23 ноября 2024 21:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Алексей Филатов
«ГЕРОИ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ

31 Декабря 2010
«ГЕРОИ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Фотографии «силиконовой» Анастасии Волочковой, сделанные на Мальдивских островах (кстати, не обошлось без фотошопа), вызвали шквал эмоций у широкой российской общественности: некоторые откровенно потешались над отставной балериной, другие осуждали, а психологи и вовсе заподозрили у «светской дивы» социально­нравственную шизофрению.

Ситуация с Волочковой наглядно иллюстрирует то ущербное состояние российского общества, в котором оно пребывает с конца 1980 х годов. Произошла подмена идеалов и нравственных критериев: всё, что было пошло и отвратительно, теперь выставляется напоказ, вызывая нездоровый ажиотаж у озабоченной публики.

Хочу пояснить, почему я решил высказаться на эту тему. У меня много хороших друзей среди деятелей отечественной эстрады, сам я неоднократно выступал на крупнейших эстрадных площадках страны, что такое наркотик шоу­бизнеса, знаю не понаслышке. Поэтому обидно, когда вместо рассказов о настоящих героях нашего времени нас отвлекают на заведомо «негодные объекты».

Мы искренне восхищались Улановой, Максимовой, Плисецкой — выдающимися примами Русского балета, которые достигли звездных высот за счет воли, титанического труда и отказа от многого в жизни. А чего достигла Волочкова?..

Бывшая прима Мариинского и Большого театров, находясь под кайфом шоу­бизнеса, ушла с большой сцены, предпочтя своё призвание гламуру и тусовкам, где поводом для информационной засветки является не новая блистательная постановка, а похождения с очередным поклонником и жалкая фото­сессия в стиле ню.

Видно, что тяга к признательности (любой ценой) у г­жи Волочковой идёт по нарастающей. И если так будет продолжаться, то вскоре мы увидим её в этаком экзотическом натюрморте с порнографическим оттенком.

Мы восхищались нашими выдающимися разведчиками, гордостью и славой Державы, а теперь одним из символов Эр­Эф стала недоделанная новая Мата Хари, чьи фотографические «прелести» обошли все мировые издания.

Примеров подобной девальвации множество, достаточно в течение дня посмотреть телевизор, который буквально разлагает общество, делая из молодого поколения, тех, кто наиболее восприимчив ко всему новому и «запретному», тупую биомассу.

Между тем, у нас достаточно позитивных примеров, начиная с космонавтов, спасателей, учителей, врачей и заканчивая предпринимателями, которые смогли в эти трудные годы заработать деньги и, понимая свою ответственность, тратят их в интересах общества: на социальные проекты и благотворительность.

Вместо этого нам, с придыханием и смакуя подробности, предлагают следить за похождениями людей, не созидающих каких либо ценностей (духовных или материальных), но занятых только удовлетворением своих страстей: кто с кем сошелся или кого бросил, на кого поднял руку и т. д. При этом искусно маскируя свою истинную де­ориентацию.

«Герои» нынешнего времени — это прожигатели жизни, а также их обслуга, занимающаяся душевным и физическим стриптизом, развлекающая обладателей тугих кошельков в дорогих кабаках и на корпоративах. Раньше такую публику в Европе и на Руси хоронили даже вне церковной ограды, теперь — иное дело! Почёт и респект.

Разве сможет молодёжь, выросшая на примерах пошлости, гламура и извращений создать здоровую и прочную семью? Думаю, ответ очевиден. Ни семью создать, ни страну возродить. На это, видимо, и делается расчет? Чтобы мы все вымерли, как мамонты.

СПЕЦНАЗ В ПРИЦЕЛЕ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

В Литве ко Дню защитников свободы разгорелся скандал, связанный с памятником бойцам спецназа в подмосковных Химках. Среди удостоенных памяти есть и имена сотрудников нашего спецподразделения «Альфа», которое в ночь на 13 января 1991 года захватило телебашню в Вильнюсе.

«Вне всякого сомнения, такие памятники — это абсурд, и министерство иностранных дел отреагировало нотой, поскольку памятник убийцам 13 января не идет ни в какие рамки», — сказал глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс в интервью Ziniu Radijas.

МИД Литвы вручил послу России ноту протеста, в которой выразил сожаление в связи с различным пониманием истории. «Группа спецназа «Альфа» не была героем в Вильнюсе. От ее рук погибли безоружные защитники независимости Литвы, — заявили в МИДе. — Министерство иностранных дел не считает, что действия группы «Альфа» в Вильнюсе в 1991 году заслуживают уважения со стороны демократической России и могут быть предметом гордости. Действия группы «Альфа» в Вильнюсе тогда жестко осудил первый президент России Борис Ельцин».

Что тут можно сказать? Вспоминается известное изречение Йозефа Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика».

Начну с документальной констатации: от рук сотрудников Группы «А», посланных руководством КГБ в Вильнюс, не погиб ни один житель Литвы. Более того, «альфовцами» не был произведен ни один выстрел! А ведь основания были: пулей в спину был смертельно ранен наш офицер, лейтенант Виктор Шатских. Однако, несмотря на потерю, никто не стал мстить, стреляя по толпе «от бедра». Задача была выполнена без крови.

Наши ветераны, те, кто участвовал в Вильнюсских событиях, всегда негативно отзывались и отзываются о принятом решении, а также трусливой позиции президента Михаила Горбачёва, который, как всегда, побоялся признать свою личную ответственность и отказался от нашего погибшего товарища: знать, дескать, не знаю… спал!

Хочу напомнить, что на тот момент Литовская ССР находилась в правовом поле Советского Союза, а сотрудники Группы «А» выполняли приказ своего руководства — Председателя КГБ В. А. Крючкова. В любой стране, какой бы демократической она не была, для людей в погонах приказ является законом, иначе — хаос. Только исключительные мотивы могут внести свои коррективы.

Драматические события в Вильнюсе стали одним из факторов, заставивших офицеров Группы «А» отказаться в августе 1991 года от штурма Белого дома. Такова правда, и она не имеет другого толкования, нравится это кому то или нет.

К сожалению, часть литовской политической элиты мыслит исключительно враждебными категориями, глядя на Россию через прорезь информационных прицелов; добрососедские отношения с нами — кость в горле, куда привычнее постоянно искать внешнего врага и подогревать в обществе антироссийские настроения.

Теперь по поводу памятника. Мемориал в Химках был поставлен в 2007 году по инициативе ветеранов локальных войн и на общественные деньги. Посвящен он разным подразделениям. Заявить, что это «памятник убийцам» — это значит глубоко оскорбить весь спецназ России. Сказать такое может только озлобленный и неумный человек. Стыдно, господин Кубилюс. Вы обязаны извиниться! И мы, ветераны «Альфы», будем добиваться этого.

ЗАЛОЖНИК «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

Этот пост я написал из взвинченного до предела аэропорта «Шереметьево». Даже не написал, а продиктовал друзьям, поскольку багаж, в котором находится ноутбук, давно сдан.

Мы — заложники. Причем заложники не только непогоды, которая напрочь сбила график воздушной гавани и привела к сумятице, но жадности и подлости.

Судите сами: вместо того, чтобы честно сказать о положении дел, нас хладнокровно зарегистрировали, провели через паспортный контроль, запустили в «чистую зону» и только тогда поставили перед фактом: вылет перенесен на сутки и более. Что, у вас «золотая карта «Аэрофлота»? Ничем не можем помочь. Следите за сообщениями.

Знаю, что такой же захват пассажиров произошел и в аэропорту «Домодедово». Цена вопроса: распустить людей по домам — значит потерять стоимость билетов, а этого допустить никак нельзя. Поэтому и провели регистрацию, отдавая себе отчет в реальном положении дел.

В канун любимого праздника мы в очередной раз увидели, как интересы людей приносятся в жертву тупой и циничной «коммерции». И тем, кто это все организовал, наплевать как на конкретного человека, оказавшегося во временном заключении, так и на имидж нашей страны.

И тем не менее — с наступающим Новым годом, друзья!

ЗАЛОЖНИК «ШЕРЕМЕТЬЕВО» — 2

После «веселой ночки» мне все таки удалось вырваться из «Шереметьево». Деловая поездка сорвалась, и я, несолоно хлебавши, вернулся домой. Новый год, как и планировал, буду встречать у родного очага.

Был немало удивлен тому резонансу, который вызвал мой короткий пост. Я просто описал свои ощущения, которые совпали с ощущением сотен и сотен моих соотечественников, оказавшихся заложниками этого системного бардака.

В последние годы мне приходится много времени проводить в воздухе. Я привык пользоваться услугами «Аэрофлота», несмотря на то, что цена на билеты зарубежных перевозчиков, как правило, бывает гораздо ниже. За эти годы, благодаря бонусной системе, мне выдали «Золотую карту», предоставляющую некоторые льготы в обслуживании.

Мне импонировало многое, начиная с того, как проходит регистрация, и заканчивая приветливыми бортпроводницами. Опять же летчики — это, действительно, профессионалы своего дела, отличные ребята.

Остыв после всего увиденного, хочу воспроизвести ряд интересных событий, которые складываются в единую цепь. Войдя в здание аэропорта, уже у стойки регистрации, мне на глаза попался хорошо упакованный гражданин в сопровождении двух девиц, который, находясь в подпитии, орал благим матом и костерил, на чем свет стоит, «Аэрофлот», «Шереметьево»… и почему то москвичей, которых «питерские должны научить работать».

ВТОРОЙ КРУГ АДА

Хорошо или плохо, но так получилось, что после постов «Заложник «Шереметьево» я неожиданно оказался в фокусе общественного внимания. Ко мне обращаются люди, знакомые и нет, со своей болью, со своими проблемами, связанными с продолжающимся кризисом в столичных аэропортах.

Пройдя «первый круг ада», пассажиры оказались в другом — они не могут получить в полном объеме свой багаж. Поставленные перед фактом, люди вынуждены находиться поблизости от аэропортов, снимать гостиницы, чтобы дождаться и вызволить свои вещи.

Нам говорят: безопасность самолетов в условиях непогоды, дескать, требует времени, отсюда веерные задержки. Хорошо! Но каким образом вопросы обработки лайнеров касаются багажа? Что мешает правильному оформлению багажа, может быть, компьютеры не той системы?

Весь этот бардак не природный, но — рукотворный: зная, что рейсов не будет, в «Шереметьево», тем не менее, проводили массовую регистрацию пассажиров, забирали вещи и сваливали их, где попало. Понятное дело, теперь возник хаос. А отвечать за него никто не собирается.

Наверняка не все, кто пострадал, рискнут потом обращаться в суды, требуя компенсации. К сожалению, в данной ситуации мы мало можем чем помочь. Здесь могу только обратиться к совести чиновников от авиаперевозок, чтобы люди, находящиеся за границей, как можно скорее получили свой багаж, и празднование Нового года не превратилось в кошмар.

ХОТИМ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Любого патриота не может не беспокоить то, что происходит сегодня с нашей молодежью. События на Манежной площади наглядно показали, что в обществе не все гладко.

Если в конце 1980 х — начале 1990 х количество неопознанных летающих объектов было обратно пропорционально количеству колбасы в магазине (закон сохранения), то сегодня интенсивность протестов молодежи обратно пропорциональна степени справедливости отношения к ней.

Загадочная политика государства, направленная на увеличение пенсионного возраста не отвечает интересам ни одной из социальных групп. Ну зачем заставлять дольше работать «стариков», если государство не в состоянии предоставить рабочие места молодежи? По словам председателя Независимой федерации профсоюзов России Михаила Шмакова 27 % безработных от общего числа нетрудоустроенных граждан составляют молодые люди до 30 лет. Это данные по официально зарегистрированным безработным. Цифра фактически безработной молодежи существенно выше.

Не занятая трудовой деятельностью молодежь, безусловно, остро реагирует на происходящие в обществе события. В том числе она видит, как развращенный бесконечными и безмерными вливаниями из федерального бюджета Северный Кавказ сформировал поколение потребителей, которые уверовали в аксиому напарника гайдаевского Шурика «Кто не работает, тот ест».

Чем может закончиться конфликт безработной бедной молодежи с безработной и более обеспеченной — догадаться несложно. Именно эта обеспеченность и позволила «решить вопрос» с милицией (или полицией — бирка здесь не имеет значения) убийце Егора Свиридова. И если бы не возмущение молодежи (а не деятельность властей), зло так бы и осталось безнаказанным.

И не надо лукавить по поводу того, почему на начальной стадии противостояния на Манежной площади милиция вела себя недостаточно жестко. Мне, как специалисту по социальной психологии, очевидно, что для милиционеров, чьи коллеги «почему то» отпустили убийцу Егора Свиридова, было стыдно (евсюковых все же подавляющее меньшинство) перед этими ребятами. Все прекрасно понимали, что, в первую очередь, рыльце в пушку у полицейского ведомства.

Но первопричина, повторяю, даже не в этом, а в статусе сегодняшней молодежи. Большинство ее представителей лишено возможности получить жизненные перспективы. Начиная со школы, молодежь одурачивается примитивными тестами, исключающими духовное развитие. Ну какая может быть связь между смыслом тургеневских и пушкинских произведений и тестовым вопросом о количестве крепостных у того или иного помещика?

Коррупция в ВУЗах приводит к тому, что многие вынуждены «получать образования» в многочисленных негосударственных образовательных учреждениях (каждый второй из которых пишет в рекламе, что он первый в рейтинге российских ВУЗов), построенных по принципу банкомата: «деньги — зачетка», «деньги — диплом» и т. д.

Поскольку учиться в таких ВУЗах не надо, да и образования они не дают — молодежи остается улица, да и та без спортплощадок, но с подворотнями, где от безделья в ход «на ура» идут спиртное и наркотики.

Телевидение также воспитывает молодежь в духе бесконечного праздника, крутя низкопробное мыло и пошлость. Но главное — отсутствие для большинства молодых людей достойной работы создает для них ощущение безысходности.

Но от мирного прожигания жизни до серьезных протестных настроений дистанция может быть невелика. Можно, конечно, усиливать внутренние войска на случай возможных беспорядков, обязывать глав администраций ужесточить ответственность за порядок и гордиться МЧС.

Однако не лучше ли серьезно задуматься о проблемах молодежи как будущего страны в целом? Если вкладывать средства в создание рабочих мест — станет меньше работы у МВД, поскольку молодые люди будут заняты трудовой деятельностью и станут получать достойную зарплату.

Если вкладывать средства в обновление производственных фондов, фабрично­заводской, транспортной и жилищной инфраструктуры, то не понадобятся геройства латания дыр и тушения пожаров с участием МЧС на исчерпавших весь мыслимый и немыслимый ресурс объектах.

Если вкладывать средства не на идеи праздного времяпровождения, на что сегодня нацелены почти все СМИ, а в патриотическое воспитание, то мы сумеем получить эффективное следующее поколение. Потенциал же сегодняшней молодежи, к сожалению, во многом растрачен впустую или вовсе не использован.

Конечно, можно и дальше бить проблемы по хвостам — «держать и не пущать», тушить пожары и разбирать очередные завалы, но гораздо конструктивнее устранить причину проблемы. В конечном счете, в душе мы все хотим достойной жизни для молодежи.

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com.

Оцените эту статью
3625 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: Ирина Давыдова
31 Декабря 2010
БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ

БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Автор: Алексей Филатов
31 Декабря 2010
ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ГОСПОДА!

ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ГОСПОДА!

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание