23 ноября 2024 17:16 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
ОСОБЕННОСТИ «АЛЬФОВСКОЙ» РЫБАЛКИ

31 Января 2010
ОСОБЕННОСТИ «АЛЬФОВСКОЙ» РЫБАЛКИ

Как-то полковника Савельева, легендарного командира отечественного спецназа, спросили: почему «альфовцы» сохраняют единство своего боевого братства, а ветераны других силовых спецподразделений демонстрируют разобщенность и «многовекторный подход»?

Анатолий Николаевич нашел этому обстоятельству неожиданное объяснение. Одни, по его словам, привыкли действовать небольшими диверсионными группами в тылу противника — и, стало быть, этот поведенческий стереотип воспроизвели на гражданке. Других пьянит «воздух свободы»; после выхода на пенсию хочется быть всем и сразу, реализуя неудовлетворенные амбиции.

Что касается Группы «А», то она всегда отличалась особой командной спайкой. Начатое в 1974 году антитеррористическое дежурство не прерывалось ни на минуту. Образно говоря: можно ломиться в захваченное террористами здание толпой «боевых слонов», под прикрытием бронещита, а можно проникать внутрь через все возможные ходы-выходы. И при этом оставаться единой командой.

Выйти на пенсию еще крепким мужчиной, заняться бизнесом, охраной или творчеством и при этом по прежнему оставаться частью уникального коллектива, ощущать свою причастность к его славным делам — великая вещь, которая посильнее «Фауста» Гёте.

Боевое братство может иметь разные формы, но, по сути, оно имеет одну цель: сохранение уникального воинского коллектива в условиях гражданского общества, когда над тобой уже нет отцов командиров и вроде бы ты сам себе Бубенин или Зайцев, Ивон или Карпухин.

ПСКОВСКАЯ «ВОЛЫНЬ»

Организованный ЧОП «Альфа — Возрождение» групповой выезд в пределы Псковской области, на Жижицкое озеро, имел свой целью не просто активный отдых на зимней рыбалке, но то самое боевое сплачивание ветеранов, о котором идет речь.

В этой поездке, приуроченной ко Дню защитника Отечества, вместе оказались представители всех поколений Группы «А» — начиная с тех, кто закладывал традиции в 1970 х годах, кто продолжал их в 1980 х, гася первую волну терроризма, и кто прошел две военные кампании на Северном Кавказе. Всего пятнадцать кадровых ветеранов антитеррора.

К сожалению, официальными мероприятиями был занят президент ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ, депутат столичного парламента Сергей Алексеевич Гончаров — заядлый рыбак, принципиальный противник охоты на животных.

Место для спецназовской рыбалки было выбрано самое, что ни на есть, подходящее: охотничье-рыболовное хозяйство «Волынь». От Москвы пятьсот верст. Берег второго по величине озера Псковской области. Замечательный комплекс в стиле старорусского деревянного зодчества в сочетании с современными технологиями.

По поводу необычного названия озера. В его юго-восточной части, на узком полуострове, неподалеку от деревни Залучье, в древности стоял город Жижец (Жизец), имевший оборонительные сооружения. В 1249 году князь Александр Невский разбил под Жижцем остатки литовских войск. Сейчас на этом месте осталось только городище.

К месту дислокации ветераны «Альфы» добирались легковыми машинами, разбившись на боевые экипажи. Естественно, что одной из наиболее обсуждаемых тем было провальное выступление российских олимпийцев в Ванкувере.

Можно, конечно, сказать: да ладно, чего там! Каждый мастак обсуждать других, сидя на трибуне или у телевизора. Однако ветераны спецназа относятся к той категории людей, которые, как и саперы, во время службы не имеют права на ошибку. И те специальные операции, что были проведены с их участием в разные годы, и жизни спасенных заложников являются и знаком качества, и правом судить, переживая за спортивную честь Державы.

Замечательная рыбалка и общая атмосфера «альфовского» единства скрасили удручающее впечатление от Олимпиады, но горечь осталась. Надо было видеть, с каким воодушевлением было встречено известие о победе российских лыжниц. А когда в гостиной главного здания базы раздались звуки государственного гимна, то все, кто в это момент находился в помещении, поднялись со своих мест и стоя переживали триумф наших девушек.

И сколько надежд, сколько несбывшихся надежд было на нашу ледовую дружину! К счастью, большинство из нас матч Россия Канада смотрело уже в Москве, так что отдых на «Волыни» не был испорчен известиями из Ванкувера.

Владислав Третьяк посетовал, что у канадцев в хоккей играет в пятьсот раз больше юношей, чем в России. Но как, спрашивается, наши могут с детства нарабатывать класс, учиться достоинству и проникаться чувством патриотизма, если дворцы спорта отданы под вещевые рынки и торговые центры?..

Плющенко, Третьяк, Роднина, некоторые хоккеисты с возмущением говорили о беспределе, который устроили в «Русском доме». Вообще «Русский дом» в Ванкувере — это наш не только дневной, но и ночной позор. Тусовки, фейерверки, пьянки, попса… Какой настрой может быть у спортсменов, которые находятся в энергетике этого вертепа?

Так что можно лишь согласиться с Михаилом Задорновым, который поставил диагноз: мы заслужили этот провал всей страной. Не могут побеждать спортсмены страны, в которой обещают фронтовикам квартиры лишь через 65 лет после Победы. В стране, где за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС никто не наказан. В стране, где дома сносят «по закону». Когда то в нашем прошлом мы гордились космосом, Большим театром, спортсменами, ветеранами. Теперь осталась единственная гордость — ветераны. И спецназ.

СПАСЕНИЕ ЗАМЕРЗАЮЩИХ

Утро «зачетной» рыбалки выдалось на славу. Небо полностью очистилось — «мороз и солнце, день чудесный». Первыми на лед озера выдвинулась группа под руководством ветеранов призыва 1980 х — Владимира Елисеева и Юрия Горкина. С нами также был Алексей Савченко, он несколько моложе, и сотрудник ЧОП «Альфа — Возрождение» Александр Гераскин.

По мере продвижения стали появляться полыньи. Удивительное дело! Чем дальше, тем их становилось больше. Очевидно, что плюсовая вода (говорят, она красновато-коричневатого цвета), проседавшая под тяжестью заваленного снегом льда, давала такой эффект.

Идти вперед становилось все труднее и труднее. В этот момент с берега на снегоходе лихо примчался Вячеслав Прокофьев, еще один представитель этого поколения Группы «А». Не будучи рыбаком, он решил поддержать своих товарищей. Однако, оценив состояние льда, дальше идти со всеми не рискнул — как никак, два метра при ста двадцати килограммах! — и рванул обратно.

Прокофьев, надо сказать, на этом не успокоился: на берегу стоял мотоплан. Вячеслав уговорил пилота допустить себя до полета и заложил над нами несколько эффектных кругов. Правда, опасаясь за возможные последствия, летчик взял на двести метров выше. Но все равно зрелище было впечатляющее.

Через некоторое время к нам присоединился Фёдор Киселёв. Впрочем, в этот раз он ограничился моральной поддержкой и философским созерцанием в духе дзен-буддизма.

Для Савченко же это была первая зимняя рыбалка в жизни. Ветеран «Альфы», один из создателей спецназа ФСКН — он и в этом новом для себя качестве проявил завидную выдержку и упорство. Сам пробурил лунки. Три часа, сидя на корточках, ждал «свою рыбу». Мормышка, блесна… не клевало!

Казалось, можно было бы бросить это безнадежное занятие, но не таковы офицеры «Альфы». На четвертом часу Савченко вытащил свою первую рыбу. Ну, а дальше, что называется «поперло». За два часа Алексей вытащил на лед еще одиннадцать рыб.

…Тем временем мы стали откровенно замерзать. Пока пригревало солнце — благодать да и только, однако небо затянуло тучами и подул пронизывающий ветер. Не желая пасовать перед суровой природой, мы экстренно протелефонировали на берег: SOS, SOS!

И, о чудо! Через некоторое время вдали появилась темная точка. По мере приближения она оказалась человеком в камуфляже с двумя сумками. Это оказался кавалер пяти боевых орденов полковник Александр Михайлов. Его появление было встречено бурным приветствие, его и термосов с кофе и чаем.

По дороге Александр Владимирович несколько раз провалился в полыньи, промочил ноги, но — дошел! «Там ребята замерзают», — сказал он обслуживающему персоналу, когда узнал о нашем бедственном положении, и пошел на выручку. Рыбалка была спасена.

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Согласно оперативным данным, где то ближе к берегу индивидуальную позицию занял участник штурма дворца Амина Сергей Васильевич Кувылин. Кавалер ордена Красного Знамени. С местами на озере он познакомился еще накануне, приехав заранее. Разведал местность, прикормил речную живность. Т. е. проявил дальновидность, рассудительность (рыба шума не любит) и нацеленность на итоговый результат.

У нас же народу прибавилось. К лункам сели директор «Альфа — Возрождения» Юрий Сарвадий (организатор и спонсор всего выезда), Андрей Жигалов, Олег Ильин, Олег Шестаков и Алексей Кузин. Не для результата, но для удовольствия. И компании ради.

…Насытив рыбную страсть, народ группами потянулся на берег, где из пойманной рыбы готовили уху. И уху очень недурственную, надо сказать. Весьма! Там нас ждал ветеран первого состава Группы «А», участник штурма дворца Амина Александр Николаевич Плюснин, кавалер ордена Красного Знамени. С ним были: другой представитель славного поколения 1970 х — Владимир Александрович Тарасенко, тоже участник афганских событий в Кабуле, и «восьмидесятник» Валерий Шаталов.

Вечерело. Неожиданно, когда все были поглощены аппетитной ухой, на берегу вдруг появился Владимир Елисеев. Оказывается, он решил до конца побороться за призовое место и проявил волю к победе, за что и был вознагражден.

День 23 февраля завершился подведением итогов и награждением победителей. С большим отрывом «золото» завоевал Сергей Кувылин с результатом 5 килограммов. «Серебро» выловил Владимир Елисеев. «Бронза» досталась Александру Гераскину («Альфа — Возрождение»).

Все победители получили почетные памятные знаки Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». После этого полковник Михайлов вручил общественную награду — ордена «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» Александру Плюснину, Сергею Кувылину и Владимиру Тарасенко.

Памятным сувениром с «альфовской» эмблемой был отмечен генеральный директор базы «Волынь» Станислав Назаренко, чье гостеприимство и радушие были выше всяких похвал.

Так завершилась рыбалка на Жижицком озере.

Места, где мы были, считаются одними из наиболее рыбных в Псковской области. Здесь обитают сом, щука, судак, лещ, окунь, карась, налим, жерех, плотва, пескарь, — всего в «ассортименте» двадцать три наименования.

В популярном фильме Александра Рогожкина его колоритные герои, демонстрируя «национальные особенности», остались без ухи. В отличие от них, ветераны Группы «А» обеспечили себя ужином и достойно отметили День защитника Отечества. Спецназ госбезопасности на то и спецназ. А отставных «альфовцев» не бывает. Знали ведь отцы-командиры, кого подбирать в группу.

Оцените эту статью
2058 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Января 2010

ХОЖДЕНИЕ В НАРОД

Автор: Николай Поляков
31 Января 2010
КЛЯТВА НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

КЛЯТВА НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Автор: Павел Евдокимов
31 Января 2010
ЮБИЛЕЙ «ШКОЛЫ САВЕЛЬЕВА»

ЮБИЛЕЙ «ШКОЛЫ САВЕЛЬЕВА»

Автор: Юрий Астанин
31 Января 2010

В СТИЛЕ «МУДИС»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание