РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«АЛЬФА»-ТЕЗИСЫ
На состоявшемся в октябре 2009 года Центральном Совете сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия» выступил вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов.
В самом это факте нет ничего особенного. Интересно другое: то, о чем говорил представитель ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ. А речь на мероприятии шла о предстоящем ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию РФ.
Я считаю, что многие из проблем нашей армии вызваны тем, что она в значительной степени изолирована, варится в собственном соку. По мере роста пропорции контрактников, сокращения срока службы по призыву это дистанция будет только расти. И ничего хорошего в этом нет. Армия — это один из главных элементов гражданского общества. Нормально, чтобы каждый россиянин, служит он или нет, отождествлял себя с Вооруженными Силами. Чтобы он видел в солдатах и офицерах в первую очередь таких же граждан как он сам и гордился ими.
Допризывная военная подготовка, это не только подготовка к армии, но шанс каждому почувствовать себя солдатом и гражданином. Именно поэтому мы хотим обратить внимание Президента на этот вопрос. И если уж браться, то не формально, на новом уровне.
Начальная военная подготовка должна быть интересной для молодежи. Я думаю, опыт ветеранов «Альфы» и других подразделений специального назначения мог бы быть очень полезен. Участие в программе допризывной подготовки людей, которые, участвовали в боевых операциях, может привлечь молодежь. Поверьте, если надо, мы массово пойдем в школы и будем там работать с ребятами. Уверен, вы нас поддержите!
Общество должно думать не только о тех, кто собирается служить, но и о тех, кто уже отслужил — и в том числе, в войсках специального назначения. Во-первых, мы перед ними в долгу. Чтобы защитить нас, они рисковали самым ценным, что у них есть — своими жизнями. А во вторых, стоит задуматься: что в отставку выходят молодые, полные сил мужчины, которые очень хорошо владеют очень специальными навыками. Больше подчас они ничего и не умеют, потому все свои силы и время отдавали обучению военному делу. Вот только в мирной жизни их навыки не нужны, кроме представителей очень специфических видов деятельности.
Соблазнов сегодня много, обществ о потребления манит витринами, а семьи нуждаются в материальном достатке. И куда молодых ветеранов жизнь поведет, этого мы не знаем. Для всех нас лучше найти каждому из них полезное для общества дело. Несомненно, они найдут в себе силы переучиться, стать полезными обществу в новом качестве. Вот только общество должно протянуть им руку.
Подготовка молодежи, социальная адаптация ветеранов антитеррористических подразделений, спецназа… Это работа, которую такие Ассоциации, как наша, готовы делать вместе с государством. Мы предлагаем то, в чем готовы участвовать не словом, а делом. Уверен, что той или иной форме Президент затронет эти темы в своем послании к Федеральному Собранию».
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«От имени Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» предлагаю включить в текст Послания Президента РФ Федеральному Собранию следующие тезисы.
Первое. О необходимости укрепления связи между обществом и Вооруженными Силами.
Второе. О повышении престижа службы в Вооруженных Силах и специальных антитеррористических подразделениях.
Третье. О создании системы социальной адаптации и трудоустройства ветеранов боевых и антитеррористических действий.
Четвертое. О создании современной, эффективной системы начальной военной подготовки.
Пятое. Об активном и практическом участии в решении этих задач профильных общественных организаций.
Предлагаем свою редакцию текста для раздела президентского Послания, который будет посвящен проблемам безопасности:
«Армия — одна из несущих конструкций гражданского общества. От признания этого факта пора переходить к действиям. Моральная, эмоциональная поддержка военнослужащих, система социальной адаптации ветеранов боевых действий, создание приближенной к реалиям дня, интересной для молодежи системы начальной, до армейской военной подготовки — вот поле для совместной деятельности государства и общественных организаций. Только искреннее и доброжелательное внимание всех слоев общества может придать импульс армейской реформе, которая не сводится к одному только техническому переоснащению и совершенствованию структуры Вооруженных Сил».