23 ноября 2024 21:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: Федор Бармин
УХОДИТ ЭПОХА

1 Мая 2007
УХОДИТ ЭПОХА

19 мая на 89 м году жизни в Москве скончался генерал-полковник Григоренко Григорий Федорович — президент Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон». Человек-легенда. В годы Великой Отечественной войны он считался признанным мастером дезинформации и провел 181 радиоигру с противником. Большая часть из них прошла в то время, когда он был переведен в 3 й отдел Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР. Ряд операций, проведенных Г. Ф. Григоренко, вошли в специальные учебники, а сам он стал прототипом героя кинофильма «Сатурн почти не виден».

МАСТЕР ДЕЗИНФОРМАЦИИ

— Это был человек, — делится своими воспоминаниями Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев, — который прослужил в органах госбезопасности 55 лет, пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя Председателя КГБ СССР и заместителя Министра общего машиностроения СССР. При этом он было весьма доступен в общении, обаятелен и очень тепло и внимательно, без различия, относился к окружающим. Для него не существовало «нужных людей» и людей второго сорта, мимо которым можно пройти и не заметить. Для меня это человек, которому нужно подражать во всем.

Детство его выдалось нелегким. Когда исполнилось восемь лет, умер отец. На руках матери осталось трое малышей, из них Григорий — самый младший. Существовать, по сути, было не на что. Пришлось в полной мере хлебнуть невзгод в печально известном 1933 году. От голода опухли ноги. Жизнь заставила рано включиться в трудовую деятельность: пасти скот, работать на деревообрабатывающем комбинате, ремонтировать обувь соседям за небольшую плату.

После окончания семилетки Григорий стал студентом рабфака, затем физико-математического факультета Полтавского пединститута, а через четыре года получил диплом учителя. Однако эта стезя не слишком привлекало молодого специалиста, и, когда он получил предложение работать в органах госбезопасности, то с большой надеждой и удовольствием согласился.

Служба началась с особого отдела 151 й стрелковой дивизии, с должности помощника оперуполномоченного. В марте 1941 года Г. Ф. Григоренко был переведен в особый отдел 4 й воздушно десантной бригады, дислоцировавшейся в городе Конотопе. В ее составе попал на Юго-Западный фронт. В августе 1941 го был ранен и после госпиталя получил направление в особый отдел 14 й саперной бригады под Сталинград.

В начале 1942 года при Высшей школе НКВД были организованы трехмесячные курсы по подготовке руководящего состава для работы на освобождаемой территории. Окончив их, Г. Ф. Григоренко был принят на работу в первый отдел 2 го управления НКВД СССР, занимавшийся организацией борьбы с разведывательно-диверсионной деятельностью немецкой разведки.

В конце 1942 года Г. Ф. Григоренко стал одним из четырех оперативных сотрудников, в задачу которых входила организация работы по использованию захваченных вражеских агентов в радиоиграх с гитлеровской разведкой. В 1943 году группу перевели в «Смерш». На ее базе в 3 м отделе Главного управления контрразведки было создано отделение по радиоиграм. Его возглавил Дмитрий Петрович Тарасов.

Всего в годы войны Центром и местными органами при прямом участии Г. Ф. Григоренко и других сотрудников отделения была проведена 181 радиоигра. Помимо дезинформации осуществлялось проникновение в агентурные сети разведывательных органов противника, выявление и ликвидация вражеской агентуры, получение информации о планируемых военных операциях.

Радиоигры проходили в тесном контакте с Оперативным управлением Генштаба, которое обеспечивало своевременную подготовку «сведений» по Курской дуге или военно-оперативным планам Красной Армии в Белоруссии. Только при подготовке Орловско-Курской операции было проведено семнадцать радиоигр.

— Пройдет время, — подчеркивает Г. Н. Зайцев, — и главнокомандующий морскими силами Третьего Рейха гросс-адмирал Карл Денниц, позже покончивший жизнь самоубийством, которому Гитлер тогда передал бразды правления, признается: во время войны они не располагали достаточно полной и достоверной информацией о намерениях командования Красной Армии.

В романе Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден» и одноименном фильме, получившем широкую известность, изложена литературная и кинематографическая версия одной из игр, которую как раз и проводил Григорий Федорович.

