РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ТРИ ЖИЗНИ «ВЫМПЕЛА»
От имени Сообщества Группы «Альфа» КГБ-ФСБ сердечно поздравляю боевых товарищей со славным юбилеем! История «Вымпела» уходит корнями в глубь советской истории. Прежде всего, следует вспомнить Курсы усовершенствования офицерского состава, находившиеся в Балашихе. Из числа выпускников КУОС были сформированы отряды «Зенит» и «Каскад», проявившие себя в Афганистане с наилучшей стороны.
Датой рождения «Вымпела» является 19 августа 1981 года, когда на закрытом заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о создании в составе КГБ отряда специального назначения для проведения операций за пределами страны — в том случае, если того потребует международная обстановка.Идея создания специальной группы разведчиков-диверсантов принадлежала Юрию Владимировичу Андропову и начальнику Управления «С» Юрию Ивановичу Дроздову. Её воплотил в жизнь полковник Савинцев Евгений Александрович — фронтовик, разведчик, большой профессионал своего дела. Первым же командиром «Вымпела» стал Эвальд Козлов, капитан 1‑го ранга, участник штурма дворца Амина.
«Вымпел» был назван по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Личный состав Отдельного учебного центра (ОУЦ) КГБ СССР с честью оправдал своё предназначение. Он был готов к действиям в любых регионах мира — для выполнения задач повышенной сложности, которые только могли возникнуть в сложной военно-политической обстановке того времени.
Тогда основной задачей спецназа была борьба с геополитическим противником Варшавского договора — странами блока НАТО. Эти государства уже давно создали свои разведывательно-диверсионные отряды, которые десятилетиями оттачивали мастерство. Перед «Вымпелом» стояла непростая задача: догнать и перегнать тех, кто противостоял им по ту сторону барьеров, превзойти их по глубине и качеству знаний, профессионализму, мужеству и стойкости.
В течение ряда лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в заграничные командировки — прежде всего в Афганистан (в составе знаменитого отряда «Каскад» и «Омега»), на Кубу, во Вьетнам и Лаос, в Анголу и Мозамбик, Никарагуа и ряд других государств, где они выполняли специальные задачи в интересах государства.
К счастью, складывающаяся геополитическая ситуация не потребовала полного задействования боевых навыков подразделения: «холодная война» так и не превратилась в «горячую». В том была заслуга и «Вымпела», чьи боевые качества вызывали страх и уважение у потенциального противника.
На тот период Отдельный учебный центр КГБ СССР являлся одним из сильнейших спецподразделений мира, и в этом утверждении нет ни капли преувеличения. В случае войны «крестники» Ю. И. Дроздова являлись страшной силой.
Трагический распад СССР в 1991 году тяжело ударил и по «Вымпелу». Вместе мы изведали тяготы горячих точек и межнациональных конфликтов, куда нас бросали в качестве «пожарных команд». Кульминацией этого периода распада стал хмельной август 1991‑го. Принятое тогда нашими спецподразделениями взвешенное решение — не штурмовать Белый дом — позволило избежать многих и многих человеческих трагедий.
После событий 1991 года «Вымпел» передали под управление Межреспубликанской службы безопасности, затем включили в состав Агентства федеральной безопасности РФ. 24 января 1992 года он вошёл в состав МБ на правах самостоятельного подразделения. Изменились и задачи, стоящие перед ним: теперь основной целью подразделения стала защита стратегических объектов от террористических атак. Началась вторая жизнь «Вымпела».
На этом поприще сотрудники подразделения проявили себя с наилучшей стороны. В 1993 году они предотвратили попытку вывоза радиоактивных материалов из‑под Екатеринбурга, неоднократно принимали участие в освобождениях заложников, работали в «горячих точках» на территории РФ и СНГ.
В 1993 году «Вымпел» вместе с «Альфой» получили приказ о взятии Белого дома, в котором находились защитники Верховного Совета. В трагический момент фактического двоевластия в стране руководство подразделений проявило выдержку, политическую волю и настоящую государственную мудрость, предотвратив бойню и выведя людей из пылающего здания российского парламента. При этом «Альфа» потеряла своего сотрудника (в прошлом бойца «Вымпела»), погибшего от пули снайпера — Геннадия Сергеева. Однако провокация не удалась: спецназ не пошёл «косить от живота».
23 декабря 1993 года указом Президента РФ Министерство безопасности было расформировано, а «Вымпел» переподчинён МВД — с изменением названия. После этого сто двадцать офицеров подали рапорты об отставке. Казалось бы, история подразделения завершилась… Однако 28 августа 1995 года, на исходе первой «чеченской» войны, Указом Президента РФ «Вымпелу» было возвращено старое название.
В октябре того же года спецподразделение «В» прописывается в структуре Антитеррористического центра ФСБ России. В октябре 1998 года на его базе создаётся Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.
Так началась третья жизнь «Вымпела».
Управление «В» ФСБ России продолжает (пусть и в другом формате) традиции «Вымпела», выполняя сложнейшие оперативно-боевые задачи на Северном Кавказе, действуя в составе сводных оперативно-боевых групп.
В разные годы сотрудники «Вымпела» принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Будённовске и Первомайском (в качестве отряда «Вега»), других населенных пунктах Северного Кавказа. Особо следует отметить участие «Вымпела» в драматических событиях «Норд-Оста» и тяжелейшей спасательной и боевой операции в Беслане, где погибли наши товарищи…
Вечная память всем нашим павшим героям!
Мы, ветераны «Альфы», от всего сердца поздравляем ветеранов и действующих сотрудников «Вымпела». Верим, что ваша воинская слава переживёт наше время и останется навеки в сердцах благодарных сограждан.
Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»