РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПЕХЛЕЦКАЯ ЗАРНИЦА
Май, если, конечно, повезёт с погодой — благодатная пора для проведения спортивных и военно-патриотических сборов. В это время во многих регионах России проходят областные первенства по туризму, выживанию и безопасности, рукопашному бою. Пожалуй, одним из наиболее интересных и значительных мероприятий стали VII региональные соревнования учащихся общеобразовательных учреждений памяти майора спецназа ФСБ Владимира Соловова, которые состоялись 20 мая 2008 года на его родине, в селе Пехлец Кораблинского района Рязанской области.
ИСТОКИБудущий герой Будённовска родился на древней рязанской земле 27 июня 1963 года, на речке Ранова. Его родители — Виктор Архипович и мать Мария Григорьевна, работники «Сельхозтехники».
Учась в школе, Володя уже тогда проявил себя как настоящий лидер, что выделяло его среди сверстников. Он активно участвовал во всех сборах и спартакиадах на местном и областном уровне. Комсомольцы школы избрали его своим вожаком — секретарём комсомольской организации.
Володя рано начал работать, с восьмого класса сел за штурвал комбайна, но с детства хотел быть военным. И к этому служению готовил себя со школы. Свою мечту он осуществил, поступив в Коломенское Высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции. Окончил его в 1984 году с отличием и получил направление в специальную бригаду Министерства обороны. В сентябре 1992 года был зачислен в состав Группы «А» Главного управления охраны.
Обучаясь в Академии ФСБ, майор Соловов не успел получить второго высшего военного образования — погиб при проведении операции по освобождению заложников в Будённовске 17 июня 1995 года. За этой сухой и лаконичной формулировкой скрывается тридцать минут боя в отрыве от основной группы. Прикрыв своих товарищей, Владимир Викторович дал им возможность выйти из «огневого мешка».
В своей книге «Альфа — моя судьба» Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич даёт такую характеристику Соловову: «Это был очень приятный во всех отношениях человек. В подразделение заступил на должность заместителя начальника отделения, которое возглавлял Юрий Викторович Дёмин. Вместе с личным составом в конце 1994 года они выполняли исключительно важное задание на Северном Кавказе. Когда я побывал там, то воочию убедился, насколько грамотно было организовано порученное им дело. Поясню. Сотрудники «Альфы» охраняли спецпоезд, в котором располагались министр обороны Павел Грачёв и глава МВД Виктор Ерин. Впрочем, оговорюсь, помимо охраны поезда и других задач хватало.
Юрий Викторович до сих пор, когда во время наших встреч заходит речь о Соловове, с большим душевным трепетом вспоминает своего коллегу и заместителя с самой лучшей стороны. Конечно, смерть его явилась для нас огромной утратой. Убежден, что у Владимира Викторовича было большое служебное будущее, вне всякого сомнения. Он заслужил звание старшего офицера и был вполне его достоин, что ещё раз доказал в Будённовске ценой своей жизни»
Вместе с представителями местной администрации «альфовцы» часто приезжают домой к Солововым. «Вы потеряли сына, но в нашем лице получили многих детей», — говорят они. И держат своё офицерское слово.
«НАШ ВОЛОДЯ СОЛОВОВ»
За годы Великой Отечественной войны из Пехлеца на фронт ушло около тысячи местных жителей, двести из них не вернулись домой. По одним лишь этим цифрам можно судить, сколь велико и многолюдно было это село. Участники зарницы возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим в той самой страшной войне в истории человечества.
И вот теперь Пехлец получил известность благодаря офицеру «Альфы», участнику другой войны — с международным терроризмом.
Несколько лет назад местный поэт и музыкант Андрей Платошкин написал такие строчки:
Эту песню вам спою я про Рязанские края,
Где на Раново хрустальной деревенька есть одна,
Где родник и сад вишневый,
Где над речкой школа есть,
Где златых хлебов раздолье,
Где озёра есть и лес.
Это древнее селенье,
Это мой родной Пехлец.
Здесь девчата загляденье,
Каждый парень молодец.
Хлебных нив поля без края.
Здесь в чести крестьянский труд –
И вкуснее каравая вам нигде не испекут.
Златоглавый, православный — храм на берегу стоит.
Крест его на зорьке ранней, словно по небу летит.
Здесь у памятника павшим:
Память чтим своих отцов.
Здесь и школа, где учился наш Володя Соловов.
Это русское селенье,
Это наш отцовский кров.
Здесь природа загляденье.
Здесь без края ширь лугов.
Это малая Отчизна, где родился я и рос,
Где с любовью повстречался средь есенинских берёз.
Нынешнему главе Кораблинского района Михаилу Липатову не нужно объяснять роль и значение для нашей страны таких людей, как майор Соловов. Сам он в прошлом кадровый военный, отдавший армейской службе тридцать три года. Был заместителем командира дивизии у генерала Рохлина. Служил заместителем начальника десантного училища. Драматические события на Кавказе не обошли его стороной.
В день проведения зарницы Липатов отдал распоряжение подготовить документы о присвоении Виктору Архиповичу Соловову звания «Почётный гражданин Кораблинского района».
ДЕТИЩЕ ДВУХ УПРАВЛЕНИЙ
Как и всегда, торжественное открытие соревнований памяти майора Соловова получилось эмоциональным и одновременно по деловому лаконичным, так что участники зарницы, выстроившиеся шеренгой, не успели заскучать.
— Такие люди, как майор Соловов, не уходят, они всегда остаются с нами, — сказал Михаил Липатов, открывая митинг памяти. — И тот факт, что сегодня мы находимся здесь и чтим память Владимира Викторовича — это дань огромнейшего уважения к его героической личности. Ещё раз хотел бы поблагодарить родителей, воспитавших такого сына, а боевых товарищей за то, что они помнят и всегда приезжают к нам в Пехлец по зову сердца.
В этом году на зарницу съехались восемнадцать команд, а общее число участников соревнований составило сто шестьдесят человек. Своих представителей прислали средние учебные заведения, носящие имена погибших сотрудников Группы «А»: подмосковная школа в поселке Ватутинки имени лейтенанта Дмитрия Рябинкина, воронежская гимназия № 7, в которой учился майор Виктор Воронцов, и свердловская поселковая школа Щёлковского района Подмосковья, добивающаяся права увековечить в своём названии имя майора Михаила Марченко.
Как уточнила директор школы Наталья Владимировна Булатова, соревнования в Пехлеце из областных постепенно переросли в межрегиональные:
— Наши друзья из Воронежа, Московской области и Рязани не просто гости, но достойные соперники нашим командам. И я благодарю их за участие в нашем первенстве, — подчеркнула она.
Интересная деталь: согласно положению о соревнованиях обязательным условием является наличие в команде не менее двух девочек.
Обращаясь к гостям и участникам соревнований, Виктор Архипович искренне поблагодарил всех, «кто в своих сердцах сохраняет память не только о нашем сыне, но и обо всех погибших на разных войнах солдатах».
— Я желаю, чтобы вы, дорогие ребята, встречались только на подобных военно спортивных соревнованиях.
Пехлецкая зарница, которую благословил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, является детищем двух управлений ФСБ — Управления «А», в Москве, и УФСБ по Рязанской области. Как показывает практика, подобный тандем с опорой на местную власть и общественность дает позитивный результат, позволяя задействовать разнообразный ресурс.
Один из почётных гостей — Сергей Николаевич Снегур, заместитель начальника УФСБ по Рязанской области. Впрочем, не гость он давно. Можно сказать, участник. Семь лет назад, когда управление возглавлял генерал Дуканов, инициатива школы и ветеранов «Альфы» нашла поддержу и шефскую помощь со стороны областной контрразведки.
Давно покинул рязанские пределы Олег Михайлович Дуканов — Герой России, генерал-лейтенант, на протяжении ряда лет возглавлявший УФСБ по Ставропольскому краю, но заложенные им традиции продолжают его коллеги, опекающие юношеский военно спортивный праздник на рязанской земле.
БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ
Говоря о той постоянной связи, которая поддерживается между действующим подразделением, Группой «Альфа», и Пехлецкой средней школой, начальник управления образования Надежда Тюрина в своём выступлении на митинге памяти особо отметила Сергея Полякова и Андрея Руденко.
— Ведь одними только соревнованиями дело не ограничивается. Здесь тесная дружба, помощь и поддержка, — подчеркнула Надежда Тимофеевна.
Полковник Поляков Сергей Андреевич. Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Вице-президент Благотворительно фонда «Альфа-Центр». Ещё несколько лет назад — заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ. Во время событий в Будённовске он возглавлял первый отдел подразделения, в котором служил Соловов.
«На похороны в Москву Солововы ехали убитые горем, — писал в июле 2004 года на страницах газеты «Рязанские ведомости» Юрий Харин. — В квартире их встретила плачущая Татьяна (Татьяна Станиславовна, супруга Владимир Соловова — П. Е.). Поговорили и сели в ожидании: самолет с «грузом 200» задерживался. И тут вдруг звонок в дверь. На пороге стояли начальник отдела Группы «Альфа» Сергей Андреевич Поляков и ещё пять человек в униформе и беретах.
Сергей Андреевич по военному преклонил колено. Остальные — тоже.
— Простите нас, что не уберегли Володю!
— Да вы что, мужики!
— Об этом не только лично мы просим. Вы подойдите к окну, пожалуйста!
Солововы одёрнули занавеску. Во дворе их многоэтажного дома стояли, преклонив колени, «альфовцы» с беретами в руках. Их было человек сто, а может быть, и больше. Некоторые из ребят были перевязаны — к Солововым тогда, в июне 1995 го, пришли все. Даже те, кто был в госпитале.
— У меня даже мурашки по коже! — вспоминает ныне Виктор Архипович. — Они до сей поры у меня перед глазами, эти сильные, мужественные люди, которые склонили головы и преклонили колени. Не перед врагом, а перед ПАМЯТЬЮ. Да, таких ребят не сломить, не запугать…»
Полковник Руденко Андрей Иванович. Высокий, русоволосый. Косая сажень в плесах. Несмотря на относительно молодой возраст, он является в группе представителем старшего поколения. Можно было бы завершать военные дела и выходить на вольные хлеба. Но кто то должен обеспечивать преемственность поколений, делая из «боевиков» офицеров спецназа. По этой причине Андрей, как и многие сотрудники его призыва, остаются в подразделении и делают всё, чтобы «Альфа» оставалась «Альфой».
Обращаясь к участникам зарницы, полковник Поляков напомнил, что на сегодняшний день двадцать два сотрудника «Альфы» не вернулись из боя и навечно зачислены в списки подразделения.
— Все они были яркими личностями, — обратился он к притихшим ребятам. — Как и вы, они начинали со школьных линеек и зарниц. С озорства, дружбы… Но их, таких разных, объединила любовь к своему Отечеству и стремление защищать людей от преступников и террористов. И пройдя свой боевой путь до конца, они «положили свою душу за други своя», составив небесную дружину «Альфы».
ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Митинг памяти окончен. Звучит доклад главного судьи соревнований Юрия Панина:
— Уважаемый глава района! Команды для проведения Седьмых региональных соревнований построены. Разрешите начать соревнования.
— Вольно! Разрешаю.
После смотра строя и песни участники и организаторы зарницы, погрузившись в автобусы, переместились в живописное Папоротное урочище — там после поднятия государственного флага России развернулись дальнейшие события.
Соревнования включают в себя Большой круг, называемый «Туристической техникой», на котором команды должны продемонстрировать навыки преодоления рек и оврагов по веревочным переправам (параллельной, навесной, «маятнике» и т. д.).
Малый круг — это «Школа безопасности»; тут от команд требуется хорошая стрельба, умение точно метать гранату, правильно поставить диагноз и оказать доврачебную помощь, определить азимут, показать знания лекарственных растений и их свойств. Также в программу соревнований включено спортивное ориентирование.
Борьба выдалась упорной и интересной. В ходе преодоления препятствий участники зарницы действовали так, как должны поступать настоящие бойцы спецназа.
К вечеру стали известны призёры зарницы. В средней возрастной группе победа досталась хозяевам соревнований. Второе и третье места заняли ребята из Пустотинской и Кипчаковской школ. В старшей группе оказалось сразу два победителя. На прохождении всех этапов по Большому и Малому кругу две команды набрали одинаковое количество баллов: воронежская гимназия № 7 имени Воронцова и хозяева соревнований. «Бронза» досталась кипчаковцам.
Так получилось, что по Свердловской школе прошел «незачет» — в команде была только одна девочка, а не две, как того требует положение о соревнованиях. Жюри приняло решение наградить ребят, показавших хороший результат, четырёхместной палаткой.
Учитывая значимость Пехлецкой зарницы и то время, которое её участники затратили на подготовку, всем восемнадцати командам были вручены призы и памятные подарки.
Когда участники команд, занявших первые места, в новых «альфовских» футболках с надписью «Антитеррор» выстроились в три ряда, чтобы сфотографироваться на память, — получились цвета российского флага.
По единодушному мнению, зарница удалась. Соревнования только завершились, а многие ребята уже подходили с вопросом: а можно будет приехать в Пехлец на следующий год? Судя по всему, в мае 2009 го ожидается увеличение состава участников, что налагает на организаторов и шефов дополнительную нагрузку. Впрочем, она того, конечно же, стоит.