ВЕНГЕРСКАЯ «РАПСОДИЯ»

После окончания войны, начиная с 1946 года, Г. Ф. Григоренко переходит на работу начальником отделения 3 го Главного управления МГБ (военная контрразведка), где работает до 1949 года. Далее, с 1949 го по 1952 год, он занимался контрразведывательной работой в рамках 1 го управления МГБ.

В 1952 году подполковник Григоренко назначается заместителем начальника Восточного отдела 2 го главного управления МГБ СССР. Оно осуществляло контрразведку по линии стран Ближнего и Среднего Востока, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии.

В 1954 году Григоренко был командирован в Венгрию в качестве первого заместителя представителя КГБ СССР. Для него это был очень благоприятный период в деловом и творческом плане. Были установлены добротные эффективные отношения с местными спецслужбами, что позволяло решать многие сложные и весьма деликатные задачи по работе против «главного противника». Именно тогда по инициативе Г. Ф. Григоренко были реализованы некоторые новые формы осуществления совместных мероприятий по вербовке агентов из числа иностранцев, проникновения к шифрам и секретным материалам западных стран.

Во время работы в Венгрии Г. Ф. Григоренко близко познакомился с советским послом Ю. В. Андроповым. С самого начала тот обратил на себя внимание глубоким аналитическим подходом, хорошими манерами, изысканной речью. Последующие служебные контакты с Юрием Владимировичем, особенно в период острейшего кризиса, показали, что первое впечатление о нем, как о незаурядном и мудром человеке, было совершенно правильным. Г. Ф. Григоренко часто приходилось докладывать ему оперативную информацию о положении в стране и обмениваться мнениями о мерах по ее стабилизации.

К сожалению, соответствующая реальности оценка обстановки в Венгрии и рекомендации посольства и представительства КГБ порой не воспринимались в Москве. Бывший тогда главой КГБ И. А. Серов посчитал, что его подчиненные «драматизируют положение», даже прислал в Будапешт своего представителя для проверки информации.

Тем временем обстановка в Венгрии стремительно накалялась. Сказывались отсутствие у руководства Советского Союза глубоко продуманного плана работы с союзниками по социалистическому лагерю и Варшавскому Договору, учета специфики народных традиций, репрессии, культ личности Ракоши.

Когда разразился октябрьский кризис, на территорию страны были введены войска. По сути, начались военные действия. Г. Ф. Григоренко оказался в составе колонны, которая попала под артиллерийский обстрел, получил ранение разрывной пулей в голову. После этого он долго лечился в госпиталях Львова и Москвы. Память о венгерских событиях 1956 года до конца жизни давали о себе знать при перемене погоды.

ОХОТА НА ШПИОНОВ

В 1956 году полковник Григоренко назначается начальником отдела 2 го Главного управления КГБ СССР. Его задача — осуществление контрразведывательной работы по вскрытию и пресечению подрывной деятельности антисоветских эмигрантских организаций. В этом качестве он трудится до 1959 года и далее назначается заместителем руководителя службы активных мероприятий при ПГУ, начальником контрразведывательного отдела. С 1962 года он возглавляет созданную по его инициативе службу внешней контрразведки.

1969 год стал одним из рубежных в жизни Г. Ф. Григоренко. Все началось со звонка Ю. В. Андропова: «Что ты не заходишь? Я уже здесь два года». После чего последовало возвращение во 2 й главк в качестве первого заместителя начальника. Через несколько месяцев, уже в 1970 году, он назначается начальником контрразведки.

Под руководством Г. Ф. Григоренко во Втором главке была разработана система, которая позволила раскрыть целый ряд агентов иностранных разведок. Эти успехи были достигнуты за счет разработанной системы мер, включающей углубленное взаимодействие контрразведывательного управления с разведкой, радиоконтрразведкой, наружным наблюдением, оперативно-техническим управлением.

Была отработана структура управления всеми элементами контрразведывательного процесса: вскрытие каналов связи, углубленное изучение почерка каждого разведчика, система мер и специальных процедур каждого подразделения и их взаимодействия, инструкции и нормативы на проведение контрразведывательных мероприятий, систематический разбор действий в рамках операций. Иначе говоря, были созданы своеобразные алгоритмы ведения контрразведывательной деятельности.

