22 ноября 2024 22:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Александр Канторович
«ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ-2008»

1 Июля 2008

«Три, два, один, ноль — старт!»
Хрупкая девушка неожиданно резким движением вскинула тяжелый пулемет М249. Очередь! И в центре мишени появилась внушительная дыра. Перебежка, очередь — и ещё одна мишень встопорщилась лохмотьями от пробоин. Падение, перекат — еще очередь, еще…«Стоп!» — щелкнул секундомером судья: «25 секунд. Следующий стрелок — на рубеж старта!».

Это не съемки очередного боевика и не тренировки какого либо воинского подразделения. В Подмосковье прошел очередной этап ежегодной военно-тактической игры «День Независимости». Что это за мероприятие и какое отношение к нему имеет Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»?

Начнем с самого начала. Уже около 20 лет за рубежом используется электропневматическое оружие (ЭПО). Представляет оно собой абсолютно точные копии реальных прототипов боевого огнестрельного оружия, но стреляет 6 мм пластмассовыми шариками. Воздух для выстрела нагнетается электрическим компрессором. Есть и образы оружия, использующие предварительную заправку специальным газом, преимущественно это пистолеты. Дальность стрельбы обычно не превышает 70 метров. Мощности оружия хватает, чтобы и на этой дистанции шарик ощутимо щелкнул по цели. А на близком расстоянии вполне можно и синяк получить. По нашему законодательству ЭПО даже и оружием не считается, слишком слабое. За рубежом данное оружие, да и само направление деятельности в этой сфере называется «эйрсофт». В России для данного вида спорта принято название «страйкбол».

Зародилось это начинание в Японии, как раз для организации тренировок спецподразделений. Но постепенно это оружие стало расползаться по свету. В отличие от хорошо известного всем «пейнтбола» «страйкбол» не требует настолько серьёзной защиты игроков, оборудованных площадок, да и по своим баллистическим характеристикам ЭПО гораздо больше напоминает реальное вооружение. Около 10 лет назад появилось оно и у нас.

Поначалу все это были отдельные «пострелушки» разрозненных любителей, но постепенно данное движение окрепло, развилось и в итоге оформилось в «Ассоциацию страйкбола». Это далеко не единственное объединение любителей данного вида спорта, есть, конечно, и другие организации и не только в Москве. Данное увлечение является международным, крупные соревнования и военно-тактические и военно-исторические игры с применением ЭПО проходят за рубежом (Швеция, Франция, Прибалтика, Германия), в странах СНГ (Белоруссия, Украина) и, естественно, в России. Причем, надо отметить, в Украине и Белоруссии они проходят при поддержке бронетехники и авиации вооруженных сил. Более того, в Белоруссии значительная часть игроков состоит из действующих солдат и офицеров соответствующих подразделений.

При этом схожесть команд с реальными прототипами настолько велика, что, не говоря уже об отечественном кинематографе, который давно снимает их в боевиках, даже зарубежные кинооператоры (Израиль) приезжают в Россию, чтобы отснять тренировки российских аналогов своих подразделений. Хватает на наших играх и зарубежных игроков. При этом игр такого масштаба, как в СНГ, за рубежом можно сосчитать по пальцам. Для нас 200 300 человек — это норма, для них — событие, о котором долго помнят.

Но вернемся к «Дню Независимости — 2008». Данное мероприятие в 2008 году несколько отличалось от предыдущих военно-тактических игр. В основном своей направленностью и вариантами соревнований. Организаторами в этом году были предприятие, входящее в Ассоциацию ветеранов «Альфы» («Альфа спектр-3»), Ассоциация страйкбола и одна из старейших страйкбольных команд Москвы — «Лесные котики». Помимо традиционных конкурсов: стрельба из пистолета, ориентирование, радиообмен, полоса препятствий и т. п., были добавлены задания по прохождению «тропы сапера» (поиск и маркировка взрывоопасных предметов), эвакуация раненого бойца из подбитой бронетехники, оказание необходимой медпомощи, переноска пострадавшего и многое другое. Новинкой в этом году стал пулеметный конкурс, рытье окопов и стрельба из двух пистолетов. Существенно усложнили и полосу препятствий. Отрабатывалась организация патрульной и караульной службы в гарнизоне, охраны и обороны места базирования и отдельных объектов. В процессе игры оттачивалась техника антиснайперской борьбы, проводились мероприятия по поиску и нейтрализации снайперов. В течение нескольких часов команды, сменяясь, шлифовали тактику и технику зачистки сложных, частично разрушенных объектов.

Каждая группа должна была пройти сложный и длительный маршрут, с поиском на нем спрятанных объектов. Необходимо было в течение ограниченного времени найти объекты и доставить их на базу. При этом на пути группу подстерегали различные препятствия, засады и снайпера. На их поиск вышло одновременно чуть меньше сотни человек.

И даже ночью спать не пришлось почти никому. На заминированном участке леса проводился поиск спрятанных там предметов, при этом каждая команда работала не только против группы минеров, но и против остальных команд, выполнявших аналогичное задание. На лагерь постоянно выползали из леса неизвестные «ночные стрелки», в связи с чем против них были высланы поисковые группы и выставлены секреты. Так что все попытки «ночных стрелков» устроить в лагере беспорядки и проникнуть внутрь оказались безуспешными.

А в коротких промежутках затишья народ тянулся к кухне, которая на этот раз оказалась очень вкусной.

И все это длилось без перерывов почти двое суток. Можно сказать — обычные армейские будни. Да, для армии. Но средний возраст большинства участников не превышает 25 лет, и многие из них в армии не служили вообще. Конечно, организацией данных конкурсов и соревнований занимались специалисты с большим опытом подобной работы. Только у большинства участников такого опыта нет. И отрадно уже то, что вчерашний мирный человек, попав в такие, сложные даже и для опытного солдата условия вовремя умеет «включать голову» и правильно действовать. Значит, время, затраченное на такие мероприятия, не ушло впустую.

На Западе, не исключая, как уже говорилось, и Украину с Беларусью, в подобных играх активно участвуют ветераны и сотрудники спецподразделений, и такие мероприятия проходят при активной поддержке государства и армии.

К сожалению, в России после кончины всем известной «Зарницы», на ее месте не появилось практически ничего и подготовкой молодежи к службе в армии вообще почти перестали заниматься. Да и реальные специалисты, ввиду отсутствия денег на снаряжение и боеприпасы тоже присели на голодный паек. Какое уж тут обучение молодых, самим бы в форме удержаться…

Понятно, что долго такое положение дел продолжаться не могло. Несколько лет назад, усилиями отдельных энтузиастов были проведены совместные тренировки бойцов подразделений МВД, отправляющимися в командировку в Чечню и членов Ассоциации страйкбола. Ассоциация предоставила ЭПО для тренировок. Страйкболисты выступали оппонентами для солдат и показали неожиданно высокий уровень подготовки. А чему тут удивляться? Среди них хватает людей с боевым опытом, да и действующих сотрудников спецподразделений и военнослужащих достаточно. А результат — низкие потери данных подразделений во время командировок. Одно дело — стрельба холостыми патронами, и совсем иначе себя ведешь, когда по спине или по боку ощутимо щелкает несколько «пуль». Да и сам стрелять начинаешь быстрее и точнее.

Так понемногу и стало расти сотрудничество страйкболистов и Ассоциации ветеранов «Альфы». У одних есть желание учиться, у других есть что рассказать. Надо сказать, что популярность данного явления в последние годы растет как на дрожжах. И в этом нет ничего удивительного.

Где еще обыкновенный человек может научиться как правильно вести себя в критической ситуации? Как вести себя там, где происходит что то экстраординарное. Не обязательно это будут какие то военные или террористические угрозы. Вполне достаточно и обыкновенного стихийного бедствия, чтобы доселе организованная и размеренная жизнь вдруг резко обрушилась, превратив общество в неорганизованное стадо испуганных и потрясенных людей.

И в этой ситуации как раз люди, имеющие пусть и такой, можно сказать игровой, опыт как раз и сумеют найти правильный выход из сложившейся ситуации. Человек имеющий опыт командной совместной деятельности в нестандартных условиях может стать таким вот организующим звеном, которое и не даст разразиться панике. В общественном сознании населения давно уже существует потребность в подобного рода самоорганизации на случай критических ситуаций.

Наверное, именно поэтому в российский страйкбол приходят самые разные люди изо всех слоев общества. Нельзя сказать, что страйкбол стал эксклюзивным «хобби» для какой то отдельной части народа. Здесь можно встретить и студента, с трудом накопившего денег на единственный ствол, и руководителя собственной, весьма успешной, компании, у которого один только ночной прицел на оружии стоит на уровне «Жигулей». Здесь на равных работают менеджеры крупных банков с неслабой зарплатой и вчерашние студенты, только начинающие свою самостоятельную деятельность. Это одна из немногих ныне действующих эффективных форм самоорганизации, могущая в будущем, при минимальной поддержке «сверху» или даже вовсе без оной, положить начало всеобщей народной самообороне и «низовой» борьбе с организованной преступностью.

И, как связующее звено, в командах присутствуют действующие, либо ушедшие в запас военнослужащие. Они, как правило, и организуют весь процесс обучение и проведения совместных мероприятий. Да и окружающая молодежь все больше интересуется таким времяпрепровождением. Это ведь гораздо интереснее, чем тупое и бесполезное шатание по городу в полупьяной компании. И очень часто, вместо бессмысленного поглощения пива по выходным в ближайшем подъезде, принимают участие в многочисленных совместных мероприятиях и внутрикомандных тренировках. А таковых много. Только из крупных (с количеством участников от 500 человек) мероприятий можно отметить постоянные ежегодные Открытие и Закрытие сезона в Москве, Питере, ЮФО, Белоруссии, Украине. Традиционные ежегодные военно-тактические игры «День независимости», «Руки прочь», «Минский котел», «Диверсанты», «Батлфилд» — это крупные мероприятия с продолжительностью 1 2 дня. И все это организуется исключительно самостоятельно, непосредственно самими участниками данных мероприятий. Составляется сценарий, подготавливается площадка, по всем правилам фортификации строятся укрепления, арендуется техника и организуется питание и медобслуживание. Благо, что среди игроков достаточно много сотрудников МЧС и профессиональных врачей серьезной квалификации. Никакой помощи в данном вопросе от официальных органов, как правило, не бывает.

Следует отметить, что российский страйкбол пользуется за рубежом немалым авторитетом. На официальные игры может съехаться до 1000 и более участников. Только в Москве количество страйкболистов около 2000 человек. А есть еще и отдельные, не входящие в Ассоциацию страйкбола, команды, да и просто одиночки. Практически во всех крупных городах страны еженедельно проходят небольшие мероприятия местного масштаба. Да и уровень организации российских команд находится на должной высоте. Существуют команды, моделирующие отдельные подразделения различных армий (СССР, РФ, ГДР, Германии, Великобритании, США).

Когда номер уже готовился к печати, из Швеции вернулась сборная команда РФ, принимавшая участие в международной игре «Бергет-2008». Игра проходила у города Харносанд. На данной игре встречались команды из разных стран — Швеции, Великобритании, Германии и т. д. Мероприятие длилось несколько суток. Так вот, уже на первый день по стороне НАТО был отдан приказ — группами менее чем по 50 человек из лагеря не выходить. Иначе, при встрече с русскими, у них не будет никаких шансов… И вообще, на данном мероприятии российская сборная показала себя наилучшим образом. Среди бела дня пройти все посты и заставы НАТО, пройти через лагерь, войти в штаб и в упор расстрелять все командование стороны — такого еще никому за все время проведения «Бергета» не удавалось.

Из радиообмена между сторонами запомнились несколько характерных диалогов.

Блокпост НАТО (20 человек): «Внимание, тревога! На подходе к передовым позициям обнаружены русские, срочно требуем поддержки». Штаб НАТО: «Сколько их?». Блокпост -: «Видим двух человек!» Штаб: «Поняли, высылаем группу поддержки». Радиообмен противоположной стороны.

Дозор (3 человека):«Ребята. здесь в лесу натовцы, человек 10. Наблюдают за нашими позициями.» Штаб: «Отлично! Наконец то! Попробуем их сейчас обойти и прищучить. Осторожнее, не спугните их, а то сбегут…»

Оцените эту статью
1976 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание