РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
БОЙ ПО СИСТЕМЕ «АЛЬФА»
Сегодня в редакции «Спецназа России» - очень интересный гость. Это ветеран «Альфы» Сергей Николаевич КОЗЛОВ, автор нашумевших в профессиональных кругах учебно-методических пособий «Азбука телохранителя» и «Русская экстремальная самозащита (РЭКС)».
Подготовленный им курс подготовки телохранителей, основанный на опыте бойцов Группы по охране первых лиц государства, получил высокую оценку как у специалистов занимающихся обеспечением безопасности руководителей коммерческих структур, так и у сотрудников отечественных и иностранных спецслужб. Например, в июне 2003 года в рамках проводимого в России Всемирного Антикриминального и Антитеррористического форума проводился семинар по вопросам обеспечения личной безопасности первых лиц государства, на котором были представлены методические разработки Сергея Николаевича. На семинаре присутствовали представители сорока семи стран мира.
Наш корреспондент попросил Сергея Николаевича ответить на несколько вопросов.
– Так сложилось, что после ухода из Группы я начал готовить сотрудников охраны для коммерческих структур. И почти сразу же столкнулся с рядом проблем, которых на государственной службе и быть-то не могло: малочисленность охраны, отсутствие систематической подготовки, подбор кадров по принципу «нравится — не нравится»…
Я уж и не говорю о том, что любая коммерческая структура — это свой особый мир со своей корпоративной политикой, своими взглядами на безопасность. Правда, для сотрудников Группы такие ситуации не в новинку. Нам достаточно часто приходилось работать, так сказать, «с чистого листа», когда информации практически нет, поддержки никакой, сил и средств для выполнения операции явно недостаточно, а защитить людей надо. И альфовцы всегда с честью выходили из таких ситуаций. Потому что отбор и подготовка сотрудников Группы строилась таким образом, чтобы подготовить не просто профессионала, а прежде всего лидера, способного в нужный момент взять на себя ответственность и, не считаясь с обстоятельствами, принять единственно правильное в данной ситуации решение.
Поэтому я со своими коллегами не стал пенять на несовершенство правовой базы, на непонимание руководства, а просто начал работать. А работы, сами понимаете, хватало. Практически пришлось заново организовывать всю систему подготовки. Что-то мы взяли из опыта отечественных служб, что-то из опыта зарубежных коллег. Многое пришлось додумывать и изобретать самим.
– Почему?
– Изучая подготовку телохранителей в России, — разумеется, я говорю о частной охране, — мы столкнулись с тем, что она крайне неэффективна и не выдерживает никакой критики.
– Нельзя ли об этом немного подробнее?
– Это очень обширная тема. Поэтому, с вашего позволения, я затрону только один основополагающий момент, чтобы проиллюстрировать сказанное.
В нашей стране структур по подготовке охраны хватает. Но самые крупные — это Национальная Ассоциация телохранителей (НАСТ) и Международная контртеррористическая тренинговая ассоциация (МКТА).
НАСТ — это эдакий российский вариант IBA (Международной Ассоциации телохранителей). IBA опирается в подготовке на шесть базовых навыков: эскорт, защитное вождение, средства связи, взрывные устройства, ведение ближнего боя и медицина. Прямо скажем: для российской действительности маловато. Хотя надо отдать должное Ассоциации: они сумели подработать зарубежную программу под себя с учетом отечественного опыта и внесли в подготовку отечественных частных телохранителей хоть какую-то систему. Но на этом все и закончилось. Нынешний НАСТ — это спортивный клуб от телоохраны. Хорошо разрекламированный, выдающий красивые дипломы, но… именно что спортивный. Все обучение в котором направлено на подготовку к соревнованиям (у них это называется «аудит») по все тем же шести навыкам, что и у IBA, только по еще более усеченному варианту. А поскольку правила соревнований разработаны НАСТ, судьи тоже оттуда же, то угадайте, кто побеждает на соревнованиях? А вот кто не побеждает, заявляет руководство этой организации, тот и не может носить гордое звание телохранителя. Впрочем, он может пройти соответствующую подготовку за 100 часов… Любой специалист рассмеется вам в лицо, так как знает, что на подготовку специалиста уйдет три-пять лет.
Но с этой точки зрения МКТА еще веселей и… ещё дороже. Здесь воплотился опыт школ охраны Израиля. Была такая «мекка» подготовки охраны у наших олигархов. Трудились там в основном бывшие израильские десантники. Курс занимал две-три недели. Львиную долю его составляла пехотная и частично спецназовская тактика ведения боя, хотя к личной охране это не имело никакого отношения. Но в чем преуспели израильские «коллеги», так это в промывке мозгов. Всем ученикам с первого дня вдалбливалось в голову, что они проходят самую крутую подготовку, что они самые лучшие (независимо от результатов) и т.д. Беседуешь потом с таким человеком и диву даешься: элементарных вещей не знает, ничего толком не умеет, но гонору на всех охранников России у него одного хватит. По сути МКТА — то же, что и НАСТ: клуб по интересам, не более.
– Получается, что грамотная подготовка частных охранников в России отсутствует?
– Нет, конечно. Профессионалов хватает. Другой вопрос, что их немного, и они себя особенно не рекламируют. Они и так известны в профессиональных кругах.
– Но все же я слышал, что ваша подготовка отличается от традиционной?
- Я так не считаю. Хотя, возможно, со стороны виднее.
– Тогда поставлю вопрос иначе. Чем вы отличаетесь от выше упомянутых вами школ охраны?
– Во-первых, продолжительностью начального обучения. Наш базовый курс занимает один год. За это время мы даем кандидату хорошую базовую подготовку минимум по двенадцати дисциплинам — и, естественно, достаточную для самостоятельной работы практику с учетом особенностей его будущего места службы.
Во-вторых, построением самой программы обучения. Мы отталкивались не от того, как защитить клиента, а от правовой базы.
– Почему?
– В большинстве школ чему учат? Стрелять, драться, гонять на автомобилях, ну и немного правовой подготовке. А потом удивляются, что охрана все равно в нужный момент не сработала. А как ей сработать? Это на тренировке можно ошибаться до бесконечности. В жизни все иначе. Поэтому-то когда происходит нападение, телохранитель, вместо того чтобы действовать, начинает судорожно соображать, вправе ли он применить оружие, или нет. Ему ведь, как и всякому нормальному человеку, совершенно не хочется угодить за решетку в результате необдуманных действий.
И что в итоге? Преступники ушли, а охранник в лучшем случае остался жив, чего уж точно не скажешь о его клиенте. Кстати, именно поэтому большинство крутых западных методик в России не работают.
Мы же, наоборот, пошли от Уголовного кодекса.
– А как же Закон о частной детективной и охранной деятельности?
– Нашим судьям на него, грубо говоря, плевать — при уголовном делопроизводстве они имеют право и обязаны опираться на Уголовный кодекс и только на него. И никто не может упрекнуть их за это: такие уж у нас законы.
Да и в том самом Законе о частной детективной и охранной деятельности права и обязанности телохранителя юридически тоже не оговорены. Получается какой-то абсурд: например, телохранитель называется не телохранителем, а просто частным охранником. Он не может с оружием в руках охранять жизнь клиента, но может защищать кошелек в его кармане. И таким абсурдам нет числа. Тем не менее, пока у нас такие законы, мы обязаны ориентироваться на то, что есть. Поэтому разработанная нами система базируется на системе: изучение задачи — правовая база — возможности — тактика. То есть мы не подгоняем уже существующую тактику под задачу и законы, а напротив, создаем тактику, исходя в первую очередь именно из них.
Здесь, кстати, очень пригодился опыт «Альфы» по охране первых лиц государства. Сотрудников Группы постоянно привлекали к этой работе начиная ещё с 80-х годов. Опыт бойцов «Альфы» имеет много общего с тем «экстремальным телохранительством», о котором я только что упоминал. Очень часто сотрудники Группы были вынуждены работать сами, фактически на пустом месте. Так что опыт подобной работы в отрыве от основных сил, когда все надо придумывать самому, исходя из условий обстановки, оказался как нельзя более к месту.
Что же касается самой тактики, то про нее можно сказать следующее. В ее основе лежит единая двигательная база, освоение которой позволяет человеку с одинаковым успехом стрелять и драться врукопашную, не думая, какой конкретный навык применить в данной ситуации.
Большое внимание в курсе уделяется привязке к местности. Мы много времени тратим на то, чтобы обучить людей работать в разнообразных условиях. Скажем, много ли известно систем рукопашного боя, которые изучают бой в темноте или на лестнице? А в нашем курсе этому посвящена целая книга.
– Вы говорили про особенности тактики. А как это выглядит практически?
– А как у нас охраняют VIP-персон? В 95% случаев сверхмалыми командами. То есть телохранитель на смену заступает либо в одиночку, либо в паре с водителем-телохранителем. Но это ничего ровным счетом не меняет, так как при пешем сопровождении телохранитель опять остается один. И если любого телохранителя мучает вопрос «Как защитить клиента?», то для телохранителя-одиночки он звучит еще конкретнее: как, защищая шефа, выжить самому?
Вопрос, как вы сами понимаете, не праздный и далеко не простой. Скажем, слишком многие руководства и инструкторы обучают телохранителей прикрывать охраняемого собой. Срабатывает ли это? Да — в том случае, если вы прикрываете, а ваш напарник ведет огонь в нападающего. То есть, если киллер не камикадзе, ему в этот момент будет уже не до вас. В 99% случаев он будет отстреливаться, забыв о первоначальной цели, перед которой гордо возвышаетесь вы. Так что для команды это вполне рабочий вариант, спору нет.
Но когда этот же метод тупо навязывается и телохранителям-одиночкам, это, по меньшей мере, глупо. Ведь для одиночки такое прикрытие шефа грудью от пули — то есть вылезание на линию огня — попросту означает смерть. Более того — смерть абсолютно бессмысленную и бесполезную, так как после нее от второй пули шефа защищать НЕКОМУ. А киллеру даже целиться заново не придется.
Кстати, недавно в прокате появился учебный фильм «Азбука телохранителя», где мы с моими коллегами на практике показываем «жизнеспособность» различных схем защиты клиента, кому это интересно может ознакомиться.
– У вас, наверное, отбоя нет от заказчиков?
– Скажем так: без работы я не сижу. Хорошие телохранители всегда в цене. Другой вопрос, что хороший телохранитель товар штучный, и их не может быть много. Клиенты же в основном просят уже готового телохранителя. И здесь мне приходится разводить руками. Все мои ученики работают в серьезных организациях, и свободных людей у меня не бывает.
Другой вопрос, что мы можем подготовить кандидатов, предоставленных самим клиентом, или сами подыщем ему кандидатов с последующим обучением. Правда, если будет время.
– Какими конкретными результатами могут похвастаться телохранители, подготовленные по Вашей системе?
– Придется вас разочаровать: погонь со стрельбой в активе большинства из них нет. Хотя экстремальных ситуаций, поверьте, хватает. По-моему, это и хорошо. Профессионалы меня поймут, — ведь мы учим их выявлять угрозы и работать на опережение. Поэтому, если бой состоялся, значит, что-то пошло не так. Телохранители не смогли просчитать ситуацию. И следовательно, бой этот проигран начисто, даже если охраняемое лицо не получило и царапины.
Поэтому я приведу только один пример. Как-то раз один из клиентов, охрану для которого мы готовили, столкнулся с угрозой физического устранения. Но…покушение так и не состоялось. Позднее, когда он благодарил нас за подготовку своей охраны, заодно и посвятил нас в «тайну» своего счастливого спасения. Оказывается, из оперативных источников им стало известно, что покушение не состоялось, так как оппоненты имели представление о подготовке его телохранителей и… не стали рисковать.
Конечно же, я далек от мысли, что только один этот факт остановил преступников. Но вместе с тем лучшей оценки для нашей системы подготовки я себе не представляю.
Беседовал Илья Тарасов