РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ИЗ ИСТОРИИ СПЕЦСЛУЖБ
К тому же многие знакомые из контрразведки уверяли меня, что МБ, для работы спецслужб на Западе, кроме дипломатической крыши, начиная с середины 1992 года, стало использовать совместные предприятия и оффшорные компании.
Причем, как мне известно, одну такую компанию на Кипре держал, в прошлом высокопоставленный работник 5 го Управления КГБ СССР, а теперь хозяин охранной фирмы, имеющий связь с деловыми кругами Запада — Великобритании, Франции и Германии. Кроме того, подписав договор о сотрудничестве с таможней аэропорта «Шереметьево № 2», он так же занимался охраной его филиалов и складов, что позволяло ему контролировать разного рода поставки, идущие из России в страны третьего мира, преимущественно на Ближней Восток и Балканы, как раз в разгар войны в Югославии.
Вы сейчас коснулись интересной и важной темы — вопроса работы контрразведки и Службы Безопасности России в условиях рыночных отношений.
Отвечу так: спецслужбы всех стран мира в условиях рынка должны исходить из того, что есть на этом рынке, какие формы на нём складываются. Сидя в четырёх стенах, владеть этими процессами невозможно — для этого нужно входить непосредственно в рынок.
В какой форме МБ входило в него, это уже другой разговор. Была ли эта крыша СП или банковской системы, как у нас в стране, так и за рубежом, но это был новый подход к работе. Понимал его Баранников? В чем то понимал. По крайней мере, он понимал, что в условиях рыночных отношений обязательно должна быть построена и работа информационно-аналитической службы МБ.
Вот Вам конкретный пример из моей работы: я, даже как начальник Информационно-аналитической службы МБ, к сожалению, не имел прямого доступа к блоку открытой информации Министерства экономики. Для того, чтобы его получить, нужно было писать запрос. По Вашему, это нормально для работы спецслужбы, входящий в состав МБ? По моему мнению, — нет!
Передо мной поставили задачу, — минимально использовать агентуру. Я, кстати, считал это указание, правильным. Но тогда, что бы я мог это выполнить, дайте мне возможность войти в информационную сеть того министерства, которое, по каким либо причинам, интересует МБ и, на основе этой несекретной информации, сделать соответствующие заключения. Однако мне, как представителю Министерства безопасности этого сделать не дают. Как мне быть, тем более, что задача передо мной уже поставлена? Разве не абсурд?
Получается, чем располагаем для выполнения задачи, с тем и работаем?
Точно так. Здесь и проявилось непонимание не столько нами — работниками МБ, сколько окружением президента.
Да, я за сокращение агентурного аппарата — такой разветвленный, как был во времена КГБ СССР, он не нужен, т. к. он выполняет сугубо информационные функции. Но для того, чтобы выполнить те информационные цели, что ставятся перед работниками спецслужб, нужны были разные возможности получения этой информации, в том числе легальные, т. е. законные, но мне их никто не давал.
Возьмите любые законы, Вы нигде не увидите, что служба безопасности имеет прямые допуски к такой информации. В том числе и в информацию банков. А я, если у меня есть объективная необходимость, должен иметь право вторжения в любую сферу экономики для получения конкретной информации по вопросу государственной безопасности.
Вы упомянули о праве входа в информационную базу банков. Министерство безопасности России имело в зарубежных и в российских банках свою агентуру? И могли с ней работать те сотрудники МБ, что пользовались крышей совместных предприятий, расположенных за рубежом, в частности в Швейцарии. Я имею в виду фирму, возглавляемую деловым партнером Якубовского, Борисом Бернштейном, эмигрантом из СССР?
Я думаю, что если в состав Министерства безопасности России входило Управление экономической безопасности, которое работало неплохо, то Вы можете догадаться и сами, почему был такой результат. Тем более никаких законов, позволяющих ему работать по другому, не было.
Продолжая тему о работе спецслужб России в рыночное время. Дмитрий Якубовский на тот период имел жену с канадским подданством — Марину Крайтнер, отец которой в Торонто был Председателем филиала «Лиги защиты евреев». Кроме того, Якубовский имел двоюродного брата в Израиле. Могла от Дмитрия Олеговича идти утечка информации и, в частности, о министре МБ Баранникове?
Выше я уже сказал, что у нас нет никаких секретоносителей режима, а значит, что бы где бы не решалось, — это очень быстро становилось известно. Зададимся вопросом, почему?
Да потому, что отсутствие административных правовых режимов, регулирующих отношение с иностранными гражданами, в том числе со стороны секретоносителей России, у нас в стране нет. А закон об Уставе, — как должны вести себя граждане России являющиеся секретоносителями, не выполняется. Никто из должностных лиц, из высших структур власти не отчитывается о своих контактах с иностранцами и никто не знает, какие вопросы во время встречи с ними иностранец поднимал.
А тут человек, допущенный к высшим чинам России, в том числе к министру безопасности, занимающий должность полномочного представителя правоохранительных органов, специальных и информационных служб в правительстве Российской Федерации, имеющий воинское звание генерал ФАПСИ, женился на подданной другой страны!
Вот именно, это обычная работа на контактах, дающая обилие информации. И я ещё раз подчеркну, что отсутствие режима является бичом для контрразведки.
Это очень опасно в целом для интересов безопасности государства. Не случайно ряд газет поднимали вопрос о возможном двойном гражданстве Березовского. Вы мне назовите хоть одну страну, где человек с двойным гражданством мог возглавлять Совет Безопасности страны.
Выше мы говорили о том, что ваше управление МБ понимало, к чему приведет ситуация на Северном Кавказе и, в особенности, в Чечне. Сейчас вы вспомнили о Березовском, одном из главных финансистов главарей чеченских боевиков. А как Вы думаете, Якубовский, пользуясь своим положением, мог быть для них информатором?
Отвечу так: контакты Дмитрия Якубовского были настолько широки, что среди них наверняка могли быть люди, связанные с чеченскими сепаратистами и их главарями. Ведь недаром, в свое время, Мавлади Удугов, министр пропаганды Ичкерии заявлял, что если он попадет на скамью подсудимых, то рядом с ним сядут высокопоставленные чиновники России.
Выше Вы говорили о системе контроля государства над всем, что происходит в России. Сейчас ряд депутатов Государственной Думы, причем в прошлом работники КГБ-ФСБ, подняли тему парламентского контроля работы спецслужб. Как по Вашему мнению и по мнению Баранникова, как главы Министерства Безопасности, нужен ли был такой контроль?
Виктор Павлович был «за» парламентский контроль, я это могу утверждать, поскольку точно это знаю. При одном условии: пусть будет, но, во — первых, — у парламентариев должны быть четкие функции и, во — вторых, — они, так же как и мы, дают подписку о неразглашении государственной тайны, потому что в процессе работы они знакомятся с совершенно секретными документами.
А что мешало Баранникову, после разгона ОМОНом пикетов «Трудовой Москвы» 1мая 1993 года, прийти на парламентскую комиссию и поддержать тогдашнего вице-президента России Руцкого, который с трибуны Верховного Совета предупреждал депутатов, что это только проба сил ельцинским режимом, а самое страшное еще впереди?
А Вы вспомните выступление Баранникова на мартовском съезде того же года. Он четко и недвусмысленно сказал, что нам нужны законы и правовая база, — мы должны действовать в рамках закона. Совсем не надо было прямо говорить: «Господин Руцкой, я Вас поддерживаю». Достаточно было ему выразить свою позицию. Вспомним историю, о которой Вы заговорили, ведь в мае 1993 года наше министерство в том мордобое не участвовало. И даже летом, вместе с Виктором Павловичем, из за неучастия в нем, был снят начальник оперативно — технического подразделения МБ.
Значит, прав был один высокопоставленный работник Управления Министерства Безопасности по Москве и Московской области, когда в личной беседе со мной утверждал, что накануне знаменитого съезда перед референдумом по доверию президенту Ельцину, проходившему в марте 1993 года, Баранников имел встречу с вице-президентом Руцким и спикером Верховного Совета Хасбулатовым, на которой, в случае поддержки народом их, а не президента, обещал не допустить их ареста и задержки депутатов.
Вы, как лично хорошо знавший Баранникова, верите в возможность такого поступка министра МБ?
Я считаю, что этот поступок соответствует характеру Виктора Павловича, потому что в глубине души это был очень порядочный человек. И он отлично понимал, что если органы безопасности будут опять втянуты в какую то политическую драку, то ответственность опять ляжет на них, а не на руководителя страны, отдавшего этот приказ, как было когда то.
Вы имеете в виду ситуацию в Вильнюсе, когда в январе 1991 года группа «Альфа» штурмует телебашню, расчищает площадь в центре литовской столице от национально фашиствующих элементов, не применяя оружия. А, позже, на съезде депутатов, где создается комиссия по «литовской трагедии», как ее окрестили депутаты, президент СССР с честными глазами утверждает, что он был не в курсе событий и узнал о переброске в Вильнюс специального подразделения КГБ от советников, когда те его разбудили среди ночи?
Совершенно верно, ведь даже руководство спецслужб ничего не решает. Оно подневольно, подчиняется политическому руководству страны и всегда и в любой стране мира только выполняет приказ. Хотя потом же и оказывается виноватым в том политическом решении, что приняло руководство страны.
Вы, Ксенофонт Христофорович, сказали, что Баранников понимал, что с середины 1992 года стал объектом каких то закулисных интриг. Все- таки, что же за история произошла с поездкой его жены и жены первого замминистра МВД Дунаева в Швейцарию весной 1993 года? После которой, прилетевший в Москву Дмитрий Якубовский, привез в администрацию президента какие то чеки от их дорогих покупок, а так же бумаги с номерами банковских счетов их мужей из швейцарских банков, которыми потом везде тряс его лучший друг, тележурналист, ведущий программы «Момент истины», Караулов. Мне же, в интервью для газеты «Подмосковные известия», А. Руцкой говорил, что все это — хорошо организованная фальсификация и что у него есть документ из швейцарской прокуратуры, что ни у кого из тех, с кем он был в Белом доме, ни в одном из банков Швейцарии нет никаких счетов.
Я лично не верю в ту сказку, которую нам всем преподнесли те «Андерсены», чьи фамилии Вы назвали в вашем вопросе. Возможно, что какие то покупки женщинами были сделаны, но я думаю, что все это было обычным оперативным мероприятием, которое позволило бы скомпрометировать самого министра безопасности России. Только и всего.
Значит Якубовский, на чьи деньги был совершен вояж жен Баранникова и Дунаева, был не простым участником этой аферы?
Я думаю, что да.
После бегства Якубовского летом 1993 года из России в Канаду, к нему в его офис канадской фирмы по наводке Баранникова стали заходить представители Интерпола. Дмитрий Олегович позвонил в Нью-Йорк Дунаеву, который находился в США на конференции по проблемам борьбы всех спецслужб с террористами, и пообещал, что он расскажет Интерполу все то, что Дунаев и Баранников не хотели бы, чтобы он рассказывал. Почему же визиты Интерпола к Якубовскому после этого прекратились? Значит, он мог знать о том, как и под какой крышей в Швейцарии и Канаде работает российская контрразведка?
Вы знаете понятие агент-двойник? Делайте из этого выводы сами. Человек, работающий на двух, а то и трех хозяев, всегда выбирает ту линию поведения, которая позволяет ему в любой ситуации уцелеть, стравливая своих хозяев между собой.
(Генерал Ипполитов только намекнул на то, что Дмитрий Олегович был двойным агентом.) Но, кто же не дал Виктору Павловичу и другим государственникам нормально построить рыночные отношения в России? Этот вопрос остался. Кто же не гнушался пользоваться услугами таких сомнительных бизнесменов, как Дмитрий Якубовский? Отвечая на мой вопрос, об использовании Якубовского и других его подельщиков из Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией против вице-президента Руцкого и Верховного Совета РФСФР в 1993 году, полковник Службы Безопасности Президента РФ Валерий Андреевич Стрелецкий, ближайший человек к руководителю этой спецслужбы России, сказал мне в интервью для газеты «Подмосковные Известия» следующее: «Я скажу, что любая спецслужба в любой стране исходит из интересов дела. Если использование Якубовского имело какой то смысл, приводящий к успеху, то СБП не только могла, но и должна была воспользоваться его услугами — она должна была это сделать».
А что же из себя представлял его партнер по бизнесу в Швейцарии, Борис Бернштейн, эмигрировавший из Одессы в 1974 году, ведь в газете «Завтра», в статье «О чем молчит генерал Дима?» депутат Верховного Совета России Андронов писал о его близости к «Массаду» — израильской разведке?
Я могу только так ответить на Ваш вопрос: история спецслужб разных стран всегда знала понятие агент-двойник. Я допускаю возможность работы на два фронта господина Берштейна.
Беседу вел Илья Тарасов.
Р. S. Как мне стало известно через год после неожиданной смерти Виктора Павловича, после его выхода в 1994 году на волю из ворот Лефортовской тюрьмы, одно охранное агентство стало вести круглосуточное наблюдение за его дачей на Никулиной горе, где он, после освобождения, постоянно жил.
Контроль включал в себя круглосуточное прослушивание всех его телефонных разговоров и слежку за всем его перемещением по России. Не надо быть агентом 007, чтобы понять, какой любитель компромата выписывал столь грязные задания тем, кто забыл завет создателя ВЧК Ф. Дзержинского, что органы нашей страны должны быть не карающими, а защищающими.