23 ноября 2024 20:23 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Павел Евдокимов
РОДИНА ВДВ

1 Августа 2007
РОДИНА ВДВ

Десантники России с размахом и присущей им энергией отметили на Илью-Пророка свой очередной День рождения. Однако в тени мероприятий, проведенных 2 августа по всей нашей стране, осталось знаковое событие на Воронежской земле — закладка мемориала на месте высадки, летом 1930 года, первого в военной истории воздушного десанта. В этом мероприятии приняли активное участие и ветераны Группы «Альфа» КГБ-ФСБ.

«НИКТО КРОМЕ НАС»

Дорогое каждому десантнику место находится в городской черте столицы Черноземья, в Кольцовском сквере возле Воронежской Академии искусств. Трудно представить, что в 30 е годы здесь, на месте будущего мемориала «Слава Воздушно десантных войск», было самое обыкновенное поле.

К одиннадцати часам утра на улице Лизюкова собралась внушительная толпа. Место церемонии выгородили переносными «локалками», внутрь пускали только тех, кто был заявлен организаторами — Союзом десантников России: ждали появления председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Воронежская область — регион достаточно непростой для мироновских эсеров. Недавно в прессе, с подачи обиженных лиц, появилась информация о якобы выходе трех тысяч активистов местного отделения и переходе их, стройными рядами, в партию «Великая Россия», — однако, на поверку, эти сведения оказались откровенной «липой».

Голубые береты и тельняшки, живописно видневшиеся то тут, то там, не оставляли сомнений в характере этого мероприятия. Ветераны разного возраста и разных войн смешались друг с другом, олицетворяя собой пример преемственности поколений. Вспомнился старый афоризм: «Попал в ВДВ — гордись, не попал — радуйся!».

Специально на торжества из Москвы прибыла представительная делегация «крылатой пехоты». Она привезла поздравления десантникам из Воронежа, Липецка, Курска, Орла, Брянска и Республики Беларусь.

При полном параде взвод почетного караула — это бойцы из 106 й Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. У туляков новый командир. Согласно указу президента от 18 июня 2007 года им стал генерал-майор Евгений Устинов.

— Когда меня пригласили на это мероприятие, — говорит Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, — я, несмотря на долгую дорогу, просто не мог не приехать в Воронеж. Образно говоря, десант и спецназ — это люди одной группы крови. Ведь многие бывшие и действующие сотрудники «Альфы» прошли школу Воздушно десантных войск.

Появление гвардии старшего сержанта Сергея Миронова было встречено приветственными выкриками и аплодисментами. Не «бурными» и «продолжительными», но вполне позволяющими понять, как десантное братство относится к своему полпреду на Олимпе власти, избранному в декабре 2006 года председателем Наблюдательного совета Союза десантников России.

Гвоздем программы стала выброска двух групп, по шесть человек в каждой, — они приземлились в том месте, что и первопроходцы «крылатой пехоты». Тогда, 77 лет назад, все выглядело не столь эффектно, как теперь, но зато — в первый раз.

ПЕРВЫЙ ДЕСАНТ

В 1930 году учения проводились на базе 53 й эскадрильи 11 й авиабригады Московского военного округа, базировавшейся в Воронеже. Основная задача — проверка техники выброски парашютистов с вооружением и боеприпасами в тыл условного противника. Требовались отправные данные воздушных десантов: величина рассеивания группы, с какого расстояния (в зависимости от высоты выброски) видны снижающиеся десантники, сколько времени потребуется им на сбор груза.

Для высадки десанта решено было использовать «Фарман-Голиаф». В те дни это был единственный самолет, освоенный для прыжков. Его преимущество перед бомбардировщиками ТБ-1 заключалось в том, что десантникам не требовалось вылезать на крыло — парашютисты выпрыгивали непосредственно в открытую дверь. При этом курсанты находились в кабине все вместе, что имело на практике немаловажное психологическое значение для новичков.

Площадка приземления примыкала к небольшому хутору Клочково, в двух километрах от Воронежа. Одну из построек, расположенную на его окраине, наметили в качестве ориентира для сбора парашютистов после приземления и исходного пункта для начала боевых действий десанта в тылу «противника».

Группа комбрига Леонида Минова десантировалась с высоты 350 метров. Быстро собрав парашюты, бойцы сосредоточились возле командира. Тем временем прошло звено самолетов Р-1, которое сбросило два мягких почтовых мешка и четыре полутяжелых короба с оружием и боеприпасами. Вторая группа во главе с молодым летчиком Яковом Мошковским десантировалась с пятисот метров.

Вообще то это был довольно рискованный эксперимент: недостаток опыта, парашюты ручного раскрытия… Оба подразделения, вооруженные двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и гранатами, собрались вместе и выдвинулись в исходный район для выполнения боевой задачи. Там их ждал грузовик, доставивший парашютистов на аэродром. Задача первого воздушного десанта была выполнена.

На месте учений в 1997 году появился памятный знак — гранитный камень и мемориальная доска с надписью. Планировалось возвести памятник, но до строительства дело так и не дошло из за отсутствия средств.

«ЧЕСТЬ ИМЕЮ!»

Где то далеко в небе пророкотал самолет и вскоре собравшиеся увидели маленькие купола парашютов цвета российского флага с черными точками под ними. Они быстро приближались, точки превратились в фигурки людей, напоминавшие игрушечных солдатиков. Маневрируя в воздушных потоках, десантники под аплодисменты один за другим заходили на посадку — точно в заданном месте. Вторая группа продемонстрировала такое же высочайшее мастерство.

Вскоре все двенадцать участников высадки (в том числе две девушки), с парашютами на плече выстроились перед сценой. Их сердечно приветствовал Сергей Миронов, вручивший именные часы и два красивых букета представительницам «слабого пола».

Начался митинг. Глава Совета Федерации поздравил всех собравшихся с наступающим праздником, подчеркнув, что десантники всегда отличались высоким профессионализмом, мужеством и беззаветной преданностью Родине. Во время выполнения поставленных боевых задач они всегда проявляли себя только с лучших сторон, отметил он. В конце своего небольшого выступления Сергей Михайлович эффектно надел голубой берет, отчеканив: «Слава ВДВ! Честь имею!». Толпа восторженно взревела.

Общаясь чуть позже с журналистами, Сергей Михайлович в контексте истории нашей страны затронул проблему школьных учебников. «В конечном итоге, — заметил он, — под термином «суверенная демократия» можно понимать «как можно больше суверенности и как можно меньше демократии»». «Я бы не давал демократии, — продолжил спикер, — каких то эпитетов или прилагательных, — это моя личная точка зрения. Строить учебник на основе этого, спорного сегодня термина, мне кажется преждевременно, а уж тем более рисовать образ Сталина только одними белыми красками».

Среди тех, кто выступал в этот день — мэр Воронежа Борис Скрынников, на правах принимающей стороны, заместитель командующего ВДВ генерал-майор Вячеслав Борисов, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Коваленок, являющийся президентом Международной академии духовного единства народов мира, глава Союза десантников России генерал-полковник Владислав Ачалов.

ВДВ и спецназ — та сила, на которую за последние двадцать лет легла вся тяжесть горячих точек, две «чеченские» компании. Неудивительно, что на родину ВДВ приехали представители легендарной Группы «Альфа». Говоря о славном боевом пути десанта, генерал-майор Геннадий Зайцев напомнил, что среди тех, кто штурмовал в далеком теперь уже 1979 году дворец Амина, была рота десантников лейтенанта Валерия Востротина — будущего Героя и генерал-полковника, первого заместителя главы МЧС, а ныне депутата Государственной Думы.

Геннадий Николаевич вручил Сергею Миронову подарочное издание своей книги «Альфа — моя судьба» (удостоенной литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского) с дарственной надписью.

Со словами приветствия к своим землякам обратился ветеран первого состава Группы «А» Николай Берлев, являющийся почетным гражданином Верхнемамонского района. Это его малая родина. За штурм дворца Амина «дед Берлев» был награжден орденом Красного Знамени.

«Насколько я знаю, — сказал он, — гвардии сержант Миронов всегда с особым душевным трепетом вспоминает тот миг, когда в составе «коробочки» своего полка 104 й дивизии ВДВ он вышагивал мимо легендарного генерала армии Маргелова. Это отношение он пронес через годы, став главой Совета Федерации и партии «Справедливая Россия».

«ВОЙСКА ДЯДИ ВАСИ»

Василий Филиппович Маргелов… Имя этого человек, словно магический оберег, вызывает у всех, кто гордится славой ВДВ, только положительные эмоции. О нем слагали легенды, истории о поступках передавались из уст в уста. Он был действительно близким и дорогим человеком для каждого десантника. «С нами Бог и Маргелов!» — гласит один из девизов ВДВ.

«В 1986 году, будучи уже на пенсии, Василий Филиппович проходил лечение в военном госпитале, — рассказывает газета «Десантники России». — На 2 августа под окнами палаты генерала Маргелова собралось более двухсот десантников, вернувшихся из Афганистана. Они… подарили ему гору спелых арбузов и прошли торжественным маршем, восхищая всех своей выправкой и боевыми наградами.

За свою долгую службу генерал Маргелов неоднократно принимал парады вверенных ему войск. Сам лично участвовал в параде Победы в 1945 году, возглавляя колонну 2 го Украинского фронта. Но парад ветеранов «афганцев» в госпитале Василий Филиппович назвал самым лучшим в его жизни», — заключает газета.

Тут же, на сцене, были вручены медали «Генерал армии Маргелов», а Сергей Миронов передал капсулу с землей с места первого воздушного десанта генералу Владимиру Данильченко для Музея ВДВ.

В Воронеже объявлен конкурс на создание лучшего проекта памятника, курировать который будет непосредственно сам глава Совета Федерации.

«Мы заложили памятную плиту в честь первого воздушного десанта и объявили конкурс на лучший памятник первым десантникам, — сказал он. — Был объявлен сбор народных средств — мы должны сделать памятник на свои деньги, и, думаю, у нас хватит сил и средств, чтобы уже через год на воронежской земле такой памятник был установлен».

После завершения официальной церемонии прошли показательные выступления по рукопашному бою спецназа Воронежского УФСКН. Звучала музыка, в будний день в сквере возле академии пульсировало ощущение народного праздника, — и людям явно не хотелось расходиться…

«По большому счету, мы не до конца еще отдаем себе отчет в том, что сегодня, собственно, произошло на наших глазах в Воронеже, — сказал Николай Васильевич Берлев. — Этот замечательный город, столица Черноземья, является подлинной колыбелью российского военно-морского флота, а теперь он по праву становится в сознании широкой общественности и родиной «крылатой пехоты». Сегодня мы это не только поняли умом, но и прочувствовали, окунувшись в атмосферу настоящего праздника десанта».

Остается дождаться 2 августа 2008 года, чтобы посмотреть, каким будет анонсированный мемориал «Слава Воздушно десантных войск».

Оцените эту статью
6517 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Егор Холмогоров
1 Августа 2007
ЗАЧЕМ РОССИИ НУЖЕН ФЛОТ:...

ЗАЧЕМ РОССИИ НУЖЕН ФЛОТ:...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание