23 ноября 2024 21:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: Павел Евдокимов
НА ОСТРИЕ БОРЬБЫ

1 Июня 2009
НА ОСТРИЕ БОРЬБЫ

То, что происходит на Северном Кавказе, можно назвать одним словом: война. Хорошо известны ее ключевые участники и цели, которых они добиваются. А целей несколько: во-первых, превращение региона во второй Афганистан времен господства талибов – опорную базу исламистов и криминальных кланов. Во-вторых, ставка на «Имарат Кавказ» в качестве рычага подрывного воздействия на всю остальную Россию. В-третьих, использование подполья зарубежными центрами влияния в глобальной геополитической борьбе.

Причины, породившие всплеск террористической активности в 2009 году, имеют и сугубо внутренние причины. О них предельно откровенно говорил президент Дмитрий Медведев на расширенном заседании Совета Безопасности России, состоявшемся 9 июня в Махачкале и во время посещения местного филиала Центра специального назначения ФСБ России.

Спецназовцы показали Медведеву, как они умеют освобождать заложников — высаживаясь из вертолета на крышу, работая на отвесной стене дома и проникая внутрь захваченной квартиры, а потом дали опробовать необходимое для борьбы с террористами вооружение. Президент выделил пистолет Ярыгина: «Я сам из него стрелял, хорошее оружие».

То, что поездка в Дагестан началась именно с объекта Центра специального назначения ФСБ, совсем не случайно. Ведь, по сути, главная тема обсуждений во время этого визита — борьба с терроризмом в регионе. И филиал ЦСН в Махачкале — один из примеров такой эффективной работы.

Приезд главы государства является знаковым событием. Он еще раз акцентирует внимание общества на исключительной роли ЦСН — ударной силы ФСБ, основу которой составляют два элитных подразделений спецназа: «Альфа» и «Вымпел».

«У нас проблем много еще, — сказал глава государства, обращаясь к группе сотрудников Центра. — И, к сожалению, работы у вас хватает. Мы сюда приехали… чтобы поговорить о терроризме и о преступности, которая на Кавказе, к сожалению, существует и с которой нужно бороться — причем, бороться жестко и эффективно. То, что вы сейчас показали, это как раз пример таких действий. И я вам желаю, чтобы вам так же легко работалось и в боевых условиях. И удачи, конечно! И дома чтобы все хорошо было!».

К сожалению, как мы видим, происходящее на Кавказе — это не только происки врагов России, с которыми на переднем крае ведут борьбу сотрудники «Альфы» и «Вымпела». В первую очередь, это следствие наших внутренних системных проблем: тотальная коррупция, клановость и прочие деформации государственного управления. Эти явления проявляются, конечно, повсеместно в России, но на Кавказе — они видны особенно выпукло — и ведут к снижению эффективности государственного управления, потере авторитета власти, к опасному падению ее легитимности в глазах населения.

По словам Дмитрия Медведева, развитию негативных явлений в некоторых регионах ЮФО способствуют «и сохраняющаяся относительная бедность населения, очень высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, чудовищные просто масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой. И, к сожалению, зачастую — не везде, но, зачастую, это сопровождается и утратой доверия к власти, утратой авторитета власти. Этого допускать нельзя».

«Поэтому работа по наведению порядка, по уничтожению террористического отребья должна быть продолжена вне зависимости от того, какой режим у нас действует, — сказал президент. — Мы должны вести эту работу на всех территориях Южного федерального округа, Северного Кавказа независимо — еще раз подчёркиваю — от правовых режимов, потому что это вопрос безопасности, это вопрос жизни и здоровья наших людей».

«К сожалению, мы знаем, что в республиках Северного Кавказа существует критическая зависимость от дотаций федерального бюджета — такова структура экономики. Наша задача заключается в том, чтобы такого рода зависимость от федерального бюджета для части территорий преодолевать, развивать бизнес, развивать собственные услуги, индивидуальное хозяйство». Только таким образом, по словам президента, можно выправить ситуацию.

Именно эти вопросы создают тот основной негативный фон, который и провоцирует преступную активность. Мы понимаем, что угрозы будут сохраняться в том случае, если мы не сможем качественным образом противостоять проблемам, которые существуют, проблемам уже нашим, внутренним, на Северном Кавказе, таким как клановость, воровство, взятки, которые берутся везде. Если мы не сможем найти правильный ответ на эти угрозы, мы так и будем бороться с террористами. А именно эти проявления, в конечном счете, ведут к дестабилизации», — подчеркнул Медведев.

Дальнейшие события в Ингушетии полностью справедливость этих слов. Покушение на Героя России Юнус-Бека Евкурова продемонстрировало, что интересы террористического подполья, выступающего под знаменем «чистого ислама», и криминальных кланов совпадают. Честная, эффективная и авторитетная власть им не нужна, она — что кость в горле.

В целом же, нынешнее резкое обострение на Северном Кавказе, связано с деятельностью агентов влияния и закордонных спецслужб, которые, используя сложности, связанные с социальной неустроенностью и экономическим кризисом, пытаются расшатать политическую систему России.

Последние триста лет в этом регионе ничего не происходит без участия иностранных разведок. И никакие «перезагрузки» в отношении Северного Кавказа не действуют. Вот почему президент Медведев, посетив структурное подразделение ЦСН, оказался в нужном месте и в нужное время.

29 июля 2009 года Группа «А» КГБ-ФСБ отмечает свое 35 летие. За эти годы в ее стенах накоплен громадный оперативно-боевой опыт. Уровень подразделения в очередной раз был подтвержден недавно на огневом рубеже в Подмосковье.

ГОТОВНОСТЬ К БОЮ

24 25 июля в подмосковном поселке Алабино (Наро-Фоминский район), где дислоцировалась легендарная Таманская Гвардейская мотострелковая дивизия, состоялись международные соревнования по стрельбе из боевого оружия, посвященные 35 летию образования Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

— Символично, что уже который год, — отметил первый заместителя председателя думского Комитета по делам ветеранов, президент Российского союза ветеранов войны в Афганистане Франц Клинцевич, — знаменитая «Альфа» накануне своего праздника проводит соревнования, на которые приезжают лучшие специалисты в области борьбы с терроризмом не только России, но стран СНГ.

В турнире приняли участие 24 команды из России и четырех республики бывшего Советского Союза — Армении, Республики Беларусь, Казахстана и Узбекистана. Участники состязались на базе спортивно стрелкового комплекса Московского военного округа в поселке Алабино.

Перед началом стрельб все участники выстроились парадом, который принимал начальник Центра — Герой России генерал-полковник Александр Тихонов.

Звучит команда:

— Равняйсь, смирно! Равнение на середину! Товарищ генерал-полковник. Личный состав… построен.

— Дорогие друзья! — обращается к притихшей шеренге стрелков начальник ЦСН. — Осталось не более месяца до 35 летия создание первого в нашем государстве антитеррористического подразделения. Все эти годы Группа «Альфа» находилась на переднем крае борьбы с терроризмом. Ее сотрудники бережно хранят и развивают лучшие традиции, заложенные ветеранами… В октябре 2009 года будет одиннадцать лет, как Управление «А» находится в составе Центра специального назначения; его личный состав отличают высокий профессионализм, взаимовыручка, беззаветная преданность служебному долгу».

Руководитель Центра пожелал участников удачи и хороших результатов. Сделать это, как оказалось, было очень непросто. И не потому, что бойцы были плохо подготовлены. Отнюдь! Вмешалась погода: дождь, начавшийся во второй половине, не стихал и на протяжении почти всего следующего дня. Стало холодно. Фактически бойцам спецназа пришлось состязаться в условиях, максимально приближенных к боевым. Это не стрельба в тире. Тем ценнее победа, завоеванная в таких психологических и климатических условиях.

Как отмечает чемпион Европы и многократный Чемпион России, президент Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин, в своей жизни он видел многие турниры. Стрельбы в Алабино он считает одними из лучших — и по профессиональной подготовке участников, и по судейству, и по организации турнира.

Соревнования были подготовлены Управлением «А» (начальник — генерал-майор В. Н. Винокуров) и некоторыми другими подразделениями ЦСН. Инициативная группа сделала очень много, чтобы они прошли интересно и с практической пользой для участников. Один из позитивных моментов подобного рода встреч — возможность живого общения, разговора на своем языке и, конечно, обмен опытом. По словам генерал-полковника А. Е. Тихонова, «это еще одна ступенька к вершинам профессионального мастерства».

По итогам двух дней очень динамичных и насыщенных соревнований в командном первенстве все три первых места заняли команды Управления «А»: А-1, А-3 и А-2. В личном состязании в стрельбе из пистолета победу завоевали также представители «Альфы». В стрельбе из снайперской винтовки сотрудник «Вымпела» оказал достойную конкуренцию, выбив «золото».

Победители получили кубки, медали, дипломы и ценные подарки. Ветеран Группы «А» Владимир Березовец от имени зрителей наградил «Призом симпатий» команду снайперов из Узбекистана и вручил бойцам денежные премии.

Свой вклад в призовой фонд внесли и побратимы — ветераны спецподразделения «Вымпел», которых представлял генерал-майора Круглов Валерий Александрович — бывший командир Отдельного отряда «Вега» МВД и заместитель начальника Группы «Вымпел» Главного управления охраны (ГУО) России.

На торжественном закрытии теплые слова в адрес участников соревнований были сказаны Г. Н. Зайцевым, генералом В. А. Кругловым, президентом Федерации практической стрельбы России В. А. Крючиным и другими.

Среди почетных гостей было много ветеранов Группы «А» КГБ-ФСБ. Руководство Ассоциации «Альфа» было представлено депутатом Московской городской Думы С. А. Гончаровым, Героем Советского Союза Г. Н. Зайцевым, вице-президентами С. А. Поляковым и А. А. Филатовым.

Также в Алабино приехали бывшие сотрудники спецподразделения разных лет: О. А. Балашов, В. В. Березовец, В. И. Блинов, бывший командир Группы «А» М. В. Головатов, В. П. Гришин, В. В. Елисеев, А. В. Желтоухов, В. Б. Леонов, первый командир Минской «Альфы» А. М. Лопанов, Н. Н. Олейников, В. А. Прокофьев. А. Г. Репин, В. И. Ярцев и другие.

Специально, чтобы поддержать своих друзей из «Альфы», в Алабино из Питера прибыл директор подшефного Военно-патриотического клуба «Голубые береты — ДОСААФ России» В. И Андреев. Желанными гостями, участвовавшими в торжественном открытии, были воспитанники Клуба «Альфа-Ярославич».

Соревнования в Алабино еще раз продемонстрировали практическую готовность «Альфы» решать поставленные задачи — как на стрельбище или перед руководителем страны, так и на Северном Кавказе или в ином другом месте.

И это была вовсе не «показуха» на публике, как неудачно выразился один неискушенный зритель, а реальная отработка боевых навыков под проливным дождем. Тем ценнее победа, завоеванная в таких некомфортных условиях. И тем эффективнее будет работа во время проведения специальных операций.

Фоторепортаж Николая ОЛЕЙНИКОВА

Оцените эту статью
1894 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание