23 ноября 2024 21:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: Анастасия Гончарова
ПЕХЛЕЦКИЙ МЕРИДИАН

1 Мая 2011
ПЕХЛЕЦКИЙ МЕРИДИАН

НА РЯЗАНСКОЙ ЗЕМЛЕ НЕ ПРЕРЫВАЕТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Сильна богатырями Русь-­матушка. Богатырями тела и духа. Где же произрастают такие? В сердце нашей Родины, в благодатных краях, где бескрайние поля, величественные леса, несокрушимые горы, где в озерах отражается небо и струятся реки серебряными нитями, где солнце восходит и ночью небо глубиною в космос.

Человек начинается там, где его земля, его корни, а если он забывает это, то утрачивает свою силу, теряет предназначение.

СЕМЬЯ

27 июня на древней рязанской земле, на реке Ранова в семье Виктора и Марии Солововых родился будущий герой Будённовска майор Группы «Альфа» Владимир Соловов.

Сын работников «Сельхозтехники» с детства мечтал стать военным. Мужскую мечту и свой долг перед Отечеством он исполнил до конца — 17 июня 1995 года Владимир Соловов погиб при освобождении заложников в городе Святого Креста.

«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей… — вспоминаются слова с детства знакомой нам песни. –…С той песни, что пела нам мать…»

В семье Солововых именно с этого и начинается Родина. Мария Григорьевна и Виктор Архипович рука об руку идут сорок девять лет. Они эталон семейных отношений не только для своих детей и внуков, но и для всех, кто с ними знаком.

Солововы трогательная «лебединая» пара — куда он, туда и она, куда она, туда и он. Так, и в больницу два года назад глава семейства отправился заодно с супругой, чтобы ей не очень грустно, не скучно было. Марию Григорьевну лечили, а Виктора Архиповича решили оздоровить, как в профилактории, а обнаружили зародыш серьезной болезни. Неминуемо последовала операция.

Теперь Солововы в основном дома да в больнице. Заботятся друг о друге, ухаживают. А раньше…

— Ходили мимо, не смотрели друг на друга, но я то смотрел! — улыбается Владимир Архипович.

А потом стали вместе ходить. Вскоре решили расписаться. С тех пор не расстаются. Даже работали на одном предприятии, супруг руководил одним из направлений «Сельхозтехники», супруга вела бухгалтерию. Если Мария Григорьевна раньше оказывалась дома, то всенепременно выходила к нему навстречу, и они, словно юные влюбленные, шли — прогуливались.

— А бывало придем с работы, сядем в машину и махнем куда нибудь в лес, на речку… — в наши любимые места. Возьмем с собой ребятишек, разведем костер… — улыбается Мария Григорьевна. — Он у меня «золотой», я за ним как за каменной стеной, — с нежностью говорит она о муже.

Такими же золотыми выросли и дети.

— В восьмом­девятом классе учился Володя, — вспоминает Мария Григорьевна. — Просыпаюсь я поутру, а он мне манную кашу уже наготовил… Иду с работы — дочь белье развешивает, а сын стирает…

Виктор Архипович еще в свою трудовую бытность пользовался уважением коллег и односельчан. И как глава семьи — непререкаемый авторитет. Внуки, а их четверо — Максим и Катя дети Владимира, Павел и Артем дети Елены, говорят, что такого деда днем с огнем не сыщешь. Если плавать учить, то дед, учить машину водить — дед… Павел женился на своей сокурснице Алене, скоро — венчание. На днях они защищают дипломы и выходят во взрослую жизнь. Каждую субботу Павел в Пехлеце, у бабушки с дедушкой. Закупает продукты, управляется по хозяйству.

— Бабушка, ты скажи с вечера, что мне надо сделать, чтобы я рассчитал, во сколько мне встать, — говорит Павел. Сначала — долг своим старшим родителям, а потом спешит к молодой жене.

Дети Владимира Соловова Максим и Катя — выпускники МГИМО — также навещают любимых бабушку и дедушку.

УРОКИ «ЗАРНИЦЫ»

Пехлецкая средняя школа, которую успешно закончил Владимир Соловов, носит его имя. Каждый год по инициативе школьного коллектива, администрации Кораблинского района, Управления ФСБ по Рязанской области и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Пехлеце в урочище «Папоротниковое» проходит детская военно­патриотическая игра «Школа безопасности и туристической техники», посвященная памяти Владимира Соловова.

В школе села Пехлец Владимир Соловов учился с первого класса. Учителя помнят его как организованного, веселого парня, который за словом в карман не полезет. Он активно участвовал во всех сборах и спартакиадах на местном и областном уровне. Умел дружить. За все это любили его и сверстники. Они избрали Володю секретарем комсомольской организации. В лагере комсомольского актива в Рязанской области он встретил родную душу — будущую супругу Татьяну.

В Пехлецкой школе так заведено — чтить исторические традиции страны, края, села, не забывать односельчан, которые положили свои жизни во имя мирного, свободного Отечества. В 2014 году школе исполнится сто лет. За век человеческой истории она воспитала тысячи достойных граждан.

По словам директора Пехлецкой школы Натальи Булатовой, которая возглавляет ее уже двадцать шесть лет, до того, как образование в России стало платным, практически все выпускники школы поступали в ведущие вузы страны. Кто то после возвращался на малую Родину, кто то оставался в мегаполисах. Владимир Соловов остался в столице — на защите России.

Чтобы о его подвиге знали вновь подрастающие мальчишки и девчонки, зарницу, которая проходит в школе каждый год, решено было посвятить его памяти. Как говорит Наталья Булатова, идею подала школьный психолог, некогда также закончившая Пехлецкую школу, Татьяна Ларина. Эта женщина с романтичным пушкинским именем одновременно сильная, волевая натура, легкая на подъем спортсменка и путешественница.

В юности Ларина увлекалась походами, альпинизмом, в двадцать восемь лет узнала, что такое спортивное ориентирование и «заболела» им на всю жизнь. Своим интересом к жизни Татьяна Васильевна зажигает и детей, прививает им любовь к путешествиям, расширяет их кругозор, всячески поддерживает их идеи и начинания. Так, и в следующий выходной Татьяна Ларина поведет группу школьников в поход на изучение родного края — в одно из сел Кораблинского района.

Идею именной зарницы поддержали товарищи Владимира Соловова, «альфовцы», сотрудники рязанского Управления ФСБ, районная администрация. В первые годы «Зарница» была внутришкольной, проводилась зимой.

— Все оборудование везли на лошади, на санях, — вспоминает Наталья Булатова. — Было сложно и интересно. Тогда еще не было, как сейчас, полевой кухни, жгли костер и варили кашу да суп.

Вскоре директор Кораблинской гимназии Надежда Тюрина привела на зарницу своих ребят. А еще через какое то время она возглавила управление образования и предложила сделать «Зарницу» районной.

Сегодня «Зарница» переросла в межрегиональную военно­патриотическую игру «Школа безопасности и туристической техники», в таком статусе она состоялась уже в десятый раз.

19 мая в Пехлец съехалось семнадцать команд из Рязанской, Московской и Воронежской областей (подшефные «альфовские» школы). В каждой по девять человек, с учетом, что один — на скамейке запасных. Ребята состязались в технике туризма — преодолевали различные препятствия, форсировали реку, спускались на канатах с горы, переправлялись через ручей, соревновались в меткости стрельбы, метали гранату, причем, попытка была всего одна, как и в реальной жизни. Демонстрировали медицинскую подготовку, навыки ориентирования по азимуту, знание истории…

В старшей группе победила команда школы № 2 Кораблинского района, второе место завоевали воспитанники Пехлецкой школы, «бронзу» взяли ребята из Кораблинской средней школы имени Игоря Сарычева. Их сошкольники из средней группы стали лучшими в своей категории, «серебро» завоевали ученики второй Кораблинской школы, ребята из школы имени Владимира Соловова замкнули призовую тройку.

— Сейчас в некоторых слоях нашего общества, которые материально возвышаются над другими, принято говорить — «мои дети в этой стране жить не будут», — обратился к детям вице­президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник Сергей Поляков. — Пусть вам даже в страшном сне не приходят такие мысли. Отвечая на вопрос «не напрасной ли была смерть наших ребят», могу за всех наших сотрудников ответить — не напрасна. Что происходит на Кавказе — лакмусовая бумажка того, можем ли мы постоять за свою жизнь. Взорвался весь Восток — мы успешно стояли в строю. Мы все должны быть способны дать отпор и международному терроризму, и тем, кто придет с мечом на нашу землю.

Полковник Поляков вручил Виктору Архиповичу медаль, которую ветераны «Альфы» учредили в память о трагических и героических событиях в городе Святого Креста.

…С погодой, как всегда, повезло. «Зарница» всегда проходит в мае, когда погода еще устанавливается, к тому же в это время начинают цвести черемуха и груша, а это, как правило, признак похолоданий — несмотря на все это каждый год в этот день по летнему тепло и дождя нет. Лишь однажды, как вспоминают родители, сослуживцы и друзья семьи Владимира Соловова, но и он был недолог и не испортил праздника.

— Володя не допустит непогоду, он разгонит тучи, — говорят они. Так получилось и в этот раз. Тучи были, дождевые, но они ушли, словно их попросил кто.

ВОЛОДЯ С НАМИ

Незримо Владимир Соловов всегда с родителями, с детьми, с супругой, которая после его гибели посвятила всю свою жизнь детям. И он не только живет в их сердцах и памяти людской, но он дает весточки.

— Однажды у нашего зятя Игоря украли машину, — рассказывает Мария Григорьевна. — Дочка Лена, его супруга, — в слезы. А мы с отцом расстраиваться не стали — Володю потеряли, а тут какая то железка. В ночь после пропажи машины мне снится, как Володя рассказывает, что машина недалеко от кладбища спрятана. И я вижу это место как наяву — березки рядком стоят, кресты на могилах. Сон я дочери рассказала. Вскоре из милиции позвонили и сказали, что какая то бабушка нашла возле кладбища спрятанную в кустах машину… Когда мы пришли туда, я увидела место из своего сна. Никогда раньше я здесь не бывала. Да моему рассказу про сон никто и не поверил бы, если бы я не рассказала его дочке еще накануне.

…После школы Владимир Соловов поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Закончил его с отличием. Все годы учебы Владимир был Ленинским стипендиатом, знаменосцем.

После училища его распределили в 107 ю Отдельную мотострелковую бригаду, где Владимир Соловов был назначен командиром одного из лучших подразделений. Молодому офицеру всегда нравился спецназ, где нужны его знания, сила, где есть работа для настоящих мужчин.

Так Соловов стал сотрудником Управления «А» — подразделения, в задачи которого входит борьба с наиболее опасными формами терроризма. 27 июня 1995 года ему должно было исполниться тридцать два года, — он готовился получить звание подполковника.

14 июня 1995 года «Альфу» подняли по тревоге: Будённовск захватила банда Шамиля Басаева. 17 июня Владимир Соловов вышел на свое последнее задание — операцию по освобождению заложников, захваченных боевиками в Будённовской больнице. Прикрывая товарищей, Владимир дал им возможность выйти из «огневого мешка», но сам погиб.

Во время штурма больницы погибло трое сотрудников ФСБ. Но то, что сделала «Альфа» в тот день, не сделал бы никто. Спецназовцы обезвредили более половины террористов, Басаев был вынужден отпустить триста заложников.

Владимир Соловов отдал свою жизнь за сотни жизней незнакомых ему людей. За свой подвиг он был награжден орденом Мужества — посмертно.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ СОЛОВОВЫХ

В лице «альфовцев», сотрудников рязанского УФСБ, односельчан и просто неравнодушных людей Виктор и Мария Солововы получили большую семью. Она растет и крепнет. Чтобы перечислить многочисленную «семью» Солововых, не хватит газетной статьи.

— Мы живы благодаря вам, — обращаются родители Героя ко всем, кто пришел в день «Зарницы» в их дом, и к тем, у кого в этот день не получилось по какой то причине.

Виктор Архипович говорит о сыне:

— На протяжении шестнадцати лет мы каждый день его вспоминаем. Если бы мы остались одни, нас бы уже не было. Ребята с Рязани не служили вместе с Володей, но с такой искренностью, с такой честностью они помогают нам, чтут память Володи. А недавно сделали нам сюрприз. Везли нас из больницы — в Рязани — и повернули куда то не туда — на Дзержинку. И тут мы с Марией увидели стенд товарищам, которые участвовали в локальных войнах, с большими фотографиями и полным досье. И люди останавливаются, смотрят, они знакомятся со своими защитниками. Это правое дело.

А когда генерал­майор Геннадий Зайцев, человек­легенда, узнал, что мне сделали операцию, сразу приехал в Рязань, помог материально и с врачом.

ПРАВДА ЖИЗНИ

На примере Владимира Соловова воспитываются герои нашего времени. Мальчишки и девчонки закрепляют уроки истории не под менторский тон лектора или зубреж учебника, а на практике, постигая азы воинской науки через военно­патриотическую игру «Школа безопасности и туристической техники».

Благодаря «альфовцам», сотрудникам других подразделений, учителям, сотрудникам администрации Пехлеца, Кораблинского района, сотрудникам управления образования, спорткомитета… сохраняется связь времен. И этим сильна Россия.

Пехлец — Москва

Оцените эту статью
2265 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание