РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
МЫ ВОЗМУЩЕНЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ
10 января 2007 года парламент Эстонии принял закон «О воинских захоронениях», который предоставляет властям этой страны право снести памятник Воину-Освободителю, установленный в центре Таллинна, а также ликвидировать другие мемориалы и воинские захоронения.Мы, ветераны Группы «Альфа» КГБ-ФСБ, возмущены подобной позорной и провокационной позицией. И дело даже не в том, что ни в одной цивилизованной стране мира не поднималась и не поднялась рука на памятники и могилы павших воинов, что справедливо рассматривалось бы обществом как акт вандализма и проявление варварства. Будем смотреть на проблему шире. Фактически Эстония сделала очередной и вполне осознанный шаг, направленный на пересмотр итогов Второй Мировой войны. Именно с таких позиций и следует трактовать принятое решение.
После мирного и безболезненного выхода Эстонии из состава СССР этой республике был предоставлен уникальный исторический шанс начать добрососедские отношения с Россией с «чистого листа», без конфронтации и взаимных обид. Однако этого, к сожалению, не произошло, и мы видим, как в Таллинне, по четкому определению президента В.В. Путина, превалирует «желание эстонских политиков привлечь к себе внимание, желание взять на себя функции прифронтового государства, обострить ситуацию и на этой базе получить какие-то преференции». Такой недальновидный и провокационный, по сути, подход чреват серьезными осложнениями.
Не стоит забывать то обстоятельство, что 4 марта в Эстонии состоятся парламентские выборы, в преддверии которых некоторые политические силы, отмеченные неадекватным отношением к общей исторической памяти, решили сколотить себе политический капитал на громком скандале. Кроме того, обострение ситуации, судя по всему, выгодно теневым структурам, заинтересованным в сохранении и даже эскалации напряженной обстановки на границе Европейского Союза и России.
В этой ситуации наша страна, используя все имеющиеся рычаги влияния, должна обратить внимание ЕС на глубоко порочную практику эстонской стороны, предупредив о последствиях, которые могут иметь место в случае ее продолжения и нагнетания в дальнейшем. При этом мы не должны забывать, что никакие экономические санкции со стороны России не будут во благо, поскольку деструктивные силы в Таллинне того только и ждут, чтобы изобразить себя страдающим «прифронтовым государством».
Еще раз подчеркиваем: никаких истерик и эмоциональных жестов, только четкая, последовательная и аргументированная политика, апелляция к здравым силам эстонского общества, а также настоятельные требования к европейским структурам, которые должны рассмотреть сложившуюся ситуацию и дать принципиальную оценку политике нового члена ЕС, – в этом, на наш взгляд, и должна заключаться позиция России.