РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Пока борцы за права человека рассказывают нам, что плохих народов нет, лидеры некоторых этнических диаспор проявляют исключительную терпимость к единокровным бандитам и убийцам.
Лидер чеченской общины Кондопоги и активист «Единой России» Cаламбек Муртазаев чрезвычайно огорчил корреспондента либеральнейших и благонамереннейших «Известий». Беседуя с Муртазаевым, журналист ждал, что тот хотя бы на словах осудит чеченских убийц двух мирных жителей Кондопоги, но был жестоко разочарован. «Их спровоцировали на эти действия, — разъяснил главный чеченец Кондопоги, — нам нечего менять в нашем образе жизни. Будь я в тот момент рядом, — возможно и я оказался бы теперь в тюрьме. Это обычный конфликт, который раздули до масштабов страны. Только потому, что мы чеченцы. А когда Кадыров сказал на всю страну, что своих в обиду не даст, тут все и стало на свои места».Заступничество уважаемого Рамазана Ахмадовича не успокоило журналиста. Переживая за нелегкие судьбы кондопожских чеченцев, он спросил: не возникает ли у них проблем с безопасностью? Ведь свирепость карельских абреков известна любому грамотному правозащитнику, еще по их разбойничьему эпосу «Калевала»! «Нет, не возникнет, — гордо ответил неустрашимый Саламбек. — Но даже если возникнет, нам всегда есть куда бежать. А вот куда побегут они?» Тут же выяснилось, что чеченцы в Кондопоге чувствуют себя прекрасно. Все 70 душ из 46 официально проживавших в городе до погромов уже вернулись и никуда уезжать не собираются.
Типично ли поведение господина Муртазаева для лидеров этнических диаспор? Посмотрим, как отреагировали на преступление соплеменника руководители другого южного землячества в другом городе Северо-Западного федерального округа РФ. А для полноты эксперимента, ознакомимся с реакцией тех же почтеннейших земляков, когда у страны, где они изволят проживать, обострились отношения с их исторической родиной. Отвечая на вопросы корреспондента северо-западного представительства «Парламентской газеты» руководители петербургского грузинского землячества «Иверия» проявили похвальную искренность.
«Все что происходит, — просто ужасно!» — возмущалась член президиума «Иверии», завкафедрой иностранных языков Военно-морского института Альбина Тавадзе. «Когда слышу о том, что в Тбилиси из русских школ выгоняют грузинских детей и учителей, это не укладывается в голове. Как можно сказать ребенку: «Ты здесь больше не учишься, потому что ты грузин»? В Грузии нет абсолютно никакой нетерпимости к русским. Меня удивила наша Общественная палата, в которой, по идее, должны быть люди с абсолютно разными мнениями. И они единогласно поддерживают все, что совершается против грузин».
«За что, в одночасье, о грузинах начали говорить, что они подлецы и негодяи!?» — вторил соратнице по президиуму, кандидат биологических наук Тамаз Тогонидзе. «С какой стати Грузию окрестили иезуитским термином «Малая империя»?! Ведь весь мир знает: грузины — один из самых толерантных народов! И я, как гражданин России, хотел бы обратиться к своему президенту Путину: не является ли то, что сейчас происходит, какой то «грузинофобией»? Меня больше всего поразил наш парламент: 450 человек без единого «против» проголосовали против всей грузинской нации!»
«Репрессии в отношении грузинского народа мне непонятны», — сокрушался вице-президент «Иверии» Борис Берулава. «Мы здесь как дома и всегда гордились этим. И сейчас, как по команде, всех петербургских грузин начали преследовать». («Парламентская газета на Северо-Западе», 12 октября 2006 г.)
Иначе говоря, во всем виновата исключительно Россия, а Грузия — невинный барашек! Правда, заклеймив Думу, Общественную палату и примкнувшего к ним автора иезуитского термина «малая империя», великорусского шовиниста академика Сахарова, вожди «Иверии» так и не смогли представить ни единого доказательства преследований проживающих в России грузин. Уж больно сложно было выдать за страшные репрессии высылку нескольких сот нелегалов и отказ приобретать спиртосодержащий продукт, который сам бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал фекалиями! Поневоле пришлось хвататься за давно опровергнутые сплетни об исключенных из русских школ детишках.
Комментируя стенания членов президиума «Иверии», я задал несколько риторических вопросов. Например, как получилось, что за последние 15 лет российская диаспора толерантной Грузии сократилась вдвое, а в шовинистической России многократно выросла? За какие красивые глаза, разорив одну из благополучнейших республик СССР, попав в Россию, этнические грузины демонстрировали великие коммерческие таланты, без проблем становясь владельцами заводов, газет, пароходов? Почему самые энергичные из них, активно поддерживали чеченских боевиков, чем особо грешил авторитетный питерский бизнесмен Михаил Мирилашвили, одновременно представлявший в городе медиа-империю Гусинского и его же Российский Еврейский конгресс?
Еще хотелось узнать: возвысили ли свой голос руководители землячества, когда гвардейцы Шеварднадзе убивали и грабили русское население абхазских городов? Протестовали ли они, когда тбилисский диктатор приютил в Панкисском ущелье банду Гелаева, едва не прорвавшуюся оттуда к Сочи? Наконец, особенно заинтересовало меня отношение «Иверии» к одному чрезвычайно колоритному соотечественнику, осчастливившему своим присутствием невские берега.
Этим колоритным соотечественником был Вахтанг Зарубиани привлекший внимание петербургской милиции 4 апреля 2006 года.
Мчась по Выборгскому шоссе со скоростью свыше 100 километров в час, Зарубиани сбил 10 летнего Никиту Павлова. Остановился, вышел из машины и, переговорив с кем то по телефону над умирающим мальчишкой, поехал дальше. Сотрудники ДПС загнали «Жигули» в тупик и задержали пытавшегося скрыться убийцу.
В дальнейшем обнаружилось, что задержанный уже отсидел 8 лет за разбой, не имеет российского гражданства, в Санкт-Петербурге проживает нелегально, а паспорт в его кармане выписан на некоего Гено Андриадзе, уже давно разыскиваемого за торговые махинации. Зарубиани отправили в изолятор. Быстро расследованное дело оказалось в суде, но там по вполне понятным и шуршащим причинам затормозилось. Положенные полгода содержания под стражей истекли и подсудимому засветило изменение меры пресечения. Оправданно предположив, что, выйдя на свободу, матерый уголовник постарается надавить на свидетелей, родители Никиты потребовали оставить его за решеткой. Корреспонденты «Парламентской газеты» их поддержали и обратились за помощью к грузинской диаспоре. Но их ждало горькое разочарование.
«Пусть суд решает, как лучше поступить», — дипломатично ушел в сторону президент «Иверии», генеральный директор ОАО «Петрохолод» Бадри Какобадзе. «По поводу того, что человека, сбившего ребенка, собираются отпустить под подписку о невыезде, я ничего сказать не могу. Не в моей компетенции рассуждать об этом, а тем более комментировать решения суда», — последовал примеру шефа его зам — Борис Берулава, но тут же перевел стрелки на происки русских фашистов. «Помните, как убили таджикскую девочку? И всех убийц оправдали. Разве это нормально?» — возмущался батоно Берулава, как то сразу позабыв о своей некомпетентности комментировать решения суда.
Некоторые влиятельные члены диаспоры и вовсе предпочли отмолчаться. Лишь член президиума «Иверии» Альбина Тавадзе, казалось, искренне возмутилась происходящим. «Нам не хочется, чтобы из за отдельных личностей падала тень на всех представителей грузинского народа в Санкт-Петербурге», — объяснила свою позицию госпожа Тавадзе. «С удовольствием поддержу инициативу коллективного обращения к властям с просьбой оставить преступника под стражей, но сделать это смогу только в декабре, когда вернутся другие члены правления». («Парламентская газета на Северо-Западе», 23 ноября 2006 года).
Столь горячее участие искренне растрогало журналистов. Но, прошел декабрь, закончился январь, а никаких заявлений от «Иверии» в суд так и не поступило. Зато запугивание свидетелей и попытки их подкупа отмечались едва ли не на каждом заседании. К счастью, большинство проявило характер и убийца все таки сел, но всего лишь на два с половиной года. Вопросы о незаконном проживании в Петербурге, использовании чужого паспорта и прочих бескорыстных деяниях Зарубиани суд «гуманно» рассматривать не стал. Справедливость отчасти восторжествовала, но вряд ли позиция руководства «Иверии» прибавила симпатий к ним петербуржцев. Горячо защищая земляков от мифических преследований, профессора и бизнесмены не нашли сил и желания официально осудить единокровного уголовника.
Конечно, с юридической точки зрения ответственности за действия преступника респектабельные руководители землячества нести не могут. Но, учитывая непростые межнациональные отношения в городе, они проявили удивительные легкомыслие и коллективную безответственность.
По-крайней мере мне бы хотелось думать именно так. Ведь в противном случае, придется признать, что осужденный бандит для «Иверии» не чужой человек, а достойный сочувствия брат по крови.