РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПАМЯТИ КАПИТАНА ЩЕКОЧИХИНА
Десять лет назад во время разведки на территории горного Веденского района Чечни погиб капитан «Альфы» Николай Щекочихин. Только после его смерти стало известно, что он охранял Владимира Путина, когда тот прилетел в Чечню на истребителе Су-27УБ.
НАД ГРОЗНЫМ ГОРОДОМ РАСКАТЫ…
В прошлом году «Альфа» рассекретила еще одну операцию, в которой принимал участие капитан Щекочихин — летом 1996 года в городе Грозном, блокированном отрядами боевиков. Собственно это и не была операция как таковая: небольшой отряд спецназа ГУО прорвался в здание УФСБ и в течение двух недель удерживал его в руках.
Ночью и днем 22 августа в Новых Атагах в ходе переговоров генерала Лебедя с Масхадовым был выработан и подписан документ, предусматривавший разведение противоборствующих сторон, отвод войск и совместный контроль над отдельными районами чеченской столицы.
…«Альфовцам» поступила команда: готовиться к окончательной эвакуации. От всех «щедрот» руководство УФСБ выделило им два КамАЗа. Продукты раздали местным жителям, найденное по дороге оружие и боеприпасы решили брать с собой — не оставлять же врагу! Однако мест на всех не хватало, да и вещи нужно было где то размещать.
— Вот тогда мы «вспомнили» про два подбитых БТРа, находившихся рядом друг с другом с внешней стороны здания, — рассказывает ветеран Группы «А» полковник Александр Михайлов. — Дал Алексею Кузину команду: проверить, что можно восстановить, что с вооружением. Учить его не надо было — человек, разбирающийся в технике, профессионал с большой буквы.
Изучив состояние машин, Кузин запросил три дня. В помощь ему были приданы Николай Щекочихин, хорошо знавший толк в пулеметах, и Павел П-н. По закону подлости, тот БТР, что не простреливался, оказался «мертвым». Пришлось заниматься вторым, монтировать на нём агрегаты, ставить пулемет и т. д.
— Чтобы подойти к броне и работать, ребята не могли даже встать в полный рост — по ним прицельно стреляли. Когда мы вырвались из города, уже на пути в Ханкалу кто то случайно из ребят обратил внимание на люк машины: мы насчитали около двадцати пулевых отметин. За ними охотились! А они, молча, ничего не говоря, продолжали «оживлять» броню!
…Эти ребята, — продолжает Александр Владимирович, — тихо и спокойно, под огнем врага восстановили для нашей Родины БТР. Разве это не подвиг? На этом БТРе пришли в Ханкалу и сдали его для дальнейшего использования в боевых условиях.
Машина находилась за блоками: колеса закрыты, виден только корпус, открытой оставалась башня. Вот по ней снайпера «чехов» и стреляли, когда неожиданно показывалась голова или часть тела одного из «альфовцев».
— С Колей Щекочихиным, Царствие ему небесное, и Пашкой П-ным мы перекидывали на нее что могли, — объясняет Кузин. — Короче, на колеса поставили, но гидроусилитель руля был пробит; работали только первая, третья и задняя передачи.
Так из двух БТРов был сделал один. Второй, чтобы не достался врагу, уничтожил Юрий Николаевич Т-н.
Уходить решили днем, чтобы застать боевиков врасплох. Защитники УФСБ знали, что чеченцы остановили и разоружили одну из армейских колонн. Поэтому, готовясь к прорыву, проработали ситуацию и договорились о своих действиях на маршруте. Если что, то занять круговую оборону и драться до последнего патрона.
Расчет оказался правильным — действия сотрудников ФСБ оказались для «чехов» полной неожиданностью.
— Я сел в БТР, — говорит Кузин. — Впереди шли КамАзы. Ребята, как сельди, втиснулись в грузовики, борта заложили бронежилетами. Вдвоем с Колей Щекочихиным мы крутили руль, поскольку одному это было просто не под силу. Когда добрались до своих, то вся одежда на мне была мокрой, словно я окунулся в воду.
Об этом факте из биографии своего мужа Любовь Анатольевна Щекочихина узнала совсем недавно…
ЗНАМЕНОСЕЦ
Родился капитан Щекочихин 18 ноября 1973 года в городе Мичуринске Тамбовской области. Отец — военный строитель, работал на БАМе. После окончания школы поступил в Уссурийское суворовское военное училище. Причем еще во время учебы ему единственному присвоили звание старшего сержанта.
В 1991 году Николай поступил в Московское Высшее общевойсковое командное училище, которое окончил с золотой медалью в 1995 м. В июне того же года он был зачислен в Группу «А» и вместе с ней участвовал в драматических событиях в городе Святого Креста — Будённовске.
За время службы в спецподразделении он проявил себя как исключительно добросовестный и исполнительный офицер. Неоднократно участвовал в специальных мероприятиях, проявляя при этом мужество и высокие профессиональные качества. Одна из таких — оборона здания УФСБ в городе Грозном летом 1996 года.
В марте 2000 года капитан Щекочихин в составе сводной группы ЦСН отличился при захвате особо опасного террориста — главаря «Армии Дудаева» Салмана Радуева в поселке Новогрозненский, за что был награжден медалью «За отвагу».
Погиб он в Чечне 30 марта 2000 года во время разведки на территории Веденского района, выясняя точные сведения о численности и направлении передвижения крупной банды террористов — подорвался на фугасе вместе с двумя сотрудниками Управления «В».
Гражданская панихида состоялась 4 апреля 2000 года в Культурном центре ФСБ на Лубянке. В церемонии прощания с героями принял участие президент России Владимир Путин. Он отдал последние почести капитану Щекочихину и его боевым товарищам. Отпевание прошло в Храме Христа Спасителя.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, капитан Щекочихин Николай Николаевич был награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен Николай на Николо-Архангельском кладбище города Москвы.
На момент его гибели родители проживали в Брянске. Им помогли перебраться поближе к Москве, в Балашиху, получить квартиру.
Николай Николаевич был фанатично предан своей профессии, что, однако, не мешало ему удивлять окружающих разносторонностью своих знаний. Еще до суворовского училища он окончил музыкальную школу и прекрасно играл на баяне, хорошо рисовал. В Московском Высшем общевойсковом командном училище был его знаменосцем.
На параде в честь 50 летия Великой Победы Николай шагал по Красной площади во главе сводной колонны со знаменем в руках. Капитан Щекочихин так и остался по жизни знаменосцем — и для близких, и для боевых товарищей.
В годовщину смерти Николая, 30 марта на Николо-Архангельском кладбище собрались его боевые товарищи и подняли «третий тост».
Вечная память и слава!