РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ВЗРЫВООПАСНЫЙ ЮМОР
О всемирном скандале вокруг карикатур на пророка Мухаммеда сейчас, наверное, не слышал только самый ленивый. Но почему эти уже полузабытые карикатуры, напечатанные еще осенью 2005 года, вновь были извлечены на свет Божий именно сейчас, для многих остается тайной.
Между тем разгадка этого вопроса заключается в том, что именно сейчас, как никогда еще, определенным силам в мире понадобилось конкретизировать страшный «образ врага», точнее — образ Ирана и его ядерной программы. И тому есть вполне определенные доказательства.
Прежде всего: через некоторое время после первых перепечаток общая антиисламская ориентация карикатур быстро сменилась на антииранскую.
Так, немецкий карикатурист Клаус Штуттман опубликовал в берлинской либеральной газете «Талесшпигель» карикатуру, на которой футболисты сборной Ирана были изображены с «поясами шахидов». Такое оскорбление не замедлило повлечь за собой вполне понятные последствия — разгневанные иранские болельщики забросали камнями и бутылками с бензином посольство ФРГ в Тегеране, а сам художник и главный редактор получили от них письма с угрозами.
Следует отметить, что при этом благоразумные иранские власти публично осудили оскорбительные карикатуры не только на пророка Мухаммеда, но и на Иисуса Христа и Деву Марию, напечатанные в некоторых странах, считающих себя «исламскими», хотя и «светскими». В этом вопросе, впрочем, с иранцами солидарны многие серьезные международные исламские организации, которые выступили с соответствующим заявлением: «Своими рисунками автор оскорбил не только христиан, что, безусловно, непозволительно, но и мусульман, ведь Иисус (мир ему!) также является пророком, относительно чего у исламских учёных нет никаких сомнений; почитается в исламе и Дева Мария, которой посвящено много аятов в Священном Коране. Мы считаем непозволительным защищать имя одного пророка путём оскорбления имени другого, ведь верующие мусульмане почитают как Мухаммеда, так и Иисуса (мир им обоим!) и не делают между ними никаких различий. Также считаем необходимым напомнить, что оскорбление пророков Ислама является большим куфром (грехом), выводящим человека из религии Аллаха, поэтому если авторы этих карикатур всё ещё считают себя мусульманами, то они должны убрать эти грязные шаржи, совершить покаяние (тауба) и принести свои извинения верующим».
Еще дальше пошел в этом направлении известный иранский художник Хусейн Нури, который, расположившись прямо напротив посольства Дании в Тегеране нарисовал портрет Девы Марии с букетом цветов. Это не только знак уважения к святыням, общим для христиан и мусульман, но и религиозный подвиг — Хусейн Нури был парализован еще во время ирано-иракской войны и эту картину, как и все остальные, написал, сидя в инвалидной коляске и держа кисточку в зубах.
Так что публикация в «исламских» государствах карикатур на Христа и Марию после столь однозначно выраженной позиции ортодоксальных мусульман может показаться странным явлением, если не сказать больше.
Однако это странно только на первый взгляд. При более тщательном исследовании обнаруживается корреляция между постоянными провокациями такого рода в некоторых странах и особенно ревнивым отношением в этих же самых странах к памяти жертв Холокоста. Эта связь становится еще более понятной, если учесть, что только одна из так называемых «авраамических мировых религий» относится к основоположникам христианства резко отрицательно — ясно, какая именно.
Холокост в самом деле стал чем-то вроде «политкорректной религии». Память о жертвах приобрела черты культа. Любые исследования в этой области сейчас практически запрещены, а сама тема стала главным бастионом современной политкорректности,
Антиизральски настроенное высшее руководство Исламской Республики Иран решилось нарушить табу, выступив с весьма резкими заявлениями по поводу Холокоста. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время саммита Организации исламская конференция в Мекке заявил, что Холокост – это миф. Представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи заявил о планах проведения научной конференции по этому вопросу. «Это странный мир. В нем можно обсуждать все, что угодно, кроме Холокоста. Министерство иностранных дел Ирана планирует провести конференцию, посвященную научной стороне вопроса, которая изучит и пересмотрит его последствия» – сказал он в интервью.
Но тогда иранцы еще не думали объявлять конкурс карикатур на эту тему. Они сделали этот шаг только после того, как «политкорректный бомонд» в ответ на заявления иранского руководства извлек из небытия и перепечатал по всей Европе забытые карикатуры, впервые опубликованные еще в октябре 2005 года и тогда почти никем не замеченные.
Наверное, иранцы тоже поступают не слишком достойным образом, устраивая атаку на память жертв. Историю можно рассматривать под разными углами, но не стоит переписывать ее с точностью до наоборот. Массовая гибель людей многих национальностей в гитлеровских концлагерях — факт, спорить можно только о масштабах этой трагедии, о её механизмах и причинах, наконец, об относительном численном представительстве каждого народа в общей массе погибших. Но отрицать саму гибель, по меньшей мере, сотен тысяч людей значит оправдывать тех, кто их убил и тех, кто предал их в руки палачей.
В то же время необходимо заметить, что провокации, устраиваемые с целью оскорбления чувств верующих мусульман и христиан, очень часто находят если не открытое одобрение, то тайную поддержку в тех же политических и общественных кругах, представители которых известны как записные ревнители памяти жертв Холокоста. В качестве примера можно привести сотрудников музея имени Андрея Сахарова, которые в марте 2005 года были осуждены за организацию скандально известной выставки «Осторожно, религия!», оскорбившей чувства христиан, а в начале февраля этого года, согласно сообщениям некоторых электронных СМИ, собирались открыть выставку карикатур на пророка Мухаммеда. Но масштаб возмущения мусульман во всем мире оказался столь велик, что директор музея уже через несколько дней объявил готовящуюся выставку «плодом больной фантазии».
Такое поведение «сахаровцев» и «антифашистов» по отношению к жертвам Холокоста нельзя назвать иначе как предательством: их память используется для оскорбления христианства и ислама.
А тот факт, что антиисламская истерия с карикатурами на Мухаммеда началась практически одновременно с обострением ситуации вокруг иранской ядерной программы, заставляет задуматься о том, что авторы и распространители таких публикаций сознательно провоцируют дальнейший рост напряженности с целью поссорить христиан и мусульман.
Поэтому, несмотря на то, что затеянный Ираном конкурс карикатур на Холокост никак нельзя одобрить, твердое мнение иранцев о недопустимости оскорбления святынь другой веры заслуживает уважения.
ДОЛЛАРОВАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Государственный секретарь США Кондолиза Райс в середине февраля уже испросила у Конгресса дополнительных ассигнований в сумме 75 миллионов долларов «на поддержку демократии в Иране». Конкретно — на финансирование тамошних «диссидентов», на обучение их детей в Америке, наконец, на расширение телевизионного, спутникового и радиовещания на фарси.
Интересно отметить, что эти средства предполагается изыскать за счет ликвидации программ вещания на других языках, в частности, на русском: с 2007 года вещание на Россию за счет Конгресса будет практически сведено к нулю. Как говорится, «спасибо этому дому, пойду к другому». Видимо, население России, как думают уважаемые американские медиамейкеры, уже «обработано» в достаточной степени, все, что можно было сделать, «голоса Америки» уже сделали, теперь настала очередь Ирана.
Получится ли сделать с Ираном то же самое, что получилось сделать с Советским Союзом — вопрос сложный. С одной стороны, Иран, как и СССР, в глазах американских идеологов смело может претендовать на звание «тюрьмы народов»: из более чем 60 миллионов населения почти 30 миллионов относятся к разнообразным национальным меньшинствам, некоторые из которых весьма активно проявляют сепаратистские устремления. Именно на них будет делать ставку ЦРУ в тайной войне против Ирана. Так же, как иракские шииты были использованы американцами при свержении режима Саддама Хусейна, нацменьшинства в Иране предполагается использовать для антитеократического переворота, на худой конец, просто для устройства массовых беспорядков и волнений в самый критический момент.
С другой стороны, в самом Иране, даже среди столь заботливо опекаемых Конгрессом США и ЦРУ национальных меньшинств, нет той бездумной эйфории на тему «Заграница нам поможет!», какая была у многих граждан СССР последние несколько лет его существования. У всех перед глазами примеры Югославии, Афганистана и Ирака, которые, мягко говоря, отнюдь не выиграли от действий американцев. Причем это в какой-то степени относится и к тем самым меньшинствам, под предлогом защиты которых американские войска вторгались в ту или иную страну.
Например, в Афганистане войска бывшего «Северного альянса» вновь оказались прижатыми к своим этническим границам — Америке оказалось выгоднее иметь дело с пуштунами. В Ираке положение многострадальных шиитов после «освобождения» их от Саддама Хусейна стало едва ли не хуже, чем было при диктатуре — органы законодательной и исполнительной власти, в которых они получили большинство, фактически ничего не решают и держатся только на американских штыках, а сунниты развязали против «предателей» беспощадную террористическую войну на уничтожение. Пока что инициатива в этой войне принадлежит им.
Сколько-нибудь выиграли от «гуманитарных бомбардировок» только косовские албанцы, но ситуация на Балканах абсолютно уникальна и связана с геополитической конкуренцией США и Евросоюза. К тому же получение албанцами Косова независимости, как это ни парадоксально, неожиданно оказалось для Америки… невыгодным в свете так называемого «прецедентного права», которое так любят американцы и которое в случае его последовательного применения больно ударит по сателлитам США на постсоветском пространстве, а, следовательно, и по интересам самих Соединенных Штатов.
Поэтому американским политикам никак не стоит рассчитывать на то, что все «униженные и оскорбленные» жители Ирана будут махать руками американским бомбардировщикам и забрасывать цветами солдат оккупационных сил. Максимум, на что можно рассчитывать — это нанесение точечных ударов по стратегическим объектам Ирана в сочетании с мощнейшим политическим давлением на руководство страны, в том числе на духовных вождей, определяющих курс иранской внешней и внутренней политики. Под угрозой дальнейших ударов можно будет, как надеются американские стратеги, вырвать у аятоллы Хаменеи обещание взять курс на «демократические преобразования», то есть на разложение нации и на распад единого Ирана, как это уже было проделано в Советском Союзе, Афганистане, Югославии и Ираке. Видимо, работа идет именно в этом направлении. Как сообщила 12 февраля британская газета «Sunday Telegraph», в Пентагоне близок к завершению план нанесения удара по Ирану с помощью стратегической авиации и подводных ракетоносцев.
ГОРЕ ПОБЕДИТЕЛЯМ?
Но даже в случае удачи такого плана воспользоваться его плодами американцам, вполне возможно, не удастся. В Иране начнется кровавая межэтническая война, контроль над нефтяными скважинами будет переходить из рук в руки. А загрязнение Персидского залива продуктами разрушения атомной электростанции в Бушире, которую планируется разрушить в первую очередь, может привести к массовому возмущению против проамериканских режимов во всех странах региона, прежде всего в Саудовской Аравии. Поэтому даже при безупречной реализации всех выполнимых элементов этого плана в нем все еще остается слишком много «если», каждое из которых может оказаться фатальным.
Прежде всего: цена на нефть в случае начала каких бы то ни было новых военных действий подскочит еще выше — вполне возможно, что она повысится с нынешних 60 долларов за баррель до 100 и даже больше, может быть, до 200, как прогнозирует глава американского Фонда по делам национальной безопасности и Центра азиатских исследований Питер Брукс. Но даже превышение стодолларовой отметки будет означать крах американской экономики, предотвратить который можно будет только до некоторого времени и только одним способом — взятием под прямой контроль возможно большего числа нефтяных скважин в Персидском заливе и вообще в мире.
