23 ноября 2024 01:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: Анастасия Гончарова
РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

1 Сентября 2009
РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В Челябинской области оппозиция предпринимает прямо таки титанические усилия, чтобы снять с выборов спецпредставителя губернатора в Златоусте Александра Караваева. Полковника ФСБ в запасе. «Кризисного управляющего» городом. Одного из кураторов Военно-патриотического молодежного объединения «Воин» (ВПМО) имени Героя России Александра Перова.

ЦЕНА ВОПРОСА

Еще недавно полковник Караваев был помощником начальника управления — руководителем аппарата оперативного штаба УФСБ России по Челябинской области. Сегодня он наводит порядок в южноуральском моногороде Златоуст.

20 июля 2009 года губернатор Челябинской области Пётр Сумин направил Александра Николаевича в Златоуст своим спецпредставителем, переведя город в режим «ручного управления».

Чтобы понять всю сложность ситуации, приведу только один пример. На тот момент в Златоусте остановилось градообразующее предприятие — Златоустовский металлургический завод, который подводили к банкротству.

Как снежный ком росли проблемы внутри самого города, в первую очередь жилищно-коммунальные. Необходимо было принимать оперативные решения, чтобы не случилось хаоса и, как следствие, паралича власти…

Такова предыстория назначения Александра Караваева.

Работая в УФСБ, Александр Николаевич занимался не только вопросами обеспечения региональной безопасности, но и таким важным направлением работы, как работа с молодежью.

Так получилось, что на моей малой родной — в Челябинской области гражданским, военно-патриотическим воспитанием занимаются преимущественно офицеры — люди, познавшие цену жизни на поле брани. Что, впрочем, неудивительно. Именно они оказываются хранителями традиционных российских ценностей.

Организуя военно-патриотические клубы, кадетские классы, становясь директорами школ, силовики учат детей добру, любви, стойкости духа, чести, достоинству, благородству… Чего скрывать, ведь эти понятия, к сожалению, для многих наших соотечественников утратили свой высокий смысл, хотя именно они составляют основу здорового общества, устремленного в будущее.

Как показывает опыт, в любом деле всегда нужен центр кристаллизации. И уже потом к нему присоединяются и другие неравнодушные люди. Наша Челябинская область — тому наглядный пример. За шесть лет жизни созданное по инициативе боевого офицера Алексея Вепринцева и настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Игоря Шестакова Военно-патриотическое молодежное объединение «Воин» обрело достойных наставников.

Почти в начале своего пути оно официально стало единственной в России Школой резерва спецподразделения «Альфа» и получило имя Героя России майора Александра Перова, погибшего при освобождении заложников в Беслане.

Вместе с кураторами легендарного спецподразделения «Воин» опекают местные силовики по линии ФСБ, Внутренних войск МВД, МЧС, УФСКН — предоставляют свои учебно-тренировочные базы, организуют совместные учения, военно-полевые выходы…

Важнейшим направлением в учебном процессе «Воина» является антитеррористическая составляющая. И здесь с ребятами вплотную работает Национальный антитеррористический комитет (НАК) в лице полковника Александра Караваева. Из последних совместных мероприятий — командировка юных «альфовцев» в Беслан (в июньском номере «Спецназа России» автор подробно рассказывает об этой поездке).

ПРОБЛЕМНЫЙ ГОРОД

Наш сегодняшний разговор с Александром Караваевым — о первых итогах «спецоперации» в моногороде по имени Златоуст.

— Первое и самое важное, — говорит Александр Николаевич, — мне удалось выстроить отношения с органами власти и депутатами, с руководителями предприятий и общественными организациями. Да, один конечно, в поле не воин. А консолидация усилий помогает вместе с единомышленниками действовать сразу по нескольким направлениям, чтобы стабилизировать ситуацию. С первого дня пребывания в Златоусте мне пришлось обратить внимание на жилищно-коммунальную сферу.

В городе самый низкий процент сбора жилищно-коммунальных платежей — 81 % от всех начислений при среднем по области 93 %. Около 300 миллионов рублей население задолжало предприятиям ЖКХ, а это значит, что не платит за коммуналку каждый пятый житель города. И в то же время в местном бюджете ни копейки не было заложено на подготовку к зиме! Поэтому мною были взяты на контроль все финансовые потоки, организована работа по возврату долгов, по профилактике неплатежей. Установлен контроль за работой предприятий ЖКХ и особенно по капитальным и текущим ремонтам, по подготовке к зиме коммуникаций, котельных. На указанные цели, а также на ремонт дорог и завершение строительства были выделены дополнительные средства.

Полковник Караваев рассказывает, как он налаживал сотрудничество с КТОСами (комитеты территориального общественного самоуправления), как ему удалось решить вопрос по дополнительному финансированию окончания строительства газовых сетей и сетей водоснабжения в частном секторе, как начал он разбираться с брошенными коммуникациями.

За короткое время на территориях трех КТОСов установили водоразборные колонки, и людям теперь не придется больше ходить за питьевой водой за тридевять земель.

Видя положительные перемены в городе, люди стали поддерживать Караваева не только словом, но и делом. К примеру, накануне 255 летия Златоуста студенческие отряды вышли на трудовой месячник по уборке территорий. Их поддержали предприятия, и сейчас формируется городская программа по благоустройству.

В городе создано волонтерское движение «Команда Златоуста». Волонтеры занимаются уборкой улиц, скверов и площадей от мусора, выполняют посильную работу по благоустройству города.

Надо отдать должное областным властям: губернатор области Петр Сумин выделил городу на ремонт дорог около 80 миллионов рублей. Они сейчас активно осваиваются, верстается программа по капитальному, ямочному ремонту, отсыпке дорог. Акцент делается на внутриквартальных проездах, въездах в город, благоустройстве пешеходных зон, восстановлении ливневой канализации.

Все время на повестке дня спецпредставителя губернатора Александра Караваева тема вывода из кризиса Златоустовского металлургического завода. Для тех, кто не знаком с этой ситуацией, поясню: очень непростое положение дел на предприятии стала причиной волнений рабочих. И это в условиях финансового и экономического кризиса!

Руководство области приняло по настоящему мудрое решение, пригласив в «стратегические партнеры» не варягов, а челябинское предприятие «Мечел». Новое руководство сразу стало проводить социально направленную политику. Погашаются долги по заработной плате, ситуация в коллективе постепенно нормализуется. 15 августа был запущен мартен, от которого зависит вся экономика предприятия. Караваеву даже пришлось помочь заводу в таможенном оформлении оборудования на 700 миллионов рублей, и оплате «растаможки» по лизинговой схеме.

Караваев установил контакты с профсоюзом предприятия, по необходимости ему оказывается поддержка — благодаря чему разрешены трудовые споры, достигнуты все основные договоренности, идет совместная работа с коллективом. А значит, вопреки мнению скептиков, у завода есть будущее, и оно рисуется в позитивном свете.

— В городе, кроме ЗМЗ, — рассказывает Караваев, — процентов семьдесят составляют проблемные предприятия. Мы стараемся определиться, как и чем им можно помочь. Сумели предотвратить банкротство трамвайного управления, помогаем специальной автоколонне, «Востокметаллургмонтажу», другим предприятиям.

Важно, что Караваеву удалось наладить обратную связь с горожанами. В каждом из четырех районов Златоуста работают общественные приемные — они ежедневно регистрируют до двухсот обращений граждан. Прием ведут опытные юристы. На первом месте у людей проблемы коммунального хозяйства, затем выплата заработной платы, остановка производства, равнодушное отношение чиновников к вопросам жителей, благоустройство города.

Порядка двух тысяч жителей Златоуста обратилось за помощью в общественные приемные лично или по телефону, более тысячи из них получили квалифицированную юридическую помощь. Благодаря активности и запросам людей по горячим следам удалось разрешить многие проблемы.

Еще один штрих. По просьбам горожан Караваев смог договориться с областным Минсельхозом о выделении финансовых средств для садоводческих кооперативов — на отсыпку дорог, электрификацию, водоснабжение. Садоводческие кооперативы должны представить сметы на проведение на их территории необходимых работ, тогда администрация окажет конкретную финансовую поддержку. До конца летнего периода в Златоусте был создан Союз садоводов.

Самой больной проблемой города в последние три месяца являлось отсутствие горячей воды. Почти 70 % обращений в приемные были вызваны как раз этой насущной необходимостью. Результатом непростой, напряженной совместной работы с «Челябрегионгазом» и «Водоканалом» стало благополучное решение проблемы.

Шаг за шагом команда Караваева завоевывает Златоуст, возвращая доверие людей к власти. Но Александр Николаевич считает, что это процесс длительный. Сейчас он зарегистрирован в облизбиркоме как кандидат от «партии власти» и не хочет, чтобы эта работа, которую он ведет в городе, воспринималась населением в качестве популизма. Если город окажет ему доверие — он продолжит начатое и сделает все, чтобы оправдать доверие поверивших в него людей.

Можно спорить, хорошо это или плохо — «ручное управление», административный ресурс, но моногорода нашей страны кризис ощутили наиболее остро. И если на практике, в таких вот кризисных ситуациях, он приносит положительный эффект, то слава административному ресурсу.

В данный момент офицер ФСБ Александр Караваев олицетворяет в Златоусте сильную руку и старается честно решать все хозяйственные проблемы города. Видя его нацеленность на результат, можно надеяться, что предвыборный рабочий накал он сохранит на весь срок пребывания в должности мэра — если, конечно, златоустовцы отдадут ему свои голоса.

P. S.

В России и на международном спортивном олимпе Златоуст славен спортивными успехами в биатлоне (достаточно назвать фамилию Светланы Ишмуратовой) и водном поло («Уралочка-ЗМЗ»). В целом же в городе развито ограниченное число спортивных направлений, а военно-патриотические клубы занимаются зачастую имитацией патриотизма.

В ближайшее время у молодежи Златоуста появится альтернатива — военно-патриотическое объединение, не филиал, но аналог челябинского «Воина». По словам Александра Караваева, местные мальчишки будут обмениваться опытом с юным резервом «Альфы» на учениях и военно-полевых сборах.

Тем временем в Беслане ведется работа по созданию своего военно-патриотического клуба — на базе новой выстроенной после трагедии школы. 23 го мая 30 курсантов ВПМО «Воин» побывали на потонувшей в человеческих слезах земле — на месте массовой гибели от рук террористов своих сверстников, их учителей и близких.

После этой поездки Александр Караваев и местные сотрудники ФСБ взяли на вооружение пожелание учителей Беслана и попытаются реализовать его в Златоусте.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

КАРАВАЕВ Александр Николаевич. Родился 15 марта 1958 года в Красноярском крае в семье военных. Когда отец уволился в запас, семья осталась в Челябинской области.

Он — сержант Воздушно десантных войск, в активе 66 прыжков с парашютом. Имеет три высших образования, все закончил с отличием: Челябинский политехнический институт по специальности ДПА (двигатели-приборы-автоматы), Академия ФСБ, Иняз (специалист по Германии).

Трудовую деятельность начал на Усть Катавском вагоностроительном заводе мастером в цеху, затем перешел в отдел главного конструктора. Работая на заводе, в 1984 году был выбран первым секретарем комитета комсомола.

Вся его трудовая деятельность связана с Уралом, с Челябинской областью (работал в Усть Катаве, Копейске, Златоусте, Челябинске). Пройдя специальную подготовку, в 1985 году был рекомендован на службу в системе государственной безопасности. С 1998 года по 2003 год — начальник отдела УФСБ по городу Златоусту.

Последняя должность полковника Караваева в системе государственной безопасности — руководитель аппарата оперативного штаба УФСБ России по Челябинской области. Летом 2009 года он вышел в отставку.

Вся семья Караваева живет на Урале. Женат, имеет дочь, внучку.

Оцените эту статью
2246 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
1 Сентября 2009
С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ

С ЛЮБОВЬЮ К РОССИИ

Автор: Павел Евдокимов
1 Сентября 2009
«МЫ ИЗ СПЕЦНАЗА»

«МЫ ИЗ СПЕЦНАЗА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание