23 ноября 2024 18:02 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Анастасия Иванова
ОТ УРАЛА ДО БЕСЛАНА

1 Июня 2009
ОТ УРАЛА ДО БЕСЛАНА

ЮНЫЕ ВОСПИТАННИКИ «АЛЬФЫ» ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ В День России тридцать воспитанников челябинского Военно-патриотического объединения «Воин» имени Героя России майора Александра Перова — единственного в России клуба, имеющего официальный статус Школы кадрового резерва Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, — побывали в историко демонстрационном зале Управления ФСБ по Челябинской области.

«ПЛАКАЛ ДОЖДЬ ХОЛОДНЫМИ СЛЕЗАМИ»

Ребята познакомились с историей создания контрразведки на Южном Урале. В качестве иллюстраций здесь представлены документы, образцы формы на разных этапах, вещественные доказательства, отдельная экспозиция — самодельное, переделанное оружие, изъятое у бандитских группировок. Более подробно о южноуральской контрразведке юные «альфовцы» узнают из книги, которую получили от сотрудников ФСБ: «Государственная безопасность. Три века на Южном Урале».

На встрече с контрразведчиками воспитанники «Воина» подарили книгу «Плакал дождь холодными слезами», которую недавно они увезли из Северной Осетии. Ее передал мэр Беслана. Почтить память своих сверстников, ставших жертвами террористов, было символично. Ведь объединение «Воин» носит имя героя, погибшего именно в Беслане.

…Когда по России разносилось многоголосье последних звонков, группа челябинских школьников и студентов — воспитанников «Воина» — прилетела в Северную Осетию, чтобы почтить память своих сверстников.

В течение трех дней террористы удерживали в Беслане 1128 заложников — детей, их родителей и педагогов. В результате этого чудовищного акта террора, которому нет аналогов в обозримой истории человечества, погибло 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 жителей и 55 сотрудников силовых структур.

При штурме здания из боя не вышли десять бойцов Центра специального назначения ФСБ России — трое из «Альфы» и семеро из «Вымпела», два сотрудника МЧС и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Всего спецназом был ликвидирован 31 террорист, один арестован и приговорен к пожизненному заключению. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр».

Наша поездка задумывалась во время контртеррористических учений «Циклон-2009», которые состоялись 24 марта на Северном автовокзале Челябинска. Воспитанники «Воина» часто принимают участие в мероприятиях «старших коллег», и на этот раз достойно заявили о себе.

Как и учения, поездка «воинов» в Беслан была утверждена директором ФСБ России и организована Национальным антитеррористическим комитетом (НАК). Делегацию возглавил руководитель аппарата Оперативного штаба Челябинской области Александр Караваев.

Первое, где мы побывали — на мемориальном кладбище «Город ангелов». У врат нас встретил владыка Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский. В те сентябрьские дни он был в Беслане.

— Очень важно, что вы, те, кто с юности готовит себя защищать от возможных бандитских вылазок нас, всех граждан, побываете здесь, увидите все своими глазами, — обратился он к гостям с Урала. — Спасибо организаторам и руководителям, что приехали именно в Беслан. Страшнее трагедии человечество не знало — школа, дети… и вооруженные до зубов нелюди.

Та натура неуязвима, которая имеет не только крепкие профессиональные навыки, крепкое тело, но и крепкий дух. Вы, смотрю, молоды, но уже зрелы, и мы, не стесняясь, должны сказать, что и по сей день — Отечество в опасности. Мне часто приходится путешествовать по своей епархии, она включает в себя Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево Черкесию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню — самые горячие точки — и много раз видел то, что не хотел бы и не желал бы никому видеть. Но если у нас не будет таких крепких ребят, как вы, к сожалению, нам придется часто встречаться с этим отродьем.

Знайте — Родина одна. Кто бы как не верещал, как бы ни старался втоптать нас в грязь, будь то Восток, то Запад, мы — великая Россия. Вас немного, что такое 70 человек на всю Россию? Но важно зерно, — подчеркнул епископ.

И обращаясь к руководителям антитеррористического комитета, владыка продолжил:

— Друзья, а почему это здоровое зерно не начать сеять по всей России, так, чтобы, видя таких крепких, здоровых, сильных духом ребят, отребье понимало, что шутить хватит. И внутреннее отребье, которое вносит беспорядок в общество, и внешнее, которое нередко рассчитывает на нашу деликатность.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ХРАМ

В «Городе ангелов» мы возложили венки и отправились в саму школу, точнее в то, что от нее осталось. Когда нибудь на месте этого общего памятника обязательно вырастет храм. Сейчас же в этих обожженных руинах — фотографии, цветы, венки, кресты, свечи… И здесь все время, как и в «Городе ангелов», кто нибудь есть, кто нибудь навещает своих близких. Кто то потерял здесь одного родственника — взрослого, но чаще дитя, кто то двоих, кто то шестерых детей, кто то погиб всей семьей.

Остался навсегда в спортзале, который сам строил, и первый директор школы Таркан Сабанов 1915 года рождения, фронтовик. Здесь же оборвалась, едва начавшись, жизнь полуторогодовалого Аспара Дзампаева, родители и старшая сестра погибли с ним.

Здесь нам встретилась Светлана Хуцистова. В ее прекрасных зеленых глазах навсегда застыла боль — единственный сын, единственный ребенок этой осетинской женщины погиб, пытаясь спасти детей. Он жил рядом со школой, услышал первые взрывы, и бросился на помощь. Когда уже в спортзале боевики «показательно» убили одного из мужчин и приказывали молодым людям развешивать бомбы, Азамат Хуцистов воспротивился: «Сказал — не буду. Здесь — дети». Его вывели в коридор. Когда он отказался встать на колени, ему прострелили ноги, а когда он упал, добили выстрелами в брюшную полость.

По информации, которая дошла до матери от очевидцев, ее Азамат и еще один мужчина схватились с боевиком, и победа в этой схватке должна была быть на их стороне, но на помощь бандиту подоспел еще один боевик. Зная характер своего сына, Светлана предчувствовала, что он живым не выйдет, но все же надеялась… на чудо. До пятого числа искали его среди живых, потом нашли среди мертвых. Оказалось, Азамата террористы выкинули со второго этажа.

В новой бесланской школе друзей из Челябинска встретили традиционным символом осетинского стола — тремя пирогами, а юные осетины исполнили национальный танец. Школа просторная, красивая, уютная, современная… В ней созданы все условия для детского счастья, для мирной учебы. Но, по словам учителя истории Надежды Гуриевой, которая была заложницей и потеряла в теракте двоих детей, в новой школе как в своей родной ученики и учителя школы № 1 стали себя чувствовать только после открытия уголка памяти.

Затем появилась в школе стена, посвященная «альфовцам» и «вымпеловцам». «Альфа» и «Вымпел» теперь магические для бесланцев позывные; все, кто имеет к ним отношение — родные люди. И школьный музей, посвященный памяти погибших, начинается с имен спецназовцев.

После школы был Богоявленский Аланский женский монастырь. На его территории действует реабилитационный центр для жертв теракта в Беслане. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Берлинский и Германский Марк 10 марта 2005 года в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подписали в Москве совместное соглашение о его создании на базе женской обители, строящейся в Северной Осетии в ущелье близ города Алагир.

Полтора года назад центр начал действовать. После августовских событий в Абхазии здесь приходят в себя и дети Цхинвала. Кстати, от монастыря прямая дорога на Цхинвал, считанные километры. А чуть не доезжая до обители можно увидеть шеренгу танков — немое напоминание о последней трагедии.

На этом участке обочины в августовские дни 2008 го был развернут военно-полевой госпиталь. Настоятельнице монастыря матушке Нонне (Багаевой) мы передали икону святого Георгия Победоносца в технике Златоустовской гравюры, а также Казанскую икону Божьей Матери (начало XX века), которую два года назад в одном из районов Челябинской области нашел помощник муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Хазрата Раева. Матушка Нонна передала уральской земле икону Архистратига Михаила.

За нехваткой времени мы, как посетовали гостеприимные аланы, ничего, по сути, не увидели. Но мы многое успели ощутить, понять, запомнить.

Собираясь за дружеским столом, аланы произносят 49 тостов, первый — во имя Господа Бога, второй — во славу покровителя Осетии святого Георгия Победоносца… Сегодня в Северной Осетии стал традиционным еще один повод — в память о жертвах теракта в Беслане поднимается бокал с водой…

ИСТОРИЯ «ВОИНА»

Для Южного Урала, как пограничного региона и как поликонфессионального субъекта, вопрос военно-патриотического воспитания, а также подготовки кадрового резерва для силовых структур стоит особо остро. Близость центрально-азиатских регионов чревата как угрозой проникновения наркоторговцев и других нежелательных элементов, так и многим другим. Урал — как щит России.

Идею создания военно-патриотического клуба боевой офицер Алексей Вепринцев (командир «Воина») вынашивал давно. С сентября 2003 года будущий «Воин» начал действовать на базе автомобильного техникума и школы № 137 Челябинска — как клуб по системе рукопашного боя Алексея Алексеевича Кадочникова.

Вскоре появились единомышленники. Настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь (Шестаков), историк по образованию; он стал воспитанникам «Воина» духовным наставником. Сформировалось же ВПМО «Воин» зимой 2004 года, по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова — при отделе по работе с молодежью Челябинской епархии, днем его рождения считается 23 февраля.

Поначалу «Воин» объединял два клуба русского рукопашного боя — «Рубеж» и «Ратибор», которые посещали студенты челябинских вузов, техникумов и профтехучилищ, юноши допризывного и призывного возраста. Их готовили к службе в рядах Вооруженных Сил для частей Приволжско-Уральского военного округа. Учебный процесс держался на энтузиазме инструкторов, боевых офицеров.

В начале апреля 2004 года ВПМО «Воин» получило государственную регистрацию, а отдел по работе с молодежью при Челябинской епархии стал его соучредителем. А осенью всех потрясла трагедия Беслана… Уже в эти первые тревожные дни сентября стало ясно, что «Воин» есть нечто большее, чем подростковый клуб и у него особенная перспектива.

В сентябре на осенние учения «Рубеж-2004», проводившиеся на базе учебного центра 23 го отряда спецназа Внутренних войск МВД, приехал заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России полковник Сергей Поляков — ныне вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и Благотворительного Фонда «Альфа-Центр». Этот день стал вторым днем рождения «Воина».

Представитель прославленной «Альфы» предложил создать на основе объединения Школу резерва спецподразделения «Альфа» и дать ей имя Героя Беслана. Отрядным праздником стал день Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных — общий праздник для всего спецназа.

В мае 2005 года «Воину» в торжественной обстановке было присвоено имя Героя России Александра Перова. Деятельность патриотического объединения получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Его воспитанники являются постоянными участниками проводимых оперативным штабом в Челябинской области тактико специальных учений по отработке планов КТО, каждый год выезжают на полевые сборы.

…На встрече в УФСБ по Челябинской области воспитанники «Воина» поделились планами, которые они хотят воплотить в жизнь со своими новыми друзьями из Беслана. Главный пункт их проекта — помощь в создании в Северной Осетии аналогичного отряда юных спецназовцев.

Оцените эту статью
2062 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Николай Олейников, Павел Евдокимов
1 Июня 2009
МЕМОРИАЛ В УРВАНСКОМ ЛЕСУ

МЕМОРИАЛ В УРВАНСКОМ ЛЕСУ

Автор: Николай Олейников, Матвей Сотников
1 Июня 2009
ВЕЧНО ЖИВЫЕ

ВЕЧНО ЖИВЫЕ

Автор: Матвей Сотников
1 Июня 2009
ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ПЕХЛЕЦЕ

ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ПЕХЛЕЦЕ

Автор: Виктор Степаненко
1 Июня 2009
ПОЛЕВОЙ СЕЗОН...

ПОЛЕВОЙ СЕЗОН...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание