23 ноября 2024 22:00 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

УМРЁТ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

1 Апреля 2011
УМРЁТ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

Причина событий вокруг Ливии — нефтяной фактор. Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи ущемил интересы англо­американских и французских нефтяных компаний. Но до этого он пошел на уступки Западу, выплатив по 100 миллионов долларов семьям жертв теракта над Локерби (Шотландия), уничтожившего самолет компании «Пан Америкэн», и взрыва на дискотеке «Ля Белль» (Западный Берлин).

ВОЙНА ЗА НЕФТЬ

Когда лидер ливийской революции Муаммар Каддафи вернул концессии американским и европейским нефтяным монополиям, когда он отказался от разработки программ оружия массового поражения, американцы ждали от него следующего хода — приватизации «Национальной нефтяной корпорации», чтобы ее могли купить западные монополии.

Однако этого не произошло. Кроме того, М. Каддафи заставил выплатить полмиллиарда долларов неустойки французскую нефтяную компанию «Тоталь». Он решил также пересмотреть прежние концессионные соглашения на разработку нефтяных месторождений. До этого западные нефтяные компании, в соответствии с договорами о разделе продукции получали от 20 до 52 % добываемой нефти.

И вот М. Каддафи решил свести все к одному знаменателю, чтобы все иностранные компании получали не более 20 % добываемой нефти. Понятное дело, что прибыли некоторых западных концернов после этого должны были сократиться в два и даже более раз.

Кстати, наши сырьевые компании, которые там работают, получают 10,5 % добываемых углеводородов и считают, что это нормально. И еще один важный момент. Ливийский лидер предпочел по поставкам истребителей Россию Франции. Разве недостаточно причин, чтобы он стал «плохим парнем»?

Сначала его пытались свергнуть руками оппозиции. Была принята резолюция Совета Безопасности 1973, установлена бесполетная зона. Эту резолюцию сразу же нарушили мятежники, когда их «Мираж» атаковал позиции правительственных войск и был сбит. По логике вещей, в соответствии с решением СБ, нужно было удар наносить по повстанцам. Вместо этого удар нанесли по системам противовоздушной обороны правительственных войск и по ливийской авиации.

«ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО»

Что касается оппозиции, то она представляет собой «лоскутное одеяло». Но ведущую роль в ней играют исламисты. Если даже не вдаваться в суть дела, а ограничиться телевизионными «картинками», то бросается в глаза, что «автомобильная армия» мятежников слишком уж украшена лозунгами «Аллаху акбар!»

Если же рассматривать ситуацию более детально, то тут вырисовывается интересная картина. Двумя наиболее сильными оппозиционными группировками являются Национальный фронт спасения Ливии (ориентирован на Лондон), в котором ведущую роль играют «Братья­мусульмане», и Ливийская исламская боевая группа, которая была создана ливийскими иммигрантами в Западной Европе и уже пыталась в 1996 г. развернуть партизанские и террористические операции в Киренаике, но тогда они были подавлены армией.

Любопытный штрих. Некоторое время назад в Лондон прибыли представители возглавляющего восстание «Национального переходного совета». Там они устроили пресс­конференцию, на которой очень красиво говорили, как в свободной Ливии будет принята конституция, станут избираться президент и парламент, начнет функционировать многопартийная система, будут соблюдаться права человека, а в заключение пояснили, что все это будет делаться в соответствии с мусульманскими религиозными нормами.

В Ливию начали к тому же проникать боевики «Аль­Каиды» и Организации «Аль­Каида» в странах исламского Магриба. Сложилась ситуация, напоминающая театр абсурда. Сначала американцы поддерживают «Аль­Каиду» в ее «джихаде» против советских войск в Афганистане и Правительства ДРА, и выпускают джинна международного терроризма из бутылки.

После организованных «Аль­Каидой» террористических атак 11 сентября в Нью­Йорке и Вашингтоне американцы вторгаются в Афганистан, наносят поражение Движению «Талибан» и пытаются отловить руководителя «Аль­Каиды» Усаму бен Ладена. А теперь они вместе с «Аль­Каидой» сражаются против М. Каддафи, видимо, чтобы привести эту группировку к власти и превратить Ливию в новый «Исламский эмират Афганистан», т. е. в рассадник международного терроризма.

Что касается ливийского лидера и его семьи, то это — люди, за которыми стоит население Киренаики и Феззана, и выдвижение со стороны оппозиционеров требования безоговорочного ухода М. Каддафи делает политическое урегулирование невозможным. Складывается впечатление, что оппозиционеры рассчитывают на развитие ситуации по афганскому сценарию, когда благодаря поддержке американских военно­воздушных сил победу на поле боя одержал Северный альянс.

Мятежники уверены, что благодаря бомбардировкам с воздуха, которые осуществляет Организация Североатлантического договора, они захватят Триполи и водрузят над столицей вместо зеленого трехцветный флаг — флаг королевской Ливии, являющийся одновременно флагом религиозного ордена синуситов.

Если Триполи окажется в руках мятежников, то они передерутся из за власти. Причем либералы сразу же уйдут в тень. К тому же «пришельцы» из Киренаики, то есть с востока страны, в других регионах явно не встретят своих единомышленников. Дело в том, что в этой стране существуют три исторические области со своими характерными особенностями, в которых проживают разные, соперничающие друг с другом племена. Я имею в виду Триполитанию, Киренаику и Феззан. Исламисты сильны на востоке страны, чего не скажешь относительно запада и юга.

Политика США вызывает большие опасения. Сначала агрессия против Югославии, затем в 2003 году вторжение в Ирак, теперь — Ливия. Складывается впечатление, что американцев охватила эйфория, они пришли к выводу, что можно нападать на другие страны, устанавливать над ними контроль под предлогом «гуманитарной интервенции» и освобождения народов этих стран от диктаторов.

Не возникнет ли у них соблазн и дальше продолжать такую политику? Если да — то мир превратится в джунгли, а для нас это не самый лучший вариант, поскольку мы уже не являемся самым сильным зверем в этих джунглях.

«ЛИВИЙСКИЙ СОЦИАЛИЗМ»

В период с 1975 го по 1996 год я встречался с М. Каддафи несколько десятков раз и могу с уверенностью сказать, что это человек, вся жизнь которого посвящена реализации Идеи. К подобным людям относились, например, Христос, Мухаммед, в прошлом веке И. В. Сталин. М. Каддафи человек целеустремленный, чьи помыслы направлены на претворение в жизнь «третьей мировой теории», которую он рассматривает как альтернативу капитализму и коммунизму. Он умеет добиваться поставленных целей, хотя и совершает при этом порой ошибки. Однако его отличает способность разобраться в том, где он их совершил, и исправить содеянное.

Ситуацию в Ливии я наблюдал в течение восьми лет — в качестве первого секретаря Посольства СССР, а затем посла РФ. Там осуществлялось строительство «исламского социализма», причем не на словах, а на деле. Наши специалисты шутили тогда, что в Советском Союзе коммунизм еще только строится, а в СНЛАД он уже построен.

О том, какова была система социальных гарантий, можно долго рассказывать. Кредиты с рассрочкой для молодоженов на приобретение жилья, бесплатное образование, дотации на основные продукты питания, пособия малоимущим, включая выделение бесплатных продуктов питания и даже сертификатов на автомобили, крайне дешевый бензин и т. д.

Относительно медицины. Если вдруг кто то из ливийцев заболевал настолько тяжело, что ему не могли оказать помощь на родине — такому человеку обеспечивали бесплатное лечение в Европе. Давали провожатого и направляли в соответствующее медицинское учреждение. Замечу, что речь в данном случае не шла о каких то функционерах. Эти блага распространялись на всех ливийцев.

Хотя проблемы, конечно, были: коррупция в госаппарате, авторитаризм, закостенелость режима. Кроме того, военная и гражданская верхушка страны, зарабатывавшая огромные деньги, выставляла свое богатство напоказ, что противоречит как нормам ислама, так и бедуинской этике. А ведь ливийцы совсем недавно стали оседать на земле и все еще руководствуются ею.

Военные М. Каддафи проявляют удивительную стойкость, понимая, что с его уходом всей системе соцобеспечения наступит конец. Но это не объясняет полностью причины того, почему ливийская армия удивила своей стойкостью даже НАТО. Сражаясь в крайне невыгодных условиях, в пустыне, где нет укрытий, при полном господстве авиации противника, она умудряется бить вооруженные формирования оппозиции.

Солдаты и офицеры М. Каддафи, происходящие по большей части из Триполитании и Феззана, защищают свою Родину, и это, наверное, главное. Вспомните, ведь в прошлом столетии ливийцы четверть века сопротивлялись итальянским колонизаторам.

В последний раз я видел М. Каддафи в 1996 году. Люди, конечно, меняются. Сейчас ему уже 69 лет. Но если М. Каддафи остался таким, каким он был (а я думаю, что он, скорее всего, остался прежним), то это не тот человек, который может сбежать. Он ведь не чиновник, пришедший во власть.

М. Каддафи принадлежит к поколению революционеров, поколению, к которому принадлежали президенты Гамаль Абдель Насер, Ахмед бен Белла, Хуари Бумедьен, Хабиб Бургиба… Думаю, если не удастся выйти на политическое урегулирование, то М. Каддафи будет сражаться до конца. И если понадобится — умрет с оружием в руках.

АЛЕКСЕЙ ПОДЦЕРОБ

Оцените эту статью
3331 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Елена Бадякина
1 Апреля 2011
БЕЛАРУСЬ. ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ

БЕЛАРУСЬ. ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание