РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
АНТИТЕРРОР НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Первое региональное подразделение Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР было создано на Дальнем Востоке в 1984 году. С того времени прошло много лет, но хабаровская «Альфа», иначе говоря РОСН УФСБ по Хабаровскому краю, не снижает планки своего профессионализма.
Захват школыВ начале лета 2011 года в Хабаровске завершилась спецоперация, проведенная в рамках масштабных тактико-специальных учений антитеррора, в которых приняли участие более шестисот человек (включая местную «Альфу»), авиация и катера.
Согласно «легенде», утром в здании краевого суда началось разбирательство: на скамье подсудимых — организатор экстремистского сообщества. Первым сюда попытался проникнуть мужчина, намеревавшийся пронести в зал заседаний бутылки с горючей жидкостью, однако он был задержан охраной и передан полиции.
Через четверть часа в краевой суд ворвались «террористы», вооруженные автоматами и СВУ — они разоружили охрану и прорвались в зал судебных заседаний, где освободили подсудимого и взяли в заложники всех присутствовавших на процессе.
«Преступники» потребовали вызвать представителей федеральных СМИ и предоставить прямой эфир. Вести какие‑либо переговоры они отказались, угрожая в случае невыполнения требований расправиться с заложниками.
Судьи, работники и посетители были эвакуированы силами судебных приставов. Оперативный штаб ввел на территории Хабаровска правовой режим КТО. Район был блокирован, сформированы группы оперативно-боевого построения.
В полдень перед выставленным вокруг здания суда оцеплением начался бурный несанкционированный митинг в поддержку подсудимого. Организованные «экстремистами» беспорядки были пресечены полицией.
Вскоре после полудня «террористы» привели в действие СВУ в захваченном ими помещении: один из них скончался на месте, двое были захвачены и доставлены в больницу. Количество условно погибших — десять человек, еще пятнадцать получили ранения различной степени тяжести.
Через час многочисленная группировка сил и средств была вынуждена переместиться в другой район города: оставшиеся на свободе «экстремисты» захватили заложников в городской школе. Они вновь потребовали прямой эфир на центральных каналах, а также передать им двух задержанных сообщников.
В случае невыполнения требований «террористы» угрожали взорвать контейнер с радиоактивными веществами — так называемую «грязную бомбу».
Эта часть учений проводилась в режиме реального времени. Сохранялась угроза диверсионных и террористических актов, возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера. Все это — на фоне проводимых оперативным штабом и краевым правительством мероприятий по минимизации и ликвидации последствий теракта в здании краевого суда.
В районе средней школы активно велась воздушная разведка: специальная аппаратура на борту вертолета 1‑го авиацентра ФСБ работала в режиме тепловизора, позволяя обнаружить пособников террористов в лесном массиве. На берег Амура морские части ВРК внутренних войск высадили с трех катеров десант.
Через несколько часов сотрудники Хабаровской «Альфы» ворвались в здание школы, нейтрализовали «террористов» и освободили заложников. По завершении спецоперации «грязная бомба» была обследована и обезврежена взрывотехниками краевого УФСБ и хабаровского подразделения РосРАО.
В учениях приняли участие подразделения 1‑го авиацентра и Управления ФСБ, Пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, правительства Хабаровского края, управлений МВД и МЧС, Восточного регионального командования внутренних войск МВД, Управления специальной связи и информации ФСО в ДФО и других служб и ведомств.
«Шахиды» в аэропорту
За месяц до этого, в апреле 2011‑го, в Хабаровске прошла учебная контртеррористическая операция, проведенная в рамках тактико-специальных учений. Ее площадкой стал международный терминал аэропорта краевого центра.
Замысел учений был разработан с учетом указаний Национального антитеррористического комитета. НАК призвал уделить повышенное внимание пресечению актов, связанных с использованием «шахидов» в местах массового скопления людей и на объектах транспорта.
По «легенде» двое «террористов» пытались в числе других пассажиров пройти в зал терминала, но были выявлены службой безопасности аэропорта. Тогда преступники захватили в заложники нескольких пассажиров и забаррикадировались в техническом помещении на первом этаже терминала.
Сотрудники линейного отдела милиции, пограничного контроля и таможни действовали по новому плану ситуационного реагирования в аэропорту, разработанному с учетом теракта в «Домодедово»: они отработали мероприятия по эвакуации в безопасное место персонала и иностранных граждан — пассажиров зарубежного авиарейса.
К месту ЧП прибыли экстренно собранные силы и средства, в том числе — мобильный пункт управления «Салон». Спецавтобус обеспечил закрытую видеосвязь передовой группы в аэропорту с оперативным штабом, руководившим спецоперацией.
«Террористы» потребовали предоставить им самолет, отказались от диалога с переговорщиками и в подтверждение серьезности своих намерений произвели дистанционный подрыв взрывного устройства в автомобиле, припаркованном у здания международного терминала.
Группа медицинского обеспечения оказала экстренную помощь «тяжелораненым» сотрудникам полиции. Одновременно взрывотехники ФСБ обезвредили взрывчатку, обнаруженную в другом автомобиле. Попытка «террористов» использовать тактику так называемых «двойных подрывов» не удалась.
В ходе оперативно-боевого мероприятия сотрудники Хабаровской «Альфы» нейтрализовали условных террористов: один был застрелен снайпером при выходе с заложниками из здания терминала, второй — взят живым при стремительном штурме здания аэровокзала.
Силовики отработали все мероприятия, предусмотренные для захвата террористов и обезвреживания взрывного устройства — им пришлось и подавлять радиосвязь, чтобы помешать общению преступников, и работать с роботами-саперами, и вступать в боевой контакт с «террористами». Особенностью было и то, что взрывники не знали до последнего момента, с какими устройствами им придется иметь дело, а спецназу ставились задачи, исходя из реального развития событий.
Учения позволили организовать качественную проверку эффективности действующей системы мер по пресечению диверсионных акций в аэропорту Хабаровска. По итогам гражданские структуры аэропорта и служба безопасности получили от силовиков конкретные рекомендации, чтобы повысить степень защищенности этого стратегического объекта от возможной атаки террористов.
По материалам пресс-службы УФСБ по Хабаровскому краю