23 ноября 2024 17:52 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Владимир Семиряга
ЧЕТВЕРОНОГИЙ СПЕЦНАЗ

1 Августа 2010
ЧЕТВЕРОНОГИЙ СПЕЦНАЗ

Весной 2001 года командование одной из частей, участвовавшей в боевых действиях на Северном Кавказе, наградило денежной премией служебную собаку, обнаружившую фугас и спасшую жизни многих солдат. Премию «вручили» в красивом конверте, а затем на все деньги купили разной вкуснятины, столь милой собачьему желудку. Полные искренней признательности люди не смогли ничем иным отблагодарить пса, прекрасно выполнившего свой служебный долг.

САМЫЕ ДАВНИЕ ДРУЗЬЯ

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто «Днем кинолога».

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 г. по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывший за свою жизнь более 1500 преступлений.

На сегодняшний день с помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.

Тысячи таких же преданных, неприхотливых, старательных помощников и сегодня «служат» на Северном Кавказе и пограничье России, на таможнях, в милицейских подразделениях, отрядах МЧС, частях Минобороны. Немало собак гибнет при исполнении своих обязанностей, спасая жизни сотен людей, а порой и немалые материальные ценности.

Собаки — исторически первые друзья и помощники человека на протяжении не менее десяти тысяч лет. Они были и сторожами, и охотниками, и пастухами, и спасателями в горах, снегах и на воде. Они и поводыри слепых людей, и ездовые собаки, и военные связные, санитары, минёры и т. д. Наконец, в нашей обыденной мирной жизни они зачастую воспринимаются как всеми любимые «члены семьи» своих хозяев.

Во всём мире собаки широко используются для выполнения самых разных задач, но к стыду своему скажем, что человеческая «благодарность» подчас оказывается самой, что ни на есть, «чёрной». Так, во вьетнамской кампании армия США использовала более четырех тысяч служебных собак, домой же вернулось лишь 204. Остальные погибли в боях и от болезней, а несколько сотен… были застрелены либо отравлены поспешно эвакуирующимися янки.

Хотя справедливости ради надо сказать, что, например, американские собаки, участвовавшие в мировых войнах, получили «Свидетельства о демобилизации» — так сказать, наравне с другими ветеранами. И были окружены, таким образом, почетом и уважением.

К слову, в армиях многих стран широко практиковалось награждение особо отличившихся собак. Можно вспомнить, что ещё в наполеоновской армии собака, спасшая знамя полка в сражении при Аустерлице, была отмечена боевым орденом. А спаниель Томас, «солдат» 76 й дивизии ВДВ, первый из собак в российской армии получил иностранную боевую награду — медаль НАТО «За служение миру и свободе». Томас полгода на совесть работал в Косово на разминировании минных полей и обнаружил более 10 тонн взрывчатки. Затем Томас отличился в Чечне, был тяжело ранен. Его лечили в госпитале.

А в 1986 году во Франции пса пожарной службы, прекрасно отработавшего в разрушенном землетрясением Мехико, произвели в ефрейторы!

Овчарка Дик — одна из самых известных собак. В годы Великой Отечественной войны она обнаружила 12 тысяч вражеских мин. Дик нашёл 2,5 тонный фугас с часовым механизмом, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом за час до взрыва.

Дик спас жизни тысячам солдат и мирных граждан. Он участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. После войны вернулся к любимой хозяйке и, несмотря на ранения, дожил до старости, успев поучаствовать в первых послевоенных выставках.

Умер Дик от старости и был похоронен с воинскими почестями.

Полицейский пёс Сириус был палевым лабрадором, служил миноискателем в Отделе Полицейского управления Нью-Йорка и Нью-Джерси. Он и его хозяин были прикреплены ко Всемирному торговому центру в Нью-Йорке.

Сириус оказался единственной полицейской собакой, которая погибла во время взрыва Башен-близнецов. Его тело было найдено 22 января 2002 года.

Посмертно Сириус был награжден орденом Виктории и похоронен со всеми почестями: строй офицеров полиции, ряды служебных собак, военный оркестр, труба, национальный флаг.

Хотя порой иные люди такие церемонии воспринимают с немалой долей иронии, а не как дань уважения служебным собакам, которые солдатами вполне справедливо считаются полноправными «товарищами по оружию».

ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

В нашей стране военное собаководство было официально оформлено в 1924 году. К началу Великой Отечественной войны это была достаточно развитая служба, в питомниках и подразделениях которой готовили собак для розыскной и караульной, минно-розыскной, ездовой, санитарной, истребительной (против танков), диверсионной и других видов служб. В течение войны только собаководами-любителями было передано в армию безвозмездно свыше 60 тысяч собак. На многих из них пришли потом «похоронки», как на людей.

По данным Центрального архива МО России, 6 июля 1943 года, в один из самых напряжённых дней сражения на Курской дуге, на участке 67 й гвардейской стрелковой дивизии противотанковый «собачий» взвод лейтенанта Лисицына из 27 го отдельного батальона собак-истребителей танков подорвал двенадцать фашистских танков. Причем, четыре собаки погибли, не добравшись до вражеских машин.

8 го июля на участке соседней 52 й гвардейской стрелковой дивизии второй взвод собак-истребителей уничтожил одиннадцать танков. Далеко не каждая противотанковая батарея могла похвастать, что в одном бою подбила более десятка единиц тяжелой вражеской техники.

По опубликованным данным, на боевом счету фронтовых собак числилось более трехсот подорванных танков противника — это примерно две немецкие танковые дивизии. Так же на их счету свыше 200 тысяч доставленных донесений в ситуациях — когда иная связь была невозможна. Многие сотни километров протянутых под огнём полевых телефонных линий, подвезено на огневые рубежи сотни тонн боеприпасов, вывезено с передовой на волокушах и нартах, по разным данным, от 700 000 до 1 миллиона раненых и больных. И всё это заслуга военных собак.

Минёрами с собаками минно-розыскной службы были обследованы территории в 15153 квадратных километров, разминировано 303 города, в их числе Киев, Одесса, Прага, Будапешт, Варшава и другие, обнаружено и снято более 4 миллионов мин.

Согласно оценочным данным, на фронтах погибло более 340 тысяч боевых собак. До окончания войны дошли примерно 70 тысяч, а в параде Победы на Красной площади Москвы в июне 1945 года приняла участие сводная рота служебных собак-фронтовиков!

ИХ СЛУЖБА ОПАСНА И ТРУДНА

Собаки многократно отличались в локальных войнах и военных конфликтах, где жизнь и смерть разделяла подчас тонкая натянутая проволочка. Благодаря малому росту собакам было легче укрываться в складках местности, транспортировать волокуши с ранеными и военными грузами, их обоняние, раз в триста более сильное, чем у человека, позволяло быстро обучать их находить взрывчатку, наркотики, людей под завалами и т. д.

Служебные собаки активно используются в МЧС. Там они работают по трем направлениям. Первое — поисково спасательное. В задачу входит поиск пострадавших при проведении поисково спасательных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера.

Второе — минно-розыскное. Часть собак выполняет разминирование больших территорий, где ранее велись боевые действия, другие участвуют в проверках различных объектов на предмет обнаружения взрывных устройств в целях обеспечения безопасности проведения массовых мероприятий или поисково спасательных работ после террористических актов.

Третье — караульное: около 60 собак, с их помощью осуществляется охрана различных объектов МЧС.

Питомцы МЧС участвовали в ликвидации последствий катастроф во многих странах мира, с их участием были разминированы многие квадратные километры опаснейших территорий. После землетрясений под развалинами зданий в Турции ими были обнаружено 74 человека, в Нефтегорске на Сахалине — более 30 живых людей, а ещё — в Индии, Греции и т. д. Всего за пять лет было найдено около 1500 человек — живых или мёртвых.

Собаки — прекрасные следопыты: ещё в 1930 х годах на всю страну прославилась пограничная собака Индус, на счету которой было до 150 задержанных нарушителей границы. В космос ранее наших космонавтов улетели 48 российских «дворняг». Вернулось двадцать восемь. Двое из них совершили полёты по будущей трассе Юрия Гагарина, находясь в кабинах кораблей рядом с манекеном пилота, доказав безопасность космических полётов.

В их честь на территории Института космической медицины в Москве установлен памятник собакам — «Команде космических дворняг», первыми летавших в космос. Ну, а самой известной дворняге Лайке, первой облетевшей Земной шар в космическом аппарате, был установлен памятник в столице Удмуртии — городе Ижевске в 2006 году.

ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ

В России имеются памятники служебным собакам. Так, мраморная плита с барельефом овчарки Джины-Дэзи, обнаружившей девятнадцать мин на дорогах Чечни и подорвавшейся на радиоуправляемой мине, установлена на территории воинской части Внутренних войск в Новосибирске на деньги военнослужащих в 2001 году. Как говорят очевидцы, боевики специально привели мину в действие, когда к ней подошла Джина. Ее хозяин ефрейтор Зайцев также пострадал во время этого взрыва — он почти потерял зрение…

Пограничники Северо-Западного округа ещё в 1971 году установили памятник выдающейся розыскной собаке Дойре. Мемориальные доски с изображениями служебных собак были установлены в разное время на территориях нескольких погранзастав России.

А в селе Бобино Кировской области стоит памятник лайке Бобке, более ста лет назад ценой собственной жизни спасшей хозяина от стаи волков. В конце прошлого века он был разрушен, но вскоре установлен заново по инициативе и на средства местных жителей.

В мае 2005 года по телевидению показали легендарную немецкую овчарку Чен, служившую в «Альфе». В Чечне этот четвероногий боец спецназа ФСБ находил схроны с оружием и взрывчаткой, норы, в которых прятались боевики…

Самым громким его делом стало уничтожение Абу Умара, одного из главарей «долларового джихада». Когда сотрудники «Альфы» осматривали селение, Чен уселся на полу. Под ним спецназовцы обнаружили Абу Умара. Чену выдали почетный именной ошейник и назначили пожизненную пенсию — 1200 рублей.

Вообще, Чен — единственный служебный пес, удостоившийся такого. Овчарка вела «большую воспитательную и военно-патриотическую работу», часто встречаясь с детишками, у которых вызывала восторг и подлинное уважение.

…Однако все памятники воздвигнуты на добровольные пожертвования граждан. Полагаю, что настало время не отдельным энтузиастам, а государству отметить выдающие заслуги всех служебных собак, независимо от того, в каком ведомстве они служили. Поскольку в любом случае службу они несли Государеву!

Еще десять лет назад группа энтузиастов во главе с профессором Генрихом Анненковым выступила с инициативой установления памятника всем служебным собакам и лошадям на Поклонной горе в Москве как знак людской признательности своим четвероногим друзьям и помощникам за их вклад в нашу Победу и спасенные жизни. Такой памятник, полагали энтузиасты, мог бы стать «работающим» фактором духовного воспитания подрастающего поколения.

Прошло десять лет, а воз, как говорится, и поныне там. Хотя, надо сказать, что московские власти еще в 2003 году сочли возможным установку такого памятника на городской территории. Правда, не на Поклонной горе. Но для реализации этой идеи предполагалось использовать внебюджетные средства и создать с этой целью фонд финансового обеспечения проектирования и сооружения памятника лошадям и собакам — верным помощникам человека.

И вот здесь энтузиастов ждало фиаско: никто из людей, обладающих финансами (а писали они практически всем олигархам!), на их предложение не откликнулся. Были отписки, мол, все благотворительные акции расписаны на годы вперед. Но самое любопытное во всем этом то, что сами олигархи или их близкие, так сказать, в индивидуальном порядке, большие любители собак и прочей живности.

НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНИКИ СОБАКАМ

В США в 1920 году вблизи Нью-Йорка сооружен Мемориальный памятник собакам — участникам Первой Мировой войны. А в Центральном парке Нью-Йорка в конце 1925 года был открыт памятник ездовой собаке — вожаку упряжки Болто, которая в том же 1925 году в течение двух недель в сильную пургу пробилась через глубокие снега, чтобы доставить в городок Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку. Это позволило предотвратить эпидемию дифтерии и спасти многие жизни.

Верность своему хозяину отмечена памятниками во многих странах. Так, на высоком берегу р. Миссури в 1942 году воздвигли памятник не очень породистой собаке Шепу, которая в течение пяти с половиной лет ежедневно приходила на станцию встречать своего умершего хозяина-пастуха. Такой же памятник не менее преданному псу Фидо, который четырнадцать лет приходил на автобусную остановку встречать своего убитого при бомбёжке хозяина, установлен в итальянском городе Борго Сан-Лоренцо в 1957 году. На перроне одного из вокзалов Токио в 1934 году установлен памятник собаке Хачико, которая девять лет ежедневно ходила на станцию встречать умершего хозяина.

В городе Тольятти по инициативе жителей были собраны деньги, на которые был сооружён памятник собаке, много лет не покидавшую место гибели своего хозяина. На цоколе надпись — «За преданность». В городе стало традицией: после церемонии в ЗАГСе молодые пары приезжают к этому памятнику.

Во Франции имеется памятник сенбернару Барри, спасшему в снегах Альп около сорока человек. Сооружён в центре Парижа в 1899 году.

Фермеры Новой Зеландии (графство Макензи) установили в 1969 году памятник шотландской овчарке (колли) за выдающиеся заслуги собак этой породы (охранные!) в разведении овец, фактически за их огромный вклад в экономику страны.

Памятники пятнадцати ездовым собакам, участникам японской 2 й антарктической экспедиции, которых не смогли вывезти из Антарктики, сооружены в городах Вакканае и Сакаи.

В ЮАР моряки после 2 й Мировой войны установили на молу в Порт-Дурбане скульптуру безвестной собаке, которая постоянно провожала на молу солдат, уплывающих на войну. На постаменте надпись: «За верность».

Продолжение следует.

Оцените эту статью
3803 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание