РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
МЫ ИЗ САМБО
В Универсальном спортивном манеже «Подмосковье» прошли соревнования по самбо на Кубок главы Щёлковского муниципального района. Мемориал посвящен памяти уроженцев района – бывшего начальника Седьмого управления КГБ генерал-лейтенанта А.Д. Бесчастнова, стоявшего у истоков Группы «А», и майора Управления «А» Центра спецназначения ФСБ М.П. Марченко, погибшего в 2002 году в Чечне.
В турнире приняли участие более 70 юных самбистов (1997 2000 годов рождения) из шести подмосковных городов — Железнодорожного, Раменского, Реутова, Фрязино, Щёлково и Фряново, где в ноябре прошлого года впервые был проведен мемориал А. Д. Бесчастнова и М. П. Марченко.Организаторами турнира выступили администрация Щёлковского района, фряновская администрация и приход храма Иоанна Предтечи. Как и в прошлом году, на соревнования приехали вдова майора Марченко Елена Борисовна и его дочь Наташа, а также вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник Сергей Поляков и заместитель главы города Щёлково, тоже в прошлом «альфовец», капитан запаса Игорь Сенин. С напутственным словом к участникам и гостям турнира обратился благочинный церквей Щёлковского округа протоиерей Андрей Ковальчук.
Стоит пояснить, почему организаторы мемориала среди множества видов спорта выбрали именно этот. Самбо — самооборона без оружия — национальная русская борьба, основы которой заложил Василий Ощепков в начале прошлого века. Мальчик сирота по благословению равноапостольного Николая, архиепископа Японского поступил в школу дзюдо Кодокан под руководством основателя борьбы дзюдо Кано Дзигоро. Никто из поступивших вместе с Ощепковым не выдержал суровых дзюдоистских испытаний. Василий не только выдержал, но и через всего полгода достиг звания учителя первой степени и получил «черный пояс».
После революции Василий Сергеевич начал разрабатывать основы новой борьбы, в которую включил приемы дзюдо, а также приемы национальных видов единоборств, причем последние стали приоритетными.
Американцы и те признали неоспоримое преимущество русского самбо. Их спецназ тренируется по нашей национальной системе. Нам же сам Бог велел. Потому что, во первых, это наш, отечественный вид спорта, во вторых, самый эффективный. Один пример. Россиянин самбист Фёдор Емельяненко на протяжении последних нескольких лет выигрывает все схватки на самом престижном турнире боев без правил «Прайд» в Японии. Никто не смог вырвать у него ни одной победы. Представители всех хваленых школ восточных единоборств, когда он работает на ринге, потом вынуждены отдыхать в медицинском кабинете или, проиграв, становится зрителями. Фёдора называют русским самураем не случайно. Он выдержан и спокоен как настоящий самурай, он необыкновенно силён, но за пределами ринга умеет обходиться словами.
Впрочем, до врачей на соревнованиях в манеже «Подмосковье» дело, к счастью, не дошло, а вот за пределами татами эмоции бушевали нешуточные. Особенно запомнился совсем маленький мальчик, кажется, из Раменского. Он проиграл две отборочных схватки на предварительном этапе и не вышел в финальную часть соревнований. Он горько плакал, а отец не то что не жалел его — отчитывал: «У тебя не было настроя на победу». Наверное, он прав: идти в спорт без этого самого настроя бессмысленно. Но как же сжимается сердце, когда видишь: само детство плачет…
А победителями мемориала А. Д. Бесчастнова и М. П. Марченко стала ДЮСШ «Родники» из Раменского района, второе место у фрязинцев, «бронзу» завоевали спортсмены из Реутова.
«У соревнований обязательно будет продолжение», — уверена глава Фряново Валентина Александровна Халимова. В начале декабря в этом поселке предполагается провести еще один турнир, но теперь уже по боевому самбо. Ожидается прибытие порядка десяти команд из разных городов и районов Подмосковья.