РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ДУША РОССИИ
Страна простилась со своей великой дочерью. Гражданская панихида в центре Москвы. Нескончаемая вереница скорбящих людей… Море цветов. Отпевание в Большом Вознесении («Пушкинском храме») у Никитских ворот. Погребение на Троекуровском кладбище.
Думаю, только теперь мы осознаем масштаб личности Валентины Толкуновой и степень утраты, воспринятой миллионами россиян и наших соотечественников как своё личное горе. На фоне её жизни и смерти со всей наглядностью проявилась убогость того окружающего нас мира — нового бездушного Вавилона, в котором мы вынуждены существовать.Уход Толкуновой застал народ врасплох, и даже те, кто был далёк от её творчества, вдруг почувствовали себя неуютно. Как с удивлением написал главный редактор музыкального издания NEWSmusic.ru: «… Её смерть стала, как ни крути, гораздо большим потрясением, чем можно было предполагать ещё совсем недавно. Её не стало, и сквозит сквозняком.
Холодно стало.
Толкунова была всё таки, оказывается, очень важным элементом в этом мироздании. Ну, хотя бы для меня. И казалось, что она будет всегда — мудрая, «со слезой», терпеливая, светлая, христианская. Русская до слёз».
Вот так оказывается…
Вообще, музыкальная культура нашей Родины — неисчерпаемый источник. Быть может, даже главный, дающий возможность не один уже век битому-перебитому народу не утратить космоса «русской души». Песня для нашего человека есть ритуальное действо, одна из основ, объединяющая разнородное население в действительно народную общность.
Никто до сих пор не придумывал специально, как сберечь, или приумножить это наше богатство. Народная песня жива сама по себе, пока есть люди, для которых потребность петь так же естественна, как и жить и дышать. «Я никогда бы не хотела жить в Европе, только в России», — говорила Валентина Васильевна, и песня «Россия — Родина моя» стала настоящим символом её веры.
На фоне тысяч людей, пришедших в Театр эстрады, чтобы проститься с «душой России», как то явно бросилось в глаза отсутствие тех, кто, наверное, обязан был в этот день, отложив все важные дела, прийти и положить букет к её гробу, сказать слова участия разбитой горем матери, Евгении Николаевне.
Были многие — Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Ринат Ибрагимов и Николай Сличенко, Андрей Дементьев и Евгений Крылатов, Лев Лещенко и Владимир Винокур… Космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Пришли Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Не скрывал своих эмоций Владислав Третьяк. Произнес надгробное слово Юрий Лужков.
И сколько же было молодых девчонок и парней… а говорили, «нынешнее поколение не знает». Очень даже, как выясняется, знает — ту, которая творила любовь, со сцены и в жизни, так и оставшись её символом. Удивительное воплощение русской красоты — внешней и внутренней.
— Это была удивительно красивая и обаятельная женщина, и такой она навсегда осталась с нами, — говорит президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров. — Жизнерадостная, с огромным чувством такта и достоинства, без современных выкрутасов, пошлости и попсовой мишуры. Она входила со своей искренней улыбкой, лучистыми глазами и неповторимой манерой исполнения в миллионы домов и семей той единой страны, которая называлась Советский Союз. Чтобы так петь, нужно иметь Сердце и Душу.
Что тут скажешь: страна потеряла легендарную артистку и замечательного человека высокой культуры. Мужественная, стойкая женщина — она до конца, насколько хватило сил, сражалась со своей болезнью, и ушла тихо и светло, в канун Пасхи, показав пример всем нам, оставшимся жить.
Мы помним, как «бомонд» отечественной эстрады высокомерно иронизировал по поводу её репертуара, но память о Валентине Васильевне переживет всех этих «звезд». И то поистине народное прощание с ней — наглядное тому подтверждение.
Мы как то привыкли, что Толкунова была и будет всегда рядом, свыклись с этим ощущением. И теперь, когда её вдруг не стало, мы отчетливо понимаем, кем она была для нашей страны: не только олицетворением настоящей русской женщины — нашей великой современницы, но воплощенным образом народной души. Таким символом для Франции являются Эдит Пиаф и Мирей Матьё, а для Латвии — Вия Артмане…
Она не потерялась в «лихие девяностые», не сложила руки, но, оставаясь сама собой, продолжала трудиться, без оглядки на болезни, и несла людям свет и тепло. Да, нам несказанно повезло, что у нас была — и теперь уже останется навсегда — такая певица!
При жизни, выступая на самых престижных концертных площадках или в самых отдаленных уголках (особенно в последние годы), Толкунова чувствовала сердцем, как любит её страна, и сама любила, очень любила Россию, — отметил Сергей Алексеевич.
Скромный, уютный домик в Дивеево. Помощь Церкви, которую Валентина Васильевна, как и должно, никогда не афишировала. Любимое её: «Богородице, Дево, радуйся…» Вечер памяти Иоанна Кронштадтского, на который она специально, ускорив свои дела, прилетела из Парижа в Питер.
Всё это мы узнаем о ней только сейчас.
Её образ, созданный на советской сцене, был противовесом вечно мечущейся между мужчинами, душевно неустроенной «мадам Брошкиной». С тихой ласковостью, искренней сердечностью, чувством достоинства Валентина Васильевна показала идеальную женщину — хранительницу очага, народную до глубины своего естества.
Даже в песнях с отчетливо выраженным гражданским звучанием у Толкуновой на первый план всегда выходили неповторимый лиризм, теплота и смирение. Миллионы слушателей опознавали в ней родного, близкого человека, члена семьи. Это была идеальная жена, которая «боль разведёт руками».
Наверное, не столько важно, где именно похоронили великую русскую певицу, хотя и это имеет своё значение. Главное, чтобы не забывали. Чтобы молодые люди не задавались недоуменным вопросом: а кто это?..
Поразительно, но её смерть заставила замолчать греческий хор критиков, упражняющихся в Сети по поводу и без повода. Это был как раз тот уникальный случай, когда в Интернете не прозвучало ни одного гнилого слова. Если есть на нынешней земле образ праведной христианки (а он, конечно же, всегда присутствует рядом с нами!), то он, несомненно, имеет отношение к тому, какой была Толкунова при жизни.
До боли созвучно то, что написала в своём блогге Евгения Костенко из Йошкар-Олы: «Ушла из жизни Валентина Толкунова, в «очередной» раз страна потеряла важного, любимого, талантливого и доброго человека… Говорю «в очередной», потому что вы все и без меня можете начать и продолжить тот трагический список громких и славных имён, которые мы навсегда потеряли в этом мире.
Началось это всё очень давно, но накала своего, на мой взгляд (да и не только на мой, наверное), достигло в декабре 2009 года. Практически КАЖДЫЙ ДЕНЬ мы слышали и читали сообщения о смерти того или иного человека, много сделавшего в мире музыки, кино, искусства, науки… Поражались, удивлялись… смирялись. Забывали. А через несколько дней — опять.
Признаться, я, как маленькая, в последние дни 2009 года ждала, что — вот, закончится этот несчастливый год, уже скоро, совсем скоро! — и прекратятся эти страшные смерти. Страшные, потому что люди умирали от сердечных приступов, внезапно… Ждала и дождалась — вот он, новый 2010 год. Но почти сразу — новые смерти.
Почему так происходило и происходит? Случайность? Сомневаюсь… За что то нас наказывает высшая сила… За то, что мы неправильно живём. Кто мы? Да вся страна. Страна, где люди не хотят рожать и любить детей, создавать страну, страна, где бросают калек, где мужчины предпочитают пьяный угар трезвому взгляду, где государство и мужья бросают беременных женщин, где морально уродливые поколения с извращёнными понятиями нравственности бездумно плодят себе подобных…
Временами мне становится плохо от жизни в такой стране. Нас наказывают, вы видите это? Забирают из этой жизни наглядно — известных людей — чтобы ВСЕ люди видели и понимали, что происходит что то страшное. В нас самих…»
Ускакали деревянные лошадки… Бумажные пароходики нашей юности ушли навсегда. Невыразимо жаль.
Царствие небесное и вечная память Вам, дорогая Валентина Васильевна!