РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
НУЖНО БОРОТЬСЯ
В парламенте страны офицеру екатеринбургской «Альфы» Игорю Баринову приходится заниматься самыми разными проблемами: международными вопросами, законодательным противодействием коррупции, терроризму и транснациональной преступности, депутатской этикой. Все это входит в круг его официальных думских обязанностей.
Последнее время к ним подключились вопросы обманутых дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. И в этом плане опыт Свердловской области, где пытаются создать модель разрешения этой острейшей проблемы, представляет несомненный интерес. На эту и другие злободневные темы — интервью с депутатом Игорем Бариновым.
— Последнее время некоторые бывшие советские республики и страны почившего Восточного блока, словно сговорившись, треплют России нервы, проверяя ее на выдержку. Все еще не разрешилась ситуация с Бронзовым солдатом, а тут Польша «подоспела» с Освенцимом.
— Они и раньше нас не жаловали, но сейчас действительно, — словно прорвало. Как и борьба общественности за Бронзового солдата в Таллинне, ситуация с российской экспозицией в Освенциме — это удар по самым святым для нас понятиям, и, прежде всего, по нашей памяти о жертвах фашизма. История с Бронзовым солдатом, конфликт в Польше и постоянные истерики грузинского руководства в адрес к России — все это — звенья одной цепи, которые координируются из одного заокеанского центра. Не было бы заказа, не было бы и «художественного исполнения».
— Но одно дело — геополитика, размещение, скажем, элементов системы ПРО на Востоке Европы, торговые войны и другие острые вопросы политического противостояния. Это хоть как то понятно. Но причем здесь ветераны, сколько им ещё осталось? Опять же — узники концлагерей. На них то зачем вымещать свои обиды, злобу, комплексы и фобии?
— К сожалению, это тоже политика. Да, такая нечистоплотная политика. Как могут, как умеют! У нас, в России, и в мыслях нет, чтобы замалчивать роль Запада: героические «северные конвои», масштабная помощь по ленд-лизу… Мы помним, чтим все это. Иное дело — новые союзники США, проводники звездно-полосатого влияния в регионе. Очевидно, что попытки приуменьшить вклад Советского Союза в победу над Третьим Рейхом и его союзниками делается с той целью, чтобы, во первых, дискредитировать нас в глазах мирового сообщества, во вторых, сделать более сговорчивыми в важных вопросах как в мировой политике, так и в вопросах межгосударственных отношений.
— Бронзового солдата все таки снесут?
— Сегодня на территории Эстонской республики проживают двести тысяч русскоязычного населения, не являющегося гражданами страны, а соответственно, не имеющего права голоса на выборах. Нет сомнений, что их слово могло бы в корне повлиять на результаты недавних выборов в парламент и итоговый расклад оказался бы другой. Я не сомневаюсь, что реформисты разыграли выгодную для них националистическую карту. Ситуация с памятником в данном контексте имеет два вектора: во первых, это был точно просчитанный политический ход в борьбе за голоса избирателей, а, во вторых, отражение объективной политической реальности в стране, где налицо острое желание угодить заокеанским покровителям.
Что же касается Бронзового солдата…Нужно не опускать руки, бороться! Казалось бы, что еще можно предпринять? Но вот оказывается, что в Архангельской области живут дочери капитана Ивана Сысоева, похороненного в братской могиле у памятника. Они подали жалобу в административный суд Таллинна на действия министерства обороны Эстонии.
— Что это даст?
— Параграф 34 й Дополнительного протокола № 1 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года гласит, что проведение раскопок воинских захоронений требует согласия со стороны близких родственников. Без этого все работы не будут носить легитимного характера. Согласно международному праву, и это — факт, — именно за детьми остается последнее слово. Право представления интересов дочерей капитана Сысоева официально доверено нашему посольству в Эстонии.
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
— В этой связи не могу не задать вопрос относительно изменения внешнего вида Знамени Победы. Это решение, как известно, было принято голосами депутатов от «Единой России» вопреки однозначной позиции ветеранов Великой Отечественной войны и критике со стороны прессы и широкой общественности. Вы — боевой офицер спецназа ФСБ, воевали в Чечне. Были тяжело ранены. Вы согласны с этим шагом? К чему такая спешка?..
