РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ЗА ЧТО СИДЕЛ ОТЕЦ ГЕНЕРАЛА ЛЕБЕДЯ?
Одной из самых злонамеренных выдумок либералов являются утверждения о том, что при Сталине советских граждан сажали в тюрьму за опоздание на работу. И не на какой-нибудь пустяковый срок, а на 10 лет лагерей. Более того, уже появились и конкретные «пострадавшие», о страданиях которых порой с придыханием рассказывают их потомки.
Так, если заглянуть в базу данных на ведущих современных российских политиков, собранную Национальной службой новостей, то просматривая досье на «героя» Хасавьюрта Александра Лебедя, можно обнаружить такую запись:«Отец — Иван Андреевич, рабочий. В 1937 г. был осуждён на 5 лет за два опоздания на работу».
Что же было на самом деле?
А было то, что ни до войны, ни во время войны, ни тем более в послевоенные годы за опоздание на работу в тюрьму никого не сажали.
Крайне своевременный в условиях надвигающейся войны Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» появился 26 июня 1940 года. Во избежание кривотолков приводим его полный текст:
«Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днём;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днём, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днём отдыха.
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более, чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.
6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин — привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.
7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
Москва, Кремль. 26 июня 1940 г.»
Итак, за прогул или приравненное к нему 20-минутное опоздание нарушитель трудовой дисциплины мог быть приговорён к исправительно-трудовым работам на срок до полугода, причём с удержанием определённой части заработка в доход государства. Аналогично тогда наказывали и за мелкое хулиганство.
Важно понять: человек, осуждённый, допустим, за дебош в общественном месте или за опоздание на работу, свободы не лишался. Он продолжал, как обычно, жить дома, ходить на ту же работу, но в течение всего срока наказания у него ежемесячно вычитали из заработной платы от 10 до 25% в доход государства.
Приведём, как пример, распоряжение Исполнительного комитета Ленгорсовета от 10 апреля 1940 года «Об ответственности за нарушения общественного порядка». В соответствии с этим распоряжением за хулиганские действия, если, конечно, их последствия были незначительными, предусматривалось наказание в виде 100 рублей штрафа или исправительно-трудовые работы сроком на 1 месяц.
Однако уже 10 августа 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство». С принятием этого документа из наказаний за хулиганские действия исключалась такая мера, как исправительно-трудовые работы. В указе значилось: «Хулиганские действия на предприятиях, в учреждениях и в общественных местах — караются тюремным заключением сроком на один год, если эти действия по своему характеру не влекут за собой более тяжкого наказания». Отныне любой хулиган, получив срок, отправлялся прямиком за решетку, обычно с последующим запрещением в течение четырёх лет проживать в крупных городах Советского Союза. Тогда как рабочих-разгильдяев по-прежнему продолжали наказывать исправительно-трудовыми работами. Всего до начала войны по Указу от 26.06.1940 года было осуждено свыше 3 млн человек, что весьма способствовало повышению трудовой дисциплины.
Из этого следует, что за опоздание на работу, тем более за три года до принятия вышеупомянутого указа, Иван Андреевич Лебедь никак не мог получить пять лет.
Учитывая политическую конъюнктуру демократической России, совершенно очевидно, что если бы нашлась хоть малейшая возможность причислить его к «незаконно репрессированным», это бы обязательно сделали. А раз не получилось, то либо он сидел за банальную уголовщину, либо сынок слегка поправил отцовскую биографию в духе времени.