23 ноября 2024 21:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
ИЗ РОДА СТРЕЛЬЦОВ

1 Сентября 2008

Полковнику Перову Валентину Антоновичу, отцу погибшего в Беслане Героя России майора Александра Перова, исполнилось 70 лет. Поздравить юбиляра пришли представители Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и руководители Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа»: Сергей Гончаров, Сергей Поляков и Владимир Елисеев, ученики и товарищи по военной службе в ГРУ.

«МОИ ПРЕДКИ СЛУЖИЛИ ЦАРЮ И ОТЕЧЕСТВУ»

«Я являюсь потомком стрельца в девятом поколении. С него начинается история рода, судьба его потомков, — рассказывает Валентин Антонович. — В трудах русских и многих советских историков подробно описаны стрелецкие бунты в период царствования Федора Алексеевича, Софьи Алексеевны и царя Петра I. Все они подавлялись, более жестоко при Петре I. С 1868 го по 1707 год было разгромлено шестнадцать стрелецких полков, свыше тысячи стрельцов казнены, остальные сосланы, многим стрельцам удалось бежать. Один из них появился в деревне Колпаково Варнавинского уезда Костромской губернии, сумел обосноваться и обстроиться на том клочке земли, на котором и стоит наш деревенский родительский дом. Человеком он был молодым, обзавелся семьей, приобщился к крестьянскому труду. В деревне его прозвали Стрельцовым. Это и стала наша родовая фамилия.

Необходимо отметить, что у каждого потомка стрельца были большие семьи, в большинстве мужчины. Поэтому род Стрельцовых сохранился до сих пор. Многие мои предки служили царю и Отечеству, участвовали в многочисленных войнах.

У моего дедушки, Андрея Тимофеевича и бабушки, Анны Афанасьевны, было одиннадцать детей: три дочери и восемь сыновей. Не все они стали носить родовую фамилию. Четверым из них бабушка настояла дать ее девичью фамилию Перова, среди них и моему будущему отцу, Антону Андреевичу.

Разные судьбы сложились у Стрельцовых и Перовых. Все они прожили очень сложную и трудную жизнь. Хотя после революции 1905 1906 годов Столыпин ввел в стране обязательное начальное образование, никому из детей дедушки, кроме Фёдора, не удалось закончить даже начальную школу.

В начале девяностых годов XIX века, по закону, разработанному правительством и подписанному императором Александром III, крестьяне получили некоторую свободу и могли уезжать из деревень, пополнять население городов, в которых по итогам всеобщей переписи 1897 года жило всего 13 % жителей России.

Первым, по набору рабочих, объявленному правительством для добычи золота на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, уехал из дома старший сын дедушки Матвей Андреевич Стрельцов. Он оказался на Ленских приисках, участвовал в восстании 1912 года, избежал расстрела, перебрался в Иркутск, был призван в царскую армию, служил в пехотном полку Иркутского гарнизона. После Октябрьской революции Матвей Андреевич Стрельцов перешел на сторону большевиков, воевал с белогвардейцами и белочехами, был ранен. По инвалидности устроился работать в паровозной мастерской. Когда Иркутск заняли японцы, ему было приказано сопровождать воинский эшелон, он отказался и был расстрелян. Его брат Федор Андреевич, утверждал, что он был не расстрелян, а брошен в паровозную топку.

Вскоре в Иркутск уехала из деревни дочь дедушки Акулина. Была она девушкой работяющей и привлекательной, устроилась домработницей к преподавателю школы прапорщиков, штабс капитану, приглянулась офицеру, родила сына Владимира. После революции жила в очень тяжелых условиях, умерла еще совсем молодой в 1924 году. Владимир вырос, перед Великой Отечественной войной заезжал к дяде Федору Андреевичу в Ленинград, жил у него. Потом о нем не было ничего известно. Очевидно, мой двоюродный брат, Владимир Стрельцов, погиб в годы войны.

В 1913 году в царскую армию был призван Никанор Андреевич, попал служить в Иркутск, причем в тот же полк, что и его старший брат. После революции вернулся в деревню, женился. Родилось у него шестеро детей, две дочери и четыре сына. Двое умерли в раннем возрасте, Алексей погиб на войне в 1943 году под Харьковом. Бориса в 1944 году зарезали в деревне, так что этой ветви Перовых не стало.

«ДОБРОВОЛЬНО ПОШЕЛ В КРАСНУЮ АРМИЮ»

Другой брат, Фёдор Андреевич, в начале 1914 года уехал в Иркутск. Штабс капитан помог ему поступить в школу прапорщиков. После ее окончания в 1916 году приехал в деревню, деньгами помог отцу достроить летнюю избу, покрыть крышу железом. Так до сих пор и стоит этот дом, девяносто с лишним лет. После отпуска попал на Юго-Западный фронт, в чине поручика командовал бомбометной ротой, за участие в Брусиловском прорыве награжден золотым темляком на шашку и орденом Святого Владимира.

В начале 1917 года на участке, где оборонялась рота, немцы провели газовую атаку, все погибли. Дядя Федя намочил полу шинели мочой, через нее дышал, лежа на дне траншеи. Его, полузадохнувшегося, немцы взяли в плен, увезли в Германию и поместили в офицерский лагерь. Часто навещали эмиссары, звали офицеров в Белую армию. Фёдор отказался. В конце 1920 года он был обменян на немецкого офицера, вернулся в деревню, добровольно пошел в Красную Армию. Участвовал в подавлении Антоновского восстания в Тамбовской губернии, затем служил в Забайкалье.

В 1929 году случился военный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. В то время Фёдор Андреевич командовал стрелковым батальоном. Именно его батальону, усиленному артиллерией и бронепоездом, в декабре 1929 года было приказано освободить дорогу от китайских милитаристов от Монгольской границы до города Хайлар в Манчжурии. Поставленную задачу отряд выполнил успешно, за что командир отряда Ф. Стрельцов был награжден орденом Красного Знамени и именным маузером от имени Блюхера.

Когда в 30 м году стали создавать в стране бронетанковые войска, Фёдор Андреевич сначала командовал танковым батальоном, затем был назначен заместителем командира механизированной бригады. В 1937 году в бригаде начались аресты. У Фёдора не было сомнений и в его аресте. В Москве в Управлении кадров были друзья, он просил их быстрее перевести его на другое место службы. Вскоре в штаб бригады пришло письменное распоряжение откомандировать Ф. Стрельцова в Москву. В 1939 году находился на должности начальника разведки армейского корпуса.

В период Советско-финляндской войны ему было поручено с отрядом лыжников в 150 человек выйти в тыл финской армии, разведать и составить схему одного из участков линии Маннергейма. Восемь суток действовал отряд в тылу противника в сложных зимних условиях в 30 градусный мороз, задачу выполнил, потеряв несколько бойцов, вернулся в расположение корпуса. За выполнение такого сложного задания Фёдор Стрельцов получил звание полковника и второй орден Красного Знамени.

Когда началась Великая Отечественная война, полковник Стрельцов преподавал в Ленинграде на курсах механизации, готовил танкистов. Командующий Ленинградским фронтом маршал Ворошилов приказал курсы направить на фронт, создать из преподавателей экипажи танков. Стрельцова назначили механиком-водителем. Вступили в бой под Лугой. За боевые действия дядя Фёдор был награжден орденом Красной Звезды. Новый командующий Жуков приказал курсы возвратить в город. Впоследствии курсы были переведены в Магнитогорск. Оттуда сын Фёдора, Володя, в шестнадцать лет добровольцем ушел на фронт, закончил диверсионно-разведывательные курсы, действовал в тылу противника, погиб в Венгрии в 1944 году.

После войны дядя Федя работал в комиссии по организации возвращения Советских войск из Германии, командовал полком тяжелых танков в Баку, затем танковым полком в Белоруссии. В 1952 году ему была предложена должность командира дивизии на Дальнем Востоке, однако он отказался и был маршалом Рыбалко уволен из армии. Обосновался жить в Барнауле. За безупречную долголетнюю службу был награжден Орденом Ленина.

У него было одиннадцать детей: четыре дочери и семь сыновей. В 1980 году я решил слетать к нему, впервые встретиться с братьями и сестрами. В то время в живых оставалось семеро. Удалось повстречаться с четырьмя из них. В долгих разговорах за столом, в парке за кружкой пива я во всех подробностях узнал историю рода и его судьбу. Умер Фёдор Стрельцов в 1984 году.

«… ОСТАЛОСЬ НАС ТРОЕ БРАТЬЕВ»

У моего отца, Антона Андреевича, судьба оказалась самой благосклонной в смысле продолжения рода, и, пожалуй, самой трудной. Перед Первой мировой войной его призвали в армию, где он попал служить во 2 ю армию генерала Самсонова. С началом боевых действий вся армия была немцами разгромлена в Восточной Пруссии. 20 тысяч солдат погибло, 90 тысяч попало в плен, среди них и солдат Антон Перов.

Находился он в лагере близ польской границы, затем работал у Бауэра, сторожил пшеничные поля, зерно. Немки внутри юбок нашивали карманы, воровали зерно. Антон будто не замечал, за что Бауэр повесил его в сарае за ноги вниз головой. Висел долго, пока немка, с которой Антон встречался по ночам, не уговорила помещика освободить работника. В конце 1920 года Антон Перов возвратился в родную деревню, причем в один день с братом Фёдором. После плена познакомился с Федосьей, они полюбили друг друга и стали жить вместе.

В августе 1921 года неожиданно в Колпаково приехала та немка, которая спасла Антону жизнь, она была беременной. Звали её Матильдой. Прожила у них месяц. Бабка Анна Афанасьевна велела ей уехать, несмотря на ее просьбы и слезы остаться с ее сыном, жить и быть верной женой.

13 февраля 1922 года Антон и Федосья сыграли свадьбу. Занимались крестьянским хозяйством, в 1930 году вступили в колхоз. В 1941 году Антона хотели призвать на фронт — не взяли, по причине болезни. Умер он в 1947 году от голода и болезней, в возрасте 56 лет. В семье было шестеро детей: одна дочь и пятеро сыновей. На сегодня осталось нас трое братьев.

«ВЫРАСТИЛИ СЫНОВЕЙ, ОБА — ВОЕННЫЕ»

Я у родителей родился последним в 1938 году, когда матери шел 42 й год. Отцу было 47 лет. Закончив в Варнавине десять классов, был призван в армию. После года службы солдатом в Калинине поступил в Московское Высшее общевойсковое командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР. После его окончания в 1961 году всего двоих направили служить в создаваемые подразделения специальной разведки.

Офицерскую службу начал в Горьком в Дубенках в отдельной окружной роте спецназа командиром взвода. Продолжал службу в Чучкове под Рязанью, затем шесть лет находился в Германии на должности командира разведывательной роты и командира учебной роты. С 1970 го по 1973 год учился в Москве на разведывательном факультете в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

После учебы служил в должности начальника штаба отдельной окружной бригады спецназ в Эстонии, затем шесть лет преподавал разведку в училище радиоэлектроники в Череповце Вологодской области. В 1983 году переведен преподавателем в родную мне Военную академию имени М. В. Фрунзе, вел группу «спецназ». В 1987 году, будучи старшим преподавателем, защитил диссертацию на закрытую тему. Уволен в 1992 году.

Женился в 1962 году в Горьком на Елагиной Зое Ивановне, ставшей Перовой. Вырастили двух сыновей. Оба стали военными.

Старший сын Алексей в 36 лет стал полковником, а недавно закончил Военную академию Генерального штаба. Участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане, награжден орденами и медалями. Имеет двух сыновей. Миша после школы поступил в военное училище. Валентин занимается бальными танцами, имеет около 30 медалей и дипломов за призовые места в соревнованиях.

Младший сын Александр, после окончания Московского командного училища, того, в котором учился и я, попал служить в спецподразделение антитеррора ФСБ «Альфа». В двухразовых ежегодных командировках принимал участие в боевых действиях с бандформированиями на Северном Кавказе, участвовал в уничтожении крупных полевых командиров.

При освобождении заложников в театральном центре «Норд-Ост» в Москве вшестером действовали в зрительном зале под угрозой взрыва 50 килограммовой бомбы, уничтожили двадцать боевиков и шахидок. В течение 40 минут выносили заложников ряд за рядом, живых и мертвых. Когда угроза взрыва миновала, подошли сотрудники милиции и МЧС и стали помогать. Награжден орденом Мужества.

В Беслане в Северной Осетии при освобождении заложников в школе № 1, командуя оперативной группой, майор Перов с ребятами спас около 70 школьников в столовой. Затем, продолжая вести бой с боевиками в правом крыле школы, в 17 часов 30 минут был смертельно ранен, успел своим телом прикрыть троих ребят от осколков брошенной бандитом гранаты. Посмертно ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

Я побывал на месте гибели сына, набрал с пола осколков битого стекла и пыли, стреляных гильз из его автомата…

В «Альфе» Саша оказался как бы в своей стихии. И эта работа ему очень нравилась, я называю это работой. А это была очень сложная служба. Любое дело он делал легко. Если за что то брался — всегда все выполнял. Я, как отец, как военный человек, просил его рассказать нам о его работе, о том, как проходят командировки. А он мне отвечал: «все нормально». И лишь после его смерти товарищи Саши рассказали мне, как все происходило на самом деле. Никогда мы с матерью не чувствовали и не знали, что он ходит между жизнью и смертью.

Когда потихоньку начинаешь анализировать и размышлять, приходишь к выводу, что парень был действительно к этому уже готов — идти под пули, идти смело, не прячась за спины. Он всегда старался быть впереди. Как и в Беслане.

Похоронен Александр на Николо-Архангельском кладбище в Москве вместе с другими погибшими спецназовцами на отведенной для них аллее. У него остался сын Слава. Мечтает быть полководцем. В 2007 году пошел в школу.

Со своей женой я живу в деревне Михаленино, находящейся в четырех километрах к северу от поселка Варнавино. Построил новый дом рядом с родительским. К нам часто приезжают гости, друзья сына из «Альфы». Мы, родители, не замкнулись в своем горе», — завершает свой рассказ полковник Перов.

«МЫ, РОДИТЕЛИ, НЕ ЗАМКНУЛИСЬ В СВОЕМ ГОРЕ»

На протяжении четырех лет, прошедших после трагических событий в Беслане, Валентин Антонович стал родным человеком для подразделения. Он ведет большую общественную работу в Нижегородской области, где проживает с супругой, а также выезжает на летние полевые сборы, которые ежегодно проводит челябинское Военно-патриотическое объединение «Воин» имени Героя России Александра Перова. В Москве он радушный гость в стенах средней образовательной школы № 937, носящей имя его сына. Также он постоянно принимает участие в мероприятиях, проводимых «Альфой» на Аллее памяти спецназа в поселке Снегири Истринского района Подмосковья.

Празднование 70 летия В. А. Перова состоялось 13 сентября в торговом центре «Борисовский». Организацию торжества взял на себя член Совета Ассоциации ветеранов «Альфы» А. А. Филатов. Вела вечер поэт, композитор и исполнительница авторских песен Ольга Дубова. Среди тех, кто пришел поздравить юбиляра, были директор школы № 937 Наталья Дмитриева, поэт Александр Карпухин (племянник Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, бывшего командира «Альфы») и многие другие. Вице-президент Ассоциации «Альфа» С. А. Поляков зачитал приветственный адрес губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Ветераны и действующие сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ от всей души поздравляют юбиляра со знаменательной датой и желают ему крепкого, спецназовского здоровья, выдержки, мужества, удачи во всех жизненных свершениях.

Оцените эту статью
2583 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 3.7

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
1 Сентября 2008
ОН ВЧЕРА НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ...

ОН ВЧЕРА НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание