РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
БЫТЬ ЛЮДЬМИ
Всякий, кто интересуется жизнью сообщества Группы «Альфа», знает, что является нашей отличительной чертой — верность памяти наших ушедших товарищей. Казалось бы, что в этом особенного?.. Но оглянитесь по сторонам, посмотрите, много ли вы найдете примеров подобного рода? Зачастую близким нет дела до своих умерших, и зарастают могилы травой.
Я хорошо помню, как в начале 1990‑х разные общественные деятели с негодованием вопрошали: откуда, дескать, у нас такое молодое поколение, равнодушное к памяти отцов и дедов? Что же вы, господа хорошие! Запамятовали, видать. Забыли, как это самое отношение, но только вывернутое наизнанку, отравляло души школьников. Тех самых будущих граждан нашей страны, которые, с одной стороны, лицезрели награждение «дорогого Леонида Ильича» очередным орденом Победы, а с другой — натыкались в лесах и полях на останки советских воинов.А что мешало последующим руководителям страны создать Общенародную программу Памяти, чтобы, используя кадровые возможности многочисленных поисковых клубов и отрядов, всех, у кого не заржавела совесть, найти и предать земле, с отданием полагающихся воинских почестей, останки павших солдат и офицеров великой Отечественной.
Но — нет!
Зато мы видим, как по Красной площади на святой день 9‑го Мая маршируют армейские «коробочки», облаченные в безликую форму, напоминающую робы или спецовки. Парад от Юдашкина… Стыд и позор!
Мы не можем позволить себе подобного бездушно-равнодушного отношения. Поскольку, умея убивать врагов, мы знаем высокую цену и жизни, и смерти.
Хотите узнать что такое «Альфа»? Пройдитесь возле могил наших товарищей в Москве и Подмосковье. Посмотрите, насколько они ухожены. Ведь это не только судьбы, но и история нашей страны, оказавшаяся на сломе эпох.
В настоящее время список наших невосполнимых боевых потерь насчитывает 24 фамилии. Трех из них мы помянули совсем недавно — майора Владимира Соловова, лейтенантов Дмитрия Бурдяева и Дмитрия Рябинкина, погибших в Будённовске летом 1995‑го. И еще больше тех, кто умер после отставки, не выдержав стрессов и огромных многолетних перегрузок времен службы в спецназе.
В этом отношении прошлый год был особенно тяжелым…
10 мая не выдержало сердце у полковника Олега Балашова, участника штурма дворца Амина. Чего греха таить: есть смерти ожидаемые, сопряженные с длительной и тяжелой болезнью. И в этом плане известие о кончине Олега Александровича явилось громом среди ясного неба — настолько это был активный, жизнерадостный и деятельный человек.
11 июня на своем рабочем месте в Агентстве безопасности «Альфа-95» скоропостижно скончался генерал-майор Алейников Виктор Васильевич. В свое время он являлся начальником отдела, который обеспечивал личную безопасность высших должностных лиц Советского государства, после — и до своей смерти — возглавлял Ассоциацию «Девятичи». В его лице мы потеряли не только крупного профессионала, но и человека большого личного обаяния.
Вечером 23 июня на боевом посту умер Владимир Николаевич Ширяев, вице-президент и ответственный секретарь Ассоциации «Альфа». Его смерть показала то, что мы, в общем‑то, все знали — насколько велико значение этого мобильного, целеустремленного и разностороннего человека для всех нас.
В публикации «Спецназа России» Володя Ширяев был назван «Рыцарем антитеррора», и с этим определением трудно не согласиться. Он был душой и одновременно мозговым штабом нашего сообщества. Объем работы, который он взвалил на себя, после его смерти пришлось разделить на несколько человек.
Инициатор создания Ассоциации «Альфа» и Российского Союза предприятий безопасности (РСПБ), бессменный шеф-редактор газеты «Спецназ России» — список его дел можно продолжать долго. Его уход стал действительно невосполнимой утратой…
Такой же, как для всего антитеррористического сообщества страны, стала скоропостижная кончина в 2001 году адмирала Германа Угрюмова — Героя России, заместителя директора ФСБ, возглавлявшего Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе.
При непосредственном участии Германа Алексеевича были разработаны и проведены специальные мероприятия, в результате которых были обезврежены многие главари и активные члены террористического подполья. Это и бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, и арест Салмана Радуева в марте 2000‑го, и освобождение заложников в поселке Лазаревское в ноябре того же года.
Вместе с ним летом 2000 года мы, ветераны «Альфы», торжественно открывали Аллею памяти спецназа на Николо-Архангельском кладбище…
В повести Анатолия Рыбакова «Неизвестный солдат» есть такой диалог:
«Мне? — Она (Зоя) пожала плечами. — Мне, например, все равно, где меня похоронят. Пусть лучше сожгут!.. Могилы! Что в них толку? Зарастут травой, и все.
— Зарастут, — согласился я, — если за ними не ухаживать».
Для нас, офицеров Группы «А», память о наших боевых товарищах является тем нравственным фундаментом, который позволяет на конкретных примерах ставить «на крыло» молодых сотрудников, учащихся наших подшефных школ и воспитанников военно-спортивных клубов.
А если в целом, применительно ко всем нам, — то быть Людьми.
Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров