РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ДЕПУТАТСКАЯ МИЛЯ
Казалось, предвыборные баталии с криминальным аспектом на Среднем Урале закончились официальным подведением итогов. Собственно, так оно и произошло. Победитель известен — это «Единая Россия», на втором месте «пенсионеры», и «бронзу» взяли представители Российской Партии Жизни. Однако ситуация получила продолжение в виде обсуждения на Охотном Ряду и депутатского запроса на имя генерального прокурора РФ. Под ударом оказался спикер верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов, допустивший высказывания, которые, по мнению целого ряда депутатов, требуют правовой оценки со стороны высшей надзорной инстанции страны.
Одним из инициаторов этого запроса выступил депутат Государственной Думы Игорь Баринов, офицер екатеринбургской «Альфы», который знает ситуацию в Свердловской области не понаслышке, поскольку был избран в парламент страны по одномандатному Артeмовскому округу № 161.
– Такого никогда не было, — говорит он, — чтобы третье лицо в государстве во время предвыборной кампании, приехав в субъект Федерации, в достаточно резкой форме пытался оказывать давление на областные власти, и откровенно угрожал руководителю местной избирательной комиссии тюремным сроком.
– Даже так?
– Цитата: «Думаю, что руководитель облизбиркома Владимир Мостовщиков должен готовиться к очень серьезному сроку. Я добьюсь, чтобы настоящий преступник, который нарушает законы, сел в тюрьму, не валял дурака, публично рассказывая сказки на всю страну». Или другая цитата: «На месте областных чиновников я бы не считал себя в полной безопасности».
Далее: «Вранье, — это стиль работы областных властей всех уровней». Или: «Поэтому любая информация, которая печатается здесь с подачи Мостовщикова и стоящих за ним «единороссов», незаконна. Говорю это как юрист и законопослушный гражданин».
– Это говорилось, насколько я помню, на пресс-конференции?
– Да, на пресс-конференции 24 сентября. В самый разгар предвыборной кампании. Как это воспринимать…
– И как?
– То ли нервы у человека… то ли… сложно оценивать. Во всяком случае, один из руководителей государства не должен позволять вести себя таким образом. Это дискредитирует власть в целом и законодательную власть, в частности.
– Правильно ли я понимаю, что речь идет не о судебном преследовании, а о принципиальной оценке?
– Конечно. Во-первых, мы не жаждем крови. Во-вторых, это просто смешно, если бы мы рассчитывали на какое-то уголовное разбирательство. Спикер верхней палаты парламента обладает депутатским иммунитетом, как любой член Совета Федерации. Здесь речь идет как раз о том, чтобы была дана правовая оценка и, конечно, сформировано общественное мнение.
– Документ направлен в Генеральную прокуратуру? Кто его подписал?
– Тридцать один депутат.
– От разных фракций?
– Да. Два вице-спикера — Пехтин и Жириновский. Коммунист Езерский от Свердловской области, который также был возмущен поведение спикера Совета Федерации. Представитель фракции Бабурина… Почти все фракции.
– А «родинцы»?
– Единственные, кто не подписали. В устных высказываниях они были солидарны с нами, но не подписывались только потому, что 28 октября ожидается объединительный съезд «актуальных левых». Хотя в личных беседах звучали опасения относительно подобного поведения внутри новой партии.
– А Генеральная прокуратура может дать такую оценку?
– Больше некому. Единственная инстанция, которая правомочна, это сделать. Изначально мы хотели, чтобы это было обращение палаты к президенту. Но в ходе консультаций с правовым управлением Государственной Думы, да и между собой, решили: пусть это, сперва, будет депутатский запрос. Дальше посмотрим — в зависимости от реакции.
– Я слышал, что пока Сергей Михайлович не получит этого документа на руки, он не собирается его комментировать. Это так?
– Но он, по идее, и не должен получить его на руки. Документ… ушел генеральному прокурору, а не в Совет Федерации.
– Но он делал такое заявление.
– Не он, а его пресс-служба. Я думаю, наверное, что сам Сергей Михайлович переживает по поводу сказанного в горячке борьбы.
– Эмоции?..
– Думаю, да — эмоциональный срыв. Но что может быть позволительно рядовому гражданину, то не позволительно спикеру Совета Федерации, человеку государственному.
МЕЖДУ ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ
– Каковы задачи вашего подкомитета?
– Главная задача нашего подкомитета — это создание единого унифицированного международного законодательства в области противодействия терроризму, а также приведение нашей внутренней правовой базы в этой сфере к международным стандартам.
– Но ведь до сих пор нет единого определения, что же такое терроризм.
– Совершенно верно. Кто террорист, а кто борец за «национальную независимость»? Тут, на самом деле, еще достаточно много работы, чтобы отказаться от «двойных стандартов».
– Взять, хотя бы, «Хизбаллу»…
– «Хизбаллу» и ХАМАС мы до сих пор не включаем в список террористических организаций, руководствуясь, конечно, своим внутренним законодательством. В соответствии с ним мы можем признать организацию таковой, если она действует на территории Российской Федерации. Хотя руководствуемся, чего тут скрывать, не только буквой закона, но и своими политическими соображениями. Потому что аналогичным образом действуют и наши партнеры, а по некоторым вопросам — оппоненты, закрывающие глаза на все. Те же Соединенные Штаты.
– А в чем заключается наш политический интерес?
– Что получается: ни один боевик «Хизбаллы» или ХАМАС, несмотря на попытки вербовщиков и лидеров террористического подполья на Северном Кавказе, в Чечне и за ее пределами не появился. Эти попытки не увенчались успехом. Хотя Хата и Шамиль Басаев пытались договориться, предлагая такую схему: зимой, на спаде террористической деятельности, бойцы «чеченского джихада» отправляются на Ближний Восток, а летом оттуда, в свою очередь, приезжают на Северный Кавказ «дорогие гости». На это руководители ни «Хизбаллы», ни ХАМАСА не откликнулись. И провоцировать эти организации, наверно, смысла нет. Хотя, конечно же, подобная практика порочна. Но инициатива все-таки исходит не от нас.
– Вот какой вопрос. С одной стороны, существует соблазн власти и спецслужб взять под жесткий контроль общество, чтобы свести к минимуму угрозу терроризма. С другой — есть права личности, права человека. Не получается ли так, что в процессе борьбы с организованным насилием общество и человек будут полностью подмяты правоохранительными органами — взяты под тотальный контроль, принесены в жертву Ее величества Безопасности: просвечены, прослушаны и взяты на учет со всех сторон. И где та зыбкая грань, где заканчивается одно и начинается другое?
– Опасность конечно существует. Но идеальных систем нет нигде, и не будет никогда. Мир как маятник — качается из одной стороны в другую… в зависимости от исторических условий и существующих глобальных и локальных угроз. Эта грань, за которую нельзя уходить, — ее очень сложно отслеживать. И мы это видим по последним событиям и скандалам за океаном, где наблюдаются достаточно серьезные перегибы в этом плане. По моему мнению, на сегодняшний день Соединенные Штаты — одно из самых полицейских государств в мире.
– Из развитых стран.
– Конечно. И здесь огромная роль должна принадлежать выборным органам власти, средствам массовой информации и общественным организациям. Большим плюсом считаю создание Общественной палаты при Президенте РФ. Все эти структуры должны брать на себя задачу контроля государства, его специальных служб и силовых ведомств.
– Мы в России часто употребляем такой термин — криминальный террор. А на Западе есть такой аналог, или же они уходят от подобного определения?
– Уходят. По крайней мере, мне неизвестны случаи, чтобы такое понятие было в употребление.
– А само оно, по вашему мнению, корректно?
– Сложно сказать. Я думаю, что это все-таки разные понятия — криминал и террор. Просто иногда организованная преступность использует методы террористических организаций по запугиванию населения, устраивая взрывы, покушения и похищения людей.
– То есть мы опять возвращаемся к тому, что не существует четкого определения терроризма.
– Именно так.
– А на Западе?
– Нет. Мне уже много раз довелось присутствовать на международных форумах, в частности, одно крупное мероприятие проходило в Брюсселе. Инициатором выступал сенат этой страны. Тематика — гармонизация национальных законодательств в области противодействия терроризму. И опять же, несмотря на высокий статус этого форума, несмотря на широкое представительство его участников, включая представителей арабских стран, — большинство ушло от четких определений. Двойные стандарты, они, по всей видимости, были, есть и будут. Иное дело — нужно стремиться, чтобы эти двойные стандарты оказывали как можно меньше негативного влияния.
