РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ МЕМОРИАЛ
Состоялся IX Международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти сотрудников спецподразделения антитеррора «Альфа», погибших при исполнении воинского долга. За долгое время существования этот мемориал прочно ассоциируется с Зеленоградом и Детскоюношеской спортивной школой олимпийского резерва №111.
В первенстве приняли участие молодые спортсмены из Белоруссии, Украины, Латвии, Израиля, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России, всего 450 человек.Главными организаторами, по традиции, выступили Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Федерации грекоримской борьбы Москвы и Зеленограда.
Генеральным спонсором и идейным вдохновителем проведения мемориального турнира, как и в прошлые годы, стало Частное охранное предприятие «АльфаВозрождение» (президент — член Совета Ассоциации «Альфа» Юрий Сарвадий), взявшее на себя основную организационную и финансовую нагрузку.
— Подобные турниры играют огромную роль в воспитании молодых ребят и в становлении их будущего характера, — говорит Юрий Васильевич. — Мы не можем установить мир во всем мире. Мы поддерживаем и следим за развитием одной небольшой спортивной школы. Если бы другие общественные организации также следили и помогали каким нибудь спортивным клубам, школам, детским садам, лагерям, то это был бы неоспоримый вклад в развитие нашего общества.
Истинным примером для молодых борцов послужили почетные гости турнира — настоящие герои, действующие сотрудники спецподразделения по борьбе с терроризмом и ветераны Группы «Альфа», которые, бесспорно, являются олицетворением силы, мужества, чести, преданности Родине и общему делу. И трудно не согласиться с мнением ветерана «Альфы» подполковника Алексея Савченко: «Лучше помериться силами на ковре, чем на поле брани».
На торжественном открытии турнира присутствовали многие именитые мастера — Чемпионы Олимпийских игр, Мира и Европы, СССР и России, мастера спорта и заслуженные тренеры.
Со словами напутствия к участникам обратились президент Международной Ассоциации «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ Герой России полковник Валерий Канакин, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион и Заслуженный мастер спорта Михаил Мамиашвили.
Обращение к участникам и организаторам турнира прислал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев.
Как отмечалось, особое значение на подобных мероприятиях имеет воспитательный момент. Молодые спортсмены должны не только стремиться к победе, проявляя волевые качества, но, помня о настоящих героях, стараться быть достойными памяти этих великих людей, являющихся примером служения Отечеству и истинной любви к Родине.
— В греко-римской борьбе очень жесткие правила, — отмечает ветеран «Альфы», кавалер пяти боевых орденов полковник Александр Михайлов. — Она требует много выносливости, воли, и мальчики выкладываются на полную катушку. Дзюдо более «техничный» вид спорта, а тут сказываются физические нагрузки. Поэтому важно развивать борьбу именно у юношей до 16 17 лет, когда ребятам нужна поддержка, совет… В этом возрасте вследствие развития личности подростки начинают видеть другие «ценности». У нас, к сожалению, в значительной степени утеряны традиции русской школы, их приходится возрождать практически с нуля — поэтому сейчас занятия борьбой среднестатистическому русскому подростку не представляются такими уж престижными, как это было раньше.
Что скрывать, в этом плане мы существенно проигрываем тем же выходцам с Кавказа. У них много чемпионов, там родители с самого начала развивают детей в этом направлении, и это становится делом всей семьи. К примеру, если старший брат серьезно занимается борьбой, то и младший не пойдет на завод или в коммерцию — его обеспечит семья, ближние и дальние родственники. И нам неплохо бы этому поучиться, но родителям нередко не до того — иные цели появились, да и не всегда удается присмотреть за ребенком, — отмечает Александр Владимирович.
Да, это факт: российская сборная почти на две трети состоит из представителей Кавказа и Закавказья — они россияне, имеют на это полное право. Но количество славян в олимпийской команде хотелось бы увеличить. В конце концов, это вопрос Русской национальной чести.
— Вот мы и стараемся поднять престиж борьбы, — подчеркивает Юрий Сарвадий, — И наши усилия не проходят даром. Родители приезжают на наш турнир, говорят нам слова благодарности. И мы видим, что их мысли совпадают с нашими. Что еще раз подтверждает необходимость турнира, его несомненную пользу для всех, — отмечает ветеран «Альфы».
Борцовские поединки проходили на трех коврах, в 18 ти весовых категориях — от 26 до 120 килограммов. В целом, получились интересные и красивые схватки. Как и на многих крупных международных турнирах, в некоторых случаях эмоциональный накал доходил до предела, и в спорных моментах на помощь квалифицированным судьям приходила современная техника, фиксирующая весь ход поединка в высоком качестве — что помогало принять верное и справедливое решение при оценке ситуации.
Лучше всех себя проявила команда Зеленограда, завоевавшая в общем зачете шесть золотых медалей, восемь серебряных и восемь бронзовых, а также команда московского спортивного клуба «Спарта» (три золотых медали, семь серебряных и четыре бронзовых).
Победители и призеры, в честной борьбе завоевавшие свое почетное место на пьедестале, были награждены кубками, медалями и памятными подарками. Но опыт, приобретенный на крупных международных соревнованиях высокого уровня — это бесценная награда, которую получили все участники турнира.
По итогам турнира, судейская коллегия приняла решение вручить приз Николая Левичева «За справедливое судейство» Мухидину Абдурахмонову («Спарта»).
Мемориал в Зеленограде является хорошим смотром для регионов, без которых Москва — ничто. И приятно читать публикации подобные той, которую поместила газета «Столица С»: «… Мордовию на турнире представляла команда из шести человек, четверо из них вернулись с наградами. В весовой категории 35 кг первое место занял Руслан Бикчурин. В весе до 48 кг еще одно «золото» у Павла Матвеева. В весовой категории 76 кг на высшую ступень пьедестала почета поднялся еще один мордовский борец Алексей Пантелейкин. «Серебро» сборной Мордовии принес Антон Величко (54 кг). Все спортсмены — воспитанники детскоюношеской школы олимпийского резерва по борьбе имени Алексея Мишина».
Среди тех, кто активно болел за молодых спортсменов, были ветераны антитеррора: вицепрезидент «Альфы» Владимир Елисеев, Николай Бетин, Олег Ильин, Алексей Кузин, Сергей Кувылин, Николай Леонов, Николай Олейников, Вячеслав Прокофьев, Алексей Савченко, Николай Уварин, Олег Шестаков и другие. Некоторые офицеры не смогли прибыть в Зеленоград, поскольку находились далеко от Москвы, рискуя жизнью и выполняя свой воинский долг.
Валерий Петряев, известный авторисполнитель в жанре военной песни, также посетил мемориальный турнир.
— Низкий поклон тренерам, воспитавшим таких спортсменов! Ваши ученики будут достойно бороться не только на ковре, за медали, но и за свою страну, за Россию! — сказал создатель «Батальонной разведки», «Памяти танкиста» и многих других замечательных песен.
Да, мало просто победить на ковре, важно осознавать всю ответственность перед своей страной и людьми, живущими в ней, быть готовыми в любой момент бороться и защищать Родину — во имя чести и справедливости, как это делают сотрудники Группы «А».
В следующем году Зеленоградский мемориал будет десятым по счету, и, как отмечали в кулуарах организаторы, нужно будет продумать его особый формат, чтобы отметить юбилейный турнир на достойном уровне.
АНДРЕЙ МАРЕНКО