РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ИМЕНИ СТРОГАНОВЫХ
Командир «Альфы» получил престижную премию
Строгановы — первые русские государственные деятели, осмыслившие и всю громадную прибыльность колонизации новых земель, и всю важность этого дела для Московского царства. Убежденные в великом смысле своих трудов, эти люди из поколения в поколение укрепляли становой хребет будущей Державы и открывали новые пути. Основывали города, села, монастыри и строили флот. Заселяли пустовавшие земли и вели тонкую политику вовлечения исконных местных обитателей в свои коммерческие предприятия. Осваивали Сибирь.Владыки Урала
Долгое время, благодаря классовой идеологии, оценка Строгановых носила двойственный характер. Построенные ими храмы, родовые имения и поселения были разорены или пришли в упадок, архитектурное и художественное наследие предано забвению. И только в начале 1990‑х годов стало возможным восстановление исторической справедливости в отношении отцов-основателей Пермского края. Строгановы были даны России самой историей, хотя территориально их имя связано с Великой Пермью.
Неудивительно, что одна из главных региональных премий России, носит их имя — «Строгановская». Учрежденная Пермским землячеством в Москве, она давно перешагнула границы и столицы, и малой Родины, став подлинным позитивным явлением нашей жизни.
Были, впрочем, у организаторов и досадные промахи. В 2009 году «За выдающиеся достижения в области искусства и культуры» премию получил скандально известный директор Музея современного искусства Марат Гельман. Он вышел на сцену небритым, в висящих мешком на заду штанах и видавшей виды рубахе-безрукавке. Зал отреагировал жидкими хлопками.
В этом году наблюдалось, пожалуй, редкое единодушие в оценках. Причина тому — результаты, которых достигли лауреаты, их очевидный вклад в общую копилку страны.
В отличие от прежних лет точкой притяжения для земляков стала столица Прикамья: торжественная церемония прошла не в Москве, а в Перми — во дворце культуры имени А. Г. Солдатова.
Пермское землячество приобрело квартиры детям-сиротам, чьи родители погибли во время пожара в клубе «Хромая лошадь». Поэтому мероприятие решено было провести скромней, чем обычно. Но высокого уровня событие не потеряло. Даже наоборот. Премия стала поводом не просто встретиться землякам, а собраться на родной земле.
Ведущим был приглашен Леонид Парфенов. Видимо, после фильма «Хребет России» пермяки воспринимают его как своего. Открыли церемонию глава Пермского землячества Андрей Кузяев и пермский губернатор Олег Чиркунов.
Как и в прошлые годы, все лауреаты получили диплом, бронзовые скульптуры Аники Фёдоровича Строганова (в иночестве — Иосаф), заложившего в начале XVI века основы семейного состояния, и денежную премию в размере 250 тысяч рублей.
Достояние страны
Первой на сцену вышла уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, удостоенная высшей награды в номинации «За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности». Профессор, Почетный гражданин города Чусового, она стала единственной женщиной-лауреатом премии этого года.
Татьяна Ивановна поблагодарила пермяков за поддержку семьям, пострадавшим в катастрофах, констатировала, что демократии и справедливости в России не существует, это только мечты, и несколько раз настойчиво повторила: человек — главная ценность.
Премию в области культуры и искусства получил заведующий кафедрой живописи Пермского института искусства и культуры, Народный художник СССР, профессор Евгений Широков. По его собственному признанию, в Пермь он попал случайно: заехал после учебы в Ленинграде по пути домой в Свердловск в гости к другу — да здесь и остался.
За заслуги в области науки и техники премию получил директор Пермского института сердца Сергей Суханов — доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России и Почетный гражданин Пермской области. Прозвучавшая в ролике цифра — 20 000 операций на сердце за годы его работы — впечатлила весь зал.
Обладателем премии в номинации «За выдающиеся достижения в спорте» стал международный мастер по шахматам Владимир Берлинский — Чемпион мира, многократный чемпион международных и отечественных первенств среди слабовидящих. Из самой глубинки Пермского края приехал он на церемонию и был искренне удивлен, что оказался среди таких именитых гостей и лауреатов.
Очевидно, Владимир Иванович даже не помышлял, что сегодня про него кто‑то вспомнит — ведь сейчас шахматы не в почете, как, впрочем, и многое другое. Очень трогательно прозвучали его благодарственные слова.
За достижения в экономике за прошлый год отметили гендиректора «ЭР-Телеком Холдинг» Андрея Семерикова, вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России. По его собственному признанию, за личной победой стоит вся команда предприятия. А как же иначе!
Честь имею!
Апогея церемония достигла, когда настал черед последней номинации — «За честь и достоинство», где чествовали командира Группы «А» КГБ-ФСБ Героя Советского Союза Геннадия Зайцева, являющегося Почетным гражданином города Чусового. Его появление на сцене зал, рассчитанный на 1200 мест и заполненный до отказа, встречал стоя. Стоя и провожал.
Руководитель Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны (ФСО) генерал-лейтенант Сергей Хлебников, вручавший награду своему прославленному земляку, сказал о том, что обычно остается за кадром: Геннадий Николаевич в специальных операциях всегда стремился сберечь людей и из любых ситуаций выходил с честью.
— Пока я жив, я буду и дальше работать на благо Родного Края и Родины. Честь имею! — отчеканил Геннадий Николаевич.
После торжественной церемонии земляки собрались за общим праздничным столом, где им была предоставлена уникальная возможность получить книгу «Альфа» — моя судьба» с автографом автора.
Церемония вручения премии оставила в целом благоприятные впечатления. Не затянуто, без лишних пафосных речей. Шарм церемонии придавал питерский театр пластики рук Hand Made. При выключенном свете и фоновом звездном небе эти ребята проделывали руками в белых перчатках невообразимые композиции.
После этого лауреатов и всех присутствовавших поздравил композитор Евгений Крылатов — автор замечательных песен нашего детства.
Евгений Павлович родился в Лысьве, давным-давно перебрался в столицу, но по‑прежнему считает себя пермяком. Его подарком стал вечный гимн «прекрасному далеку» — будущему, которое возможно благодаря таким людям, как нынешние лауреаты.
Что касается Пермского землячества, то 9 марта 2013 года оно будет отмечать свое столетие. Согласно документу, датированному 1913 годом, четверо студентов Императорского Московского университета ходатайствовали перед проректором о создании Пермского землячества, и разрешение на это было получено. Тогда же была провозглашена его цель: вдали от малой Родины беречь традиции, укреплять пермские истоки на основе единства интересов и устремлений.
А 20 ноября 1998 года пошел отсчет современного периода Пермского землячества, у истоков которого стоял первый в новейшей истории России губернатор Прикамья, а на тот момент — депутат Государственной Думы Борис Кузнецов, Андрей Кузяев и другие. Сегодня в его рядах около двух тысяч человек, и оно — одно из крупнейших общественных объединений столицы.
Малая Родина
Находясь в Пермском крае, генерал Зайцев побывал на своей малой Родине, в том числе в родной Ляминской школе, которую он окончил в 1948 году. Геннадий Николаевич передал ей 150 тысяч рублей. Еще пятьдесят тысяч — уникальному этнографическому парку «Музей реки Чусовой», созданному Леонардом Постниковым.
Командир Группы «А» не обошел своим участием и красивейший храм Всех Святых в Свято-Казанской Трифоновой женской пустыни, поставленный на Метейной горе, что на правом берегу Чусовой. Но конкретно об этом вкладе Геннадий Николаевич попросил не говорить, поскольку пожертвования Церкви есть дело глубоко личное.
В эти же дни Геннадий Николаевич посетил Горнозаводск — цементный завод и ОВД, где, как и в Чусовом, выступил перед личным составом. Затем открыл заседание местной Думы и высказал свое мнение: «Я уверен, что наступит время, когда власть, городская и района, будет единой».
На Чусовском металлургическом заводе генерал Зайцев присутствовал на плавке. Глядя, как из доменной печи выкатился яркий шар, а вслед за ним, разбрызгивая искры, хлынул огненный ручей, Геннадий Николаевич подумал, что «люди, которые работают с горячим металлом — настоящие герои наших дней». А потом записал это в книгу для Почетных гостей.
Письмо с Чусовой
Здравствуйте, Геннадий Николаевич!
Я очень рад знакомству с Вами. Большое спасибо Вам за книгу, я ее обязательно прочитаю. Еще я посмотрел документальный фильм о Вас, мне очень этот фильм понравился. Сейчас даже у меня появляется желание попасть в ряды Группы «А». Быть такими же героями, как все мужчины из этого подразделения.
Желаю Вам долгих лет жизни, удачи и самое главное — здоровья!
Павел Варанкин, ученик Ляминской средней школы.