Руководство Ирана отлично понимает это обстоятельство. И уже разработало план активной обороны страны, составленный с учетом уроков последней войны в Ираке.
Согласно тем сведениям насчет этого плана, которые попали в периодическую печать, предполагается дать вооруженным силам США всесторонний отпор, прежде всего методами партизанской войны, диверсий и саботажа, тотального террора по отношению к коллаборационистам и воздействию на общественное мнение в странах Европы и Ближнего Востока. Если операция США против Ирана все-таки начнется, то предполагается развернуть тотальную войну против Америки в Ираке, где единоверных иранцам шиитов, за исключением некоторых острых моментов, американцам доселе удавалось удерживать от всеобщего восстания. Если таковое случится, особенно будучи поддержанным войсковой операцией из Ирана, удержаться в Ираке американцам будет очень сложно.
НЕВЕРОЯТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
На руку Ирану играет и то, что острый внешнеполитический кризис вокруг его ядерной программы точно совпал с не менее острым внутриполитическим кризисом в Израиле вследствие болезни Ариэля Шарона.
Такое совпадение едва ли случайно, так как до этого момента иранские власти благоразумно избегали доводить ситуацию до крайностей. Сейчас они умело играют на сложности момента, предлагая признать Израиль со стороны шиитских террористических группировок («Хезболлах» и некоторые другие) в обмен на возвращение Израиля к границам 1967 года, то есть на уход из Иерусалима и с Голанских высот. Что и говорить, это беспрецедентное предложение, от которого трудно отказаться, но еще труднее его принять.
В этом вопросе Иран делает ставку на то, что израильтяне устали от постоянной террористической войны, а такая инициатива дает им хоть какую-то надежду на мир, особенно с учетом того, что ее, с большими оговорками и при посредничестве России, обязуются поддержать и суннитские террористы из группировки «ХАМАС».
Таким образом, в случае успеха этих переговоров весь смысл стратегического альянса Израиля и США оказывается под большим вопросом, особенно если этот вопрос мусульманскими соседями Израиля будет поставлен ребром: именно как требование разрыва с американцами в обмен на долгосрочный мир. В том случае, если такое решение ближневосточного вопроса окажется возможным, то регион от этого только выиграет, так как две ядерные державы уже не будут готовиться уничтожить друг друга. А вот интересы Соединенных Штатов очень сильно пострадают, так как надежных союзников в этом регионе у них практически не останется. Поэтому агенты ЦРУ сейчас всеми силами пытаются торпедировать переговорный процесс по признанию Израиля суннитскими экстремистами, так как его успех для Америки будет равносилен стратегическому поражению.
А шансы на этот успех есть, прежде всего из-за скромных, но достойных результатов, достигнутых Ираном в области геополитики.
ИРАНСКИЙ АКТИВ
К настоящему времени Иран имеет выгодные, если не сказать стратегически выгодные, нефтяные договоры с Индией и Китаем, может рассчитывать на тактическую поддержку со стороны Сирии в вопросах противостояния США, а также на осторожную поддержку России в мирном урегулировании конфликта вокруг ядерных объектов.
Излишнего интереса в поддержке Ирана у России быть не может, так как соседствовать с мощной ядерной державой мало кому нравится. Но играть роль «честного посредника», преследующего свои собственные интересы в этом конфликте, Россия должна. Прежде всего это значит не допускать чрезмерного и опасного усиления Ирана, но в то же время сделать его достаточно сильным для того, чтобы заключить с ним экономический и тактический союз в рамках евразийского геополитического пространства. При такой политике, когда Россия, Иран, Индия и Китай вместе с ближневосточными странами образовали бы единый альянс, мало кто смог бы им противостоять.
Но такое развитие событий имеет слишком много противников и в России, и в Европе, и в Западном полушарии, чтобы стать вполне возможным в ближайшие годы. Хотя современные геополитические тенденции таковы, что этот вариант, вероятно, спустя некоторое время окажется единственным разумным выбором.