Каждый год разоблачалось по несколько агентов иностранных разведок, как правило, глубоко законспирированных. Среди них второй секретарь МИД Огородник (кинофильм «ТАСС уполномочен заявить», где Г. Ф. Григоренко выведен в лице генерала, которого играет Михаил Глузский). Сотрудники ГРУ Филатов и Иванов, работник авиационной промышленности Петров, офицер КГБ Армении Григорян, сотрудник «Аэрофлота» Каноян, представитель Минхимпрома Московцев, научные сотрудники Нилов и Бумейстер, работник Внешторгбанка Крючков и другие.

Стоит отметить и тот факт, что именно по инициативе Г. Ф. Григоренко были созданы управления, занимавшиеся контрразведывательной деятельностью в оборонной промышленности, на железнодорожном, авиационном и водном транспорте, — они стали базисом для нынешних подразделений экономической безопасности ФСБ.

В 1978 году генерал-полковник Г. Ф. Григоренко достигает пика своей чекистской карьеры, он — заместитель Председателя КГБ Союза ССР. В 1983 году он переходит в Министерство общего машиностроения заместителем министра, где работает по 1992 год.

В те годы перед министерством, в ответ на Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) президента США Рональда Рейгана, ставится задача создать вместе с другими оборонными отраслями систему противоракетной обороны. С учетом накопленного опыта по комплексному решению разведывательных задач Г. Ф. Григоренко принял участие в разработке предложений по созданию такой системы.

— Во время одной из последних встреч, — вспоминает Г. Н. Зайцев, у нас состоялся такой разговор. «Сколько раз тебя приглашали в «Веткон», ты не разу у нас не был. Я не пойму, в чем дело. Или ты обижаешься на что то?» — «Какие обиды! Так получалось, что мероприятия, где мне нужно было присутствовать, по времени совпадали с вашими. Но я даю слово, что ближайшее приглашение в обязательном порядке будет «исполнено». — «Вы слышите? — шутливо обратился Григорий Федорович к стоявшим рядом с нами людям. — Ловлю его на слове».

К сожалению, встретится в «Ветконе» нам уже не пришлось. 8 мая он присутствовал в Культурном центре ФСБ на торжественном собрании по случаю Дня Победы. Затем был на фуршете, выступал — причем выступал очень хорошо. Мы пообщались. Ничто не предвещало беды. Умер Григорий Федорович совершенно неожиданно. «Скорая» доставила его из дома в ЦКБ, но — было поздно…

Прощание с Г. Ф. Григоренко состоялось 23 мая в Культурном центре ФСБ на Лубянке. Похоронили его на Троекуровском кладбище города Москвы.

ПАМЯТИ Г.Ф.ГРИГОРЕНКО

Его судьба, подобная былинам,

Вдруг озарит нас сполохом одним,

И безутешной матерью над сыном-

Склонится тихо Родина над ним.

Такие люди падают беззвучно –

Каким бы ни был их последний бой.

Такие люди сделаны поштучно-

Природою, страною и судьбой!

Он не менял ни принципов, не правил,

Не путал шаг на жизненной тропе,

Он о себе нам книжек не оставил –

Великие – не пишут о себе!

Но пролетит стремительною птицей

Над веком время – в солнце ли, в дыму –

О нём напишут лучшие страницы

Потомки благодарные ему.

О том, как жил и смерти не боялся

Про грозный СМЕРШ, про Службы суховей,

Как брал шпионов, верил и смеялся,

Как сердце рвал теряя сыновей.

И подтвердят собратья боевые,

Проверенные словом и свинцом:

Он не нарушил Божьего закона –

Быть верным другом, мужем и отцом!..

…Падут цветы, печальный смолкнет митинг.

Уйдет боец на вечный свой покой…

Но, как САТУРН, тот, что ПОЧТИ НЕ ВИДЕН —

Всегда он будет –рядышком с Землей!

МОСКВА, 19 мая 2007 г.

Пшеничный Анатолий Григорьевич.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Генерал-полковник Г. Ф. Григоренко родился 18 августа 1918 года в городе Зенькове Полтавской области. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», многими другими.

Среди его наград: высший военный орден ГДР — орден Шарнхорста, два «Красного Знамени» Монгольской Народной Республики, венгерская медаль «За службу родине» золотой степени, Командорский Крест ордена Возрождения Польши, орден Народной Республики Болгарии I степени. В 1981 году Григоренко был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Оцените эту статью
2069 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание