РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
БАРАХЛО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
«Обстоятельства таковы, что на сегодняшний день, самой мощной и подготовленной армией на Кавказе располагает Грузия. Эта армия прекрасно подготовлена, обучена лучшими военными специалистами США и оснащена по последнему слову техники… Приходиться признать, что в случае предполагаемого столкновения грузинской и российской армии, преимущество, увы, будет не на нашей стороне…»
Радиостанция «Эхо Москвы», июль 2008 года.
Снаряжение, которое на тот момент свободно продавалось самими грузинами, в Гори и других местах было вполне качественное и, несомненно, родного (т. е. американского) производства. Что же касалось подготовки, то практически все, с кем я пересекался в Абхазии, весьма настороженно относились к факту обучения грузинских солдат иностранными военными специалистами. Не скрою, этого опасались и достаточно серьезно. К «встрече» с ними (грузинами) готовились. И никто не сомневался — уже скоро… Нельзя сказать, что этого боялись. Большинство народа помнило, как воевали грузинские войска в первую войну. «Побьем. Тяжелее, чем в первый раз, но побьем точно». Примерно к этому сводились все разговоры о будущем военном столкновении. «Да, их лучше подготовили и вооружили, чем тогда. Они прекрасно снаряжены и вооружены хорошим оружием. За ними весь Запад. А у нас даже боеприпасов не всегда хватает и на учения». Неприятно было слышать такие слова от офицеров абхазской армии. Помощи от России не было, во всяком случае, никто из нас этого не видел и не слышал.
И вот — 8 августа.
Первые впечатления — началось… Теперь — всерьез и надолго. Ожидание чего то тяжелого и страшного, ведь немалая сила на той стороне копилась долго и тщательно. 8, 9, — туча все гуще, телефоны в Абхазии не отвечают, зато некоторые знакомые начинают спешно собираться. «Куда? Туда — куда ж еще?» 10 — первый звонок из Абхазии. Коротко. «Не выезжай пока, подождите, все в норме. Все целы, работаем. Ждите звонка». 11, 12 — первая информация с места и сразу вопросы. Много. Много непонятного, но общее впечатление, скорее, удивленное — ГДЕ вся эта «прекрасно подготовленная и оснащенная» армия? И, наконец — звонок. «Выезжайте, ждем». Двое суток за рулем — и вот мы на месте.
Первые вопросы — как это было?
«А никак, никто и не воевал. Просто разбежались».
«Все?»
«Да, все».
«И грузинский спецназ тоже?»
«Да, и они тоже сбежали. Без боя, оружие бросили, снаряжение. Только пистолеты все с собой унесли».
«Много бросили?»
«ОЧЕНЬ!»
«И где все это?»
«Да, вот все, сам и посмотри».
И мы посмотрели…
Первое впечатление — это шутка? Второе — кто то кого то здорово, ну, скажем, обманул. Хотя на язык просилось словечко покруче. КУДА делось все то, качественное и добротное снаряжение? И КТО с ЭТИМ воевал?
НАЧНЕМ С НАЧАЛА
То есть с земли, точнее с обуви. Хорошие, добротные и качественные (сам в них хожу) американские армейские ботинки непостижимым для меня образом трансформировались в китайскую подделку «под фирму».
Вместо добротного и качественного американского же армейского обмундирования (а оно было, сам видел!) появился «псевдомарпат» грузинского производства. В московских спортивных магазинах можно купить такой же, но ГОРАЗДО лучше сделанный. Нитки лезут уже и на новом обмундировании.
Непромокаемые теплые куртки — «гортекс». Тот же производитель. Действительно не промокают. Сверху. Только толку от этого немного, ибо данный «гортекс» не пропускает влагу и изнутри тоже. И уже через час ходишь мокрый от собственного пота. А уж качество пошива — вообще тоска. Даже ответную часть «липучки» не смогли пришить правильно, в итоге карман застегивается наискось и держит это застежка плохо. Такое впечатление, что фирма-изготовитель была создана из вчерашних школьников, имеющих слабое представление о том, как надо шить ВОЕННУЮ форму. Длительного использования, без исправления выявленных недостатков эта форма, увы, обеспечить не может.
Ну, ладно, форма — это может и не самое главное.
Добрались до средств защиты. Тут интерес был особый, ибо в свое время мне пришлось немного (с 1986 по 1996 год) тоже заниматься этими проблемами.
БРОНЕЖИЛЕТЫ
Попадались трех видов.
Украинский. Сильно повеяло чем то очень знакомым. Обычные армейские бронежилеты 4 класса защиты, выпущенные в июле 2007 года. Марка «Корсар М3». Тяжелый, «кондовый» и прочный со стальными (украинскими же) бронепластинами. Ничего особенно нового из себя не представляет. Защиты от динамического воздействия пули не имеет, системы отвода избыточного тепла не имеет. Материал простой и прочный, изысков никаких нет.
Израильский бронежилет попался только один.
С хорошими комбинированными бронепластинами, крепко сшитый, оливкового цвета (характерного для формы АОИ), достаточно удобный. Тоже без защиты от динамического действия пули и теплотвода.
И, наконец самый массовый жилет. Нет, не американский и не натовский — грузинский.
За образец был взят хорошо известный бронежилет производства США «Интерсептор». Но, видимо образец оказался недостижимо сложен для производства и вышло…
Расцветка та же — марпат.
В «родном» жилете ткань — «кордура», здесь — непонятно что. Сшит непрочно, швы расползаются. На внешней стороне бронежилета имеется «Молле» система для крепления стандартных подсумков для переноски снаряжения (стропы не подвернуты и не прошиты так, как это сделано в оригинальном «Интерсепторе»), концы их, похоже, оплавляли просто спичками. Не совсем понятно назначение данной системы крепежа, ибо, со слов очевидцев, грузинские солдаты данную систему крепежа не использовали. Поверх жилета одевалась обыкновенная разгрузка, в которой все и таскалось. Бронепластины — так же, как и в израильском. Комбинированные — керамика поверх стандартной стальной пластины. 4 й класс защиты. Защиты от динамического воздействия и теплоотвода тоже нет. Лейбл грузинского производителя. Надо полагать, что, получив из за рубежа хорошие бронепластины и внутренности бронежилета, грузины все остальное сделали сами. И сделали неважно и некачественно.
Каски — стандартные для НАТО каски PASGT. Производства ЮАР. В принципе — вполне неплохие каски.
Попадались родные РПС (ременные плечевые системы) производства США. За все время видели только одну.
Разгрузочный жилет также попался один единственный и тоже США. Со слов очевидцев — редкость, в основном было что то другое, существенно хуже качеством.
Котелки — шведские, прочные и тяжелые.
Набор для еды — США.
Рюкзаки в основном тоже грузинские, станковые. Вместо титанового станка (или уж хотя бы ПРОЧНОГО дюраля) — тонкие дюралевые трубки. При нагрузке сгибаются, делая переноску невозможной. Качество пошива неважное. Ткань теоретически непромокаемая, но во многих местах пропитка уже посыпалась, соответственно воду ничего больше и не держит. И это на НОВОМ рюкзаке?
Спальные мешки неизвестного производителя рассчитаны на температуру не ниже — 10 градусов. Странно вроде бы в горах воевать собирались?
Шерстяные одеяла — тоже неизвестно кто и где делал.
Походная кровать (американского образца) — Китай.
Прицел ночного видения на винтовку — «Фалькон», производства Белоруссии.
Колиматорный прицел на нее же — родной американский «Аимпойнт».
Оружие — отдельная тема.
АРТИЛЛЕРИЯ
Трофейные ЗУ-23 2 производства завода «Серп и Молот», Москва. Еще советские. Уход за ними был из рук вон плохой, пушки местами ржавые, гнезда для смазки не закрыты штатными крышками, большинство подвижных соединений разболтано. Не смотря на это, стреляют очень даже неплохо. Снарядов к ним — громадная куча, в основном все последних годов выпуска. Помимо этого и снарядов 122 мм производства Чехии в избытке.
МИНОМЕТЫ
Минометы времен вьетнамской войны. В хорошем состоянии, легкие (относительно, конечно) и удобные в носке. Брошены в БОЛЬШОМ количестве.
К ним в достатке взяли мин, вполне, кстати, современных.
ГРАНАТОМЕТЫ
Болгария поставила боезапас к РПГ-7 и прицелы для него же. Прицелы неудобные в настройке и в эксплуатации. Инструкция к прицелу написана почему то по английски и весьма коряво. Чуть тряхнул гранатомет, настройка прицела падает, снова пристреливать надо.
Заявленная дальность стрельбы гранатой — 200 метров.
Но, на этой дальности точность попадания весьма и весьма недостаточна. Граната здорово отклоняется от точки прицеливания, причем каждый раз на разную дистанцию. Вот если сразу из десятка РПГ залпом дать, тогда да, впечатляет.
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
Помимо чехов и Словакия с Болгарией подсуетились. Словакия поставила патроны для АК. Значительное число весьма странно выглядят, пулю из патрона можно, при желании, руками выдрать. Порох сырой, комковатый. Но в АК стреляют и они. Странно как то, где у них военная приемка была? И американских ручных гранат тоже некоторое количество имеется. Причем, как обычных, так и дымовых. Странным образом дымовые гранаты срабатывают через одну, неужто и здесь бракованные попались?
Со слов очевидцев армия в основной своей массе воевала АК. Так оно и оказалось, трофейных «Калашниковых» набралось весьма нехило. В основном калибра 7,62. Как еще советского производства, так и румынские, чешские, да и другие бывшие «союзники» по соцлагерю в стороне не остались. Пистолеты — преимущественно ПМ. Попадались CZ-75, Глок, Кольт — но в очень небольшом количестве. Пресловутых снайперских винтовок, поставленных США и Украиной, не видел. Видимо это все где то в Осетии осталось.
Зная о вооружении грузинских спецподразделений винтовками М4, хотелось на них посмотреть, сравнить, то, что раньше видел, с тем, что имеем сейчас. Увы, не вышло. Ибо то, что попалось к нам в руки, это не М4. БОЕВОЕ оружие для армии производит фирма «Кольт». А это «ХМ-15» производства фирмы «Бушмастер». Да, сделана она по типу М4, но это не совсем боевое оружие. Так сказать, хорошая «Сайга» по американски. Ствол покороче, полегче, да и по боевым качествам чуток послабее. Известная частная охранная фирма «Блеквотер», охраняющая в Ираке нефтепромыслы, вооружает своих охранников именно «ХМ-15». Да, патрон тот же, стандартный 5,56х45 НАТО SS-109. Производства Турции и немного Финляндии.
Пробные стрельбы слегка озадачили. Нет, с точностью у винтовки все нормально — на 100 метров в сигаретную пачку попасть можно. Только вот после отстрела 2 х магазинов винтовку заклинило. И не единожды. При разборке выяснилось, что внутри затвора оказались куски лака с патронов. Почистили, собрали. 2 магазина — и то же самое. И как с ЭТИМ воевать?
ПУЛЕМЕТЫ
Израиль, «Негев». Сделан на базе винтовки «Галил». Пневмокомпенсатор отдачи, при стрельбе в руках не прыгает. Универсальное питание, ленточное и при необходимости из стандартного винтовочного магазина. Только вот, несмотря на стандартизацию в рамках НАТО, подходит только магазин от «Галила», с прочими тоже клинит. Пуля залезает В ГИЛЬЗУ, которая в свою очередь, мнется как бумажная. Клин просто мертвый.
(Ни один из отечественных автоматов и пулеметов осечек не дал вообще, даже на дерьмовых словацких патронах с отсыревшим порохом…)
Ленту перед стрельбой рекомендуется смазывать. Кстати, ленты в пулеметные короба грузины ухитрились заправить вверх ногами, так что звенья попадают в механизм подачи и его заклинивают. Да и патроны в ленте тоже не досланы до места. Господа, чему вас учили столько лет?
А, так ничего, неплохой пулемет. Если его к месту боя на машине возить. Носить с собой как то вот не возникает желания, уж слишком там все сложно, да и ленту можно не успеть вовремя смазать.
ГРАНАТЫ ГРУЗИНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Тихий ужас.
Сделана по типу РГД-5. Внешне, по крайней мере. Начинка — аммонал. Корпус УЗРГМ — дюраль. Детонатор медный, выпуска 1940 50 гг. В эксплуатации КРАЙНЕ опасен, может рвануть сам по себе. При испытаниях (подрыв в комнате 2х1х1,5 метра) штукатурка на стенах осталась целой.
Задержка — 5 7 секунд! Самое большое повреждение — корпус УЗРГМ врезался в стенку и оставил ВМЯТИНУ глубиной в 5 мм и диаметром 20 мм. Осколок запального стакана (половина трубки) воткнулся в ДЕРЕВЯННЫЙ косяк двери на глубину 2 мм.
ВСЕ…
Травматический пистолет стреляет сильнее.
Уже в Москве пообщался с человеком, находившимся в колонне наших войск, которая была атакована грузинскими войсками на подходе к Цхинвалу. Так вот, он мне подтвердил, что когда грузинские гранаты рвались в нескольких метрах от него, он каждый раз ожидал смерти. И каждый раз удивлялся — пронесло? Врачи в госпитале удивлялись позже — вас песком, что ли посекло или осколками камней? Ранения напоминали уколы гвоздями. Много, но толку чуть. Вот, видимо эти гранаты и рвались.
Тема эта настолько оказалась интересной, что я специально долго «копал» в данном направлении. И вот один из специалистов по тактике войск НАТО высказал свое предположение, которое многое объяснило. По штатным нормам НАТО каждый боец должен иметь определенное количество снаряжения с собой, в пунктах боепитания и на складах. В том числе и ручные гранаты. Видимо для МО Грузии оказалось слишком дорого покупать их за границей, сделали свои. Детонаторы эти, как и аммонал, используются в горнопроходческих работах и стоят относительно недорого. Во всяком случае, дешевле тротила и соответствующих детонаторов. Да и осталось этого добра в Грузии и других странах немало. Вот и «наклепали»… Числом поболее, ценою подешевле.
ИНЖЕНЕРНЫЕ БОЕПРИПАСЫ
А вот что действительно поразило наповал, так это мины замедленного действия на базе «говорящих часов» китайского производства и радиолиния подрыва на базе автомобильной сигнализации. И ведь не в поле и не в схроне бандитском отыскались. В Сенаки, в казармах спецназа нашли.
ВЫВОДЫ
В общем, странно это все. Как можно отправлять воевать свою армию с таким некачественным и разносортным снаряжением? Насколько же надо наплевать на своих собственных солдат? Похоже, что на армейской теме не один десяток особняков по строили себе некоторые причастные грузинские «специалисты».
Неоднократные обсуждения данной темы натолкнули на одну интересную мысль.
Отрицать долгую и тщательную подготовку грузинской армии иностранными военспецами неразумно, этот факт имеет место. Непонятна конечная цель этих мероприятий. И только в одном случае я не нахожу никаких противоречий и даже все вышеописанные примеры прекрасно вписываются в общую картину. Если предположить, что армия Грузии подготавливалась как большое ПОЛИЦЕЙСКОЕ формирование для охраны порядка на завоеванной территории. Вот тут почти все неясности находят свое объяснение. Ведь нет же необходимости вести полноценные БОЕВЫЕ действия с какими то разрозненными остатками сепаратистов. Для этого вполне достаточно именно вышеописанное вооружение и снаряжение.
Да и в Ираке грузинские части тоже делали что то подобное. Может быть, их и готовили именно для этих и им подобных задач?