22 ноября 2024 22:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

ХРОНИКА ТЕРРОРА

1 Октября 2005

Террористы из Витебска

Вслед за Москвой и городами Северного Кавказа полем действий террористов в сентябре дважды стал тихий белорусский город Витебск. Первый раз это произошло 14 сентября, когда рядом с коммерческой палаткой на площади Свободы сработало взрывное устройство, спрятанное в клумбе и причинившее легкие ранения двоим людям, находившимся рядом. Взрыв небезосновательно сочли следствием обычной криминальной «разборки».

Однако уже через неделю, вечером 22 сентября, у дискотеки в центре Витебска была взорвана небольшая самодельная бомба, также спрятанная в клумбе. То, что в результате взрыва убитых не было, нужно считать скорее счастливой случайностью – 50 человек получили ранения от легких до очень серьезных, так как адская машинка была сделана на совесть и в избытке снаряжена металлическими обрезками.

Тем не менее белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по более мягкой статье, нежели «Терроризм» – «Покушение на убийство хулиганским способом». Истинный заказчик взрыва остался в тени. С одной стороны, как сразу же заявили представители белорусской «демоппозиции», такие взрывы могли бы быть выгодны «режиму Лукашенко», чтобы последний, пользуясь этим предлогом, затянул-де гайки еще туже. С другой стороны, почти любой неангажированный наблюдатель, побывавший в Белоруссии, приходил к выводу, что гайки в этой стране если и закручены туже, чем следует, то ненамного. Зато самим оппозиционерам разгул «хулиганского» террора был бы выгоднее, чем «диктатору», так как нагнетал бы атмосферу бессилия властей, имел бы далеко идущие последствия как ко внутренней, так и во внешней политике и, наконец, придал бы нужный вес воплям местной «демшизы» о неспособности и нежелании «батьки» защитить свой народ.

То, что в качестве места для терактов стабильно выбирается пограничный с Россией город, заставляет сильно задуматься в пользу такой версии – давно известно, кто именно любит валить все мировое зло на выходцев из России…

«Текучка кадров»

1 октября в дагестанском селении Тотурбийкала были уничтожены два боевика – Вахит Хасбулатов и Шамиль Таймасханов. Последний именовал себя «амиром Хасавюртовского района», что и привлекло работников МВД на их след. Таймасханов, действительно, находился вместе со своим подельником в подчинении известного полевого командира Раппани Халилова и вербовал молодежь Дагестана, преимущественно в Хасавюртовском районе, в ряды ваххабитов. Помимо собственно наемничества, «на руках» уничтоженных боевиков было несколько десятков убийств и терактов.

Вечером 7 октября ожесточенная перестрелка шла в Каспийске, на улице Тимирязева: оперативники ликвидировали еще одну «сладкую парочку» - «амира каспийского джамаата», 29-летнего Закира Дибирова, известного также по кличке «Юсуп», и его товарища.

Самые настоящие боевые действия с обоюдными потерями продолжались до обеда 9 октября в Махачкале. Рано утром отряд дагестанского СОБРа, проводивший плановую проверку на улице Дахадаева, был обстрелян из засады, один боец был ранен. Дом № 40 на улице Первомайской, откуда велся огонь, был оцеплен, и вскоре начался полноценный штурм с применением бронетехники. Бойцы СОБРа и ОМОНа потеряли двоих человек убитыми, противостоявшая им группа из четырех боевиков была уничтожена полностью. Убитые ваххабиты, хотя и не могли похвастаться высокими «чинами», были известными людьми в Махачкале, так как входили в бандгруппу бывшего переводчика Хаттаба Расула Макашарипова, уничтоженного в апреле этого года. Это Абдузагир Мантаев, Мурад Хайбулаев, Абдулкадыр Исаев и Рустам Саидов. По «милости» этих боевиков 8 семей остались без крова, так как при штурме сгорел не только дом № 40, в котором они укрывались, но и несколько соседних.

Ответ со стороны боевиков последовал уже в ночь на 11 октября, когда боевики в туннеле, ведущем через Гимринский хребет, застрелили на месте двоих милиционеров: начальника Унцукульского РОВД майора Хаджимурата Азизова и участкового лейтенанта Саидбека Абдулхаликова. Операция по уничтожению ваххабитов длилась большую часть дня, так как Гимринский туннель соединяет Махачкалу и Буйнакск почти со всеми горными районами Дагестана, и поэтому убивать боевиков, скрывшихся в разветвленном туннеле, надо было очень тщательно и осторожно, чтобы не упустить никого из них и не повредить туннель. Несмотря на то, что туннель был заблокирован бронетехникой, а в районе села Гимры в воздух была поднята авиация, отряду из четырех ваххабитов все же удалось уйти – видимо, через вентиляционную шахту они покинули туннель и растворились в окрестных лесах. Первоначальной целью террористов, видимо, был подрыв туннеля – 29 мая его уже пытались взорвать.

В Хасавюрте 18 октября милиционеры в очередной раз брали штурмом здание, в котором засели боевики. На этот раз в роли «последнего бастиона» для четверых ваххабитов выступило обыкновенное общежитие. В ходе штурма, к сожалению, погиб один милиционер. Зато потери противоположной стороны оказались более впечатляющими: уничтожены два бандитских главаря категории «не из последних» - ближайший помощник Басаева Тахир Бадаев и «амир» Шелковского района Чечни Султан Абдиев. Еще два ваххабита, рангом пониже, были ранены и захвачены в плен.

Одним словом, высокую «текучку кадров» в рядах ваххабитов наладить более или менее получается. Хорошо было бы, если бы вместе с этим еще и предпринимались меры по уменьшению притока в эти ряды – без таких мер весь Северный Кавказ, и прежде всего Дагестан, уже пятый год медленно превращается в какую-то региональную «Ичкерию»…

Теракт в Знаменском раскрыт

3 октября в Старопромысловском районе Грозного был уничтожен Супьян Арсанукаев, организовавший теракт в селе Знаменское 19 июля, когда в результате взрыва заминированного автомобиля погибли 15 человек (10 сотрудников РОВД, сотрудник ФСБ и 4 местных жителя, включая 2 школьников). Непосредственные исполнители, некие Аюб Тунтуев, Асланбек Витригов и Али Агамирзаев, были задержаны еще в начале августа, но добраться до организатора теракта Арсанукаева (заказчиком, согласно заявлению главы МВД Чечни Руслана Алханова, считается Шамиль Басаев) удалось только сейчас. В доме, который снимал Арсанукаев и который стал его могилой, были обнаружены автомат Калашникова, граната и патроны.

9 (по другим данным – 10) октября в том же Старопромысловском (по другим данным – в Октябрьском) районе Грозного нашел свою смерть еще один функционер боевиков – «амир джамаата Ачхой-Мартановского района» Руслан Насипов. Этот ваххабит, подчинявшийся Доку Умарову, был обнаружен в доме на улице Расковой, где он укрывался вместе с телохранителем Бекханом Кацаевым. После того, как дом был окружен превосходящими силами сотрудников РОВД и УФСБ, Насибов, постреляв немного для порядка и ранив одного милиционера, отправился вслед за Арсанукаевым…

Под крышей дома своего…

Ранним утром 27 сентября в одном из домов совхоза «Луч» Малгобекского района Ингушетии сотрудники МВД Ингушетии обнаружили активного боевика – 35-летнего Джамалейла Гелисханова, за которым тянулся длинный «шлейф» преступлений: нападение на войсковую колонну в 1999 году, атака на МВД Ингушетии 21-22 июня 2004 года, разбои, убийства, похищения людей и так далее. Сдаваться он не пожелал и нашел свою смерть в стенах родного дома, успев сделать всего пару выстрелов. На его теле был найден автомат АК-74 с полным магазином и граната-«хаттабка».

11 октября следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Константин Криворотов сообщил, что в лесном массиве Сунженского района Ингушетии были уничтожены два боевика, связанных с «аль-Каидой», в том числе Руслан Миржоев, брат известного ингушского полевого командира Алихана Миржоева, которому 3 сентября 2004 года звонил из захваченной бесланской школы террорист по кличке «Мустафа». Бой произошел после того, как работники прокуратуры в сопровождении сотрудников УФСБ, проверяя показания одного из арестованных ваххабитов, обнаружили действующую базу боевиков.

В ночь на 19 октября в селении Яндаре Назрановского района Ингушетии боевики в количестве 30-60 человек (по разным оценкам) расстреляли из пулеметов и гранатометов пять домов, принадлежавших сотрудникам УФСБ и УБОП. Жертв, к счастью, удалось избежать, но дома подверглись значительному разрушению, а три из них сгорели полностью. В эту же ночь в Карабулаке бандиты обстреляли дом начальника ингушского ОМОНа Рашида Ганижева, который не пострадал, а его брат получил касательное ранение.

«Мы живем в оккупированной стране»

18 октября главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов взял интервью у главного обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Полный текст интервью, помещенный, в том числе, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и озаглавленный «Мы живем в оккупированной стране», приводить здесь было бы нецелесообразно. Поэтому ограничимся военно-специальной частью интервью, которая вполне подтверждает мнение, высказанное в статье «Чубайс и ‘Спецназ России’» за март 2005 года о полковнике Квачкове как о профессионале высочайшей квалификации, который никогда не стал бы заниматься инсценировками такого рода:

«По понятным причинам анализ военной составляющей я могу провести только на основании материалов, изложенных в средствах массовой информации.

Возможны два варианта: диверсионная акция или ее инсценировка. Если это была диверсионная акция, то очевидно, что группа, действовавшая в засаде против бронированного объекта, пришла туда не с двумя автоматами, из которых зафиксирован огонь по машинам. На месте обнаружено шесть подстилок для ведения огня лежа в снегу. Значит, были еще вооруженные нападавшие.

Обрывки сгоревшей упаковки от фугаса, найденные на месте взрыва, говорят о том, что основной заряд, изготовленный из самодельного (!) взрывчатого вещества (ВВ), сгорел, а не сдетонировал, то есть не взорвался. Мощность взрыва промежуточного заряда из тротила или другого ВВ нормальной мощности, предназначенного для возбуждения детонации в самодельном ВВ (как правило, пониженной мощности), экспертами была оценена в 1-3 килограмма, судя по нему, мощность основного заряда фугаса тогда должна была бы составлять 25-30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрыв такой мощности, произведенный рядом с машиной, должен был, по-видимому, скинуть машину Чубайса с дороги, после чего уничтожение объекта должно было бы завершиться применением других средств, скорее всего, ручных противотанковых гранатометов типа РПГ-18 (26). Подрыв заряда, судя по направлению следа от осколка на капоте БМВ перед правым передним колесом, а не по центру машины, скорее всего, вызван сложностью абсолютно точного времени ручного замыкания электровзрывной сети в условиях ограниченной видимости в лесу. Скорость движения кортежа — 90 километров в час, как наиболее вероятная в то время при обгоне, означает движение со скоростью 25 метров в секунду или 2,5 метра за 0,1 секунды. Планирование подрыва на такой скорости на 0,1 секунды позже, то есть по центру или тем более по задней пассажирской части автомобиля, в случае даже небольшой погрешности в реакции подрывника могло быть запоздалым и нанести основной удар не по объекту, который бы уже проехал, а по машине сопровождения.

Это наверняка не входило в планы нападавших, что подтверждается их последующими действиями: когда охранники вышли из машины, они не были уничтожены огнем из автоматов, что не составляло бы труда с 30-40 метров, а были отогнаны огнем, просто чтобы не мешали отходу группы.

При устройстве засады подрыв мин и фугасов, как правило, означает сигнал на открытие огня и другие действия группы. Поэтому ведение огня из автоматов бронебойно-зажигательными пулями в течение нескольких секунд подгруппой огневого нападения было планово-рефлекторным. После подрыва фугаса большой мощности в полутора метрах от БМВ сохранение прочности даже бронированных стекол с правой стороны машины было сомнительным.

О причинах отказа основного заряда в фугасе судить трудно. Возможно, неправильно была составлена сама смесь (хотя обычно делается пробный подрыв самодельного ВВ), возможно, была нарушена герметичность при транспортировке или установке в снегу, а может, возникли какие другие причины…

Вторая версия — инсценировка нападения. Поскольку я никогда ранее этим не занимался, то от комментариев этого варианта в силу своей некомпетентности воздержусь».

Комментарии к столь четкому и профессиональному ответу на домыслы следствия и обвинителей, действительно, совсем ни к чему.

«Курортный террор» на Бали

Вечером 1 октября на индонезийском острове Бали, печально известном по серии терактов против иностранных туристов, продолжающихся уже три года, произошел очередной «сеанс одновременного подрыва» - за 11 дней до трехлетней годовщины первого масштабного теракта на этом острове три взрывных устройства убили 26 человек и ранили почти 100. Два взрыва произошли в кафе на острове Джумбаран, известном своей популярностью среди местных жителей и туристов. Третий взрыв прогремел на площади в небольшом городе Кута, расположенном примерно в 30 километрах от Джумбарана. Еще несколько бомб не сработали и были обезврежены. Среди погибших и раненых оказались граждане Японии, Австралии, Южной Кореи, США и других стран.

Вину за теракт привычно взяли на себя местные исламские боевики из группировки «Джемаа Исламийя». Установить конкретных исполнителей и заказчиков полицейские надеются с помощью видеокассеты, снятой камерой видеонаблюдения, на которой осталось изображение одного из террористов…

На свободу с легким сердцем

16 октября телеканал «аль-Джазира» сообщил о том, что египетские власти выпустили на свободу четверых радикальных исламистов из запрещенной в Египте группировки «Братья-мусульмане», в том числе авторитетного юриста Ассама аль-Ариана и одного из лидеров «Братьев-мусульман» Хальми аль-Газара. Вместе с десятками их соратников они были взяты под стражу еще в мае, накануне массовой акции протеста, подготовленной их организацией. Так как с момента их задержания прошло полгода, а обвинение арестованных в подготовке или проведении террористических актов так и не получило юридического обоснования, то аль-Ариан и аль-Газар вместе с двумя товарищами были отпущены на свободу.

Следовательно, этим решением египетские судебные власти постановили, что идеологическая мотивация террора и «правозащитная деятельность» сами по себе не являются уголовно наказуемым делом, как и принадлежность к запрещенной террористической группировке. Такая политкорректная бесхребетность была бы ожидаемой где-нибудь в Европе, но никак не в стране, где редкий год обходится без масштабных террористических актов, уносящих десятки жизней местных жителей и иностранных туристов.

Метастазы войны

15 октября в иранском городе Ахваз, расположенного в провинции Хузистан, что на границе с Ираком, неподалеку от торгового центра с интервалом в пять минут прогремели два взрыва, приведшие к гибели 4 человек и ранению еще около 50. Бомбы были заложены в мусорные баки, стоявшие рядом с торговым центром. По мнению иранских правоохранительных органов, организация этого теракта лежит на совести радикальных шиитских боевиков, которых не устраивает политика «активной обороны», проводимая умеренным шиитским правительством Ирана.

Как заявили представители иранских спецслужб, конкретно за этим взрывом могут стоять так называемые «моджахеды», получающие помощь от ЦРУ, которые уже более 20 лет предпринимают вооруженные вылазки против режима, установившегося в результате исламской революции. Видимо, американские специалисты по «партизанской войне», устав от терактов, устраиваемых против них в Ираке при поддержке некоторых иранских мусульман, решили опуститься до уровня последних и окончательно расплеваться с подписанными США международными конвенциями и прочим «демократическим хламом»…

Оцените эту статью
1548 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание