РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ХРОНИКА ТЕРРОРА
ЧЕЧНЯ
29 декабря в Заводском районе Грозного у моста через реку Сунжа сотрудниками управления ФСБ обнаружены шесть самодельных взрывных устройств.
2 января в том же Заводском районе обнаружен крупный тайник со взрывчатыми веществами, подготовленными к закладке для совершения подрывов.
9 января в Веденском районе Чечни произошел бой между российскими военными и группой боевиков численностью до 5 человек. В результате боя один боевик убит, остальные скрылись. Пострадавших среди российских военнослужащих, по нашим данным, нет.
12 декабря в лесу близ села Джанни-Ведено произошел бой между отрядом боевиков и группой военных. В ходе столкновения с обеих сторон применялись пулеметы и гранатометы. Информации о жертвах с обеих сторон нет.
15 января в Чечне в правоохранительные органы явились с повинной двое боевиков. 17 января еще пять боевиков сдались властям.
КАВКАЗ
Последнее время война с чеченским терроризмом по сути перестает быть чеченской: большинство вспышек активности террористов теперь происходит за пределами мятежной республики, в других районах Северного Кавказа.
27 декабря в Сунженском районе (Ингушетия) задержаны четыре человека, подозреваемые в причастности к деятельности вооруженного формирования на Северном Кавказе.
28 декабря в Ингушетии задержан еще один боевик, принимавший участие в нападениях на милиционеров.
30 декабря на федеральной автодороге «Кавказ» на территории республики Дагестан произошел взрыв. Неустановленное взрывное устройство находилось в салоне автомашины БМВ-525, ехавшей в сторону Махачкалы. Погиб один человек, некто Загид Гусейнов. По имеющейся оперативной информации, он принимал участие в боевых действиях в 1999 году в населенных пунктах Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района и входил в окружение Шамиля Басаева.
31 декабря в Ингушетии задержан подозреваемый в закладке самодельного взрывного устройства, которое сработало 31 октября во время проезда трех милицейских машин. В результате подрыва пострадали несколько милиционеров. По некоторым данным, сам арестованный является сотрудником милиции.
3 января в центре Махачкалы неизвестные открыли огонь по милиционерам. В перестрелке один из нападавших убит, второй ранен, но сумел скрыться. Были ранены один из сотрудников милиции и двое случайных прохожих.
5 января в столице Дагестана задержан местный житель, в машине которого обнаружены гранатомет РПГ-18, пулемет Калашникова, пистолет Макарова, кустарные «глушители» к огнестрельному оружию и более 400 патронов. При нем найдены также четыре блокнота с номерами автомобилей сотрудников милиции и их адресами.
7 января в Хасавюртовском районе Дагестана задержан боевик, который предположительно участвовал в подрыве подстанции энергетической компании «Дагэнерго» в 2005 году.
8 января в станице Троицкая (Ингушетия) из гранатомета обстреляно здание МВД. К счастью, обошлось без жертв.
11 января в Махачкале в результате штурма квартиры, расположенной в многоэтажном доме на проспекте Гамидова, уничтожены трое боевиков.
13 января. В Дагестане убит командир отделения ОМОНа МВД республики. Он скончался от огнестрельного ранения в голову. По сообщениям источников, погибший сотрудник милиции числился в учебном отпуске с 10 января и находился в гражданской одежде без служебного удостоверения
16 января в Кизилюртовском районе Дагестана было совершено нападение на группу милиционеров. В завязавшейся перестрелке был убит один из боевиков. Инцидент произошел во время проверки заброшенной дачи неподалеку от селения Кироваул, где скрывались преступники.
АФГАНИСТАН
Ожидания зимнего голода в Афганистане пока не оправдались, будущий урожай обещает быть богатым и даже более высоким, чем в предыдущие годы. Однако есть и обратная сторона медали. Вместе с остальными культурами ожидается очень большой урожай опия-сырца (по прогнозам ООН ожидается поступление 600 тонн в год против обычных 400), экспорт которого куда более опасен, чем экспорт экстремистских идей. Тем более что значительная часть поступлений от наркотрафика идет на финансирование терроризма.
16 января двое афганцев стали случайными свидетелями того, как террорист-смертник врезался на своем автомобиле в забор базы Camp Phoenix, где американские военные тренируют афганских солдат и полицейских. Однако запланированного взрыва не последовало. Находившийся в машине мужчина уже тянулся к кнопке-взрывателю, когда двое, охранник и переводчик, вытолкали его из автомобиля. «Это по-настоящему потрясающий и героический поступок», — заявил официальный представитель американского командования полковник Том Колинс.
17 января были обнародованы показания Мохаммада Ханифа, пресс-секретаря афганского исламистского движения «Талибан», арестованного за два дня до того при попытке пересечения пакистано-афганской границы. Арестованный показал, что духовный лидер афганских талибов мулла Омар скрывается в Пакистане, в городе Кветта.
Как заявил Ханиф: «Там его охраняют пакистанские спецслужбы, ISI. А заправляет там их бывший начальник Хамид Гул». Сведения, сообщенные арестованным, достаточно вероятны. Пакистанские власти оказывали движению «Талибан» открытую поддержку вплоть до терактов 11 сентября 2001. Упомянутый Ханифом Хамид Гул еще в 1980-е годы отвечал за работу в Афганистане, где занимался мобилизацией местных пуштунских племен на борьбу с «советской оккупацией».
19 января в провинции Урузган на юге Афганистана произошел взрыв фугаса, в результате которого был ранен глава провинции Хора и пять его телохранителей.
20 января террорист-смертник взорвал автомобиль рядом с патрулем коалиционных сил НАТО. Никто, кроме террориста не погиб. Инцидент произошел в южной части страны.
МИРОВОЙ ТЕРРОРИЗМ
23 декабря боевики «Движения за освобождение дельты Нигера» (Нигерия) взорвали заминированный автомобиль у здания, входящего в комплекс штаб-квартиры правительства. ДОДН требует передать под ее контроль управление нефтяными скважинами на юге страны. В общей сложности от рук боевиков этой организации погибло не менее 24 человек, более 10 — похищены.
25 декабря в Гальском районе Абхазии на фугасе подорвался автомобиль заместителя начальника РОВД Отара Турнанба. В результате взрыва погиб сам Турнанба, а также двое следовавших за ним сотудников милиции. Еще два человека получили ранения. Фугас был установлен на центральной трассе в районе села Чубурхиндж приграничного с Грузией Гальского района Абхазии. Власти Абхазии возлагают ответственность за теракт на специальные службы Грузии. Впрочем, по некоторым данным, покойный Турнанба активно занимался коммерческой деятельностью, и причины убийства могут быть связаны с ней.
26 декабря объявлено об аресте группы членов подпольной экстремистской организации «Джамаат мувахидов», действовавшей в Астрахани. Во время обысков изъята экстремистская литература, оружие, самодельное взрывное устройство. По данным спецслужб, преступники готовили серию терактов в период новогодних праздников.
Правозащитники считают данное дело раздутым, указывая на достаточно скромный арсенал задержанных: самодельное взрывное устройство, обрез охотничьего ружья и ручную гранату. Впрочем, для дела возбужденного по 222 статье УК, этого вполне достаточно.
30 декабря баскские сепаратисты прервали перемирие с испанскими властями, заключенное в марте минувшего года. Взрыв на автостоянке близ Мадридского аэропорта унес жизни двух человек, приехавших из Эквадора. Ранено еще более 30 человек.
Сравнительно скромные жертвы столь масштабного теракта являются результатом того, что баскские боевики заранее предупредили власти о готовящейся акции, что позволило заблаговременно оцепить стоянку. Однако, как сообщают СМИ, двое погибших спали в своих автомобилях на стоянке аэропорта и не услышали предупреждения полиции о необходимости срочно покинуть ее территорию ввиду полученной информации о готовящемся теракте.
2 января правительство Испании официально разорвало мир с баскскими сепаратистами. 9 числа власти сообщили об аресте подозреваемых в совершении теракта.
6 января 15 человек погибли и более 50 получили ранения в результате взрыва террористки-смертницы в пассажирском автобусе на юге Шри-Ланки, в городке Пералия, примерно в 70 километрах от столицы государства — Коломбо. Ответственность за теракт взяла на себя организация сепаратистов «Тигры освобождения «Тамил илама». В тот же день на мине в северном районе Шри-Ланки Вавуния подорвался армейский грузовик. В результате погибли трое военнослужащих и один мирный житель.
10 января боевики ДОДН напали на базу обслуживания корейской компании Daewoo на юге Нигерии, захватив в заложники 9 иностранцев. По сообщению комиссара полиции штата Байелса, инцидент произошел в дельте реки Нигер — центре нефтедобывающей промышленности страны.
16 января уничтожен Абу Сулейман, один из руководителей террористической организации «Абу-Сайяф», который разыскивался властями Филиппин и США по подозрению в причастности к террористической деятельности. Сулейман входил в список наиболее опасных террористов, опубликованный ФБР США, которое считало его причастным к похищению американского миссионера Мартина Бернхэма в 2002 году.
За поимку Абу Сулеймана власти обещали награду в 5 миллионов долларов. Кто получил ее — неизвестно.
«Абу Сайяф» действует с 2001 года, когда ее боевики похитили на малайзийском курорте большую группу заложников, включая иностранцев. По данным ФБР, исламистская группировка «Абу-Сайяф», связанная с международной террористической организацией «Аль-Кайеда», несет ответственность за множество терактов, в том числе за взрыв на борту парома недалеко от Манилы в феврале 2004, когда погибло более 100 человек.
16 января Антитеррористический комитет объявил о якобы готовящихся к проведению на российском транспорте террористических актах со ссылкой на данные иностранных коллег. В связи с этим в ряде городов были ужесточены проверки на транспорте и проведен ряд мер, препятствующих произведению терактов (например, в большей части московского метро была отключена мобильная связь).
18 января в ходе операции «Вихрь-Антитеррор» в Тюмени сотрудниками ФСБ и МВД изъято более 10 килограммов тротила.
20 января поступило официальное подтверждение, что уничтожен руководитель экстремистской группировки «Абу-Сайяф» Каддафи Джанджалани. По данным властей, главарь исламистов был убит во время вооруженного столкновения с правительственными войсками в сентябре 2006г. Тело боевика обнаружили в декабре 2006 на острове Холо, после чего была проведена генетическая экспертиза, результаты которой сейчас и оглашены.
ИРАК БЕЗ ХУСЕЙНА
Утром 30 декабря 2006 года в Ираке был повешен бывший глава Ирака Саддам Хусейн.
Казнь была проведена в бывшей штаб-квартире военной разведки в Багдаде, расположенной в шиитском районе Казимия. Несмотря на то, что приговор был вынесен достаточно давно большинство экспертов ожидало, что он будет смягчен или вообще отменен. Его исполнение показало, что современный Ирак прошел очередную точку невозврата на своем пути в никуда.
Дело в том, что Ирак фактически разделен между двумя основными религиозными группировками: суннитами и шиитами. Покойный Хусейн принадлежал к первой группе, которая фактически доминировала в годы его правления. Шиитское население в значительной степени находилось под влиянием духовных лидеров, находящихся на территории соседнего Ирана, и в период ирано-иракской войны часто выступало на стороне противника, с чем, собственно, и были связаны знаменитые казни жителей деревни Дуджейл, которые ставили в вину Хусейну и его сподвижникам во время суда.
В период диктатуры Хусейна равновесие в государстве удерживалось за счет подобных жестких мер и ограничений гражданских свобод (какие из них были вынуждены, а какие вызваны лишь жестокостью диктатора — вопрос спорный). При этом в Ираке сохранялся сравнительный баланс религиозных интересов, в национальное правительство входили даже христиане.
После свержения Хусейна оккупационными войсками ситуация резко изменилась: противостояние шиитов и суннитов перешло в активную фазу, о чем мы уже неоднократно писали прежде. Шииты по-прежнему подконтрольны Ирану, сунниты — враждебны Западу, и США может опереться разве что на курдское меньшинство, которому давно обещали независимость (кстати, в этом случае большие проблемы возникнут у Турции, но это тема отдельного разговора). Как показала практика, США не могут ни полностью покорить Ирак силой оружия, ни создать «на основах демократии» новый стабильный государственный строй.
В этой ситуации остаются два выхода: либо попытаться реставрировать в Ираке суннитскую диктатуру, которая жесткой рукой восстановит в стране порядок, либо разделить Ирак между курдами, суннитами и шиитами. В последнем случае шиитская часть окажется под фактическим контролем Ирана, однако с его лидерами вполне можно договориться о недопущении в его зону влияния «Аль-Каеды», что устроит всех. Трудность одна: в этом случае полностью проигрывает США, так как останется без «своего куска». До тех пор, пока был жив Хусейн и его сподвижники, у Америки оставалось определенное поле для маневра: договориться с суннитами и сохранить свою гегемонию в регионе по итогам войны.
После казней Хусейна, Барзана аль-Тикрити и Авад Хамада аль-Бандара подобная договоренность стала невозможной, так как эти казни американцам никто из иракских суннитов не простит. Таким образом, США может либо полностью признать свою поражение и оставить Ирак на милость поднявшейся на фоне антиамериканских настроений «Аль-Каеде», либо пытаться удерживать Ирак и дальше в текущем состоянии необъявленной, но всеобщей войны.
Тем временем иракское сопротивление продолжается.
26 декабря в Багдаде на суннитском рынке близ мечети произошел теракт с использованием трех заминированных автомобилей, в результате которого погибли 25 человек, около 60 получили ранения. Через несколько часов на суннитском рынке близ мечети прогремел еще один взрыв, унесший еще 15 жизней. Преступники использовали автомобильную магнитолу. Также две придорожные бомбы на северном шоссе Багдада убили четверых полицейских. Кроме того, в городе Киркук, что севернее Багдада, другая придорожная бомба унесла жизни троих мирных граждан, включая восьмилетнюю девочку. Погибли также шесть американских солдат, чья патрульная машина подорвалась на мине.
30 декабря в иракском шиитском городе Куфа прогремел взрыв. Число жертв неизвестно, но, по сообщениям местных СМИ, достаточно велико. Теракт произошел через несколько часов после казни Хусейна и совпал по времени с заявлением иракского премьер-министра Н. аль-Малики, который призвал бывших членов правившей при Хусейне и затем распущенной партии Баас к примирению.
4 января в западном районе Багдада Мансур взорвались два автомобиля, начиненные взрывчаткой. Пять человек погибли, более 20 получили ранения.
16 января 70 человек погибли и еще около 110 получили ранения в результате пяти взрывов, прогремевших в Багдаде. Наиболее крупный теракт произошедшел в 4 часа около университета Аль-Мустансрия в восточной части иракской столицы. Большинство погибших — студенты, садившиеся в автобусы, которые должны были развезти их по домам. В провинции было также совершено множество расправ над местными шиитами. По заявлению суннитских боевиков — это месть за казнь Саддама Хусейна.
17 января в северо-иракском городе Киркук прогремел взрыв заминированного автомобиля, в результате которого погибли 10 человек, среди них — несколько сотрудников полиции. Ранения получили по меньшей мере 40 человек.