27 ноября 2024 10:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Федор Бармин
БОЕВОЕ РЕМЕСЛО

31 Октября 2008
БОЕВОЕ РЕМЕСЛО

Лет десять назад известный западный эксперт по легкому стрелковому оружию Nick Steadmen отмечал: «Снайперская стрельба — это высшая форма направленного применения силового воздействия. Из опыта операций в Панаме, Сомали и Боснии очевидно, что снайперское оружие приобрело новую роль в системе вооружения. Возможно даже, что искусство снайперской стрельбы станет наиболее ценным боевым ремеслом в будущих операциях».

В ГОСТЯХ У «КАСАТОК»

В конце октября 2008 года на полигоне под Мурманском завершился традиционный снайперский турнир, посвященный памяти погибшего в Чечне 29 летнего капитана Андрея Николаева — сотрудника Регионального отдела специального назначения УФСБ России по Мурманской области.

Турнир проводится уже в седьмой раз, он перешагнул региональные рамки и с нынешнего года вошел в календарь спортивно-массовых мероприятий ФСБ России среди сотрудников подразделений специального назначения. В этом году в Мурманск прибыло пятнадцать команд из Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Краснодара, Калининграда, Карелии, Архангельска и Вологды, а также Центра специального назначения ФСБ. Почти все участники — орденоносцы; их лица нельзя показывать, поскольку они являются действующими сотрудниками специальных подразделений. Так что «светиться» перед камерами им не положено.

— Мы первый раз в Мурманске, — поясняет представитель команды Красноярского края. — Но климат здесь практически тот же, что и у нас. Так что сложностей особых нет. Это южанам, наверное, тяжелее. Но в любом случае у каждого участника своя винтовка, уже пристрелянная. А это самое главное.

Открытие турнира много времени не заняло — короткие приветствия руководителей, добрые напутствия всем — и бойцы, обменявшись крепкими рукопожатиями, переходят к первой линии стрельбы, занимают позиции. Сюда посторонним вход уже запрещен, чтобы не отвлекали и не мешали.

На стрельбище собралось порядка шестидесяти участников, которые соревновались в точности попадания из самых различных образцов. Были тут и отечественные СВ-98. По многим параметрам они превосходят легендарные СВД. У этих винтовок нет отвода пороховых газов, вся энергия идет в ствол. Ствол чуть толще, поэтому пуля «не болтается». Оружие работает на то, чтобы максимально разогнать пулю — выстрел получается более точным.

К сожалению, зарубежные образцы (английские снайперские винтовки серии Arktik Warfare, американские Magnum и финские SAKO) превосходят отечественные модели, находящиеся на вооружении основной массы российского спецназа.

— Зарубежные образцы снайперского вооружения в системе органов ФСБ появились в 1997 году, — говорит начальник снайперского подразделения Управления «А» полковник Сергей Б. — Это было вызвано необходимостью выполнения очень важных и высокоточных задач, когда стрельба производится по малоразмерным целям. Это оружие, как правило, применяется при освобождении заложников, если необходимо проводить выстрелы в зону, мгновенно выводящую преступника или террориста из равновесия и… жизни. В нашем подразделении стоят на вооружении в основном английские винтовки.

Впрочем, стреляет не оружие, а человек. Необходимо рассматривать снайперскую систему в комплексе: оружие, боеприпас, прицел и сам стрелок. Если какой то из этих компонентов отказал или не согласован, не будет работать вся система.

— Сейчас нет таких понятий, как снайпер или снайперское оружие, — продолжает тему Сергей Б. — Есть снайперская система, в которую входит и человек. Причем снайпер — это штучный товар. Ими не рождаются, ими становятся. Это должны быть состоявшиеся, зрелые люди, и, прежде всего, по своему мироощущению и мировосприятию. К примеру, к нам в подразделение попасть очень сложно. Комплектование идет только из офицеров. Как правило, это люди, окончившие высшие военные учебные заведения и имеющие определенный боевой опыт. То есть отбор идет жесточайший. Ведь нам приходится участвовать в различных контртеррористических операциях. О некоторых вы слышали. Наше подразделение участвовало в освобождении заложников в театральном центре в Москве. А мое первое боевое задание пришлось на Будённовск.

НЕСМОТРЯ НА ПОГОДУ

В Мурманске члены команды снайперского подразделения Управления «А» Центра специального назначения ФСБ продемонстрировали участникам турнира возможности британской винтовки.

Кстати, Сергей Б. не первый раз на Севере. И хотя сейчас ему чаще приходится бывать на Северном Кавказе, с Мурманской областью его связывают детские воспоминания.

— Я из семьи военнослужащих, — рассказывает он. — Мой отец служил в Кандалакшском районе в погранвойсках. Мы жили в Алакуртти… Так что Север знаю. Но, на мой взгляд, снайпер должен выполнять задачу на любой территории. Вся система его подготовки направлена на то, чтобы он переносил все тяготы воинской службы вне зависимости от климатических условий.

С коллегой из Москвы солидарен Федор С., боец питерского спецназа:

— Требования к стрельбе меняются, потому что приходится выполнять все более сложные и тонкие задачи. Тактика террористов, зачастую подготовленных в зарубежных центрах, становится все более изощренной, нашим спецназовцам надо быть умнее, хитрее и грамотнее соперника. Подобные турниры как раз и помогают совершенствовать мастерство, обмениваться опытом, учиться сплоченным действиям бойцам из разных регионов. Ведь им не единожды приходилось вместе выполнять боевые задачи, действуя в составе оперативно-боевых групп ЦСН ФСБ.

В первый день снайперам предстояло попасть в 10 сантиметровый черный круг на дистанции 150 метров, на следующий день цели отодвинулись на 600 метров. Каждому стрелку выдается пять патронов. За определенный промежуток времени нужно поразить цель. Погодные условия для стрельбы выдались не самые лучшие — сильный, порывистый ветер, дождь… Так что не всем участникам удалось попасть точно в яблочко.

— Твоя цель подергивается, поэтому делай поправку на ветер. Не спеши. Времени на выстрел хватит, — слышится разговор двух спецназовцев.

Впрочем, большинство участников турнира, прибывших из других регионов, были разочарованы погодой как раз в обратном смысле: надеялись испытать себя в суровых зимних условиях Крайнего Севера. Но снег, выпавший вместе с дождем в ночь перед турниром, лишь едва обозначался на обочинах дороги, ведущей к полигону.

По итогам трех дней в условиях капризной мурманской погоды, жесткую конкурентную борьбу выиграли бойцы Управления «А» Центра специального назначения. Серебро за стрелками из «Вымпела», а третье место у снайперов из РОСН УФСБ России по Красноярскому краю. Кроме кубков и других традиционных наград, ребятам вручили телевизоры, ноутбуки, GPS-навигаторы и переносные телевизоры.

Подобные турниры как раз и помогают совершенствовать мастерство, обмениваться опытом, учиться сплоченным действиям бойцам из разных регионов. Многие участники пересекались с бойцами Мурманского «Вымпела» во время командировок на Северном Кавказе. Среди хозяев первенства были не только сотрудники ФСБ, но и представители МВД, ФСКН, Северного флота, впервые — Пограничного управления.

— Наши бойцы участвуют в различных снайперских турнирах, в том числе международных, — пояснил начальник РОСН УФСБ России по Мурманской области полковник Кондаков Игорь Евгеньевич. — В Краснодарском крае раз в два года проходят серьезные международные соревнования. Когда то выступаем успешнее, когда то менее. Но дело даже не в победе, хотя к ней стремимся, а в том опыте, который получают бойцы во время таких встреч и соревнований. Ведь даже винтовка, только что сошедшая со станка, еще не вполне готова к успешной стрельбе. Есть свои особенности и хитрости подготовки, приспособления — делятся и ими.

Кроме стрельб у сотрудников спецназа, приехавших в Мурманск, была запланирована встреча с воспитанниками детских домов городов области. Для мальчишек участники боевых действий провели уроки мужества. Им рассказали, что можно, о службе в спецподразделениях, и дали даже пострелять.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Региональный отдел специального назначения управления ФСБ России по Мурманской области был создан 4 ноября 1994 года. Учитывая стратегическую и государственную важность объектов Кольского полуострова, столица Заполярья стала местом дислокации 10 го отдела Управления специальных операций. Поставленные перед отделом задачи — антитеррористическое прикрытие стратегических объектов, борьба с воздушным терроризмом, крупными организованными преступными группировками.

В 2002 году Мурманский РОСН, впервые за всю историю существования, понес безвозвратные потери. 15 апреля в окрестностях селения Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни боевая группа спецназа ФСБ участвовала в тяжелейшем бою с отрядом «моджахедов», пытавшимся выйти с гор к населенным пунктам. В результате боевого столкновения двое сотрудников отдела (капитан Андрей Николаев и старший прапорщик Андрей Дрозд) получили смертельные ранения.

Оцените эту статью
1993 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание