РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОД ЗНАКОМ ГОЛУБОГО ЧЕБУРАШКИ
Неудачи на Зимней олимпиаде в Ванкувере, довершенные катастрофическим разгромом нашей хоккейной сборной канадцами в четвертьфинале повергли спортивную Россию в траур. И в самом деле, – спокойно смотреть на это избиение знаменитых и весьма успешных до недавнего времени спортсменов было невозможно – поражение Плющенко, разгром парном фигурном катании, вызвавшее настоящий скандал заявление биатлонистки Светланы Слепцовой: «мы никому ничего не должны» и, наконец, шокирующий даже не фактом поражения, а его обвальной катастрофичностью хоккейный четвертьфинал… Каждый день приносил новости о новых неудачах, а наряду с неудачами – идиотские анекдоты о забытых лыжах, чужих коньках, судящихся с нашими спортсменами аборигенах, подравшихся с журналистами хоккеистах и прочих больших и маленьких неприятностях, которые оптимизма не добавляли…
«Голубой чебурашка», которого зачем то, профанируя таинство, притащили даже на богослужение в Храме Христа Спасителя, неожиданно оказался талисманом тяжелого и обидного поражения.На этом фоне отдельные золотые призеры, сумевшие победить несмотря ни на что, казались настоящими титанами. Это биатлонист Евгений Устюгов, это лыжник Никита Крюков, это выигравшие эстафету биатлонистки Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева… И Светлана Слепцова! Вот уж воистину, верьте не словам, а делам. Сделавшая самое скандальное и резкое заявление за всю Олимпиаду спортсменка из Ханты-Мансийска уезжает с игр с заслуженной в честной борьбе золотой медалью, в то время как многие другие, обещавшие неизбежность золота, клявшиеся, что победа уже в кармане, уехали ни с чем или с гораздо более скромным результатом…
Произошло ли что нибудь катастрофическое? С одной стороны, вроде бы, — нет. Россия выиграла 15 медалей. 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Это гораздо меньше чем в Турине в 2006 году (8 6-8=22), но, по общему количеству медалей, даже больше, чем в скандальном Солт Лейк Сити в 2002 (5 4-4=13). Можно было бы просто сделать вывод, что олимпиады в другом полушарии не наши, расслабиться и спокойно готовиться к Сочи-2014. Но по сравнению с 2002 годом есть и существенная разница. То была первая «пост-ельцинская» олимпиада, когда наш спорт выходил из затяжного кризиса и распада. И то, для достижения нужного «хозяевам олимпиады» результата, потребовались технологии шельмования, провокации, скандалы, вручения «вторых золотых медалей» и откровенная «прессовка» наших спортсменов. В той атмосфере тотального прессинга любой прорыв был серьезным достижением. С Россией 2006 года обращаться так уже никто бы себе не позволил, а в 2007 м, как своеобразное признания безусловного возвращения нашей страны в мировую элиту, мы завоевали право провести Олимпиаду в Сочи.
Катастрофическое впечатление Олимпиады-2010 вызвано именно тем, что оно стало жестоким отрезвлением от самоуверенности. Самоуверенности, которой начала страдать и власть, и спортчиновники, и начали заражаться спорсмены, которым внушили, что медали они завоюют и так, а главное — успеть их конвертировать в доходы от рекламы и участия в телешоу, в физиономию на биллбордах и обложках журналов. В блоги проникли весьма саркастические описания того, к чему готовились наши спортчиновники в Ванкувере и что на чамом деле получилось:
«Так всё задумывалось грандиозно! Заарендили самое дорогое здание Ванкувера под «Русский дом», бухла, икры и тёлок завезли немеряно. П… сни, типа Белана, целый самолёт, одних только казаков три ансамбля. Тусовка, правда, не круче, чем в Куршевеле, но главная фишка в том, что по вечерам тут предполагалось обмывать медали, добытые днём и куролесить с патриотическим гарниром. А эти с… медали не приносят. Потому как, не выигрывают. Чего им не хватает, местные понять не могут. Ведь посулы были, как никогда. Сто килобаксов за любую медаль, а за две «рыжих» обещали даже «лимон».
Как оказалось, икры, шампанского, килобаксов, биланов и лимонов для победы оказалось мало. И кто бы что ни говорил, поражения в Ванкувере — не просто череда несчастливых случайностей и невезений. Нельзя всё объяснить и «прессингом» и несправедливым судейством, если таковые и были, то они не выходили за сколько нибудь значимые рамки. Катастрофически «просели» мы как раз в тех видах спорта, которые традиционно считали своими, которые, мало того, были не только фактором спортивного престижа нашей страны, но и её культурным достоянием: фигурное катание, хоккей — эти виды спорта десятилетиями развивались при решающем русском вкладе.
И на этих играх наша спортивная культура торжествовала, но… без наших спортсменов. Канадцы били нашу команду предельно жестким атакующим советским хоккеем, и подопечным Быкова, блестяще перед этим выигрывавшим чемпионаты мира, оказалось нечего ответить. В фигурном катании выигрывали спортсмены, соединявшие высокую технику с художественным мастерством. В поединке Плющенко-Лайсачек, если вдуматься хорошенько, культурному русскому человеку трудно было разобраться — какую выбрать сторону. С одной стороны — Плющенко, бог фигурной техники, громовержец четверных тулупов… и поп-идол, чья хореография начисто лишена вкуса, а музыка остается на уровне «Бандитского Петербурга» Корнелюка. С другой «середняк» Лайсачек с серьезной хореографией и… русской классической музыкой. Выбор олимпийских судей оказался не столько в пользу американца и против русского, сколько в пользу артистизма и против голой техники.
Насколько справедлив этот выбор? Канадец-фигурист Элвис Стойко вполне определенно назвал вечер поражения Плющенко, «вечером, когда убили фигурное катание»: «То, что произошло в Ванкувере, — огромный шаг назад в мужском фигурном катании. С точки зрения технических элементов программу, с которой выступил Лайсачек, Брайан Бойтано показывал еще в далеком 1988 году. Даже фигуристам-юниорам по силам чисто откатать такую произвольную программу. И судейские оценки, поставленные Плющенко и Лайсачеку, пожалуй, убили фигурное катание, ведь теперь подрастающее поколение спортсменов увидит такое и решит: «Ах, оказывается, мне не нужно учиться делать четверной прыжок. Я могу просто красиво откататься, чтобы получить высокие оценки за артистичность, выполнить пару эффектных вращений и стать олимпийским чемпионом». Учитывая то, с какими критериями нынешние судьи подходят к выступлениям фигуристам, вам вовсе не нужно рисковать. Можно сделать простенькую и аккуратную программу и стать победителем на престижнейшем турнире планеты.
В каком другом виде спорта, чтобы победить, достаточно упростить свое выступление? Международный союз конькобежцев исключил риск из фигурного катания, и это меня очень раздражает».
Это с одной стороны. А с другой — артистизм всегда был визитной карточкой именно русских фигуристов и отказ от него во имя голой техники, поддерживаемой поп-технологиями, сам по себе катастрофичен. Так что будем надеяться — Стойко не совсем прав и серебряная медаль Плющенко окажется не шагом назад для фигурного катания, а шагом вперед. Появилась поразительная задача, освоить ту технику, которую внес в одиночное катание Плющенко, и совместить её с артистизмом, с подлинной высокой культурой, высокой русской культурой, обращение к которой в музыке стало одной из составных частей успеха Лайсачека.
Так или иначе, нуворишский подход нашей спортивной элиты в Ванкувере затрещал по швам и лопнул. Это было проявление кризиса определенной управленческой и организационной философии, которая лежала в решении дел не только в спорте, но и в стране в целом. Всё случилось как гром среди ясного неба, поскольку наши спортчиновники и сама власть уже привыкли отчитываться громкими спортивными успехами, евровиденьем и всем прочим. Вся философия «энергетической империи» строилась на том, что «всё можно купить, а то, что не покупается, значения не имеет». Выяснилось, что купить можно далеко не всё, что бесконечное забрасывание банкнот в топку нашего паровоза не может заменить отсутствия угля, воды и рельсов. Как только закончились советские кадры и остались ленивые и капризные зашибатели бабок, для которых принципиального значения рекорды и победы не имеют, рухнула большая спортивная иллюзия. А если учесть, сколько было вложено денег в эту иллюзию под Сочи 2014, то положение становится совсем уж глупым. Либо вкладывать какие то совсем уж нереальные деньги под достижение негарантированного результата, либо менять подход в целом.
За предстоящие 4 года предстоит поменять сам подход к организации нашего спорта. Причем эта перемена подхода никак не связана с требованием новых инвестиций. Напротив, тех из спортчиновников, кто будет требовать «еще денег» можно смело брать под стражу как профнепригодных коррупционеров. Необходимо поменять медицинские, организационные и психологические основания для спортивной работы.
Во-первых, совершенно очевидно, что нынешний большой спорт уже не имеет никакого отношения к человеческим возможностям, в том числе и к экстремальным человеческим возможностям. Все рекорды, которые может достичь «человек как таковой», давно уже достигнуты. Нынешняя спортивная борьба в большинстве видов спорта превратилась, увы, в борьбу химических роботов. Место «быстрее, выше, сильнее», заменил совсем другой лозунг, лозунг спортивных врачей: «дольше, эффективней, незаметнее». И в этом «химическом» соревновании Россия очевидно проигрывает. Все 2000 ные годы на российских спорсменов шел интенсивный допинговый прессинг с постоянными дисквалификациями. Порой этот прессинг больше напоминал террор. И не надо думать, что происходило это во имя чистоты спорта. Увы, это происходило во имя успеха тех стран, которые могут себе позволить более совершенные и изощренные препараты, а не те топорные средства, которые может себе позволить наша спортивная медицина. Поэтому, если мы хотим выигрывать, то нам придется брать этот новый «химический» уровень (со всеми последствиями этого и для спортсменов и для спорта в целом).
Надо ли вообще участвовать в этом химическом соревновании? Я не уверен. По моему оно обессмысливает нравственный смысл спорта и удовольствие от игры. Точнее теперь это удовольствие получают кто угодно, кроме спортсменов, превратившихся в высокооплачиваемых шоуменов на потеху телезрителям. Нынешнее олимпийское движение в целом находится в серьезном кризисе. Начиналось оно как соревнование личностей, любителей спорта, приносивших честь своей Родине через личную победу. Начиная с игр 1936 года в Берлине олимпийское движение находится в новой, «гитлеровской» парадигме.
Это уже не соревнование спортсменов, а соревнование самих «родин», национальных команд, спортивных сверхдержав, достигшее своего апогея к концу холодной войны. Личность спортсмена, личность чемпиона в этой борьбе спортивных машин перестала кого либо интересовать. Даже наиболее выдающиеся индивидуальности в спорте стали не более чем «героями страны», а во многих даже индивидуальных видах спорта личность спортсмена окончательно стерлась — мы говорим «победила Россия», подсчитываем медали, но имена тех, кто эти медали завоевывает, известны лишь единицам.
После распада СССР эти гигантские машины начали работать по инерции, практически — вхолостую, а сколько нибудь заметные спортсмены начали превращаться в поп-звезд, торговать своим статусом, а порой и только лишь внешностью. И ту же поп-модель усвоило и государство. Теперь уже олимпийские и мировые рекорды стали фактором не внешнего престижа, как это было в советский период, а престижа государства, политической системы перед нацией. В отсутствие внятной идеологии, ясной национальной стратегии, в виду явного страха прибегать к национальным лозунгам сплочения и отсутствия возможности выставить как фактор сплочения подлинный национальный успех и достойный образ жизни, «спортивный патриотизм» стал дешевым плацебо национального сознания, подменой подлинной державности. Причем и в этом качестве «нефтедоллары» начали в какой то момент казаться нашей спортноменклатуре единственным средством приобретения спортивного успеха.
И в этом смысле за «ванкуверский разгром» мы должны, в определенном смысле, благодарить Бога. Он показал слабость и неэффективность этой модели до Сочи. У нас еще есть время и на оргвыводы и на пожарные меры. Тот же разгром на Олимпиаде в которую были бы вложены огромные средства и огромные надежды мог бы стать не просто поводом для плохого настроения и шумных обсуждений в «спорт-барах», а подлинным кризисом нации. Теперь же у нас есть время осознать что…
— Спорт рекордов и олимпиад может базироваться только на массовом спорте. И именно состояние массового спорта, массовой физкультурной подготовки является предпосылкой к успешным или, напротив, провальным олимпийским выступлениям. Лорд Веллингтон говорил, что битва при Ватерлоо была выиграна на крикетных площадках английских военных училищ. Писатель Гилберт Кийт Честертон добавил к этому — Ватерлоо выиграли не рекордсмены, а сотни посредственных игроков. И борьбу за будущее России завтра выиграют не рекордсмены биатлонисты, а те, кто кое как, но бегает на лыжах и более-менее метко стреляет. И если не будет этих тысяч любителей, то и «профи» с каждым разом будут бегать всё хуже.
— В советскую эпоху русский спорт сделал свой огромный вклад в мировую спортивную культуру. Сформировался определенный образ русского спорта, имеющий международное значение. И нам ни в коем случае нельзя вываливаться из русской спортивной культуры, нам необходимо развивать её лучшие стороны, а не жевать интернациональную жвачку в то время как наши техники, наши приемы, наши фирменные ходы беззастенчиво присваиваются другими, теми, кто хочет и умеет учиться у нас.
— Спортивный престиж нации является не более чем отражением общего её экономического, технического и психологического состояния. В современном спорте побеждает не тот, кто кидает дорогостоящие дешевые понты, а тот, кто находится на передовых рубежах медицины, науки, экономики, организационной подготовки и т. д. Оплаченные большими деньгами спортивные победы не заменят для нас побед нации как таковой. И напротив, как только мы, русские, вновь научимся побеждать всегда и во всем, научимся побеждать так, как не раз и не два побеждали в истории, спортивные победы вновь станут для нас чем то привычным.