РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«МНЕ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО…»
Каждый раз, когда из боя не возвращается кто то из бойцов спецназа, на панихиде говорят: «Господь забирает лучших». На примере Группы «А» видно, что это не обычная ритуальная фраза. И чтобы убедиться в ее справедливости, достаточно прикоснуться к биографиям погибших сотрудников, встретиться с родными и близкими им людьми, товарищами.
В январе день памяти лейтенанта Виктора Шатских, погибшего 13 января 1991 года при захвате вильнюсской телебашни. Товарищи по Группе «А» поминают своего боевого товарища, похороненного на Волковском кладбище Московской области.— Он никогда не знал покоя с самого раннего детства, — говорит мама, Валентина Ивановна Шатских. — Может быть, на его характер повлияла жизнь на пограничной заставе. Виталик (так мы его звали, чтобы не путать с папой — Витей) родился в Нахичевани. Рос в окружении солдат, военной жизни. Даже обеды я варила и носила на заставу — сын никак не хотел питаться дома, ел с бойцами за одним столом.
Самая любимая и первая игрушка — автомат, который ему подарил директор местного совхоза. А самое любимое его слово было «засисять». И он защищал всех: маму, папу, повара Володю, старшину Сашу… и всех, всех, кого он любил.
Подрастая, Виталик менялся на глазах: крепчал, быстро становился самостоятельным, но одна черта его характера оставалась неизменной — огромное желание помогать людям. Думаю, именно эта черта и привела его после десятого класса в Пограничное училище, хотя он со своими способностями мог стать кем угодно. Спортсменом — имел первый-второй разряды по нескольким видам спорта. Педагогом — его очень любили младшие дети, и он очень хорошо руководил ими. Артистом — в школе и в училище на протяжении всех лет обучения участвовал во всех театральных мероприятиях. Музыкантом — практически самостоятельно освоил игру на гитаре и фортепиано. Поэтом — стихи писал с четвертого класса.
Виталик был поистине всесторонне развитым юношей. Он говорил: «Знать и уметь все невозможно, но надо к этому стремиться!». И он осваивал рисование, игру в шахматы и нарды, волейбол, баскетбол, самбо, лыжи, столярное дело, фотографирование. Интересовался историей России и иностранными языками, умел печь пироги и печенье, вязать на спицах и ремонтировать часы, коллекционировал марки и стрелял в тире, ходил в походы и плавал наперегонки.
А главное, он всегда знал, что будет военным. И никогда не изменял своей мечте, которую выразил в детских стихах еще в четвертом классе:
Я буду надежно границу
И ночью, и днем охранять.
Чтоб счастливо жить и трудиться
Могла наша Родина-мать…
В восьмом классе, учась в 763 й школе в районе Лосиного острова, сын пытался поступить в Суворовское училище, но мы удержали его. И вот — десятый класс. Выпуск. Все в школе знали: Шатских пойдет в пограничное училище.
Мой муж, Виктор Алексеевич, служил в училище имени Моссовета, начинал курсовым офицером. Потом перешел на кафедру общевойсковых дисциплин, где преподавал тактику. Работая преподавателем, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1987 году стал командиром батальона. Среди его воспитанников немало генералов и старших офицеров, а также сотрудников Группы «А».
Сын собрался поступать туда же, где преподавал Виктор Алексеевич. Однако в Москве документы у него не приняли. Чуть больше полугода существовал такой закон: если отец служит в военном учреждении, то сын не имеет права устроиться туда на работу. А у нас перебарщивали и даже поступать учиться запрещали.
Вот почему Виталик в 1986 году подал документы в Голицынское пограничное училище. И — поступил. Да как! Вступительное сочинение (свободная тема — «Цель поступления в военное училище») он написал на пяти листах, в стихах: «Мне до всего есть дело…»
И действительно, ему до всего было дело. Поэтому его любили и дома в семье, и в школе — друзья и учителя, и в училище. Его невозможно было не любить. Виталик был очень общителен, заботлив, внимателен, готов всем и во всем помогать: на лыжном кроссе — тянуть отстающего товарища, в школе — отремонтировать с друзьями во время каникул свой класс, на детской площадке — играть с малышами, на праздничном вечере — быть массовиком-затейником. А если нужно, то спасти жизнь человеку.
«Кто, если не я?!» — сказал мне сын, когда, защищая от шпаны девчонку у кинотеатра «Орион», получил ножевую рану руки. «Один против четверых, — возмущалась я. — Они же могли тебя убить. Надо было кого нибудь позвать на помощь. — «Некогда было. Да и трусы они все, подлецы. Разбежались быстро, когда я вступился».
Все это сын и его друг Глеб рассказали мне гораздо позже, а в тот день, когда Виталик пришел с раненой рукой, сказал: «Упал, порезался». Я поняла, что он скрывает что то, но расспрашивать не стала. Подумала: «Расскажет позже, как всегда сам».
И это был не единственный случай, когда сын, не думая о себе, бросался на помощь. Был случай, когда они с отцом вытащили из горящего грузовика потерявшего сознание водителя. А через несколько минут после того, как они перенесли шофера в нашу машину, — грузовик взорвался.
После окончания училища Виталик собрался ехать в Среднюю Азию. Наступил конец июля. На 4 августа 1990 года был уже куплен билет в Алма-Ату. И только тогда сын признался: «Наверное, не повезло. Приезжали из Группы «А», отобрали нас четверых. Я думал, буду служить вместе с дядей Витей. Но что то никаких запросов нет. Не судьба, значит».
«Дядя Витя» — это Герой Советского Союза генерал-майор Виктор Фёдорович Карпухин, бывший сослуживец и товарищ мужа. Высшую награду страны он получил в 1979 году за штурм дворца Амина в Афганистане.
2 августа пришла телеграмма: «Лейтенанту Виктору Шатских срочно явиться в училище». Никогда не забуду его радостной улыбки и горящих глаз, когда Виталик сообщил нам с мужем об этом. Таким я сына видела второй раз в жизни; первый — когда он поступил в военное училище.
У меня сжалось сердце. Сын это заметил: «Ну! Мамуля! Не ты ли мне всегда говорила: «Кто, если не мы!». Что мне было ответить. — «Да, да, да! Поздравляю!». В тот вечер мы отметили это событие в тесном семейном кругу. Никто из окружающих не должен был знать, где служит сын.
В училище Виталику сразу дали направление в Группу «А». Карпухин, знавший его с детства, старался вначале оставлять «на хозяйстве». Говорил: «Посиди пока здесь, в Москве».
…Предстояла очередная командировка — в Баку. Виктор Фёдорович зачитал список. Виталик услышал, что все ребята из его отделения летят, а он — нет. Сказал тогда Карпухину: «Я пришел сюда служить, а не отсиживаться». И вылетел вместе со всеми», — рассказывает Валентина Иванова Шатских.
Его смерть и безучастное отношение к ней тогдашнего руководства страны, которое отказывалось признавать в погибшем сотруднике своего гражданина, было тяжелым моментом для «Альфы». «Августовский путч», случившийся спустя семь месяцев, показал отношение спецназа КГБ к происходящим событиям.
Девятнадцать лет сослуживцы приходят к месту упокоения своего товарища, поминают его добрым словом и по традиции поднимают горькую рюмку.
— До Вильнюса мы с ним побывали в командировке в Баку, — вспоминает полковник в отставке Е. Н. Чудеснов, — ни одной ночи не проходило без тревог; выезжали с оружием на задание, устраивали засады, задерживали по адресам «подрывные элементы». Работа была достаточно серьезной. Первое время я Виктора придерживал, оставляя на дежурстве. Однажды он зашел ко мне: «Евгений Николаевич, сколько можно! Я готов к работе. Очень прошу, не делайте из меня вечного дежурного». И в следующий раз я включил его в боевой расчет, и в Баку он проявил себя достойно.
Судя по тому, как вошла пуля (калибра 5,45 мм) — через последний лист бронежилета, выстрел произошел снизу. Не знаю, как он вообще смог пробежать по коридору на первом этаже… Помню его слова, мы в тот момент повернули по лестнице на второй этаж: «Евгений Николаевич, у меня что то в спине…» — «Витя, что там может быть?». Первая мысль: пикой кольнули. В руках у митингующих были национальные флаги с заточенным металлическим концом на древке. Я приказал Саше Скороходову — «Посмотри, что там», а сам побежал наверх выполнять задание. Оказалось, рана несовместима с жизнью.
Нужно было экстренно вызвать «Скорую помощь». Кругом — толпа, люди орут. Выйти было сложно, могли растерзать. И тем не менее, Сергей Рассолов, было ему поручено, взял Виктора и отвез в больницу. Долго не знали, где он находится, не могли забрать тело. В этой ситуации Михаил Васильевич Головатов проявил свои пробивные и организаторские способности: сделал все возможное, чтобы вернуть Виктора. Вспоминать это очень тяжело.
Что касается собственно операции, то она была проведена четко и по плану. Каждый знал свой маневр, куда идти и какую дверь открыть. Когда мы вернулись, то никто нас толком не встретил, только отец Виктора — полковник-пограничник Шатских Виктор Александрович и наш командир, Виктор Фёдорович Карпухин. Он его знал с детства, он его и привел в подразделение, — вспоминает Евгений Николаевич.
…Ежегодно в день гибели лейтенанта Шатских и на 9 е Мая на его могилу приезжают «альфовцы», а в день рождения — собираются друзья по школе и пограничному училищу.