как «доверенное лицо» почти всех «казначеев» международного терроризма, привычно попробовал загрести себе почти всю сумму, уделив противникам ваххабизма лишь жалкие крохи. Авдорханов, будучи человеком прямолинейным, не примирился с этим и открыто заявил о своем недовольстве, чем и подписал себе смертный приговор.

По тем данным, которые привело 16-18 сентября руководство Чеченской республики, в том числе первый вице-премьер Рамзан Кадыров и пресс-служба МВД, Авдорханов пал от рук лиц из окружения Шамиля Басаева, которые его отравили. По другим данным, которые неявно подтверждаются самими боевиками, все-таки имела место спецоперация, которая стала завершением сложной оперативной игры, имевшей целью устранить Авдорханова как последнего крупного полевого командира «масхадовской» части чеченского бандитско-политического спектра. Но тот факт, что в его убийстве были заинтересованы многие люди как по эту, так и по ту сторону фронта – сомнению не подлежит. И поэтому гибель Ахмада Авдорханова как масхадовского преемника от руки тех или других в любом случае была лишь вопросом времени.

Оцените эту статью
2523 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

1 Сентября 2005

ХРОНИКА ТЕРРОРА

1 Сентября 2005
ГОД СПУСТЯ

ГОД СПУСТЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание