23 ноября 2024 19:01 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Александр Арчаков
ЧТО ЖЕ СДАЛ БАКАТИН?

1 Сентября 2010
ЧТО ЖЕ СДАЛ БАКАТИН?

КАК НАЧИНАЮТСЯ И ЧЕМ МОГУТ ЗАКАНЧИВАТЬСЯ «МИКРОФОННЫЕ» СКАНДАЛЫ

Секретное мероприятие «Златоуст». Цель — создание и внедрение уникального и новейшего по тем временам советского подслушивающего устройства, хитроумно встроенного в герб США и подаренного пионерами послу Гарриману в день открытия детского лагеря в Крыму. Об этой операции в полном объеме знали в 1945 году только трое: Сталин, Молотов и, конечно, Берия — талантливый организатор этой хитроумной «многоходовой» операции, привлекший даже своего сына с целью конспирации. А вдохновителем всего мероприятия, конечно же, был сам Хозяин, пообещавший Лаврентию Павловичу звание маршала за возможность подслушивания американских друзей союзников.

Раньше, при Сталине, когда спецтехнику находили в посольствах и зарубежных миссиях, такие скандалы решали тихо и «полюбовно», без громких пресс-конференций и заявлений «на высшем уровне». Так было, например, во время войны, когда микрофоны подслушивания и потайные кабели обнаружили в советской миссии в США, а также в СССР, в здании американского посольства, после возвращения американских дипломатов из Куйбышева в Москву из эвакуации. «Микрофонные» заявления делалась в тишине кабинетов и с легкой иронией.

Первый публичный «микрофонный» скандал шокировал уже мирного, послевоенного обывателя, который вдруг увидел на многочисленных пресс-конференциях фантастический «берлинский тоннель подслушивания», выстроенный по всем технологиям метрополитена и набитый до предела спецаппаратурой, которую обслуживали операторы с чашкой кофе на столе. Возможно, именно тогда многие осознали, какой размах фантазий и расходов позволяют себе спецслужбы для своих оперативных игр на деньги дисциплинированных налогоплательщиков.

Следующим открытым «микрофонным» скандалом можно считать 1960 год, когда вторгшийся в советское пространство пилот Гарри Пауэрс пожалел себя и не взорвал новейший У-2 над Уралом после атаки советских зенитных ракет.

Пауэрс также не смог отравить себя иглой с ядом (что наверняка бы сделали Джеймс Бонд или Штирлиц), спустившись с парашютом около Свердловска в руки колхозников. Никита Сергеевич Хрущёв привнес в дипломатию новый метод «стучания по столу ботинком», что, видимо, доставляло ему особое удовольствие, и он решил стукнуть в 1960 году чем то более весомым — огромными кусками шпионского У-2.

Тогдашнее руководство США, пытаясь сохранить лицо накануне важной встречи в Париже, ссылалось сначала на плохие погодные условия, потом на гражданский характер полета, что только раззадорило Никиту Сергеевича. И он нанес «последний и решительный удар по американскому империализму», показав аэрофотоснимки советских военных объектов, снятых с У-2, а также несчастного (всё таки остался жив, несмотря на все инструкции!) Гарри Пауэрса, одетого в купленный для него КГБ штатский, дорогой, но мешковатый костюм. На фотографиях летчик грустно позирует как живой «летающий микрофон-фотоаппарат» американского производства.

В дипломатии, как впрочем, и в обычных человеческих взаимоотношениях, пытаясь загнать оппонента в угол, надо оставлять ему возможность для достойного выхода, если думаешь и далее строить с ним отношения. В ответ на хрущевские удары, американцы не остались в долгу и ответили демонстрацией в ООН чудного «жучка» (метко названного «Чужой» за свою необычность) в гербе США, коварно подаренного в 1945 году послу державы, союзника Сталина по антигитлеровской коалиции и главного поставщика военно стратегической помощи СССР в тяжелейшие годы войны. Результатом этого стало резкое ухудшение взаимоотношений и разборки в спецслужбах с соответствующими выводами.

Очередным этапом активной «микрофонной войны», который, скорее всего и привел к «бакатинскому делу», можно считать 1980 год, когда американцы обнаружили тоннель с электронной аппаратурой под своим посольством в районе Садового кольца, откуда провода-антенны уходили наверх, в здание посольства США.

На официальный протест по этому поводу руководитель советского посольства показал Госсекретарю США Вэнсу цветные фотографии спецтехники, только что обнаруженной в жилых квартирах советской новостройки в Вашингтоне. Более всего господина Вэнса, человека утонченного во всех смыслах, шокировала уникальная по защите от обнаружения американская радиозакладка, на корпусе которой было крупно написано фломастером «Fuck you».

Процедив сквозь зубы «уберите от меня эту гадость», Госсекретарь уже был готов замять оба скандала, однако фотографии неосторожно раздали газетчикам, которые быстро разнесли «эту гадость» по американским газетам, ТВ, а затем и по всему миру. К тому же шли первые месяцы военных действий в Афганистане, зимние Олимпийские игры, где в хоккейном финале наши проиграли американцам 2:1… и очередной «микрофонный» скандал опять достиг своего апогея.

Когда страсти улеглись, партийные и государственные чиновники с обеих сторон получили, кто нагоняй, а кто благодарность и, казалось, на время все успокоились. Только в одном месте нехорошо ругались и крепко чесали затылки — в сверхсекретной лаборатории КГБ, где конструировали стройматериалы для нового посольства США в Москве. Шум вокруг новых посольств был здесь совсем ни к чему, ведь американская стройка в Москве только начиналась и основные строительные, в том числе и специальные работы, были еще впереди.

Однако дело было сделано — инспекторы Госдепартамента США, спокойно наблюдавшие за стройкой в Москве, были вызваны в Вашингтон и, получив указания, вернулись в Москву, чтобы теперь уже перепроверять все стройматериалы, как это раньше них начали делать русские в Вашингтоне. Были также вызваны технические специалисты ЦРУ и лучшие в США поисковики из корпуса морской пехоты. Тихая война на стройке в Москве началась…

Взбудораженные очередным «микрофонным» скандалом, американцы стали тщательно исследовать железобетонные конструкции своего нового посольства «made in USSR» и, конечно, стали замечать странности. Например, арматура внутри бетона была необычная, да и сам бетон почему то оказался внутри местами сырой. Об этих и многих других находках в своих строительных конструкциях американские дипломаты уведомили в 1986 году МИД СССР, после чего Политбюро ЦК во главе с Горбачёвым приняло «перестроечное», как все высокие начинания того времени, решение приостановить спецработы КГБ на американской стройке.

Справедливости ради надо сказать, что сырой бетон уже был предметом скандала в Москве, когда в аварийном порядке закрыли станцию метро «Ленинские горы». Произошло это после инспекции метромоста, обнаружившей огромные пустоты внутри монолитных железобетонных опор, из за чего сооружение могло рухнуть в любую минуту, но продолжало стоять из за ошибки в расчете нагрузок на опоры.

В московских газетах позднее появились воспоминания строителей, что причиной столь быстрой коррозии опор моста стало рационализаторское предложение одного из студентов дипломников, работавших на строительстве, который предложил своим начальникам добавлять соль, чтобы бетон на морозе побыстрее «схватило». Мост, как водится, сдали раньше срока к очередной громкой дате, руководители получили все полагающиеся награды, а дипломника, как ходят легенды, пригласили в КГБ, где эту технологию стали внимательно изучать и развивать для… изготовления пустот в стенах и колоннах при строительстве зданий, представляющих «оперативный интерес».

Время шло, специальные технологии развивались, дипломник, как сплетничали пенсионеры Комитета, дорос до руководителя лаборатории, которую реорганизовали в небольшой бетонный заводик для тренировки и изготовления железобетонных конструкций для нового посольства США.

Можно предположить, что спецлаборатория также осваивала новые, по тем, конечно, временам, методы установки кабелей и датчиков в несущие конструкции зданий во время заливки бетона, что и обнаружили американские специалисты в середине 1980 х годов, о чем с возмущением писалось в прессе США.

Теперь давайте представим «ударную» советскую стройку того времени в Москве, с огромным количеством рабочих, инженеров и массовых субботников (со школьниками-пионерами студентами), в суматохе и «бардаке» которых вам надо устанавливать спецтехнику. Легко это или трудно? А если за вами ведут постоянный контроль специалисты группы технического надзора из ЦРУ и Госдепартамента США, которые к тому же применяют свои оперативные и технические хитрости для обнаружения ваших попыток кинуть в бетон или прицепить к арматуре контейнеры с кабелем, который надо скрытно протащить внутри колонны во время застывания бетона. Сколько было удачных попыток установки советской спецтехники и сколько было «проколов» с обеих сторон знают, наверное, только участники этой уникальной «строительной» операции, которые, возможно, с тихой усмешкой будут читать эту статью.

Однако результаты этой «микрофонной войны» обнаружились в совершенно неожиданном месте — в американской столице, в одном из открытых и доступных для всех посетителей столичных архивов. Любой желающий смог бы сделать для себя копии с чертежей (их около сотни) и с короткого описания на русском языке, начинающееся со слов — «В конструкциях административного корпуса имеются следующие отдельные элементы…» И далее листы-чертежи строительных конструкций с различными специальными устройствами в их бетонном чреве, а также большой лист схемы прохождения в железобетонном каркасе нового здания посольства США советских спецкабелей.

Концовка короткого описания: «Перечисленные элементы не объединены в системы получения информации и не представляют в настоящее время угрозы безопасности посольства» не оставляет сомнения в существе вопроса. А ветераны НИИ спецтехники Комитета, взглянув на листы, сказали с тяжелым вздохом: «Да, на нашей машинке печатали…». Сомнений нет — перед нами документы и чертежи, переданные американцам советскими руководителями…

Давайте попробуем проанализировать назначение специальных элементов, показанных на чертежах внутри бетона, и попытаемся оценить оригинальность всей системы, сравнив ее с историческими материалами, имеющимися в распоряжении.

Итак, на большинстве чертежей показаны специальные контейнеры и кабели, проходящие через фундаментные опоры здания и вертикальные колонны его несущего каркаса. Установка кабелей велась, вероятнее всего, и в заводских условиях и на стройплощадке, в моменты заливки бетона, что уже было причиной «микрофонного» скандала в Англии, где местные специалисты также «начинили» спецпроводами и датчиками весь несущий железобетонный каркас нового советского торгпредства в конце 1960 х годов.

Советские руководители не стали «стучать ботинком по столу», хотя демонтаж из монолитного бетона английской системы подслушивания повлек за собой практически капитальный ремонт нового советского здания в Лондоне. Чтобы скрыть следы своей работы смелые англичане даже попытались вытащить найденный КГБ подземный кабель на свою территорию, однако были отогнаны советскими сторожевыми псами, зорко охранявшими в ночное время яму с обнаруженным кабелем.

Позднее этими кабелями и микрофонами СССР все таки «стукнул по столу» на пресс-конференции в Англии в ответ на эффектные ультиматумы Гордиевского о правах человека, который таким образом активно начинал в середине 1980 х свой PR на новой родине в Лондоне, заручившись поддержкой самой Маргарет Тэтчер.

Железная леди, конечно, тоже поверила ярким рассказам Гордиевского о коварстве КГБ, воспитавшего и обучившего его самого, и даже написала личное, гневное письмо Горбачёву о том, что как она узнала, чекисты строят ему козни, устанавливая «жучки» сами себе в Англии (совсем как в «Ревизоре» у Гоголя).

В музее ФСБ на Лубянке уже давно скромно висит цветная фотография этой английской проводной системы подслушивания «из бетона» производства середины 1960 х годов, которая весьма похожа на чертежи «дела Бакатина». Скорее всего, именно она и была первой и уникальной системой установки спецтехники при заливке бетонных конструкций, если так же вспомнить, что все ответственные подземные и бетонные работы в спецтоннелях подслушивания в Вене и Берлине в 1950 х годах проводило не ЦРУ, а специалисты из Лондона. Получается, что Бакатин ничего принципиально нового не «сдал»?

Как писали американские газеты, «русские первыми начали тщательно проверять все строительные конструкции на новой посольской стройке в Вашингтоне». Это, конечно, не осталось без внимания штатовских специалистов в Москве, которые еще в 1980 году (так писали в 1986 м американские газеты), задолго до «бакатинского дела» стали обнаруживать в несущих колоннах своего здания посторонние предметы — о чем позднее, возможно, чтобы не спугнуть раньше времени КГБ, сообщили в МИД СССР. Именно поэтому, как уже говорилось, Горбачёв велел КГБ приостановить спецработы в новом здании посольства США, чтобы успокоить американцев, которые должны были поверить в начавшуюся перестройку.

Выходит так, что Бакатин «сдал» обнаруженную и «замороженную» систему подслушивания? Вероятнее всего, она уже не имела никаких перспектив для советской контрразведки после жестких многократных заявлений Рональда Рейгана о сносе нового здания своего посольства, да ещё и «за счет русских».

Можно также понять справедливые обиды и негодования ветеранов Комитета, когда ещё не задействованная система подслушивания огромной стоимостью была вдруг подарена бывшему «главному противнику». Но в богатой самыми неожиданными случаями практике внедрения и обнаружения «жучков» имеется масса примеров, когда спецтехника выявлялась сразу после её установки.

Американская лазерная система, например, показанная выше, стоимостью более миллиона долларов, также не «сработала», поскольку была «обезврежена» и затем показана Госсекретарю США ещё до сдачи нового советского здания в эксплуатацию. Можно также вспомнить многомиллионный «берлинский тоннель», прослуживший только год, и который был «сдан» еще во время проектирования легендарным Джорджем Блейком. Но смогут ли эти примеры успокоить заслуженных ветеранов советского КГБ?

Объективности ради следует также добавить вот что. История техники подслушивания и методов её внедрения в период Холодной войны убедительно показывает, что при строительстве новых и реконструкции действующих и особо важных объектов своего оперативного интереса спецслужбы всегда внедряли несколько полностью независимых друг от друга систем съема информации. И делали это разные бригады «установщиков» и в разное время, для сохранения всех деталей своих операций в глубоком секрете. Это дает основание предполагать, что у КГБ в то время наверняка имелись и другие, неизвестные Бакатину, системы подслушивания дипломатических миссий.

По моему глубокому убеждению, такая уникальная и деликатная сфера, как техника спецслужб, должна быть уделом только посвященных в эти операции профессионалов, а впоследствии может и должна занять достойное место в исторических книгах и музеях. Когда же официальные государственные чины начинают стучать микрофонами по столу или преподносить их в качестве подарков, это может превратиться в фарс или, как в случае с Бакатиным, навсегда пригвоздить человека историческим клеймом страшного и позорного поступка.

К Бакатину, который пришел в 1991 году на Лубянку, чтобы «исполнить волю президента» по развалу системы, и без того хватает жестких вопросов.

Оцените эту статью
5430 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: Маргарита Данилина
1 Сентября 2010
ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА

ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание