РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«АЛЬФА-БУДО»: ПРОЕКТ СПЕЦНАЗА
Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» всегда уделяла и уделяет большое внимание спортивному и патриотическому воспитанию молодого поколения. Членами Ассоциации основано несколько спортивно-патриотических клубов. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с создателями одного из таких клубов — «Альфа-Будо», как одно из достижений альфовского сообщества.
Первый вопрос президенту Клуба Василию Верещаку, ветерану «Альфы», мастеру спорта, обладателю «черного пояса»:– Какие наиболее яркие события характеризуют сегодня жизнь Клуба?
– В настоящее время для всех, кто занимался и занимается в наших филиалах и секциях, знаковыми являются два события.
Первое. Руководство Ассоциации одобрило нашу инициативу по проведению Первого открытого турнира по каратэ среди детей на кубок Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
– Где и когда конкретно состоится этот турнир?
– Турнир состоится 16 декабря во Двореце спортивных единоборств ЦСКА по адресу: Ленинградский проспект, дом 39. В нем примут участие до 250 спортсменов из 22-х детских спортивных клубов Москвы и Московской области, а также из других регионов России. Все участники будут выступать в 4 возрастных категориях: 8-9, 10-11, 12-13 и 14-15 лет. Судейство на турнире будет представлено судьями международной категории. Главный судья – Соколовский Сергей Владимирович, член Европейской судейской комиссии, председатель Судейского комитета России при Федерации каратэ России. Соревнования внесены в план Московской федерации каратэ, что позволит проявившим себя участникам соревнований получить соответствующие спортивные разряды.
Приглашаем на турнир всех поклонников карате и любителей спорта. Особо хочется пригласить ветеранов подразделения. Поддержать организаторов и вдохновить наших маленьких спортсменов.
– Вы говорили про два события?
– Второе событие — наконец-то исполнилась наша заветная мечта: клуб обрёл собственный центральный зал с офисом. Учредитель Клуба Сергей Земяхин на собственные средства приобрел, оборудовал и передал нам прекрасный зал рядом со станцией метро «Марьино». В ноябре этого года состоялось открытие, и мы хотим, чтобы каждый день, с утра до вечера, в этом зале дети занимались интересным и полезным делом.
– Расскажите об истории создания Клуба.
– Еще до службы в «Альфе» я был инструктором в спортивном клубе «Будо» («Путь боевых искусств»), также вместе со мной занимались Ильяс Лутфуллин и Евгений О. (действующий сотрудник), которые, в дальнейшем, как и я, стали инструкторами по рукопашному бою в Управлении «А».
Уже работая в подразделении и одновременно продолжая тренировать детей в секциях, мы поняли, что можно и нужно воспитывать детей не только на лучших традициях восточных единоборств, но и на прекрасных примерах героизма и самопожертвования русских солдат и офицеров, прежде всего, сотрудников нашего подразделения. Что необходимо прививать детям чувство благодарности к ветеранам и уважение к памяти погибших воинов.
– Так появилась идея создания клуба.
– Да, мы решили создать свой детский спортивный клуб и обратились с просьбой к Ассоциации ветеранов стать его учредителем. Совет Ассоциации поддержал нашу просьбу. Учитывая важность работы с детьми, были сформулированы несколько требований: 1) Совет Ассоциации постоянно контролирует работу Клуба и 2) Руководить клубом должны только ветераны подразделения.
– И как? Удалось Вам сохранить первоначальные условия?
– Эти условия выполняются неукоснительно вот уже девять лет. С 1997 года для всех детей, занимающихся в наших секциях, слово «Альфа» стало родным и близким. В начале пути Клуб состоял из двух секций: моя, в «Сокольниках», и Евгения, на Коровинском шоссе. Были и трудности, особенно тяжело получалось сочетать служебные командировки и плановые занятия в секциях, но мы подменяли друг друга, иногда нас на тренировках заменяли действующие сотрудники или другие инструкторы. Также на себе мы испытывали пресс оплаты за аренду спортзалов, ведь никаких льгот мы никогда не имели. Но делалось все, чтобы секции работали и наши воспитанники не оказались на улице.
– Какую помощь оказывают клубу ветераны и действующие сотрудники?
– Я хочу высказать огромное спасибо всей Ассоциации и персональную благодарность ветеранам и действующим сотрудникам за их личную помощь. На этапе становления было бы весьма затруднительно без помощи Ассоциации участие клуба в соревнованиях Российского и международного уровня, где на пьедестал почета поднимались наши дети с эмблемой Ассоциации на груди. Благодаря помощи ветерана подразделения Алексея Филатова с арендой зала в Сокольниках была обеспечена возможность проводить тренировки всем, кто так или иначе был связан с подразделением или Ассоциацией. Бывший сотрудник подразделения и учредитель Клуба Ильяс Лутфуллин на протяжении нескольких лет безвозмездно предоставлял спортзал своей компании для занятий инструкторов Клуба, а сейчас на свои средства, силами ЧОПа «Альфа-Центр», организовал постоянную охрану центрального зала и офиса. И это первое из того, что приходит на пямять. В свою очередь мы, инструкторы и руководители клуба, постоянно информируем воспитанников о той помощи, которую осуществляют ветераны и Ассоциация, а это, на мой взгляд, наглядней и действенней, чем абстрактная воспитательная беседа.
– Как все эти годы развивался клуб? Какие ставил перед собой задачи?
– Все время существования нашего Клуба численность занимающихся и количество секций продолжали расти. Видя наши результаты и стабильное поступательное развитие, к нам обратились с просьбой о присоединении несколько крупных секций и спортивных организаций, и на данный момент у нас кроме центрального зала есть еще пять филиалов.
Теперь дело за «малым» — организовать качественный тренировочный и воспитательный процесс, участвовать и побеждать в соревнованиях.
Следующий вопрос был задан Сергею Земяхину:
– Сергей, Ваше решение купить и передать спортивный зал Клубу вызывает уважение. Ведь многие российские бизнесмены в наши дни, находят более привлекательные с точки зрения бизнеса способы вложения своих средств.
– У меня есть собственная точка зрения. Еще до того, как начал заниматься бизнесом, я много лет тренировался сам и тренировал других, и на моих глазах происходили прекрасные превращения: там, где работала хорошо организованная секция, дети приходя в зал из грязных подъездов и тёмных улиц открывали для себя новый мир Мир идеалов и внутреннего благородства. Спорт способствовал их душевной закалке В них вырабатывалась способность противостоять негативу, который окружал их повсеместно. И в будущем они выросли полноценными гражданами нашего общества. Да и сам лично я многим обязан спорту и хотелось бы помочь как можно большему количеству детей найти себя в этой сложной жизни.
- А как, на Ваш взгляд, относится бизнес к развитию детского спорта?
- Желание помогать детям имеют многие, но часто их останавливают сомнения: доходит ли помощь непосредственно до детей, а не теряется в лабиринтах различных фондов и посредников. В случае же с нашим Клубом все предельно ясно: вот он зал — а вот в нем занимаются дети.
– А почему все-таки каратэ? В настоящее время молодой человек имеет большой выбор различных боевых систем, в том числе, делающих ставку на эффективность и прагматизм, такие как «драка», бои без правил, панкратион. Может быть вся эта восточная экзотика является лишней?
На вопрос ответил действующий сотрудник подразделения Кирилл К.:
– Наоборот, вся прелесть занятия восточными единоборствами вообще, и каратэ, в частности, и заключается в гармоничном развитии личности, привитии детям внутренней дисциплины, организованности, уважения к старшим. Все это находит свое отражение в соответствующем этикете, своеобразном кодексе поведения ручающегося, который определяет высокие морально-нравственные требования, обязательные не только в ходе занятий, но и в повседневной жизни. Нам важно прежде всего вырастить человека не просто умеющего эффективно нападать и защищаться, а способного грамотно распорядиться накопленным багажом знаний. Немаловажную роль в этом играет личность тренера, а также атмосфера, царящая в клубе. Благожелательный настрой, взаимопомощь и уважение формирует у подрастающего поколения положительные качества, без которых не возможен образ настоящего бойца. Показательно то, что большое количество ребят, выросших в нашем Клубе, в дальнейшем пополнили собой ряды сотрудников специальных служб, в том числе Центра специального назначения ФСБ России.
– Всё-таки, в чём заключается связь Клуба с сотрудниками «Альфы»?
– Хочу заметить, что рукопашный бой в том виде, в котором он существует в настоящее время в Подразделении, во многом сформировался под влиянием и непосредственным участием ведущих инструкторов Клуба: Верещака, Лутфуллина и других, кто еще состоит на службе и чьи фамилии, по понятным причинам, мы назвать не можем. В Клубе всячески поощряется практика поиска и подготовки кандидатов в подразделение среди военнослужащих других министерств и ведомств, занимающихся в секциях клуба, а также дополнительные занятия с действующими сотрудниками, желающими расширить и углубить свои познания и совершенствовать навыки рукопашного боя.
– А в чем тогда особенности стиля Клуба, его влияние на «Альфу»?
– В том, что инструкторский состав, «отмобилизованный» клубом «Альфа-Будо» в Подразделение, всегда творчески подходил к формированию учебной программы, делая ставку на наиболее эффективные и практичные приемы и методы обучения, подвергая их апробированию в ходе занятий по тактико-специальной подготовке и оперативно-боевых мероприятий, открывая много нового для себя, а иногда, что скрывать, и учась у сотрудников. Все это еще больше обогатило технику школы, не скованной жесткими формальными рамками вековых традиций. Немногие секции восточных единоборств могут похвалиться в наше время тем, что их техника и методика прошли проверку в условиях настоящих боевых ситуаций.
– В Москве существуют сотни клубов боевых искусств, где занимаются тысячи мальчишек и девчонок. Чем ваш клуб отличается от других? По каким направлениям вы развиваетесь?
На вопрос ответил действующий сотрудник, обладатель «черного пояса» Евгений О.:
– На сегодняшний день наиболее развитым направлением в деятельности клуба является каратэ-до, если можно так сказать, по версии Всемирной федерации каратэ-до. Клуб является членом Московской федерации каратэ. С 1997 года наши воспитанники выступают на соревнованиях различного ранга — первенствах и чемпионатах Москвы и России, международных соревнованиях. Сейчас даже невозможно перечислить всех наших «титулованных» спортсменов. И чтобы не обидеть никого из них, я называть фамилии не буду. Скажу о достижениях в командных соревнованиях. В 1997 команды Клуба заняли III место в I всероссийском турнире «Надежды России», I и III места на турнире «Надежды Москвы» в 97 и 98 годах, I и III места на первенстве России 1998 года, I и III места на первенстве России 2001 года. И совсем свежий пример. На командном первенстве России 2006 года в г. Саратове наши спортсмены, выступавшие за сборную Москвы, стали чемпионами.
Из международных побед можно выделить следующие турниры. Первый из них состоялся в ЮАР, это был чемпионат мира среди детей, где наш ученик стал третьим призером. Затем — открытый чемпионат Англии, где этот же спортсмен занял III место. Наконец, турнир в США — первое командное место. Конечно, чтобы перечислить все призовые места, завоеванные нашим Клубом, надо потратить немалое количество бумаги. Приведу лишь статистику. За 5 лет с 2001 года на первенствах, чемпионатах и кубках Москвы занято 99 призовых мест, на первенствах, чемпионатах и кубках России — 55 призовых мест, на международных турнирах — более 50 мест.
Мы недавно проанализировали динамику спортивного роста и пришли к выводу, что через 2-3 года после начала занятий дети начинают выступать на московских турнирах, через 5 лет — на Всероссийских.
Занятия в группах проводят и ветераны подразделения антитеррора «Альфа», и действующие сотрудники, которые немалое время отслужили в подразделении именно как инструкторы по рукопашному бою. В клубе существует программа сдачи квалификационного экзамена. На основании этой программы мы присваиваем нашим воспитанникам национальный КЮ и соответствующие пояса. Поэтому только аттестованный инструктор допускается к самостоятельному проведению занятий.
Сейчас мы открыли новый центральный зал, у нас работают пять филиалов. Приводите заниматься своих детей и мы вместе поможем им стать сильными духом и телом. Информацию о Клубе «Альфа-Будо» вы можете узнать на сайте www.alfabudo.ru и по телефону 8-901-542-71-01, а также в Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Редакция газеты «Спецназ России» желает успеха новому турниру и удачи всем его участникам. Пусть этот турнир станет хорошей традицией, начало которой положено основателями Клуба «Альфа-Будо»!