РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ
13 15 апреля 2007 года в зеленоградской Спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) № 111 был проведён Пятый юбилейный турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвящённый памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении служебного долга.
14 апреля состоялось торжественное открытие Турнира. На открытии турнира выступили приглашённые почётные гости: префект Зеленограда Анатолий Смирнов, ветераны и действующие сотрудники Управления «А», в том числе командир подразделения Владимир Винокуров и Президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров, а также президент Ассоциации греко-римской борьбы г. Москвы Виктор Мамиашвили, чемпионы мира, европейские и олимпийские чемпионы Николай Балбошин, Евгений Артюхин, Сергей Цвир, Вячеслав Казаченко, Алексей Зотов, Алексей Глушков и другие.Судейство на Турнире обеспечивала Федерация греко-римской борьбы России. Главным судьёй был Юрий Охотников.
Турнир с самого начала своего существования мыслился и развивался как международный. На V Юбилейном турнире по греко-римской борьбе среди юношей, посвящённом памяти погибших «альфовцев», присутствовали команды из Азербайджана, Беларуси, Молдовы и Туркменистана. Также было предварительно заявлено участие спортсменов из Казахстана, Сербии и Финляндии, но они не смогли приехать.
Тем не менее, число участников Турнира, как и в прошлые годы, оказалось вполне достойным — почтить память павших бойцов «Альфы» своим участием в V Юбилейном турнире приехало 330 человек из России и СНГ. Соревнование проходило в трех возрастных категориях: юноши 1989 1991 годов рождения (98 человек), юноши 1992 1993 годов рождения (77 человек) и юноши 1994 1997 годов рождения (155 человек). Последняя цифра весьма показательна, так как свидетельствует о том, что максимум деградации российского детско-юношеского спорта уже пройден и можно даже осторожно говорить о начале его возрождения. Причём не только количественном, но и качественном.
Для примера посмотрим хотя бы на ту самую ДЮСШОР № 111, которая уже 5 лет проводит Турнир. На первенстве Москвы среди юношей 1994 1995 годов рождения школа заняла I место в командном зачёте. Её ученики завоевали 4 золотые медали, 6 серебряных и 6 бронзовых. К настоящему времени 99 % учеников ДЮСШОР № 111 являются перворазрядниками, а многие из них — ещё и кандидатами в мастера спорта. А сам Турнир за эти 5 лет приобрёл признанное международное значение и был занесён в Борцовский календарь. Более того, число желающих приехать на Турнир было так велико, что устроители вынуждены были ограничить численность команд из регионов России и стран СНГ — в каждую из команд могло входить не более 7 человек. Но такая мера только пошла на пользу Турниру, подняв профессиональный уровень его участников и позволив наградить их медалями одного из 28 комплектов, состоящих из золотой, серебряной и двух бронзовых медалей.
Награждали победителей Турнира, как и в прошлые годы, ветераны и действующие сотрудники Управления «А». Наряду с самими наградами, этот факт, как было видно на церемонии награждения, произвёл самое благоприятное впечатление на юных борцов — не только на победителей, но и на всех остальных участников турнира.
После окончания турнира руководство СДЮШОР № 111 поделилось планами на будущее. В их числе — дальнейшее развитие Турнира на базе СДЮШОР, повышение квалификации его участников, совершенствование организации соревнований.
Отметим традиционно высокий уровень Турнира, обеспеченный усилиями инициаторов и неизменных организаторов соревнований, ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Полищука Ю. В. и Сарвадия Ю. В. Ассоциация ветеранов «Альфы» и редакция газеты «Спецназ России» поздравляют их с успешным проведением V Юбилейного турнира и желают им и впредь принимать деятельное участие в развитии российского детско-юношеского спорта России.