— Тяжелый, очень трудный вопрос… Для меня, во всяком случае. Это решение, которое было принято накануне очередной годовщины праздника 9 го Мая, оказалось, скажем так, отчасти… несвоевременным. Хотя, что касается самого Знамени Победы — с него, естественно, никто и ничего не снимает. Оно остается в «первозданном» виде.
Это — первое обстоятельство. Далее, — специалисты по геральдике вынесли свои рекомендации и они оформлены в виде федерального закона. Принятые изменения учитывают нынешнюю российскую атрибутику, что дает возможность использовать Знамя Победы в большем количестве мероприятий. Хотя, еще раз подчеркну: для меня этот вопрос эмоционально очень трудный.
— Вы не боитесь, что ответом на принятое решение может быть бойкот со стороны ветеранов и 9 го мая на Красную площадь придут единицы из числа участников Великой Отечественной?
— Давайте дождемся прохождения этого документа через верхнюю палату Федерального Собрания и реакции президента. Главное — не оскорбить чувств ветеранов.
ИСК ОФИЦИАЛЬНОГО ТБИЛИСИ
— Недавно Грузия подала иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Официальный Тбилиси возмущен тем, как осуществлялась в прошлом году депортация граждан этой страны из числа нелегальных мигрантов. «Выгорит» у них это дельце?
— Думаю, что иск вернется обратно бумерангом. Он осложнит жизнь рядовым гражданам Грузии, так как Россия не замедлит с ответными действиями. В первую очередь, среди них будет возобновление экономических санкций, и, в частности, приостановление денежных переводов из России в Грузию, которые были недавно вновь разрешены. Вряд ли после этого можно говорить о скором возобновлении авиасообщения между Грузией и Россией, хотя переговоры по решению этой проблемы были практически завершены.
— К тому же для Европы, откуда нелегальных мигрантов ежегодно высылают пачками, может быть создан опасный прецедент.
— Это обстоятельство в ЕС должны хорошенько учесть, если они не хотят, чтобы выдворенные нелегальные мигранты не завалили бы Страсбург своими исками.
«КОРРУПЦИЯ — «СМАЗОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ»?
— Не для кого не секрет, что одной из наиболее острых проблем является проблема тотальной коррупции. Произвол чиновников составляет основную часть жалоб населения. На местном уровне и выше система взяток приобрела характер «узаконенных» платежей и такс.
— Одним из главных разочарований, которое я испытал с приходом во власть, было осознание того, насколько коррумпированы многие чиновники. Среди таких людей бытует мнение, что коррупция — это «смазочный механизм» при переходе на новые экономические рельсы. Считаю, что это болезнь системная и ее необходимо лечить такими же системными мерами.
— Но каким образом?
— В качестве одного из первых шагов, по моему мнению, необходимо обязать российских чиновников декларировать не только собственные доходы и имущество, но и доходы близких родственников. В обязательном порядке! Также необходимо разработать схему применения административных или любых других санкций к чиновникам в случае несоответствия их имущества официальным доходам.
— Насколько я знаю, существует парламентская комиссия по противодействию коррупции — она что то делает? Название громкое, обязывающее, а что в ее активе?
— Я понимаю пафос этого вопроса. Мол, назвались громко, а результат — ноль. Однако это не так. Свою работу мы выполняем. Об этом, в частности, 16 марта на заседании Государственной думы отчитался Михаил Гришанков. Особое внимание палаты он обратил на ратификацию в 2006 году двух важнейших международных правовых актов — Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.
— Это заслуга вашей комиссии?
— Совершенно верно. Мы не органы государственной безопасности или милиции, которые занимаются конкретными делами. У нас другая функция — законодательная, ее мы и осуществляем. Ратификация явилась итогом титанического труда комиссии чуть ли не с момента начала ее работы. Неоднократно проводились открытые парламентские мероприятия, привлекались федеральные органы исполнительной власти, подотчетные президенту и правительству, широкая общественность, пресса. Положительный результат достигнут.
— Вопрос на другую, но смежную тему: это проблема лекарственного обеспечения льготников, острая и очень болезненная (и в прямом смысле, в том числе) — она имеет коррупционную составляющую?