– Мы видим, что исламские общины, возникающие в Старом свете и за океаном, часто становятся носителями идей радикального ислама. Во всяком случае, число приверженцев этого «чистого» учения растет. Особенно среди молодежи. Если у нас все-таки ислам «российский», несмотря на все попытки осуществить его возгонку, то там ситуация иная. Неужели они не понимают, к чему все это приведет? К «Мечети парижской Богоматери». Я имею в виду название знаменитой книги Елены Чудиновой.
– К руководству некоторых стран это осознание постепенно приходит. В том же Египте и Саудовской Аравии. Но джинна выпустили из бутылки. Смотрите, с одной стороны — осознание опасности, от которой они последнее время сами страдают. Но с другой, они за счет этой же опасности начинают играть значительно более серьезную роль в мировой политике.
– Вы говорите об арабских государствах?
– Да. Вот эту скрытую тенденцию мало кто озвучивает.
– Но я спрашивал о Европе. Ведь страны Запада стали самыми настоящими заложниками либеральной модели, которая просто не в состоянии выдержать грядущие межэтнические и межрелигиозные нагрузки.
– Так и есть. Неслучайно в западных странах начинают вести разговоры об ужесточении миграционной политики и пересмотре некоторых базовых демократических ценностей, сложившихся за десятилетия. Чем дальше, тем громче будут звучать эти требования, и тем острее будут возникать противоречия. Франция тому печальный пример.
…Чтобы я хотел отметить — идет процесс понимания этой угрозы. Трудно, мучительно. Говоря о том же форуме, проходившем в сенате Бельгии, приведу такой пример. На второй день работы я взял слово и выступил с краткой речью, суть которой сводилась к следующему. Мы второй день рассуждаем о том, что терроризм не имеет национальности. Эта позиция страуса. Реакционные течения в исламе набирают обороты. Причем они пагубно влияют именно на молодые умы. Это им «в кайф». Им не интересно углубляться в богословские нюансы традиционного ислама, когда под рукой простые и готовые рецепты. Для них все понятно: радикальный ислам — доминирующая религия, самая правильная, которая, осуществляя глобальную и полномасштабную экспансию, должна победить «неверных» во всем мире, установив свое господство. Для реализации этой цели хороши любые способы, любые методы.
Кстати, в не меньшей степени от этого страдают сами мусульманские государства. Массовое использование смертников там, где раньше этого просто не могло быть по определению. Это говорит о том, что «шахиды», убивая магометан, являются настоящими зомби. Поэтому к государствам, которые не борются с реакционными течениями в исламе, нужно применять международные санкции.
– Интересно, какая последовала реакция участников форума?
– Достаточно бурная. Особенно со стороны представителей парламентов арабских государств. Меня принялись обвинять в разжигании межрелигиозной розни. Хотя я оговорился, что не имею ничего против ислама, как религии, и мусульман — как людей. Но что было показательно. После окончания заседания ко мне подошел член парламента Египта, генерал. Он пожал мне руку, сказав: во многом вы правы, и мы начинаем осознавать эту угрозу. А ведь именно из Египта пошли те же «братья-мусульмане», которые создали ячейки «параллельного ислама» не только на Востоке, но и по всей Европе и за ее пределами.
– А кто, по вашему мнению, должен вмешиваться — религиозные лидеры?
– Не только — сами государства, чтобы не допускать распространения реакционных течений. Идти нужно параллельным курсом. И у нас в России. И духовные лидеры традиционного ислама не должны отмалчиваться, боясь кого-то обидеть или уронить свой авторитет. От них требуется взвешенная публичная позиция. Смотрите, несмотря на все усилия извне две кампании на Северном Кавказе не приняли характера межрелигиозных войн. Произошло, можно сказать, чудо. Но, надеясь на Бога, мы не имеем права отпускать ситуацию на самотек. Мол, не удалось им тогда запалить костер, не получится и впредь. К сожалению, окружающая нас «атмосфера» такова, что открывая «окна» и «двери», мы запускаем в Россию эту агрессивную среду. С Запада идет тлетворное, размагничивающее воздействие так называемого общества потребления, с востока — проникает радикальный ислам.
– Как вы считаете, что нам нужно делать в этой ситуации? В какую сторону рулить?
– Ни в какую. Обретать себя, применять все лучшее, что есть за рубежом, но с учетом нашей культуры, наших национальных особенностей. Отсюда, кстати, родился термин «суверенная демократия», вызвавший в последнее время столько споров. Но коль скоро мы стоим демократическое государство, которое хотим в достойном виде передать своим детям и внукам, то мы должны возводить его на отечественном, а не на импортном фундаменте.