РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ
Был апрель 2009-го. Приближался самый значимый, без сомнения, праздник для нашего народа — День Великой Победы над фашизмом, когда мне сообщили, что я в числе группы ветеранов Великой Отечественной приглашен в Кремль на встречу с президентом. Не скрою, я был озадачен таким оборотом дела, даже смущен: какой из меня фронтовик?.. Но, как человек военный, взял под козырек и стал готовиться.
Дмитрий Медведев принял нас в Екатерининском зале Кремля. Поздравил с годовщиной Великой Победы. Во встрече с главой государства во встрече приняли участие глава оборонного ведомства А. Э. Сердюков, министр регионального развития В. Ф. Басаргин, заместитель министра здравоохранения и социального развития В. С. Белов, заместитель главы минфина А. Г. Силуанов, а также ответственный секретарь Оргкомитета «Победа» В. Б. Осипов. Он же начальник Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам.Всего нас, Героев Советского Союза, было двадцать четыре человека: ветераны-фронтовики и мы, представители среднего поколения — участники войны в Афганистане и локальных конфликтов, космонавты и летчики-испытатели. Пятеро награждены Звездой Героя дважды: генерал-майор Виктор Горбатко, маршал авиации Александр Ефимов, генерал-полковник, летчик-космонавт Петр Климук, генерал-полковник Владимир Коваленок и генерал-майор Павел Попович.
Каждый из нас назвал себя. С каждым глава государства поздоровался, обходя большой круглый стол, за которым были размещены участники встречи.
В самом начале своего вступительного слова Президент заверил, что государство Российское помнит о великом подвиге ветеранов самой страшной войны в истории человечества, и какой бы сложный период не переживала страна, экономии на расходах не будет.
— Мы конечно и дальше будем заниматься социальными проблемами, будем заниматься социальным обеспечением, транспортом, медицинским обслуживанием ветеранов, — подчеркнул Дмитрий Анатольевич. — Будем стараться развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. Все это относится к числу обязанностей государства, и государство будет это делать.
Особый вопрос — жилье для участников Великой Отечественной войны. На этот счет Президент особо заметил, что у страны имеются все возможности, чтобы обеспечить каждого фронтовика отдельной квартирой:
— Это просто уже такая тема, в которой никаких дискуссий быть не может. Когда потребовалось найти дополнительные деньги, потому что первоначально квартиры для участников Великой Отечественной войны, которые должны выделяться, рассчитывались исходя из несколько иных требований, мы эти деньги нашли, несмотря на то, что сейчас действительно не самая простая ситуация. Поэтому эту тему нужно закрыть. И мы сделаем это к годовщине Победы.
Потом речь зашла о звании Герой Советского Союза (в этом году у знаменитой награды — юбилей) и о тех, кто его заслужил не только в боях на полях Второй Мировой, но и в больших и «малых» войнах XX столетия, вооруженных конфликтах века нынешнего.
— Ваши нравственные принципы, и та закалка, которую вы получили каждый на своем месте, помогают вам и сегодня находиться в строю, передавать свой опыт молодым людям. И я бы хотел именно за это отдельно поблагодарить вас, за тот энтузиазм, за душевную отдачу, которую вы проявляете, когда занимаетесь очень важной для всех для нас работой в этой сфере, — сказал Дмитрий Анатольевич.
Затем глава государства предложил всем участникам высказаться. Что и было сделано. Когда очередь дошла до меня, то я в сжатой форме коснулся нескольких вопросов, но начал так:
— Я прежде всего хотел бы поздравить Вас, Дмитрий Анатольевич, сегодня с годовщиной инаугурации в качестве Президента Российской Федерации и искренне хотел бы пожелать дальнейшей плодотворной работы. Если сравнивать по времени, год — это много или мало? 365 дней, но за это время, я уверенно говорю, было сделано исключительно много полезного.
Первое, на что бы я хотел особо обратить внимание: наконец то решен вопрос, который имел большой «хвост» — вопрос борьбы с коррупцией. Он очень важен для нашего общества. Второе, Вы сами сейчас отметили, и в выступлении министра было сказано, наконец то принято конкретное решение с указанием конкретных дат об обеспечении участников Великой Отечественной войны, ветеранов жильем. Конечно, 65 я годовщина скоро, и не иметь квартиры участнику войны… как то неприятно.
Сказал я и о том, что Парады Победы имеют огромное значение, поскольку они несут огромную воспитательную функцию для нашего народа. Отметил это не только как ветеран спецназа госбезопасности, но и как ветеран Кремлевского, а ныне Президентского полка.
— Мне хотелось бы также отметить то, что Вами принято решение и подписан закон об установлении Дня Героев Отечества. Это продолжение давних традиций. И на самом деле, если эти люди, Герои, удостоены высшего знака отличия нашего государства, значит, наверное, и должна быть дата, которая чествовала бы их заслуги.
…Перед встречей в Кремле я еще раз проштудировал эту тему. Действительно, введение новой памятной даты продолжает исторические традиции и отдает дань подвигам, которые совершили герои. До революции в 26 ноября (по старому стилю) чествовали всех героев — от простых солдат до главнокомандующих армиями.
В современном же обществе дата, считавшаяся главным праздником российских воинов, оказалась забыта. И вот теперь она возрождена к жизни. Думаю, свою роль тут сыграла и война на Кавказе, после которой появились первые кавалеры ордена Святого Георгия Победоносца.
— Хочу сказать, — продолжал я, — и особо отметить то, что в течение этого года были приняты конкретные меры по уменьшению проблем, связанных с кризисом: международным кризисом и кризисом в нашей стране. Я глубоко уверен, что мы преодолеем и эту проблему –
безусловно, вне всякого сомнения.
Я хотел бы поздравить вас всех и Вас прежде всего, уважаемый Президент Российской Федерации, с 64 й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Я хотел бы пожелать всем здоровья, счастья, благополучия и счастья и благополучия вашим родным и близким.
Смотрю — Дмитрий Анатольевич по ходу дела что то быстро помечает в своем блокноте. Потом, когда я завершил свое краткое выступление, он живо откликнулся на мои слова:
— Спасибо большое за добрые слова. Я не могу не согласиться с тем, что определенную работу мы, в том числе совместно, проводим. Если говорить, скажем, о квартирах для участников Великой Отечественной войны… Ну, что тут сказать? Печально, что это не было сделано раньше. Есть и объективные причины, конечно. Есть, наверное, и какие то другие причины, но мы обязаны (я об этом сказал, еще раз повторяю, в своем первом указе и сейчас хотел бы подтвердить) этот вопрос закрыть. Это просто такая тема, по которой никаких дискуссий быть не может.
Что касается проблемы коррупции, то в этой связи Президент заметил, что государство действительно «двинулось в сторону полноценного противодействия коррупции». В то же время, по его словам, «к сожалению, пока сделаны только самые первые шаги, особенно хвастаться нечем».
Однако главное, по мнению Д. А. Медведева, то, что «мы открыто смотрим на эту проблему». Он напомнил, что не так давно были принят пакет документов, касающихся обязанности государственных служащих декларировать свои доходы. «Самое главное, что государство теперь этим будет заниматься. И я за этим буду следить обязательно лично», — пообещал руководитель страны.
…Когда среди участников встречи я увидел героя-пограничника Ю. В. Бабанского, отмеченного высшей наградой родины за бои на острове Даманский на Уссури, генерал-майора А. П. Солуянова и некоторых других товарищей, то у меня, честно говоря, отлегло от сердца: выходит не я один такой «молодой», оказавшийся среди ветеранов Великой Отечественной.
Генерал-майор ВДВ Солуянов Александр Петрович стал прообразом для знаменитой песни «Батяня комбат» из репертуара группы «Любэ». За 2,5 года тяжелых боев в Афганистане у его батальона были самые небольшие потери. В мае 1982 го он со своими сослуживцами выбил боевиков Ахмад Шаха Масуда из копей в Пандшере, а в следующем году десантировался прямо на командный пункт «моджахедов».
Конечно, основное внимание было ветеранам ВОВ. Свой бой на острове Хортица Герой Советского Союза капитан Б. В. Кравцов не забудет никогда. Окруженный противником он вызвал огонь на себя — чудом остался жив и удержал рубежи для наступающих советских войск.
— Радисту говорю: цель — наш наблюдательный пункт, огонь — на меня, и радист это передал на левый берег Днепра, — вспоминал он.
А генерал-лейтенант С. А. Микоян затронул вопросы, касающиеся реформы в армии. Хоть он и воевал в Великую Отечественную, звание героя получил позже. За войну у него — два ордена, а золотую звезду летчику-испытателю вручили за полеты на истребителе МиГ-25.
В беседе с нами президент не мог не коснуться одной злободневной темы — попыток определенных сил переписать нашу историю и дать событиям Второй Мировой иные оценки, подменив одних героев иными персонажами.
— Я считаю, что на такого рода вещи нужно реагировать, — отметил наш собеседник. — В любом случае в 1945 м году наш народ доказал, что никто не может навязать нам своей воли. И что любой агрессии будет дан жесткий отпор.
По поднятым вопросам Президент сразу же давал указания по их исполнению. Создалось впечатление, что Дмитрий Анатольевич нас услышал. Состоялась искренняя беседа, прозвучали искренние пожелания… Встреча носила деловой характер, но имело место плотное, неформальное общение. Мы сидели за круглым столом, друг друга хорошо видели и каждый высказал свое мнение и свои пожелания.
Коснувшись своего Указа об учреждении юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.» Дмитрий Анатольевич сказал:
— К предстоящему празднованию ею будут награждаться не только ветераны, проживающие на территории Российской Федерации, но и ветераны, которые живут во всех странах Содружества Независимых Государств; граждане других государств, которые внесли свой вклад в победу; имеющие государственные награды Советского Союза, Российской Федерации. Я думаю, что это справедливый подход, потому что это была общая и очень тяжёлая страница в нашей, тогда совместной истории.
Что ж, это действительно очень справедливый подход — это была наша общая война с фашистами и награды за великую Победу заслуживают все ее участники вне зависимости от национальности и стран проживания.
В заключении президент еще раз поздравил всех нас праздником и уже совсем на прощание негромко произнес: «Встретимся на Параде Победы». После этого мы сфотографировались на память и, крепко обнявшись, разошлись по домам, переживая в душе день 7 го мая 2009 года.
…В далеком теперь уже 1953 году я, парень с реки Чусовой, впервые вступил на брусчатку Красной площади и впервые оказался в Московском Кремле — сердце нашей Родины. Если бы мне сказали тогда, какая меня ожидает судьба — не поверил бы ни за что. Да и никто бы не поверил.
Другая эпоха, страна — другая! Но одни и те же морально-нравственные принципы, что двигали людьми, которые собрались 7 мая в Екатерининском зале, а затем, уже 9 го мая, заполнили гостевые трибуны на Красной площади, что печатали шаг в парадных коробочках или передвигались на боевой технике.
Традиция продолжается.
Да, уйдут ветераны Великой Отечественной. Буквально накануне праздника ушел Знаменосец Победы — Герой Советского Союза Валентин Иванович Вареников, человек несгибаемой воли и твердых принципов, которые он отстояла не только на полях сражений, но и даже в суде — когда, казалось бы, все было против него. Он единственный из советских военачальников, кто после развала СССР состоялся как крупный политический деятель. Светлая ему память…
Однако место фронтовиков займут их сыновья и внуки — участники войны в Афганистане и на Кавказе, ветераны многочисленных локальных войн и региональных конфликтов. Они уже там, в это строю. Со своими боевыми наградами. Со своей частью и гордостью воинов России. Просто они пока стесняются их прилюдно одевать, а если одевают, то на 9 е Мая.