— По большому счету эта проблема является следствием грубейших ошибок в планировании и реализации Программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Приоритеты при отборе поставщиков лекарств, система образования цен на фармацевтические препараты, — все это непрозрачно и не контролировалось должным образом. Очевидно и то, что факт коррупции не просто «имеет место», но играет значительную роль. Это видно невооруженным взглядом.
ПРОБЛЕМА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ, ИЛИ ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ОПЫТ
— Складывается горькое впечатление, что до людей, пострадавших от недобросовестных строительных компаний, никому нет дела — власти умыли руки. Хотя именно они давали государственные лицензии тем же фирмам, которые бессовестно кинули людей.
— Проблема безотлагательная. В конце прошлого года «Единая Россия» заявила о поддержке пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Партия выступила с инициативой: сформировать при Президиуме Генерального совета рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков, подготовить учетные листы пострадавших.
— Неужели это поможет? Рабочая группа, учетные листы?..
— А ведь с учета и нужно начинать. Это база, фундамент. В Свердловской области, откуда я избран в парламент, до сих пор не составлен общий реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Данные в отчетах чиновников сильно расходятся. Когда мы не можем оценить масштаб проблемы, это означает, что за ее решение никто не брался. Сейчас завершается работа по созданию единой формы учетного листа обманутого дольщика. На повестке остается вопрос определения юридического статуса пострадавших граждан.
В декабре 2006 года в Свердловске были созданы две рабочие группы. Первая — в правительстве области под руководством министра экономики и труда Галины Ковалевой, вторая — при администрации Екатеринбурга, ее возглавил вице-мэр по строительству Владимир Крицкий. Мой представитель вошел в состав городской группы. В наших планах ускорить процесс формирования реестра с тем, чтобы в мае выйти с конкретными предложениями в областное правительство. Форма реестра и учетного листа уже утверждена. По каждому недобросовестному застройщику будет выработана отдельная схема решения проблемы и определена очередность предоставления жилья пострадавшим людям.
— Сколько всего по России насчитывается обманутых дольщиков?
— Более пятидесяти тысяч человек. Согласно тому списку, который находится в московской рабочей группе «Единой России», только в моей Свердловской области около тридцати строительных объектов являются долгостроем, общее число пострадавших соинвесторов составляет более двух с половиной тысяч человек. 30 ноября накануне VII съезда партии мы вместе с Александром Хинштейном встречались в Екатеринбурге с представителями обманутых дольщиков. На встречу пришло двести человек.
— Если сравнивать по России, это много или мало?
— В Челябинске зафиксировано около сотни обманутых дольщиков, вложивших свои средства в один строительный объект. Например, одна только «Социальная инициатива» обманула более двадцати тысяч человек. Вот и сравнивайте… В конце апреля рабочая группа по работе с пострадавшими соинвесторами долевого строительства жилья при Президиуме Генерального совета «Единой России» планирует провести выездное заседание в Екатеринбурге.
— Все говорят: жилье, ипотека. А чего, собственно, тогда удивляться, что люди, опасаясь обмана, не желают финансировать за свой счет жуликов и проходимцев.
— Согласен! Вот почему, помимо предоставления жилья пострадавшим дольщикам, необходимо также реализовать комплекс мер по защите прав тех граждан, кто только собирается приобрести квартиры. Очевидно, сейчас государству необходимо обеспечить частному инвестору гарантию сохранности вложенных средств, эффективно регулировать рынок строительных услуг. В соответствии с поправками, внесенными в федеральный закон 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве», работу строительных фирм с 1 января 2007 года должен контролировать отдельный контрольно-надзорного орган. Полномочия по его созданию переданы в конце 2006 года субъектам федерации.
Именно на областном уровне, по моему мнению, наиболее целесообразно отслеживать деятельность застройщиков. Особое внимание в проверке застройщика будет уделяться, в первую очередь, форме договора, заключаемого с гражданами, величине активов на балансе и репутации компании, сложившейся среди клиентов и партнеров.
Городская администрация Екатеринбурга разработала «черный список». В нем оказались одиннадцать строительных фирм нашего города, которые не оформили должным образом разрешения на этот вид деятельности и затягивающих сроки сдачи объектов. Этот список должен помочь в выборе тем, кто собирается купить жилье или вложить свои средства в строительство.
А вообще… в настоящее время проблема строительства жилья имеет не только социальную важность, но, по большому счету, она приобрела политическое значение. Вопрос это уже политический. Так к нему и нужно относиться.
«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»
— В прошлом году много и красиво говорилось о «дачной амнистии». Похоже, что воз и ныне там?
— Могу подтвердить, что реализация пакета поправок, громко заявленных как «дачная амнистия», не принесла должного результата. Чтобы не допустить ситуацию, когда земельные угодья скупаются одним собственником и перепродаются по завышенной цене, сейчас идет искусственное сдерживание покупки и продажи земли. Копировать опыт Запада в этом случае не лучший выход, это показала реализация федерального закона № 131 «О местном самоуправлении», практически полностью дублирующего американский.
Критика несбалансированной системы межбюджетных отношений, неразумного распределения бюджетных средств, звучит на каждой моей встрече с главами муниципальных образований. Доходы местных бюджетов не позволяют органам местного самоуправления реализовать собственные полномочия. При этом согласно прогнозам, в 2007 году доля местных налогов в бюджете муниципалитетов составит всего 5 % от общей суммы доходов местных бюджетов.
Очевидно, что в большинстве муниципальных образований, особенно со слабо развитой налоговой базой, местные бюджеты будут формироваться в основном за счет финансовой помощи из бюджетов субъектов России. Сегодня в России всего 2 % муниципалитетов могут быть самостоятельными. Такова, к сожалению, реальность.
— Что же делать в этой ситуации?
— В ближайшее время Государственная дума намерена внести ряд дополнений в законы для изменения текущей ситуации при перераспределении бюджетов.
СИНДРОМ АЛКСНИСА
— Уже два месяца, как в Рунете развивается скандал: Виктор Алкснис обиделся на резкие комментарии блоггера Тимофея Шевякова, который посредством ненормативной лексики нахамил известному политику и депутату. Тот в ответ не только обратился к генеральному прокурору, но в прямом эфире одной телекомпании сошелся со своим обидчиком, применив к нему такие определения: «подлец», «тряпка», «не мужик». Как вы расцениваете все это?
— Хм. Подобные эксцессы… они наносят ущерб образу депутата Государственной думы и вообще имиджу государственной власти, а парламент — одна из основных ветвей власти и подобные примеры не делают ей чести. Если в комиссию по этике поступило бы обращение по этому вопросу, то мы бы его обязательно рассмотрели. Отмечу, что те меры, которые принимаются комиссией в отношении депутатов, часто бывают достаточно эффективны.
Что касается Рунета, то любой человек, который открывает в блоггах свою персональную страничку, должен быть готов, что его могут обругать самым грубым и беспощадным образом. И тут уж без обид. Либо не открывать вовсе.
НАША СПРАВКА: БАРИНОВ ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, ПОДПОЛКОВНИК ФСБ.
Председатель подкомитета по законодательному обеспечению международного сотрудничества РФ в борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью Комитета по международным делам. Член парламентских комиссии: по противодействию коррупции, по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
Родился 22 мая 1968 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье военнослужащего. После окончания военного училища с августа 1990 го по октябрь 1992 года проходил службу в 103 й Гвардейской воздушно десантной дивизии, базировавшейся в Витебске. Был приглашен в Группу «А» 7 го управления КГБ СССР в декабре того же года, но перейти из Вооруженных Сил в спецназ КГБ помешали события августа 91 го.
Переехал на Средний Урал, где 1 июля 1993 года был зачислен в штат екатеринбургской «Альфы». С 1997 года — командир группы регионального отдела специального назначения (РОСН) УФСБ по Свердловской области. Неоднократно выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения. Участвовал в боевых операциях на территории Чечни и Северной Осетии. 9 мая 2000 года был тяжело ранен, но смог восстановиться, и вернулся в строй.
С отличием окончил Новосибирское Высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60 летия Великого Октября (специальность «воздушно десантные войска», 1986 год) и Академию Федеральной службы безопасности РФ («оперативная деятельность органов федеральной службы безопасности», 2003 год). Имеет государственные награды. В Государственную думу IV созыва избран по 161 му Артемовскому избирательному округу (Свердловская область). Является членом Центрально-ревизионной комиссии партии «Единая Россия». Женат, воспитывает детей: сына 1990 го и дочь 1997 года рождения.