РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ЦЕНТРОМ ЕДИНЫМ
Восьмым по счету командиром Группы «А» КГБ-ФСБ на протяжении почти четырех лет являлся генерал-лейтенант В. Г. Андреев. На время его руководства спецподразделением выпала вторая «чеченская» война, трагические события «Норд-Оста». Однако мало кто знает, что до прихода в «Альфу» Валентину Григорьевичу довелось создавать Службу специальных операций Центра специального назначения ФСБ.
ОТ ИДЕИ ДО СОЗДАНИЯ— Что было взято за основу при создании ЦСН?
— Мощная база Управления «В». Это штаб, медицинский и автомобильный отделы, серьезное тыловое и техническое обеспечение.
— Не получилось ли тут определенной дискриминации в отношении «Альфы?
— Вопросы были, и многие руководители «Альфы» до последнего момента сражались за свою самостоятельность, за особый статус подразделения. Но здравый смысл возобладал. Конечно, «Альфа» теряла некоторую самостоятельность в решении финансовых и кадровых вопросов. Формально этого лишался и «Вымпел», но он оставался на своей базе, его структуры фактически остались без изменения.
Происходит назначение нового руководителя ФСБ (конец июля 1998 года — Авт.), им становится Владимир Владимирович Путин. Он и подписывает 8 октября приказ о создании Центра. Весной 1999 года появляется еще одна идея. К тому времени ряд оперативных подразделений ФСБ обзавелись своими структурами спецназа. В частности, имелся профильный отдел в столичном УФСБ, занимавшийся реализацией оперативных разработок — задержаниями с выездами на места, в том числе за пределы Москвы. Было принято решение: всю эту силовую составляющую объединить в Службу специальных операций и ввести в состав ЦСН наряду с «Альфой» и «Вымпелом», которые уже там находились, с опорой на единый штаб, техническую службу, тыл, медицину, транспорт и вооружение. Начальником ССО назначили меня. На основании приказа директора ФСБ мне предстояло из нескольких разрозненных боевых единиц создать одно действующее подразделение. В установленные сроки оно было создано и приступило к активной деятельности.
— Интересно, а что были за сроки?
— Судите сами: в июне 1999 го мы уже функционировали как боевая единица Центра. Времени на раскачку не было. Летом мы уже включились во вторую «чеченскую» кампанию — в августе в Дагестан вылетела первая группа. Кроме того, мы участвовали в реализации разработок столичного УФСБ и других управлений.
— Вы ведь работали по незаконным вооруженным формированиям и различным криминальным структурам, так?
— В том числе. Если охарактеризовать профиль деятельности Центра, то он работает по нейтрализации терроризма и его проявлений. «Альфа» специализируется на всех видах транспорта, включая аэропорты и вокзалы, в жилых домах и иных помещениях. Последние годы в ее ведение включили Метрополитен. Задача «Вымпела» — локализация актов террора и его проявлений на объектах повышенной экологической опасности: ядерные реакторы и электростанции, химические заводы, оборонные предприятия. Есть еще одна своеобразная задача — обеспечение безопасности наших дипломатических представительств за рубежом, особенно посольств, находящихся в кризисных регионах.
— А разовая охрана первых лиц?
— Тут привлекалась, в основном, «Альфа». Приезжает в Россию президент США. Или, скажем, обеспечение личной безопасности Святейшего Патриарха Алексия II, недавно безвременно ушедшего из жизни, — с ним мы работали во время его поездок по России и за рубежом. Также охрана президента и премьера при посещении «горячих точек».
Ну, и третья составляющая Центра — Служба специальных операций (ныне Управление специальных операций), чьи сотрудники умеют не только захватить объект оперативной разработки, но и грамотно войти в помещение и не допустить уничтожения важной документации и вещественных доказательств преступной деятельности.
В целом, все три структуры — «Альфа», «Вымпел» и УСО способны решать главную задачу: комплексная борьба с терроризмом. Умение работать слаженно, в команде и под одним началом показали операции на Дубровке и в Беслане.
— В декабре 1999 года Вам поступило предложение возглавить Управление «А». Как это произошло?
— К тому времени окончательно были решены вопросы по статусу начальника штаба ЦСН, и было принято решение о назначении на эту должность командира «Альфы» Мирошниченко Александра Ивановича. Произошла ротация внутри одной структуры — Центра. На образовавшуюся вакансию был назначен я, а на мое место заступает первый заместитель начальника ССО. Нормальный, рабочий процесс. Люди уже друг друга знали, чувствовали и понимали.
БОЕВОЕ СЛАЖИВАНИЕ
— Вы пришли в «Альфу», когда на Северном Кавказе уже шла полномасштабная война.
— Чуть ли не окопная, замечу. Мы буквально не вылезали оттуда, работая вахтовым методом. Вообще, вторая «чеченская» компания помогла структурам, входящим в Центр, быстрее осуществить боевое слаживание. Бывало, что в республике одновременно находилось сразу три подразделения от «Альфы», «Вымпела» и ССО. Часто они привлекались под конкретную задачу и сообща успешно ее решали. Работали без оглядки и знали, что мы друг друга не подведем.
— Сколько времени Вы являлись начальником Управления «А»?
— Около четырех лет. Если быть точным, то с 18 декабря 1999 го по 19 июня 2003 года.
— Скажите, а как Вы решились на такое стихийное бедствие, как переезд подразделения на новое место? Ведь объект пришлось осваивать с нуля.
— А это было не стихийное бедствие, а одна из задач, стоявшая перед управлением до этого. Когда я принимал «Альфу», то по ходу одной из первых бесед с руководством Федеральной службы безопасности, мне было четко сказано: готовься переезжать на новый объект. Управление я принял на Н ском переулке — условия стесненные, база не соответствовала уровню новых задач. Согласно утвержденному графику, «Альфа» должна была заезжать четвертым или пятым подразделением. Однако объект долго стоял никем не освоенный. Ну, а когда мне поступил приказ, я взял своих заместителей, и мы выехали на место. Посмотрев, высказали свои предложения строителям и эксплуатационникам, провели определенную работу. Когда наступил час Х, стали заезжать.
— Но ведь «Альфа» перебазировалась в условиях войны! Нужно было не потерять управление подразделением.
— Конечно. Один отдел должен был находиться на боевом дежурстве по старому адресу, второй — на Северном Кавказе, третий — заезжал на новый объект и четвертый отдыхал после командировки. Мы подготовили предельно четкий график и выбрали такой временной промежуток, чтобы завести сразу два отдела на объект. Сохраняя боеспособность, мы переезжали почти два месяца, даже чуть больше.
…Переехали. Нам повезло — никаких террористических актов не произошло. Когда случился захват пассажирского автобуса в Минеральных Водах, затем «Норд-Ост», мы уже действовали с новой обжитой площадки.
— Считаете ли Вы события на Дубровке главными испытаниями своей жизни?
— Что значит главное? Понимаете, любая боевая и специальная операция подразумевает полную отдачу сил. У каждой свои особенности. В той же Чечне мы провели много мероприятий, о которых широкой общественности ничего неизвестно. Например, нам удалось освободить десятки захваченных людей, уничтожить бандитов — подобных тем, что проявили себя на Дубровке или в Беслане. Если говорить о так называемых «классических операциях» по освобождению заложников, то таковых в мою бытность командира «Альфы» было несколько. Одна из них — под Сочи, в частной гостинице.
— В Лазаревском?
— Да. Об этой спецоперации много не говорят. На мой взгляд, она является большой заслугой начальника ЦСН Александра Евгеньевича Тихонова. За счет длительных переговоров были сняты все проблемы, связанные со стрельбой, взрывами и кровью. Однако это не вызвало серьезной реакции у пишущей братии. Хотя операция в Лазаревском заслуживает того, чтобы ее внимательно изучали как пример антитеррора. Террористов, которые до того бросали гранаты и вели огонь, удалось убедить сдаться. Единственное условие, поставленное ими: «Передайте нас в руки не сочинской милиции, а отвезите в Краснодар». Оно было выполнено. Быть может, пустяк, но преступный мир узнал, что Центр спецназначения свое слово держит.
Следующая спецоперация — освобождение более сорока пассажиров автобуса в Минеральных Водах летом 2001 года. Снайперский штурм. Вроде бы ситуация стандартная, но аналогов ей нет и, пожалуй, не будет. Диспозиция была такова. Подготовленный террорист, в нагрудном кармане рубашки — стакан с боевой гранатой и какие то провода, идущие к поясу на животе. Вот что хотите, то и делайте. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь: мы готовились к нескольким вариантам развития событий, а в итоге обстоятельства сложились так, что бандит был ликвидирован, зато заложники освобождены целыми и невредимыми.
Что касается «Норд-Оста»… До этого произошли события в Будённовске и Первомайском, но такого — не было. Удар был нанесен почти в центре Москвы. На момент захвата в Театральном центре находилось около тысячи с лишним заложников — зрителей мюзикла, актеров и обслуживающего персонала. Кстати, до проведения операции мы вызволили порядка пятидесяти человек.
— Благодаря чему?
— Некоторых сняли с крыши здания, кого то вывели через системы коммуникации. Две девушки выпрыгнули из окна. При этом сотрудник «Альфы» получил ранение в плечо, вынося на руках одну из беглянок, сломавшую при падении ногу. Несмотря на исключительно тяжелые условия, подразделения Центра работали как отлаженный механизм. Все были нацелены на победу и успех. Было принято решение, и мы его выполнили. На следующий день, в воскресенье, нас принял президент. Он дал высокую оценку действиям спецназа и поблагодарил за проделанную работу. Это, согласитесь, дорогого стоит.
НАША СУДЬБА
— Наверное, я задам банальный вопрос. И все же: чем была для Вас лично служба в «Альфе»?
— Геннадий Николаевич Зайцев написал книгу, которую назвал лаконично и правильно: «Альфа — моя судьба». Для меня, прослужившего в органах госбезопасности с конца 1969 года и прошедшего целый ряд оперативных подразделений, самым ярким и лучшим временем были годы, проведенные в Группе «А». По этому поводу у меня нет никаких сомнений.
Главное — это люди. Сотрудник, находящийся на службе в «Альфе», очень надежный и преданный боец. Да, могут быть внутренние нюансы — кто то лучше бегает или стреляет, кто то лучше разбирается в тактике проведения той или иной операции. Но это — частности. В целом, это мобильное и дееспособное подразделение. Без желания бойца на операцию мы никого не брали. А когда проходила информация о захвате заложников, то на службу выходило 100 % личного состава. И если ты кого то не берешь — это чуть ли не личная трагедия, настолько человек переживает, что будет лишен возможности действовать в составе своего коллектива.
Я очень хорошо знаю Тихонова Александра Евгеньевича, и он правильно делает, что не выделяет уровень подготовки сотрудников «Альфы», «Вымпелы» или Управления специальных операций. Нужно давать оценку в комплексе всему Центру. Помимо боевых управлений это и штаб — серьезные, подготовленные люди. Это медицинская служба, это и транспортники, это и тыл с его современным техническим обеспечением. Взять ту же связь. За счет чего мы выглядели в Чечне очень достойно? Потому что работали со своей связью, и стоило нам утратить одну рацию — тотчас переходили на другие частоты и пароль.
— Это же очевидные элементы безопасности!
— Для нас, и мы их выполняли безукоризненно, избегая, таким образом, неоправданных потерь. Центр специального назначения ФСБ состоялся. И не просто состоялся, но он действует и решает очень сложные и важные задачи. Они не всегда на виду, но если взять и изучить список главарей террористического подполья 1999 года, многое станет понятным. Служба в Центре сопряжена с риском для жизни, и мы имеем свои невосполнимые потери. Смерть идет рядом. Для меня, как командира, самым сложным было прийти в дом, чтобы сообщить страшное известие. Любая потеря — это трагедия. К своим сотрудникам я всегда относился по отечески. И потому что был старше по возрасту, и потому что искренне благодарен ребятам за их осознанное мужество и готовность рисковать собой, спасая жизни других.
Не могу не сказать несколько слов о нашей Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», которая на протяжении многих лет, начиная с октября 1992 года, оказывает разнообразную поддержку действующему подразделению — передача опыта молодым сотрудникам, экипировка, оснащение спортзала и учебных классов, приобретение медицинских приборов и аппаратуры, подбор экспозиции для музея. Еще одно важное направление работы — трудоустройство увольняемых в запас бойцов. При этом главным направлением деятельности ветеранской организации была и остается помощь семьям погибших и умерших «альфовцев», военно-патриотическое воспитание молодежи в школах и клубах, носящих имена наших павших героев.