23 ноября 2024 21:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Григорий Чекан
КОНЦЕРТ НА ЛУБЯНКЕ

1 Мая 2010
КОНЦЕРТ НА ЛУБЯНКЕ

Праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе, проходили 9 мая в разных местах российской столицы. Одно из них — Лубянская площадь. Перед большим числом зрителей выступили вице-президент Международной Ассоциации спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов и его боевой товарищ Геннадий Соколов. Публике они известны по знаменитому клипу «По высокой траве» с Николаем Расторгуевым.

В 2009 году Алексей Филатов и Геннадий Соколов пели вместе с Анитой Цой во время благотворительного концертного тура Грозный — Гудермес — Беслан — Будённовск. Были, конечно, и другие знаковые выступления. Например, в Храме Христа Спасителя на 35 летии Группы «А» КГБ-ФСБ и на Красной площади, в Северной Осетии и Кузбассе.

И вот новый выход к зрителю…

На Лубянской площади ветераны «Альфы» выступали как с Анитой Цой, так и дуэтом. Здесь, на этой площадке, состоялась премьера песни «Прадеды, деды…», которая была встречена «на ура».

Прадеды, деды… солдаты Победы

В бронзе отлиты, в песнях воспеты.

Ратная доблесть наших полков

Не потускнеет во веки веков!

День над страной по весеннему ясный,

Майские марши звенят в вышине…

Скачет сквозь годы по площади Красной

Маршал Победы на белом коне.

Вообще то Алексей Филатов записал два варианта этой песни: маршевый и балладный. На сайте alphagroup.ru был задан вопрос, какой их них лучше. Энергичный подход собрал 40 % голосов, более лиричный — 60 %.

— Есть такое мнение, что о ветеранах вспоминают только под юбилеи, когда нужно отчитаться, показать свою работу и заодно освоить отпущенные средства, — говорит Алексей Филатов. — Наверное, кто то поступает именно так. Бог им судья! Кто хочет знать свою родную историю, тот ее отлично знает. Кто не хочет, тот рано или поздно вынужден будет штудировать историю чужой страны. Иного просто не дано.

С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Пройдет еще каких то пять лет, и 70 летие Великой Победы мы будем праздновать, к величайшему сожалению, с иным личным составом. Годы неумолимо берут свое…

Однако на смену одним ветеранам придут другие. Они есть, они среди нас. И если не брать в расчет относительно небольшое число участников боевых действий в Корее, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Кампучии, Лаосе, Никарагуа и некоторых других горячих точках, то окажется, что нынешняя Россия богата еще двумя поколениями фронтовиков.

Чего греха таить, 1970 е годы сильно расслабили советское общество. Молодое поколение, не все, но его часть, исподволь, а потом и открыто стало относиться к участникам Великой Отечественной войны без должного уважения, а в отдельных случаях — откровенно по скотски. Пламя Афгана внесло существенные коррективы. Во всяком случае, для тех, кто прошел пыльными дорогами и перевалами этой горной страны. Именно там — в Герате и Кандагаре, Гардезе и Джелалабаде, Хосте и Пандшере — молодые солдаты и офицеры сполна ощутили на себе, каково же пришлось нашим дедам.

Но первыми на себе это прочувствовали сотрудники «Альфы» и бойцы «Зенита», овладевшие дворцом кровавого афганского диктатора Амина. Кстати, то был первый штурм подобного рода — первый после Рейхстага.

Как это ни жестоко звучит, но научиться воевать можно только на войне. Мы же привыкли видеть ее в кино. «По-киношному» она и воспринималась. А тут, в Афгане, нужно было прочувствовать все самому — до кровавого пота, до трассеров над головой, до пуль и осколков в своем и чужом теле. И увидеть своего дружка товарища, превращенного «борцами за веру» в безобразный кровавый обрубок.

А дальше была Ичкерия… После нее в России появились молодые и моложавые ветераны первой и второй «чеченской» кампаний (и среди них — мы, ветераны Группы «А» призыва 1980 х и 1990 х годов). Им пришлось, в отличие от предшественников, много труднее. Ведь они вели боевые действия на своей территории, где понятие «тыл» — вещь довольно условная, относительная. И там, в горах и на равнине Чечни, наши ребята вновь познавали бессмертный подвиг своих дедов. Такое не забывается!

Вместе со своими старшими товарищами воины призыва 2000 х годов ведут свой бой, теперь уже с международным и региональным терроризмом, организованной преступностью и бандитизмом на Северном Кавказе. Как и раньше, на острие этой схватки находится спецназ.

Пройдет время, уйдут в вечность ветераны Великой Отечественной, но связь поколений с их вынужденной «демобилизацией» не будет разорвана. А это — факт, который, кто бы и что бы ни говорил, уже невозможно опровергнуть. Иначе нам, прошедшим Афган и Чечню, придется предать самих себя.

…Во время концерта на Лубянке пошел ливень, прекратившийся с выходом на сцену офицеров Группы «А», — и это смотрелось очень символично.

Остается добавить, что песня «Прадеды, деды…» стала дипломантом Всероссийского конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне, проходившего в Кирове, в рамках XVIII Всероссийского фестиваля авторской песни «ГРИНЛАНДИЯ — 2010».

А 22 июня эта песня, которая имеет все шансы стать хитом, прозвучит на Поклонной горе — на концерте, организованном в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны.

Оцените эту статью
3617 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Юрий Нерсесов
1 Мая 2010

КЛОН ФАНАТА МИХАЛКОВА

Автор: Юрий Нерсесов
1 Мая 2010
ИСКУССТВО В БОЛЬШОМ ДОЛГУ

ИСКУССТВО В БОЛЬШОМ ДОЛГУ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание